Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация расследования уголовных дел на последующем этапе.

По делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, может проводиться очная ставка, как между свидетелями и подозреваемыми (обвиняемыми), так и между самими подозреваемыми (обвиняемыми).

По сравнению с обычным допросом, проведение очной ставки является более сложным следственным действием, поэтому, прежде чем принять решение о её проведении, следователь должен убедиться в том, что существующие противоречия в показаниях ранее допрошенных лиц иными средствами устранить невозможно.

Очная ставка начинается с вопроса следователя, знают ли её участники друг друга и в каких взаимоотношениях между собой находятся.

Если между участниками очной ставки сложились неприязненные отношения, необходимо выяснить, в чём конкретно они проявляются.

Затем следователь предлагает участнику, дающему правдивые показания, первому ответить на вопросы следователя.

В тех случаях, когда недобросовестный участник продолжает настаивать на своих ложных показаниях, возможно предъявление различных доказательств с целью изобличения его во лжи.

С разрешения следователя участники очной ставки могут задавать друг другу вопросы, однако в данном случае следователю нужно быть очень внимательным и не допускать, чтобы допрашиваемые могли оскорблять друг друга или договориться о даче других согласованных между ними показаний.

Довольно часто при расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, складываются ситуации, когда свидетели, а иногда и подозреваемые или обвиняемые, дающие показания о местах приобретения наркотиков или наркотикосодержащих растений, хранения или изготовления наркотиков, не могут назвать точного адреса, хотя подробно их описывают. Для уточнения их местонахождения проводится проверка показаний на месте.

Данное следственное действие регламентируется ст. 194 УПК РФ. Согласно ч. 2 этой статьи, его сущность состоит в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия.



Заключительным элементом подготовки является составление плана проведения следственного действия. В нем указываются состав участников, начальная точка, из которой участники будут следовать к месту проверки показаний, маршрут движения, места промежуточных остановок, конечный пункт прибытия, технические средства, которые будут применяться при проверке показаний.

Проверка показаний на месте проводится в присутствии понятых. Если по делу необходимо проверить показания нескольких участников, то с каждым из них проверка показаний проводится раздельно.

Перед началом следственного действия проводят инструктаж его участников - понятых, вспомогательного персонала, например, охраны и др. Им разъясняются права и обязанности, цель проводимого следственного действия, порядок его проведения.

Если в процессе проведения проверки показаний на месте лицом, чьи показания проверяются, будет обнаружен какой-либо объект, относящийся к делу, например, прекурсор, использовавшийся для изготовления наркотического средства, то это лицо не должно прикасаться к нему, брать в руки и т. п., оно лишь обращает внимание участников следственного действия на этот объект и рассказывает, какое значение он имеет для расследования данного преступления. Следователь изымает этот объект по всем правилам, разработанным наукой криминалистикой. Уточняющие, дополнительные и другие вопросы лицу, чьи показания проверяются, может задавать только следователь. Все остальные участники данного следственного действия могут задавать вопросы только с его согласия.

Предъявление для опознания наиболее часто проводится, когда необходимо предъявить для опознания покупателю сбытчика наркотиков. Однако опознающими по делам данной категории могут быть также и лица, случайно вовлеченные в незаконный оборот наркотиков и не имеющие представления о незаконности совершаемых ими действий. Такими лицами могут быть водители такси, владельцы личных автомашин, другие работники различных видов транспорта, случайные знакомые и т. д., которым предъявляются для опознания лица, передавшие им наркотические средства или психотропные вещества с целью доставки по определенному адресу или передачи определенному лицу.

При проведении данного следственного действия типичными ошибками являются:

· опознающий ранее не допрашивался о приметах, по которым он может опознать лицо;

· в протоколе не конкретизируются признаки и индивидуальные особенности опознаваемого лица;

· опознающий знаком с лицами, которые ему предъявляются для опознания вместе с опознаваемым;

· опознающий видел опознаваемого до производства следственного действия.

В тех случаях, когда преступления в сфере незаконного оборота наркотиков совершены организованной группой или сообществом, и один из членов этой группы или сообщества согласился сотрудничать с правоохранительными органами, ему также могут быть предъявлены для опознания какие-либо члены преступной группировки, однако чтобы избежать мести или расправы со стороны оставшихся на свободе сообщников, предъявление для опознания проводится в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Обычно опознающий наблюдает предъявленных ему лиц через специальное стекло. В данном случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

Арест на корреспонденцию налагается при незаконной пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, однако он может быть наложен и при совершении других незаконных действий с наркотиками в случаях, если необходимо получить сведения об отправке или получении денег определенным лицом, его соучастниках и намечаемых ими действиях.

Проведение данного следственного действия подробно регламентировано ст. 185 УПК РФ. Арест на почтово-телеграфную корреспонденцию может быть наложен на основании судебного решения.

Копия решения суда направляется в соответствующие учреждения связи, которым поручается задерживать интересующие правоохранительные органы почтово-телеграфные отправления и сообщать об этом следователю.

Следователь может осматривать, производить выемку соответствующей корреспонденции, снимать с нее копии. При этом в качестве понятых должны присутствовать работники данного учреждения связи.

Поскольку корреспонденция может содержать планы различных тайников, специальные термины, формулы и другие обозначения, для участия в осмотре данной корреспонденции необходимо привлекать соответствующего специалиста, который бы помог следователю расшифровать имеющиеся у него сведения.

В процессе проведения данного следственного действия составляется протокол, в котором подробно описываются действия следователя по осмотру корреспонденции.

При производстве контроля и записи телефонных переговоров необходимо иметь в виду следующее:

· данное мероприятие осуществляется с участием специалистов, как правило, приглашаемых из числа сотрудников оперативно-технического подразделения;

· по результатам контроля и записи переговоров и звукозаписи составляется протокол, в котором отражается время и место звукозаписи, вид и модель используемых технических средств, сведения о лицах, которые её осуществляют;

· в целях исключения подмены или монтажа фонограммы, целесообразно принять специальные меры защиты (в начале фонограммы сделать контрольную запись фамилий и имен присутствующих при этом лиц, предусмотреть устройство, препятствующее изъятию кассеты и т.п.). Данный факт отражается в вышеуказанном протоколе. В этом же протоколе излагается краткое содержание переговоров, имеющих отношение к делу;

· после окончания прослушивания кассета с фонограммой упаковывается и опечатывается.

Фонограмма в полном объёме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих её сохранность и техническую пригодность для прослушивания.

Предлагая для использования вышеизложенные рекомендации, следует иметь в виду, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий по возбужденному уголовному делу, при наличии поручения следователя, в целях обеспечения достоверности полученных результатов и исключения возможности нарушения закона, должен быть разработан план следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

В плане целесообразно предусмотреть процессуальный порядок производства тех действий, которые непосредственно связаны с использованием результатов проведенных мероприятий, а также других следственных действий.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.