Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологии социальной работы с инвалидами

В современной России

В.И. Юркина (Ярославль)

Сегодня в России насчитывается 11 миллионов 400 тысяч инвалидов. Такие данные привел представитель департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Валерий Воеводин. Он отметил, что на сегодняшний день со­храняется высокая инвалидность среди детей, которых насчи­тывается 685 тысяч. По его словам, в 1992 году число инвалидов в России составляло 4,7 миллиона чело­век, в том числе 268 тысяч детей-инвалидов. Ежегодно России становятся инвалидами более 1 миллиона 200 тысяч человек, причем 95—97 % из них пожизненно останутся инвалидами.

По данным отделения Пенсионно­го фонда Российской Федерации по Ярославской облас­ти на 30 сентября 2004 года 47,5 тысячи граждан оформили и получа­ют пенсии по инвалидности. Однако общая численность инвалидов в об­ласти несколько выше, так как действу­ющее в настоящее время законода­тельство предоставляет право выбо­ра вида пенсии при наличии соответ­ствующих оснований.

За последние восемь лет на 11,5% увеличилось число первичных обра­щений граждан в Ярославскую госу­дарственную службу медико-соци­альной экспертизы. В результате первичных освидетельствований у 90% обратившихся устанавливает­ся инвалидность. Иными словами, ежегодно каждый сотый житель об­ласти признается инвалидом. Численность лиц, впервые при­знанных инвалидами, в расчете на 10000 человек населения в 2003 году составила 96 человек. Из числа впервые признанных ин­валидами более 43,4 % составляют лица трудоспособного возраста.

Деятельность государственной службы медико-социальной экс­пертизы не ограничивается установ­лением инвалидности. Социальной службой ежегодно разрабатыва­ются индивидуальные программы медицинской, профессиональной и технической реабилитации.

За период с. 1997 по 2003 год в рамках программы профессиональ­ной реабилитации 15569 инвалидов получили рекомендации по трудоус­тройству, 1427 - помощь в профес­сиональном обучении и переобучении. Через органы социальной защи­ты населения за эти годы инвалиды приобрели 1043 автомобиля «Ока», 3996 кресел-колясок и 48 малогаба­ритных тележек.

Начиная с 01.01.2005г. все медико-социальные экспертизы (областные, городские, районные) прекратят свое существование. Вместо них будет создан департамент государственной медико-социальной экспертизы со своими отделениями и новыми едиными государственными стандартами. Именно эта структура будет разрабатывать новые технологии и методы работы с инвалидами I, II и III групп с учетом степени их ограничения к трудовой деятельности.

В результате процесса монетизации льгот для разных групп инвалидов резко уменьшается число функций и направлений деятельности департаментов социальной защиты и их районных отделов, значительно сократится число штатных работников этих структур, часть функций возьмут на себя отделы Пенсионного фонда Российской Федерации.

В этих условиях принципиальным становится вопрос о роли негосударственной социальной работы с данной категорией граждан, месте и функциях различных общественных объединений, фондов, организаций, ассоциаций, союзов и клубов.

Например, в Ярославской области существует достаточно большое количество организаций, созданных инвалидами и членами их семей. Как и везде, в области работают Ярославские отделения Всероссийских обществ инвалидов, глухих, слепых, созданы их районные отделения, активно развиваются организации молодых инвалидов, создаются уникальные, совершенно автономные организации, объединяющие инвалидов разного профиля и разных категорий. К их числу можно отнести Ярославскую региональную общественную организацию женщин-инвалидов "Мы и общество", созданную преподавателями вузов г. Ярославля, имеющих разные группы и типы инвалидности. Организация, открытая для всех видов сотрудничества как с государственными, коммерческими и некоммерческими структурами, считает принципиально важным иметь независимые ресурсы, использовать инновационные социальные технологии в своей деятельности, развивать свою организационную структуру как субъекта социальной работы с инвалидами и членами их семей. Члены организации активно осваивают фандрайзинг и деятельность в области паблик-рилейшнз, разрабатывают уникальные методики реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

В 2002-2004 годах члены ЯРОО "Мы и общество" продолжили реализацию многоцелевой долгосрочной программы "Женщина-инвалид и ее права в современной России". Особое внимание было уделено подпрограмме "Женщина-инвалид в сельском социуме", суть которой заключается в изучении проблем охраны и реализации прав женщин-инвалидов, проживающих в сельских общинах, а также оказании им правовой, медицинской и психосоциальной помощи и поддержки.

Члены организации в течение 2002 – 2004 гг. проводили опросы сельских женщин-инвалидов, изучали их проблемы и образ жизни, была начата подготовка пособий по правам инвалидов и сборника международно-правовых документов по правам женщин (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о политических правах женщин, Конвенция о гражданстве замужней женщины, Конвенция о запрете дискриминации в области труда и занятости, Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, Пекинская декларация, Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, Декларация ООН о правах человека). В рамках этого направления при поддержке ОАО "Феникс" (30 тыс. руб.) были изданы два учебно-методических пособия: "Психологические особенности людей с ограничениями по зрению" и "Проблемы людей с ограничениями по слуху в условиях современного российского общества" (ксерокопии титульных листов прилагаются).

Основной акцент в подпрограмме "Женщина-инвалид в сельском социуме" был сделан на развитии юридической поддержки женщин-инвалидов в целях улучшения их положения в обществе, правовом просвещении женщин в области защиты и реализации своих прав, осуществлении контроля за соблюдением прав женщин-инвалидов при обращениях в административные и социальные государственные структуры на местах.

При этом был разработан и частично внедрен механизм взаимодействия с местными государственными органами и бизнес-структурами в сельской местности в области поддержки системы независимого правового консультирования; определения методов влияния на законотворческий процесс и принятия правовых актов, направленных на защиту прав женщин и соблюдение принципа равных прав и возможностей мужчин и женщин.

Составной частью программы и ее отдельным направлением является работа по активизации существующих и инициирования создания в 17 сельских районах Ярославской области общественных структур, занимающихся реализацией и охраной прав женщин-инвалидов. Именно с этой целью в течение 2002 – 2004 гг. членами организации проводилась работа по рекрутированию новых членов и волонтеров из числа женщин-инвалидов, проживающих в сельской местности, были налажены тесные взаимодействия с местными советами женщин, определены основные направления работы.

Таким образом, общественные организации, созданные инвалидами и членами их семей, являясь негосударственными, неполитичес­кими и некоммерческими организациями, создают принципиально но­вую технологическую основу для решения социальных задач. Мобиль­ная организационная структура, свободная от стереотипов психология членов организаций данного типа, ограниченность финансовых средств (а скорее, их отсутствие), объективно способ­ствуют разработке и внедрению инновационных технологий решения со­циальных проблем инвалидов.

Дальнейшее развитие инвалидских общественных организаций, расширение сферы их деятельности оказывает непосредственное влияние на рост многообразия организа­ционных форм социальной работы и развитие ее технологических ос­нов.

 

 


Глава 2. ПСИХОТЕХНОЛОГИИ

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.