Сделай Сам Свою Работу на 5

Вручение верительных грамот

Первый официальный контакт дипломатического представителя с главой государства – вручение верительных грамот – событие большой политической значимости, международный акт. Поэтому церемониал вручения верительных грамот во всех странах тщательно разрабатывается и неукоснительно исполняется во всех деталях. Любое отступление от принятой процедуры, особенно ее упрощение, недопустимо.

Из дипломатической практики, правда, можно привести любопытный пример, когда церемониальная часть процедуры вручения верительных грамот максимально сужалась по инициативе хозяев в силу чрезвычайных обстоятельств. И это встретило понимание другой стороны. Вот как описывает в книге «Памятное» (М., 1988) свое вступление в 1943 г. в должность посла СССР в Вашингтоне известный дипломат А. Громыко: «При встрече Президент (речь идет о Президенте США Э. Рузвельте – Г. М.) сразу же, со свойственной ему непосредственностью, предложил:

– Дайте, пожалуйста, мне вашу речь, а вот вам моя. Завтра они будут напечатаны в газетах. А теперь лучше перейдем к разговору о возможностях организации совещания руководителей США, СССР и Англии.

Речь шла о предстоящей Тегеранской конференции этих держав. Так мы и поступили. …Протокол побоку, идет война, так рассуждал Рузвельт».

При разработке церемониала вручения верительных грамот протокольные службы придерживаются общепризнанной международной практики. Это проявляется в общности основных элементов церемониала: грамоты обычно принимает глава государства в своей официальной резиденции (не всегда); в церемонии участвуют высокопоставленные чиновники МИДа и других государственных органов; посла сопровождают старшие дипломатические сотрудники представительства; вручение предполагает обмен речами (не везде); после вручения верительных грамот глава государства дает послу аудиенцию; транспорт для следования посла на церемонию обеспечивает принимающая сторона; форма одежды на церемонии – парадная, с орденами; практикуется фотографирование на память. Информация о вручении верительных грамот дается в СМИ.

На процедуру вручения существенное влияние оказывают национальные традиции. В атрибутах церемониала прослеживается стремление государства подчеркнуть свой суверенитет, незыблемость устоев, самобытность. Поэтому в большинстве стран порядок вручения верительных грамот неизменен на протяжении многих лет. Особенно это характерно для государств с монархической формой правления, сохранивших традиции придворного этикета.

Известный дипломат А. Замятин, долгое время работавший послом СССР в Великобритании, в своих мемуарах «Горби и Мэгги» (М.,1995) так описывает свою первую официальную аудиенцию у английской королевы: «В день вручения грамот в резиденцию посла прибывает Маршал Королевского протокола в парадной форме генерал-лейтенанта. В точно назначенное время в старинной закрытой карете, запряженной двумя лошадьми, он сопровождает посла до Букингемского дворца. В красные раззолоченные камзолы одеты и кучер на козлах, и два пажа на задках кареты. …Еще две кареты в кортеже предоставлены сопровождающим посла восьми старшим дипломатам, которые также должны быть представлены Королеве. Жена посла, согласно протоколу, следует в автомашине под флагами страны.

По прибытии кортежа к главному входу Букингемского Дворца посла встречают Постоянный заместитель министра иностранных дел и один из офицеров королевской службы – Контроллер, а жену посла – фрейлина королевы. Все присутствующие по парадной лестнице поднимаются в Большой полукруглый зал. Посла и других прибывших с ним дипломатов представляют официальным британским лицам, прибывшим на церемонию.

Затем посол, маршал дипкорпуса и Контроллер направляются в Зал приветствий и становятся лицом к двери перед традиционной залой, значащейся как зала 1844. Слышится малиновый звон колокольчика, пажи раскрывают двери, посол входит и кланяется Королеве. Маршал объявляет: Ваше Величество, посол Союза Советских Социалистических Республик. После чего посол подходит к Королеве, вновь кланяется ей, пожимает руку и вручает верительные грамоты и отзывные грамоты своего предшественника.

Мой разговор с Королевой Елизаветой продолжался несколько минут. Я представил ей поочередно каждого из входивших по приглашению Маршала старших дипломатов. Она говорила каждому одну-две приветственные фразы, и дипломат с поклоном удалялся из комнаты, предоставляя место следующему по старшинству. Затем Королеве была представлена жена посла, и мы втроем поговорили о семье. Это тоже в британских традициях. Вся церемония длилась чуть более получаса. А потом кортеж из четырех до блеска лакированных карет тем же путем покинул Букингемский дворец».

В некоторых государствах дипломатическому представителю оказывают дополнительные почести: сопровождение машины посла эскортом мотоциклистов (ФРГ), кавалерийским соединением (Бельгия); парад роты почетного караула (Австрия, Швеция); исполнение государственных гимнов (Польша) и др. Церемониал отдельных стран содержит и достаточно экзотические сюжеты: окропление белого платка посла благовониями как символ доверия ему со стороны монарха (Непал); вручение верительных грамот в ходе массовых митингов (Буркина Фасо).

Вручение верительных грамот знаменует начало исполнения послом своих обязанностей. Обычно на следующий день посол нотой извещает об этом дипломатический корпус страны пребывания.

 

Протокольные визиты

 

Исполнение своих обязанностей посол начинает с нанесения визитов официальным лицам страны пребывания, а также главам дипломатических представительств, в ней аккредитованным. Поскольку такие визиты не предполагают обсуждения или решения каких-либо значимых проблем, а наносятся с целью личного знакомства, выражения соответствующей персоне уважения, их считают протокольными или визитами вежливости. Учитывая небольшую продолжительность протокольных визитов (15–20 минут), они могут наноситься в один день двум–трем лицам одновременно.

Список официальных лиц страны пребывания, очередность нанесения им визитов определяется местным протоколом.

Относительно визитов коллегам по дипломатическому корпусу существует следующее правило: посол первым наносит визиты только послам. Если в дипкорпус входят диппредставители 2-го и 3-го классов, а также временные поверенные в делах, то они после получения ноты о вручении послом верительных грамот первыми наносят ему визит как старшему в протокольной иерархии. Посол наносит им ответные визиты.

По своему усмотрению дипломатический представитель в интересах расширения контактов при нанесении визитов может расширить рекомендуемый список официальных лиц.

Нанесение визитов – протокольная обязанность всех дипломатических сотрудников. Уровень официальных лиц, которым дипломат наносит визиты, зависит от его должности. Если возникает необходимость нанесения визита высокопоставленному лицу, например министру иностранных дел, дипломатического сотрудника сопровождает посол и представляет его.

Супруги диппредставителей наносят визиты вежливости женам официальных лиц. В их числе в зависимости от местных традиций могут быть супруги глав правительства и государства, министра иностранных дел, как правило, – жены послов, а также женщины, занимающие видное место в общественной жизни. Правда, в отношении первоочередности этих визитов протокол менее строг. Предполагается, что супруги первое время заняты обустройством быта семьи. Но и пренебрегать общепринятыми условностями недопустимо. В этой связи поучителен случай, рассказанный Г. Ерофеевой в книге «Нескучный сад» (М., 1998). Автор, будучи супругой советского посла в Сенегале, по приезде в страну не придала должного значения нанесению протокольных визитов женам коллег мужа. Когда однажды советский посол пригласил на обед посла Италии с супругой, итальянка отказалась принять приглашение. Отказ был мотивирован нарушением порядка нанесения визитов вежливости. Супруге советского посла пришлось срочно наносить «пропущенный» визит и на следующий день принимать ответный визит, чтобы успеть до указанного обеда.

Активная представительская деятельность супругов послов, равно как и жен других дипломатов, не только очень важна, но и ответственна. Мемуарная литература изобилует примерами, когда жены дипломатов в силу недостатка светской культуры, малообразованности становились обузой мужьям в их профессиональной деятельности. Известный дипломат О.А. Трояновский в своих мемуарах «Через годы и расстояния. История одной семьи» (М., 1997) небезосновательно приходит к выводу, что «было бы полезно, чтобы перед командировкой за границу жены дипломатов проходили кое-какую подготовку (изучение языка, вопросы протокола, хотя бы минимальные знания о стране)».

По прошествии некоторого времени посол сам начинает получать ноты от вновь прибывших диппредставителей о вручении ими верительных грамот главе государства. Согласно протоколу ответ на такие ноты, равно как и нанесение ответных визитов, обязательны.

Поскольку визиты вежливости достаточно распространенная форма поддержания официальных отношений (и не только в дипломатической практике), уместно подробнее остановиться на общих правилах их организации и нанесения.

О дне и времени нанесения визита договариваются заранее. Опоздание к назначенному времени не может быть оправдано никакими объективными причинами.

Вопросы, которые предполагается затронуть в беседе, необходимо продумать заранее. Правда, в некоторых странах, особенно в монархиях, на аудиенции у главы государства вопросы задавать не принято. Беседу он ведет сам.

Гостей с визитами желательно принимать в специальном помещении, меблированном гостиным гарнитуром (диван, кресло, стол). При этом почетным местом для гостя является диван. Хозяин садится в кресло, стоящее под углом с левой стороны от дивана. Такая посадка оправдана и с психологической точки зрения. Установлено, что при прочих равных условиях при таком расположении партнеры настроены друг к другу более доброжелательно, чем сидящие напротив. Не случайно термин «противостояние» имеет два смысла: и расположение в пространстве, и конфликт. Можно сесть на диван вместе с гостем, но обязательно с левой стороны. Место переводчика – по левую руку или за спиной. Недопустимо сажать гостя к своему письменному столу (варианты возможной рассадки см. в Приложении 1). Гость садится после того, как сел хозяин.

В зависимости от местных обычаев во время визита подается легкое угощение – чай, кофе, вино.

Инициатива ведения беседы во время визита принадлежит принимающей стороне. Наступившее молчание будет воспринято гостем как знак окончания визита. Поэтому правила гостеприимства предполагают умение вести беседу. Инициатива ухода остается за гостем. Он должен ориентироваться на приведенные выше временные параметры в продолжительности визита. Исключением является аудиенция у главы государства, который сам дает знать о ее окончании.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.