Сделай Сам Свою Работу на 5

Оптимизации процесса расследования преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы в сфере незаконного оборота наркотиков, с учетом возможностей применения полиграфа.

Преступления, совершенные в составе организованной преступной группы (далее - ОПГ), законодателем отнесены к наиболее тяжким и общественно опасным преступлениям, в связи с чем в деятельности правоохранительных органов выявление, пресечение и раскрытие данного рода преступлений является одним из наиболее важных направлений работы, которому уделяется особое внимание.

При доказывании признаков ОПГ необходимо прежде всего определиться с ее структурой, ролями и функциями ее участников. Анализируя результаты оперативно-розыскной деятельности, можно прийти к выводу, что далеко не всегда наиболее часто проводимые при этом оперативно-розыскные мероприятия, такие как прослушивание телефонных переговоров, оперативное внедрение, контролируемая поставка, проверочная закупка, могут дать ответы на эти вопросы. В таких случаях решающее значение приобретают показания кого-либо из участников ОПГ, который может дать наиболее подробную информацию о деятельности группы, ее лидерах, раскрыть признаки, характерные для данной группы, помочь получить дополнительные доказательства. То есть возникает необходимость найти среди участников ОПГ лицо, готовое сотрудничать со следствием.

Такого участника в методической литературе называют "слабое звено". При расследовании преступлений, совершенных в составе ОПГ, рекомендуется искать именно такое слабое звено и работать с ним.

Практика расследования уголовных дел указанной категории показывает, что наиболее полезным для следствия в составе ОПГ, занимающейся незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, является лицо, которое выполняет функцию курьера или помощника руководителя. Ценность такого человека для органов предварительного расследования - в его информированности, так как в силу своих функциональных обязанностей он знает всех основных членов организованной группы, их роли, объем наркотиков и денег, находящихся в обороте. Чаще всего в этом качестве выступает лицо, пользующееся особым доверием лидера. Это лицо также может обладать информацией о каналах поступления наркотиков, местах хранения крупных партий товара и т.п.

Особую сложность представляет борьба с наркобизнесом, функционирующим на основе родственных связей внутри этнической группы. Такие ОПГ наиболее обособлены, как правило, структурированы по принципу возрастной иерархии, преемственности, опираются во внутренних взаимоотношениях на национальные традиции. Найти слабое звено в подобных объединениях и выбрать тактически правильное направление деятельности правоохранительным органам особенно трудно.

В этой связи для раскрытия преступлений, совершенных ОПГ, все большее значение приобретают психофизиологические исследования с применением полиграфа (далее - ПФИ).

Несмотря на различия в структуре ОПГ и характере преступлений, совершаемых ими, имеется много общего в тактике расследования указанной категории дел в ситуации использования ПФИ. Можно выделить следующие задачи, возникающие при расследовании преступлений, совершенных в составе ОПГ, в целях решения которых проведение ПФИ наиболее целесообразно:

1) исключение из числа подозреваемых лиц, непричастных к совершению данного преступления, и уточнение круга лиц, причастных к преступлению;

2) проверка версий, выдвигаемых на первоначальном этапе расследования;

3) установление роли каждого из подозреваемых в совершенном преступлении.

Последовательное решение перечисленных задач позволяет достаточно быстро определить круг подозреваемых и ускорить процесс расследования преступления, что ведет к экономии значительного количества времени и снижению организационных затрат.

Специалисты-полиграфологи ФСКН России неоднократно участвовали в расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного оборота наркотиков, совершенного в составе ОПГ.

Так, при осуществлении перевозки крупной партии героина в феврале 2009 года на территории Красноярского края были задержаны гр-не С. и А. Примерно в это же время в Омской области при попытке сбыта героина в особо крупном размере были задержаны гр-не Г. и Т. В ходе следствия было установлено, что данные лица входили в состав ОПГ, организовавшей поставки наркотических средств из Таджикистана на территорию России.

На первом этапе расследования перед полиграфологами была поставлена задача по выяснению степени осведомленности подозреваемых о деталях совершенных ОПГ преступлений: сколько человек состоит в ОПГ, откуда и куда поставлялись наркотики, виды поставляемых ими в Россию наркотиков, пути поставок и т.д. На этот блок вопросов ни у одного из обследуемых не было в полном объеме получено реакций, свидетельствующих об осведомленности, что позволило предположить, что ни один из них не занимался организацией данных преступлений, а все они являются лишь сбытчиками наркотиков. При этом высока была вероятность того, что кто-то из задержанных обладает информацией о последней поставке наркотиков, которая, по оперативной информации, была отправлена в Россию из Таджикистана для данной ОПГ, которую не удалось обнаружить и задержать сотрудникам ФСКН России.

Для исключения этой версии из числа проверяемых либо ее подтверждения были заданы вопросы, касающиеся сроков и места отправки данной партии наркотиков. У одного из обследуемых в ходе ПФИ были получены реакции, свидетельствующие о его осведомленности относительно поставки указанной партии наркотиков. В целях конкретизации информации проведение ПФИ было продолжено - вопросы, предложенные обследуемому, касались места, где могла быть спрятана эта партия наркотиков. Путем проведения ряда тестов удалось установить, что данная партия наркотиков находится в городе Н.

Кроме того, в результате проведения ряда ПФИ удалось проверить версии, выдвигаемые следствием на начальном этапе расследования, уточнить роли каждого из подозреваемых по данному уголовному делу и получить информацию о наличии других участников ОПГ, которые еще не задержаны правоохранительными органами и продолжают осуществлять преступную деятельность[19].

Таким образом, можно выделить основные, наиболее значимые аспекты использования полиграфа при расследовании преступлений, совершенных ОПГ. К ним следует отнести тщательный анализ и выработку наиболее оптимальной последовательности проведения ПФИ в отношении подозреваемых, учитывая при этом, что наименее защищены от разоблачения низшие звенья преступной цепи. Их тактически взвешенная проработка позволит получить сведения, необходимые для выявления членов среднего и высшего звеньев, а также для создания полной картины функционирования ОПГ. При подготовке к ПФИ специалист должен детально исследовать показания всех допрошенных лиц, отметить имеющиеся в них противоречия. Необходимо обладать как можно более обширной информацией о личности обследуемого лица, его взаимоотношениях с другими участниками ОПГ.

 

 

Заключение.

Проведенное исследование позволило охватить практически все проблемные вопросы, связанные с расследованием преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Изложенные выше доводы позволяют сформулировать следующие выводы и предложения по данной проблематике:

Во-первых: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, приобрели значительную распространенность в Российской Федерации и оказывают всё большее влияние на преступность в целом. В употребление наркотиков, их приобретение, хранение, изготовление, перевозку и сбыт вовлекается всё большее количество лиц. Возрастной порог начала систематического употребления наркотических средств, к сожалению, постоянно снижается.

Во-вторых, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также совершаемые в состоянии наркотического опьянения, характеризуются высокой латентностью, что обусловливает особенную сложность в их расследовании.

В-третьих, изучив систему правовых актов, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, можно придти к выводу, что, несмотря на постоянное совершенствование законодательства, на сегодняшний момент оно требует корректировки, так как многие вопросы по-прежнему нуждаются в нормативно-правовом урегулировании, соответствующим реалиям сегодняшнего дня.

Например, разумным решением проблемы, когда суд в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ возвращает дело прокурору и у следствия не останется никакой законной альтернативы немедленному освобождению обвиняемых, предельный срок содержания которых под стражей истек, является исключение п. 4 из ч. 1 ст. 237 УПК РФ, а также предоставление суду права по своему усмотрению при наличии оснований, предусмотренных ст. 153 УПК РФ, соединять либо рассматривать совместно в одном судебном заседании подобного рода уголовные дела при условии их поступления в суд до окончания судебного следствия по одному из них.

Представляется необходимым наряду с существующей уголовной ответственностью за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ представляется целесообразным ввести административную ответственность за однократное предоставление помещения для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Такое положение могло бы стать действенной профилактической мерой в борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами.

Что касается законодательных нововведений 2012 года, в результате которых были утверждены размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также растений содержащих наркотические средства и психотропных веществ либо их частей содержащих наркотические средства и психотропные вещества, то мнению автора работы, законодательство не должно создавать условий для подмены реальных наркоторговцев их жертвами, когда по одному пункту одной части одной и той же статьи квалифицируются совершенно разные по своим масштабам преступления. Необходимо внести изменения в постановление Правительства от 01.10.2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного, особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного, особо крупного размеров для растений содержащих наркотические средства и психотропные вещества либо их частей содержащих наркотические средства и психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», дополнив его пунктом1.1. в следующей редакции: «Размер наркотических средств и психотропных веществ определяются только по психоактивному веществу». Или как вариант, изменить размеры: значительный размер должен в 10 раз превышать действующий крупный, а крупный – в 20 раз превышать значительный, а учитывая исключительный характер вводимого новым законом наказания за сбыт в особо крупном размере – от 15 лет до пожизненного лишения свободы, – необходимо, чтобы особо крупный размер превышал вес крупного в 1000 раз.

В-четвертых, успешное расследование уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков зависит многих факторов: своевременного их возбуждения; качественного и профессионального проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; своевременного назначения и проведения экспертиз; установления всех участников преступления; выявления организаторов преступных группировок; установления источников приобретения наркотических средств и каналов их сбыта; знаний практических работников современной тактики и методики расследования данных преступлений.

По мнению автора работы, глобальность проблемы связана не только со стороны преступников, но и со стороны как законодателя, так и правоохранительных органов, т.к. существуют огромные пробелы в законодательстве (УК и УПК), позволяющие многим преступникам оставаться безнаказанными, а также со стороны правоохранительных органов есть проблема формальности, а иногда, к сожалению, и халатности расследования данной категории дел. Поэтому существует необходимость в дополнение к Федеральному Закону «Об оперативно-розыскной деятельности» разработать «Обязательные правила по расследованию уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков в РФ»,в которых будут закреплены поэтапные действия, применимые в тех или иных ситуациях при расследовании дел как на первоначальном, так и на последующих этапах. Такой документ должен стать своего рода «кодексом» следователя, расследующего преступления такого рода.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.