Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика личности преступника

 

Рассматривая личность преступника по делам данной категории, следует отметить, что все преступления в сфере незаконного оборота наркотиков тесно связаны между собой и связующим звеном является незаконное приобретение наркотических средств. Объясняется это тем, что если бы не было такого широкого круга приобретателей наркотиков, то не совершались бы и остальные незаконные действия в отношении них.

Лиц, занимающихся незаконным приобретением наркотических средств становится с каждым годом все больше и больше. Этому способствует, в частности, неуверенность людей в завтрашнем дне, неурядицы в личной жизни, бытовая неустроенность и другие факторы.

Первоначальные и повторные приемы наркотиков потребителями через небольшое время перерастают в систематическое их употребление. Периоды между приемами возрастают от одного раза в неделю до трех раз в день, сопровождаются мучительными симптомами, короткое освобождение от которых достигается повторными приемами увеличенных доз. Это свидетельствует о возникновении стойкой наркотической зависимости.

Наступающие изменения в психофизиологическом состоянии таких потребителей позволяют распознавать последних по внешнему виду и некоторым поведенческим реакциям, ранее изложенным.

Специализация участников незаконного оборота наркотиков по ряду признаков позволяет выделить среди них:

· организаторов;

· оптовых сбытчиков;

· перекупщиков;

· изготовителей;

· похитителей наркотиков из числа лиц, имеющих к ним доступ в процессе правомерного оборота;

· перевозчиков наркотиков, осуществляющих их перемещение из мест изготовления или хранения к местам сбыта;

· организаторов и содержателей притонов для потребления наркотиков;

· пособников;

· розничных сбытчиков;

· приобретателей и потребителей.

 

Организаторы преступной группы и их помощники обладают фактически полной информацией о деятельности всех членов преступной группы в сфере наркобизнеса. К ним относятся: преступные авторитеты, ранее судимые, цыганки, мигранты из среды этнических общин (азербайджанцы, грузины, армяне и др.). Сами в операциях по скупке и продаже не участвуют, а лишь финансируют эту деятельность и получают доходы, тщательно маскируя свою причастность к наркобизнесу. Задачей следователя является преодоление их противодействия и получение интересующей информации. Как правило, данные субъекты преступной деятельности скрыты от глаз правоохранительных органов, но при этом достаточно осведомлены об их работе. Функционировать в сфере незаконного оборота наркотиков могут лишь хорошо организованные, оснащенные современными средствами связи и транспорта вооруженные преступные группы, имеющие на содержании чиновников - "коррупционеров", состоящих на службе в правоохранительных органах. Высший уровень деятельности организованных преступных групп в сфере незаконного распространения наркотиков предполагает наличие в них, кроме всего прочего, и представителей исполнительной и законодательной власти региона, лоббирующих интересы преступной группы.



Оптовые сбытчики. Скупают наркотики в крупных размерах у контрабандистов и наркокурьеров, а также у производителей и расхитителей, и реализуют их перекупщикам. Вместе с организаторами составляют ядро преступных групп. Как правило, сами не потребляют наркотические средства. Многие оптовые сбытчики заранее договариваются с цыганскими семьями и те могут покупать у них весь переправленный груз. Обычно такие контакты носят постоянный характер.

Перекупщики. Приобретают партии наркотических средств у оптовых сбытчиков, фасуют и сбывают их розничным торговцам. Часть перекупщиков сами употребляют наркотики или являются наркоманами.

Изготовители. Это лица, выращивающие наркосодержащие растения, их перерабатывающие и получающие в результате конечный продукт - наркотики. Кроме того, это лица, изготавливающие синтетические наркотики из различных химических препаратов. И в той и в другой ситуации для осуществления технологического процесса изготовления наркотиков необходимы специалисты - химики. При выращивании также используются специальные познания в области сельского хозяйства. Наркосодержащим растениям создаются все необходимые условия для быстрого роста и вызревания. Как правило, лаборатории для переработки и изготовления наркотиков находятся неподалеку от мест посевов. Лаборатории же по созданию синтетических наркотиков в основном располагаются в городах, на окраинах, в местах, отдаленных от жилых районов, на заброшенных промышленных объектах, передвижных лабораториях. Массовое возделывание конопли в Дальневосточном регионе отмечается в Амурской и Еврейской областях.

Расхитители. Совершают хищения наркопрепаратов используя служебные положения. В эту категорию входят: работники аптек, складов, медицинский персонал лечебных учреждений и др.

Перевозчики. Транспортируют наркотические средства от мест их произрастания, изготовления или хранения к месту дальнейшей переработки, сбыта и потребления. В эту категорию входят: безработные, ранее судимые, случайные знакомые, попутчики, водители - "дальнобойщики", проводники поездов, предприниматели -"челноки" и др.

Организаторы притонов. Организуют притоны или систематически предоставляют помещения для потребления наркотических средств (или распоряжаются этими помещениями), лица тесно связанные с потребителями и изготовителями наркотиков, которые имеют отдельные квартиры, частные дома, как правило, примерно половина из них ранее судимы или стоят на учете в ОВД.

Пособники. Физически, технически и интеллектуально помогают в обеспечении незаконного оборота наркотиков. Они хранят оптовые партии наркотических средств, предназначенные для сбыта, предоставляют различного рода консультации и советы, а так же иные средства для совершения преступлений, связанных с наркотиками.

Розничные сбытчики. Они принимают активное участие в приобретении и сбыте наркотиков, содействуют встречам с поставщиками и потребителями, предоставляют свое жилье для хранения и потребления наркотических средств и т.п. Основной контингент сбытчиков - цыганки и их дети, а также их постоянные клиенты (за дозу); работники кафе, баров.

Потребители. Потребители наркотических средств не только сами совершают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (чаще в форме хранения и перевозки наркотиков), они составляют тот социальный слой населения, на который ориентируются изготовители и распространители наркотиков из числа участников организованных преступных групп.

Потерпевшим в связи с традиционно сложившимися в уголовно-правовой науке подходами должен выступать потребитель наркотиков, наркоман, которому по преступной цепочке лиц, участвующих в незаконном обороте, в конце концов, доставляется наркотик. Но потерпевший от наркобизнеса совсем не похож на классическую жертву: он заинтересован не в разоблачении преступника, а в его сокрытии, уклоняется от контактов с правоохранительными органами, не негодует на преступника, а скорее благодарен ему, так как для потребителя наркотиков преступник, обеспечивающий его наркотиками, не является нарушителем закона, а единственным каналом получения желаемого.

Основную массу потребителей наркотиков составляют лица в возрасте от 16-24 лет. Для них характерны неблагополучная семейная обстановка, низкий образовательный уровень, отсутствие высокой профессиональной специализации, неудовлетворенность занимаемым положением в формальных коллективах, конфликтность с окружающими, раннее знакомство с алкоголем, вхождение в стихийные группировки несовершеннолетних и молодежи с асоциальным поведением.

Среди них немало судимых, а также лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел. Как правило, это лица с ограниченными интересами, занимающиеся бесцельным времяпрепровождением, не умеющие организовать свой досуг.

Потребление наркотиков имеет место и среди некоторых групп материально обеспеченной молодежи с формально высоким образовательным уровнем, но фактически занятых поиском нездоровых развлечений.

Наркотики потребляются в основном в группах. Особенно это касается молодых наркоманов. Лицам, привыкшим к наркотикам, трудно достать наркотики, сложно справиться с неблагоприятной реакцией на введенное наркотическое средство вне группы наркоманов. Поэтому приобщение к наркотикам, так или иначе, приводит в соответствующую среду наркоманов, которая практически утверждает и поддерживает это пристрастие, создает благоприятную атмосферу для продолжения наркотизации и является серьезным источником распространения наркомании.

Наркоманы-одиночки встречаются сравнительно редко. Это в основном лица, пристрастившиеся к наркотикам в результате предварительного терапевтического приема, в связи с теми или иными заболеваниями или имеющие доступ к наркотическим средствам, например, медицинские работники.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.