Сделай Сам Свою Работу на 5

Экологические группы растений по отношению к теплу

 

Экологические группы растений по отношению к температуре

В зависимости от обеспеченности растения солнечным теплом выделяют следующие группы растений:

криофилы (они же психрофилы, холодолюбивые)

К ним относятся растения, свободно переносящие низкие (ниже – 10 градусов Цельсия) температуры. К ним относятся лиственница даурская, лишайники, некоторые виды водорослей, ногохвостки и т.д.

термофилы(теплолюбивые)

К ним относятся растения, отдающие предпочтения теплым температурам (то есть выше 0 градусов Цельсия). К ним относятся сине-зеленые водоросли, верблюжья колючка, кактусы и т.д.

Существует и другая классификация. Согласно ей все растения подразделяются на:

мегатермы

Это растения без особых изменений переносящие высокие (свыше 35-40 градусов Цельсия) температуры. К ним относятся растения пустынь и полупустынь: полыни (полынь белая, полынь поздняя, черная полынь, полынь Лессинга), мак павлиний, верблюжья колючка, элимус (волоснец), ковыль Лессинга, типчак, житняк, прутняк, ромашник, камфоросма, качим и т.д.

мезотермами

Это растения, живущие в «райских условиях», где температура никогда не поднимается выше 30 градусов Цельсия и не опускается ниже 20 градусов Цельсия. При повышении или понижении температуры эти растения практически сразу гибнут. К ним относятся растения тропиков и субтропиков: бальзамин, бегония, драцена, жасмин, калатея, монстера, раффлезия, гевея, артокарпус, аукуба японская, бересклет японский, гибискус, камелия японская, ливинстона китайская, нандина домашняя, фатсия японская,
жимолость японская, лигодиум японский, фикус крохотный, азалия и т.д.

микротермы

Это растения, вынужденные довольствоваться невысокой (ниже 20 градусов Цельсия) температурой. Вследствие этого у них краткий вегетационный период. К ним относятся растения умеренного и арктического поясов: яблоня, груша, береза, вишня, вяз, грецкий орех, дуб чересчатый, ива, каштан конский, клен остролистный, ольха, осина, рябина, тополь, черемуха, ясень, бузина, боярышник, ежевика, клюква, калина, все виды лишайников и мхов и т.д.

Род пихта

Род пихта (Abies) объединяют виды, представленные круп-ными деревьями, преимущественно образователями горных лесов. Кора стволов тонкая, гладкая или слаботрещиноватая, со смо-ляными ходами. Крона густая, коническая, обычно низкоопущен-ная. Ветвление мутовчатое с межмутовчатыми побегами. Почки округлые, реже тупоконические, засмолены или не покрыты смо-лой. Хвоя расположена на побегах одиночно, спирально, настиль-но или строго двухрядно. К стеблю прикрепляется без листовых подушечек на коре, в поперечном сечении плоская или узкоэллип-тическая, мягкая, на конце притупленная или раздвоенная (у пих-ты цельнолистной хвоя жесткая, заостренная), с рядами устьиц в виде двух светлых полосок на нижней стороне хвои. Держится на побегах 7-10 лет или более.
Микро- и макростробилы закладываются в генеративных поч-ках, более крупных и овальных, чем почки ростовые. Опыление
происходит перед распусканием молодой хвои. Женские шишечки пихт стоят вертикально, сохраняя это положение и в период созре-вания семян. Зрелые шишки цилиндрические, 5-12 (20) см дли-ной; до созревания засмолены. При созревании семян покров шишки разрушается, а сама шишка начинает интенсивно распа-даться на чешуйки, которые вместе с семенами разносятся ветром. Обычно это происходит уже в начале - середине осени. После разрушения шишек на побегах остаются вертикально стоящие деревянистые стерженьки, которые довольно долго сохраняются в кроне.
Семена треугольные, с сильносмолистой кожурой, несут тре-угольное крылышко, охватывающее семя с нижней стороны и плотно прирастающие к нему. Всходы имеют 4-5 (7) плоских семядолей. Помимо семян, пихта способна размножаться отвод-ками, укореняясь нижними ветвями.
Пихта в молодости растет медленно, но затем ее рост ускоря-ется. Долговечность разных видов пихты составляет от 150-250 (пихта белокорая и сибирская) до 450-500 (пихта цельнолист-ная) и даже 800 лет (пихта кавказская).
Все пихты очень теневыносливы, довольно требовательны к плодородию почвы, по отношению к влажности почвы и атмосфе-ры - мезофиты, весьма чувствительны к содержанию промыш-ленных выбросов в атмосфере (негазостойки), часто страдают от поздних весенних заморозков (особенно в молодости), а по своей зимостойкости - различны в зависимости от географического происхождения видов и их экотипов.
Пихты имеют большое народнохозяйственное значение. Дре-весина их легкая, белая или желтоватая без смоляных ходов. Используется как сырье для целлюлозно-бумажной промышлен-ности, строительства и тарного производства. В коре пихты в осо-бых желваках (смоловместилищах) содержится ароматная жи-вица, богатая скипидаром. Из живицы пихты сибирской и бальза-мической добывают пихтовый бальзам, применяемый в оптической промышленности, медицине и для других целей. Из хвои пихты получают масло, используемое как сырье для производства кам-фары. В семенах пихты содержится до 30 % растительного масла, употребляемого при изготовлении лаков.
Горные пихтовые леса, помимо сырьевого значения, выполня-ют почвозащитные, водоохранные и водорегулирующие функции.
Пихта - ценное парковое дерево, хорошо поддающееся искус-ственной формовке (стрижке). Однако применять пихту в озеле-нении можно только при отсутствии загрязнения атмосферы и почвы промышленными выбросами. В парках, лесопарках и при-городных лесах пихта довольно чувствительна к повышенной рекреационной нагрузке. Всего в этом роде насчитывается около 50 видов, из которых в СССР 8 растут естественно (ареалы при-ведены в приложении 2), а свыше 20 видов интродуцированы.

3. Орех маньчжурский и орех грецкий
Орех грецкий (J. regia) - мощное дерево 30-35 м высотой, с диаметром ствола до 2 (3-4) м. В насаждениях ствол мало-сбежистый, крона высокоподнятая; при свободном произраста-нии - крона низкоопущенная, шатровидная с толстыми, далеко простертыми в стороны ветвями. Кора серо-пепельная, трещино-ватая; побеги толстые, блестящие, оливково-серые. Почки ту-пые, мягкочешуйчатые; листья очередные, непарноперистые, 20-40 см длиной, состоят из 5-11 листочков. Листочки голые, эллиптические или слегка обратнояйцевидные; боковые - почти сидячие; верхние - на длинном черешке, крупнее боковых (рис. 34), цельнокрайние или у молодых и порослевых растений по краю зубчатые. Молодые листья нередко коричневатые; зре-лые - темно-зеленые, при растирании издают приятный яблоч-ный запах.
Мужские сережки длинные, толстые, зеленовато-желтые, обычно одиночные. Пестичные цветки с двумя сочными красно-ватыми или желтоватыми рыльцами, возвышающимися над бо-каловидной завязью, сросшейся с зеленой плюской. Собраны они по 1-4 (6) в прямостоячих коротких колосовидных соцветиях на концах молодых побегов, с только что распустившимися ли-стьями. Для о. грецкого довольно обычна дихогамия - разно-временность зацветания тычиночных и пестичных цветков в пре-делах кроны. Этим предотвращается возможность соседнего опыления: орехи - растения ксеногамные, т. е. перекрестно-опыляемые.
Цветет орех в конце весны - начале фенологического лета, рост плодов завершается в течение 1 -1,5 месяца, созревание происходит осенью, а у скороспелых форм - в конце лета. Око-лоплодник (экзо- и мезокарп) в период формирования плода мясистый, темно-зеленый, блестящий, ко времени созревания подсыхает, буреет и растрескивается, высвобождая постепенно осыпающиеся орехи. Но они могут опадать и в ненарушенной оболочке, разрушающейся уже на земле.
Орех (костянка) от 15 до 60 мм длиной, эллипсоидальный, шаровидный или удлиненный, с заостренной или отсутствующей верхушкой, с плоским или округлым основанием, от желтовато-до темно-коричевого цвета, с двумя выступающими тупыми реб-рами и гладкой или бугристо-точечной поверхностью; скорлупа (эндокарп) разной толщины; от 0,2 до 3 мм; раскалывается по шву. Семя крупное, покрыто светло-коричневой или красноватой тонкой пленкой и состоит из двух семядолей, зародышевой почечки и корешка, съедобно. Масса 1000 орехов от 4,5 до 15,8 кг.
Орех - дерево быстрорастущее. В Средней Азии его 60-70-летние древостои могут иметь средний диаметр ствола 40 см и запас древесины до 300 м3/га. Плодоносить орех начинает с 15-20 лет в насаждениях и с 6-8 лет при свободном стоянии. Обильные урожаи он может давать через 1-3 года и плодоносит до глубокой старости, доживая до 300 лет и более. Хорошо раз-витые и свободно растущие деревья в возрасте 30-40 лет могут приносить от 50 до 100 кг орехов в год, урожай некоторых старых деревьев в отдельные годы может превышать 300-500 кг. Орех грецкий способен возобновляться порослью от пня.
В СССР он естественно растет в горах Тянь-Шаня, являясь здесь важнейшим образователем горных орехоплодных лесов, рас-полагающихся на высоте от 1200 до 2000 (1000-2200) м над ур. м., занимая местообитания, хорошо защищенные от вторжения хо-лодных масс воздуха с севера и раскаленного воздуха пустынь с юга. Изредка о. грецкий встречается и в лесах Кавказа (см. при-ложение 2).
Почвы ореховых лесов плодородные, черно-бурые, с большим содержанием гумуса, комковатой структурой и хорошей аэрацией. Такие лесорастительные условия соответствуют экологическим потребностям о. грецкого, требовательного к плодородию и влаж-ности почвы. Орех свето- и теплолюбив, очень чувствителен к поздним весенним заморозкам. Более высокой зимостойкостью и заморозкоустойчивостью отличаются позднораспускающиеся фенологические формы с сокращенным циклом вегетирования.
Как ценнейшее плодовое дерево о. грецкий издавна широко культивируется в долинах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдавии и на Украине («волошский орех»). Его разводят также в степной и лесостепной зонах европейской части РСФСР, в юго-занадных районах Белоруссии и Прибалтики. В западной части Кавказа и в Закавказье о. грецкий в одичалом состоянии растет в широколиственных лесах.
Хозяйственное значение о. грецкого исключительно велико. Его незрелые плоды богаты витамином С, употребляются в ме-дицине, для приготовления витаминных концентратов и витами-низированных продуктов, изысканного орехового варенья. Ядра зеленых орехов содержат до 75 % масла, богаты белковыми веществами, очень питательны, используются в пищу в свежем и переработанном виде. Ореховое масло находит применение в медицине и для изготовления лаков. Жмыхами откармливают животных. Мезокарп плодов богат танинами и употребляется для выделки кож, получения черной и коричневой красок. Скор-лупа орехов также дает коричневую краску и техническую сажу.
Как в СССР, так и за рубежом древесина о. грецкого пользу-ется неограниченным спросом. Она прочная, упругая, твердая и легкая, ядровая, коричнево-бурого цвета, с крупными рассеян-ными порами и красивым рисунком, легко обрабатывается и от-лично полируется. Используется для фанеровки мебели и других отделочных работ, для изготовления ружейных лож, различных сувенирных поделок. Особо высоко ценятся ореховые капы, ко-торые могут достигать огромных размеров и массы до 1 т.
В СССР в больших масштабах проводятся работы по селекции о. грецкого, созданию его лесных культур, плодовых плантаций и по окультуриванию естественных древостоев. Орех грецкий довольно устойчив в условиях городской среды и представляет большой интерес для озеленения. Дерево это не только декора-тивное, но и фитонцидное.
Орех маньчжурский (J. mandshurica) растет в Приамурье и Приморье преимущественно по долинам рек, не поднимаясь выше 500 (600) м над ур. м., в древостоях хвойно-широколист-венных лесов. Занимает плодородные аллювиальные или делю-виальные глубокие рыхлые почвы с близким залеганием проточ-ных грунтовых вод. Достигает 27-29 м в высоту и 60-70 (до 100) см в диаметре. До 80-90 лет растет быстро, затем прирост сокращается. Живет 200-250 лет. Плодоносит в насаждениях с 12-15 лет, а при одиночном произрастании - с 4-8 лет.
Кора темно-серая, у молодых деревьев гладкая, у старых -трещиноватая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные; ночки крупные, желтоватые, мягкочешуйчатые, бархатистоопушенные. Листья до 1 м длиной из 11 -19 листочков; листочки продолгова-то-эллиптические, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопиль-чатые (рис. 35), до 20 см длиной и 12 см шириной, с резко выра-женными жилками, снизу железистоопушенные, при растирании издают иодистый запах.
Мужские сережки очень длинные (до 25 см), пестичные цвет-ки с двухлопастными ярко-розовыми рыльцами, сидят по 3-10 и более на коротких опушенных цветоносах, расположенных на концах растущих побегов. Плоды в нераскрывающейся мясистой оболочке, покрытой рыжеватыми волосками с желёзками, от про-долговатых до округлых, с заостренной вершиной, созревают осенью и быстро опадают.
На земле оболочка разрушается, высвобождая костянки-орехи. Они темно-бурые, 27-45 мм длиной и 22-34 мм в диа-метре, сверху заостренные, с неровной поверхностью, изрытой неправильными углублениями, и с выдающимися продольно-из-вилистыми гладковатыми ребрами.
Орехи широко используют в кондитерской промышленности, ореховое масло применяют для различных технических целей, дробленые орехи идут на корм птице и домашним животным. В лесах орехи являются кормом для кабанов, медведей, белок и других зверей. Орех маньчжурский - хороший медонос, имеет ценную древесину. В отличие от о. грецкого вполне зимостоек,
его можно разводить почти повсеместно южнее линии: Советская Гавань - Комсомольск-на-Амуре - Иркутск - Новосибирск -Тюмень - Свердловск - Ленинград. Представляет несомненный интерес для получения зимостойких гибридов с о. грецким. Не-обходима селекционная работа и с самим о. маньчжурским, осо-бенно по отбору форм с тонким эндокарпом костянок.

Билет 21  

Лесостепная зона

Зона лесостепи. Расположена южнее зон тайги и хвойно-широколиственных лесов Русской равнины. Простирается непре-рывной полосой от предгорий Карпат до Алтая, с юга граничит с зоной степей. Характерна чередованием лесных и степных рас-тительных формаций.
Рельеф равнинный, нарушаемый только Уральскими горами. Почвы представлены сочетанием выщелоченных черноземов и слабооподзоленных серых почв. В Западной Сибири нередко встре-чаются солонцы и солончаки. Климат западной части зоны мягкий, восточной - континентальный с жарким сухим летом и суровой зимой. Годовой баланс влаги отрицательный, так как испарение, как правило, преобладает над осадками. Естественная раститель-ность представлена двумя типами: лесной и лугово-степной. До-минируют лугово-степные формации, а лес нигде не имеет сплош-ного распространения.
В западной части лесостепной зоны леса образуют широко-лиственные древесные породы (дуб, липа, клен, вяз, ясень, граб), в восточной - мелколиственные (береза, осина). На песчаных почвах растет сосна обыкновенная. Леса чаще распространены в северной части зоны, на юге они обычно приурочены к долинам рек. Леса здесь выполняют очень важную водоохранную и противоэрозионную роль, одновременно способствуя смягчению климата.
За годы советской власти в лесостепи был выполнен очень большой объем работ по искусственному облесению песков сосной, посадкам новых широколиственных лесов и созданию системы полезащитных и приовражно-балочных лесных полос.

2. Семейство ивовые


Род ива (Salix) -преимущественно кустарники, реже де-ревья или кустарнички. Листья простые, цельные, очередные, реже кососупротивные. Растения двудомные. Цветки в сережках, расположены в пазухах прицветных чешуй, опушенных длинными белыми волосками. Околоцветник отсутствует, его место занимают 1-2 или несколько нектароносных желёзок, иногда сливающих-ся в лопастный железистый диск. Выделяемый нектар служит для привлечения насекомых - посредников опыления: ивы энто-мофильны, ценные медоносы. В мужском цветке тычинок 2, реже 3-5 (12); в женском - пестик из 2 плодолистиков с двухраздель-ным столбиком; завязь верхняя. Плод - коробочка; семена мел-кие, без эндосперма, с пучком парусных белых волосков, разно-сятся ветром сразу после раскрывания коробочек.
Зачаточные цветки закладываются в год, предшествующий цветению, в цветковых почках, обычно более крупных, чем рос-товые. Цветут ивы, как правило, рано: в первой половине - середине весны, до распускания листьев или одновременно с об-листвением. Значительно меньше видов цветет в конце весны, после массового облиствения (и. пятитычинковая). Семена со-зревают быстро, через 3-4 недели после зацветания и, попадая на влажную почву, у большинства видов способны сразу же про-растать. Но у ив секции пятитычинковых и ряда арктических видов созревшие семена не прорастают до весны следующего года.В отличие от тополей ивы не образуют корневых отпрысков. Но они хорошо укореняются отводками и способны давать по-росль от пня. При искусственном разведении ивы нередко раз-множаются зимними черенками и даже кольями.Все ивы отличаются высоким свето- и влаголюбием, значи-тельная часть видов приурочена к речному аллювию, где они яв-ляются пионерными растениями.
Род ива включает 3 подрода: ива, ветрикс и хаметия. Ивы -крупные деревья (около 30 видов) преимущественно относятся к первому подроду, ивы других жизненных форм распределяются между подродами ветрикс и хаметия. В СССР естественно рас-тут около 150 видов ивы, входящих в состав подродов ива и вет-рикс.К подроду ива (Salix) относится ива белая или серебристая, или ветла (S. alba) - дерево, в хороших условиях достигающее 30 м в высоту и 3 м в диаметре ствола. Кора серая, трещино-ватая, крона широкая, округлая, сучья ломкие в сочленениях. Почки прижатые, красновато-желтые, опушенные; молодые по-беги и листья покрыты многочисленными шелковистыми волосками серебристого оттенка. Листья ланцетные, 5-12 см длиной, за-остренные к вершине, по краю мелкопильчатые (рис. 40), иногда на черешках имеются желёзки. Цветет вскоре после распускания листьев, семена созревают через 3-4 недели после зацветания, в начале лета. Размножается семенами. После рубки образует обильную поросль. Разводится путем посадки кольев. Растет быстро, доживает до 100 лет и более. Дерево светолюбивое, зи-мостойкое, является эдификатором пойменных ветловых лесов в средней и южной полосах европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири.
Древесина ивы мягкая, легкая, вязкая имеет различное хо-зяйственное использование (в тарном производстве, строитель-стве, на мелкие поделки, в углежжении и т. д.). Кора содержит таниды и идет на дубление кож.Иву часто высаживают вдоль рек, каналов, водоемов и до-рог, как медонос вблизи пасек. Она широко распространена в озеленении как в европейской, так и в азиатской частях страны. Особенно ценится серебристая форма и. белой (S. alba f. argen-tea) с листьями, серебристыми с обеих сторон, а снизу шелко-висто-блестящими, а также культивар под названием ива белая вителлина плакучая (S. alba 'Vitellina pendula'), которая отлича-ется желтоватыми, тонкими и длинными (в несколько метров) побегами, ниспадающими отвесно почти до земли, и удлинен-ными листьями. Внешне напоминает и. вавилонскую, менее зимо-стойка, чем исходный вид.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.