Сделай Сам Свою Работу на 5

Семейство кизиловые и лоховые





Семейство кизиловые (Соrnасеае)

Кизиловые включают 3—4 рода и около 65 видов. Они распространены в субтропических и умеренных областях северного полушария, а также в Арктике (некоторые виды рода кизил — Gornus), в Южной Африке (монотипный род куртисия — Curtisia), в тропической Африке (один вид кизила) и в Индо-Малезии (род мастиксия — Mastixia).

Виды кизиловых — вечнозеленые или чаще листопадные деревья или кустарники, редко корневищные полукустарники почти травянистого типа, с очередными или чаще супротивными, цельными, перистонервными листьями, лишенные прилистников. Цветки в различного рода верхоцветных соцветиях, мелкие, 4—5-членные, обычно обоеполые, очень редко двудомные. Чашечка обычно мелкозубчатая, с 4—5 зубцами. Лепестков и тычинок по 4—5. Тычинки прикреплены к краю нектарного диска и чередуются с лепестками. Гинецей обычно из 2, реже из 3—4 плодолистиков, с простым столбиком с головчатым рыльцем; завязь нижняя, 1 — 4-гнездная, чаще всего 2-гнездная, с 1 висячим семязачатком в каждом гнезде. Плод — костянка. Семена с длинным зародышем и мясистым эндоспермом.

Разными авторами объем семейства понимается очень по-разному. В принятом в настоящем издании понимании объема этого семейства оно состоит их трех подсемейств: собственно кизиловые (Gornoideae), куртисиевые (Curtisioideae) и мастиксиевые (Mastixioideae).



Хотя подсемейство кизиловых достаточно легко отличается от остальных двух подсемейств, вопрос, сколько в нем родов, остается до сих пор спорным. Одни авторы, следуя Линнею, включают все виды этого подсемейства в один род кизил; другие, в том числе такие крупные систематики, как Дж. Xатчинсон и А. И. Пояркова, считают его подроды самостоятельными родами. Не вдаваясь в дискуссию, мы возьмем за основу первую, в настоящее время более принятую точку зрения.

В принятом здесь широком понимании род кизил (Cornus) не только в семействе, но и во всем порядке кизиловых является наиболее богато представленным и наиболее широко распространенным. К нему относится около 50 видов, обитающих в основном в умеренных областях северного полушария. Немногими видами кизил представлен также к северу и к югу от этого обширнейшего пояса Земли, севернее — в южной тундре, а к югу — в горах тропического пояса.



При таком широком распространении виды рода достаточно разнообразны по приспособленности к среде обитания, в частности и по жизненным формам. Чаще всего это листопадные деревья и кустарники, немногие виды являются низкорослыми полукустарничками почти травянистого типа, листья у кизилов супротивные, реже очередные, с цельной листовой пластинкой и без прилистников. Цветки 4-членные, с 4 мелкими зубцами или лопастями чашечки и с 4 белыми, пурпурными или желтыми лепестками. Несмотря на довольно яркий цвет венчика, цветки настолько мелки, что были бы незаметными, если бы не объединение их в верхушечные или пазушные вилъчато разветвленные верхоцветные соцветия, иногда принимающие вид ложных зонтика или головки. Еще более привлекательными и издали приманивающими опылителей являются соцветия ряда видов, окруженные снизу оберткой из крупных ярких лепестковидных брактей. В этом случае целое соцветие может быть принято за крупный красивый одиночный цветок.

В цветках кизила можно видеть 4 чередующиеся с лепестками тычинки и столбик, у основания которого над нижней завязью располагается нектарный диск. К перекрестному опылению, которое осуществляется различными насекомыми (перепончатокрылыми, двукрылыми, мелкими ползающими жуками и др.), имеется ряд приспособлений. У одних видов это протандрия, у других — разная длина столбика и тычинок. Но возможно и самоопыление, точнее, гейтоногамия, когда расходящиеся тычинки цветка приходят в соприкосновение с соседними цветками соцветия. Костянки кизилов шаровидные или эллипсовидные, имеют яркую окраску (ярко-красные, оранжево-красные, синие, сине-черные, черные или белые) и привлекают птиц, поедающих мякоть и распространяющих заключенные в косточку семена.



Из 13 встречающихся в СССР видов кизила наиболее известным и полезным является кизил мужской (С. mas). Это крупный, высотой до 4—5 м, многоствольный кустарник, иногда принимающий форму невысокого (5—7, редко до 9 м) деревца. Кизил мужской широко распространен в горах (от предгорий до 700—800 м) Кавказа и Крыма, растет также на юге европейской части СССР, а за пределами нашей страны — в Южной и Средней Европе и в Малой Азии. Это очень неприхотливое растение. Его можно встретить на склонах всех экспозиций, на самых разнообразных почвах, включая сухие щебнистые, в подлеске лиственных лесов, в зарослях кустарников и на открытых солнечных склонах; поверхностная микоризоносная корневая система позволяет кизилу закрепляться даже на значительной крутизне.

Кизил мужской цветет до появления листьев, и в марте — апреле его широкая крона уже издали узнается по сплошному желтому покрову из зонтиковидных соцветий. В это время кизил интенсивно посещают насекомые, в том числе пчелы, дающие обильный взяток ранневесеннего меда. Красив этот кустарник и осенью, когда созревают в изобилии его темно-красные плоды. Распространяют костянки кизила различные птицы — галки, сойки, грачи и др. По наблюдениям (в Закавказье) известного лесовода П. 3. Виноградова-Никитина, дятлы, поедая мякоть плода кизила, разбивают затем косточку, вставляя ее в углубление, предварительно пробитое в коре ближайших деревьев. «В соседстве с зарослями кизила, — отмечает исследователь, — толстая кора сосен, граба и дуба бывает усеяна такими заколоченными косточками».

Кизил мужской — разносторонне полезное растение. Особенно велико его значение как одного из наиболее ценных диких плодовых. Вкусные кисло-сладкие плоды этого кизила, богатые сахарами, органическими кислотами и витамином С, употребляют в пищу в свежем и сухом виде, готовят из них кисели, компоты, прекрасное варенье, перерабатывают на повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, начинку для конфет, используют в приготовлении прохладительных напитков, настоек, ликера, а в некоторых районах Закавказья также особого кизилового супа. Но, пожалуй, главным видом использования на Кавказе издавна является приготовление лаваша — тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. Кизиловый лаваш ценен как отличная приправа к различным жидким блюдам, плову, одновременно как долго сохраняющийся продукт для приготовления различных кондитерских изделий и как противоцинготное средство. Вообще плоды (как и листья) кизила мужского с давних времен применяют в народной медицине в основном: для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Насколько древним является использование плодов этого растения, показывают находки его косточек в остатках свайных построек в Швейцарии.

Также древним, восходящим к бронзовому веку является применение твердой как рог (название рода Cornus от лат. cornu — рог) и очень красивой древесины кизила мужского для различных поделок — рукояток мечей, палок-тростей и т. д. В одном из европейских музеев (в Нюрнберге) хранились одни из первых часов, колесики которых были выточены из кизиловой древесины. В столярном и токарном производстве последняя шла и идет на изготовление текстильных челноков, пуговиц, тростей, рукояток и т. д. Хотя кизил мужской и введен в культуру и создан целый ряд его сортов, он как ценное растение, к тому же еще и декоративное, медоносное и дубильное, заслуживает более широкого культивирования.

Из кизилов с головковидными соцветиями следует назвать культивируемый на Черноморском побережье Кавказа гималайско-китайский вид — кизил головчатый (С. capitata, табл. 39). Свое другое название «клубничное дерево» это красивое вечнозеленое растение получило именно в связи с образованием: плотных головчатых соцветий, развивающихся в сочные, похожие на клубничины, съедобные плоды с клубничным ароматом (рис. 152). Необычайно декоративно одно из красивейших листопадных деревьев Нового Света — кизил цветущий (С. florida), распространенный в лиственных лесах запада Северной Америки и также введенное в культуру в СССР (на Кавказе и в Крыму). Его раскидистая крона весной, еще до распускания листвы, одевается снежно-белым покровом из крупных «цветков», в действительности — соцветий с оберткой из лепестковидных брактей.

Всего два вида кизила относятся к «травам», точнее, к полукустарникам с деревянистыми ползучими подземными побегами, от которых отрастают невысокие (от 6 до 25 см), отмирающие осенью и деревенеющие только в основании надземные побеги. Таковы кизил, или дерн шведский (С. suecica, табл. 39) и кизил канадский (С. canadensis), заросли которых едва возвышаются над моховым покровом. Первый распространен циркумполярно в южной тундре, лесотундре и в подзоне северной тайги Европы, Восточной Азии и Северной Америки, второй — во мшистых лесах Восточной Азии и двух (восточной и западной) разобщенных областях Северной Америки. На таблице 39 представлены фотографии зарослей кизила шведского, нарядных как в состоянии цветения (с оберткой из белых брактей у соцветий), так и в фазу плодоношения.

Изолированное положение в роде занимает единственный африканский его вид и единственное в роде двудомное растение — кизил Фолькенса (С. volkensii), некоторыми ботаниками рассматриваемый как представитель отдельного монотипного рода афрокрания (Afrocrania). Это невысокое дерево, распространенное в горных областях Восточной Африки, от стран экваториальных (Заир, Руанда. Бурунди, Уганда, Кения) на юг до Зимбабве и Мозамбика, на высотах от 1800 до 3000 м над уровнем моря. Близ верхней границы леса на высочайших африканских горах это дерево, часто с узловатыми ветвями, покрытыми лишайниками, то встречается одиночно, то образует своеобразные кизиловые леса.

Следующее подсемейство — куртисиевые, выделяемое некоторыми ботаниками в отдельное семейство, состоит из одного рода куртисия (Curtisia). Единственный вид куртисии — куртисия зубчатая (С. dentata) — встречается в горах южных и восточных областей Южной Африки. Она входит в состав кое-где сохранившихся здесь (в лощинах, на склонах) субтропических лесов, часто с господством в первом ярусе хвойных из рода подокарпус. Сама куртисия, относящаяся ко второму ярусу древостоя, является невысоким вечнозеленым деревом с крупными супротивными листьями. Мясисто-кожистая, сверху глянцевитая, снизу более или менее ржаво-войлочная от звездчатых волосков, по краю зубчатая листовая пластинка куртисии несколько напоминает внешне лист бука (отсюда старое название вида — куртисия буковая). Мелкие 4-членные обоеполые цветки собраны в верхушечное соцветие, а плоды — маленькие, увенчанные остающейся чашечкой, снежно-белые, шаровидные, 4-гиездные костянки с 1 семенем в каждой косточке.

Местное название куртисии — ассегайя — связано с использованием в прошлом ее твердой древесины южноафриканскими аборигенами для изготовления ассегаев — легких метательных копий, применявшихся на охоте и войнах.

Третье подсемейство — мастиксиевые — также выделяется иногда в отдельное семейство мастиксиевые. В него входит один род мастиксия (Mastixia), обитающий только в тропиках. По данным специальной монографии, опубликованной недавно (1976) английским ботаником К. Метью, к этому роду относится 13 видов, распространенных от берегов Западной Индии и Шри-Ланки до Новой Гвинеи и Соломоновых островов, а на севере доходящих до Юго-Западного Китая (Юньнань).

Мастиксии — вечнозеленые деревья низменных и горных тропических дождевых лесов. Обычно это прямоствольные деревья средней величины, смолистые, с сильно развитой сердцевиной и иногда с досковидными корнями. Как гигант выделяется в роде обитатель горных лесов Индии, Бирмы и Таиланда мастиксия бересклетовая (М. enonymoides), достигающая в высоту 60 м со стволом диаметром до 2,5 м. Супротивные или очередные листья мастиксии имеют типичное для дождевого тропического леса строение — они цельнокрайные, кожистые, с более или менее выступающим капельным острием.

Мелкие цветки мастиксии собраны на концах ветвей в некрупные (часто длиной всего 5—8 см), многочисленные волосистые метельчатые соцветия. Они зеленоватые, желтоватые или белые, 4—5-членные, с колокольчатой трубкой чашечки и кожистыми лепестками. Плоды — 1-семянные костянки — варьируют у разных видов от пурпурных до синих и почти черных. О распространении этих сочных плодов нет сведений; можно думать, что их разносят птицы. Впрочем, описан случай поедания мясистой мякоти и, очевидно, разноса опавших с дерева костянок грызунами.

Семейство лоховые (Elaeagnaceae)

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые — деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные, как у шефердии (Shepherdia), на коротких черешках, цельные и целыюкрайние, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах.

Цветки лоховых пазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), а у остальных двух родов двудомные, очень редко обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Чашечка обычно 4-лопастная, но у облепихи (Hippophae) 2-лопастиая. Тычинок обычно 4, но у шефердии 8; нити тычинок очень короткие, прикрепленные к зеву трубки чашечки. Обычно внутри трубки чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выростов, чередующихся с тычинками; у облепихи диск имеется только в мужских цветках. Одноплодолистиковый гинецей с длинным нитевидным столбиком, который заканчивается головчатым рыльцем. Плод лоховых — орешек, заключенный в остающуюся и разросшуюся мясистую трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть его ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом.

Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, но у облепихи они, по всей вероятности, ветроопыляемые. К сожалению, биология опыления лоховых почти не изучена. Что же касается распространения плодов, то оно производится птицами, а у лоха также, возможно, млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так иногда водой (реки, селевые потоки).

Самый крупный в семействе род — лох (Elaeagnus), насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лоха встречается в Южной Европе, Западной и Средней Азии и в Северной Америке. Но большинство видов распространено в Восточной и особенно в Юго-Восточной Азии. Один азиатский вид лоха доходит до Северо-Восточного Квинсленда. Виды лоха — небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, нередко с колючками (редуцированные и видоизмененные веточки). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья у листопадных видов не бывают кожистыми, цветут они весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, душистые. Чашечка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, с внутренней стороны желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, большей частью съедобные. В СССР 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее известный вид — лох узколистный (Е. angustifolia, табл. 44). Это невысокое, колючее дерево с серебристыми листьями и искривленным стволом. Самые молодые веточки, а также листья, цветки и плоды более или менее серебристые от щитковидных чешуи и звездчатых волосков. Лох узколистный, как и близкие к нему виды, обладает удивительной способностью резко сокращать интенсивность транспирации и повышает ее в зависимости от наличия влаги. В то же время в благоприятных условиях водного режима по интенсивности транспирации он превышает такие влаголюбивые древесные породы, как береза и ольха серая. Жароустойчивость лоха поразительна, даже ткани молодых листьев весной повреждаются лишь при +40—45°С, а летом только при +55—60°С! Лох узколистный и близкие к нему среднеазиатские виды отличаются значительной солеустойчивостыо, хорошо растут на солончаковых почвах и лишь на злостных солончаках отмирают.

Одной из замечательных особенностей лоха является его способность выделять камедь. Она выделяется в трещинах коры, на месте обломанных или поврежденных ветвей, на пнях и даже в форме мелких капелек около опавших листьев. Образование камеди зависит от возраста дерева и от экологических условий (увлажнение, засоление почвы). В местах обеспеченного увлажнения (например, в тугаях) камедь не образуется или ее образуется очень мало. Наоборот, в условиях ухудшенного увлажнения камеди образуется много. Наконец, камедеобразование имеет и сезонный характер: оно достигает своего максимума в самые жаркие месяцы — в июле и в августе. Камедь лоха служит для изготовления высококачественных лаков, используемых для получения художественных красок, клея. Кроме того, ее широко применяют в текстильной промышленности для сгущения красок.

Наилучшим местообитанием для лоха являются тугаи, т. е. долины южных рек. Прекрасные лоховые тугаи (в настоящее время значительно уже сведенные в связи с распашкой) можно было встретить, например, по Амударье. В таком лесу листья, ветви, веточки — все белое от густого серебристого опушения. На белом фоне леса там и сям порхают птицы, в их числе фазаны, для которых колючий лоховый лес является одной из излюбленных стаций. Здесь они находят хорошую защиту от хищников, а плоды лоха — одно из любимых блюд этой птицы. Но не только птицы, многие другие животные, в том числе рептилии также живут в лоховом лесу или часто посещают его. В лоховых тугаях по Амударье нередко можно встретить и тигра.

Лох узколистный является одним из самых желательных компонентов насаждений, закрепляющих берега рек, дамб и каналов, а также железнодорожных и полевых защитных лесополос. Этому сопутствует и легкость размножения лоха с помощью корневых отпрысков (которые обильно развивает это растение), черенков и даже просто кольев (наподобие того, как это имеет место у ив). Размножается лох и путем выращивания из семян. Колючие формы лоха рекомендуются для устройства живых изгородей. Своеобразная серебристая листва лоха делает его особо оригинальным и ценным растением садов и парков. Цветки лоха обладают сильным ароматом, что привлекает массу насекомых, в том числе и пчел, собирающих нектарные выделения цветков. Лоховый мед отличается особым вкусом и ароматом. Плоды лоха (точнее, ложные костянки) употребляет в пищу население южных районов СССР, стран Западной Азии и других в сыром и сушеном виде, а также в виде муки, которую употребляют для производства ряда кондитерских изделий. Не меньшее значение плоды лоха имеют как лекарство, издавна применяющееся на юге как закрепляющее средство при расстройствах желудочно-кишечного характера. Плоды лоха могут быть также использованы для получения спирта, танина и некоторых других веществ.

Из коры и листьев лоха получают черную и коричневую краску, а из цветков — эфирное коричневое масло, обладающее сильным пряным запахом. Листья лоха (как и плоды) богаты дубильными веществами. У лоха найден алкалоид элеагнин. Древесина лоха славится стойкостью в воде, и часто ее употребляют для постройки деревянных мостов, как об этом писал Н. И. Вавилов (1929), изучавший лох в Афганистане.

Кроме лоха узколистного в качестве плодовых растений в Китае, Японии и Корее культивируются также лох многоцветковый (Е. multiflora) и некоторые другие виды.

Целый ряд видов лоха культивируется в качестве декоративных растений.

Облепиха (Hippophae) включает всего 3 вида, распространенных в Европе и в умеренных областях Азии. Это небольшие деревца или кустарники с колючими ветвями и узкими опадающими, опушенными листьями. Цветки облепихи двудомные, мелкие, с двулопастной чашечкой, в коротких пазушных кистях, развивающихся на прошлогодних побегах. Ось женского соцветия обычно продолжает расти и превращается в побег или в колючку. Плоды небольшие, желтые, оранжевые или красноватые, а «косточка» (точнее, орешек) темно-коричневая, иногда почти черная, блестящая, с продольной бороздкой на одной стороне.

Наиболее широко распространенным видом облепихи является облепиха крушиновая (H. rhamnoides), ареал которой простирается от Западной Европы до Китая. Это очень полиморфный вид, который, согласно А. Роузи (1971), состоит из 8 географически обособленных подвидов. Цветет облепиха в апреле — мае. Цветки ее, в отличие от цветков лоха, лишены запаха.

В умеренной зоне северного полушария трудно найти какое-либо другое древесное растение, которое обладало бы столь разнообразными формами практического использования, как облепиха. Пожалуй, с этой стороны ее можно сравнить только с грецким орехом. Листья облепихи содержат физиологически активные вещества. Древние греки лечили больных лошадей, скармливая им листья облепихи. В результате такого лечения лошадь поправлялась, а шерсть становилась гладкой, как бы лоснящейся, отчего облепиха и получила свое название (от лат.. Hippos — лошадь, phao — светить, сиять). Во Франции листья облепихи скармливают больным овцам. Настой из облепиховой коры применяют как средство против дизентерии, а отвар из семян — как легкое слабительное. Отвар из плодов в Сибири издавна употребляют для лечения некоторых кожных болезней. Плоды ряда форм облепихи обладают особым приятным ароматом, напоминающим запах ананаса.

Из плодов приготавливают разнообразные пищевые продукты (соки, кисели, варенье, желе и другое), а также напитки (наливки, ликеры, настойки). Облепиха в наше время дает важное сырье для виноделия в Сибири. Облепиховое вино отличается красивым золотистым цветом и ароматом и обычно содержит около 17% спирта. В плодах облепихи содержится целый комплекс витаминов (в частности, С, В1, В2, Е, Р) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Важно также отметить наличие в плодах облепихи каротина, который способствует укреплению зрения. Облепиха более богата каротином, чем многие другие плоды и овощи умеренной зоны (как, например, морковь, тыква). Но особое значение в медицине имеет облепиховое масло, добываемое из ее орешков. Плоды облепихи обычно кислые, но у сладкоплодных форм они вполне пригодны для употребления в свежем виде.

Следует, наконец, отметить значение облепихи как растения декоративного — серебристые кусты облепихи с ярко окрашенными плодами представляют явление замечательное.

Другой вид облепихи — облепиха иволистная (Н. salicifolia) — представляет собой дерево высотой 5—11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая. Распространено это растение на южных склонах Гималаев, на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников. Наконец, облепиха тибетская (Н. tibetana) — приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по 3. Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.

Третий род семейства лоховые — шефердия (Shepherdia), заключающий всего 3 рода, распространен в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до Северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих поверхностей и с овальными или яйцевидными плодами длиной 5—8 м. Растет шефердия по берегам рек. Она представляет известный интерес с практической стороны. Помимо съедобных плодов один из видов — шефердия канадская (S. canadensis) — лишен колючек. Кроме того, шефердия дает отличную приживаемость при прививке на облепиху.

Виды ели

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.