Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологии социальной работы с пожилыми людьми

Е.Б.Воробьев (Ярославль)

В современной России наблюдается рост абсолютной численности лиц старше трудоспособного возраста и доли граждан старшего поколения.

Численность лиц старшего возраста, долгожителей, становится массовой. Социально-демографическая группа пожилых становится всё более дифференцированной: она содержит в себе не только людей разного возраста, но и разных поколений. Поэтому социальная работа в интересах людей «третьего возраста» должна предусматривать изучение и учёт этой специфики, разнообразие мер и подходов комплексной социальной поддержки в зависимости от потребностей и возможностей самих лиц старшего возраста.

Социальная работа помогает развивать и стимулировать социальную активность пожилых людей с целью максимального использования потенциала их самопомощи и взаимопомощи.

Основу состояния и динамики изменения психологии пожилых людей составляют естественные физиологические процессы старения организма (перестройка вегетативно-эндокринной системы, постепенное наступление климакса и т.д.), что неизбежно вызывает изменения эмоционально-волевой сферы личности.

Большое значение имеет социальная сторона жизни с ее ущербными для личности переживаниями, потери прежних социальных ролей, уменьшение дохода, ограничение социальных контактов. Все это способствует развитию неуверенности, сосредоточению интересов на здоровье и сугубо жизненных проблемах. Тем не менее, такие изменения наблюдаются не у всего пожилого населения. Имеется большая группа лиц, у которой до глубокой старости сохраняется оптимистическое настроение, высокая работоспособность. Этому способствуют многие факторы и условия, в том числе упорядоченный образ жизни, овладение специальными методами психической саморегуляции, наличие интересов, активная общественная жизнь, благополучная семейная ситуация и т.д.

Ведущая деятельность в старости может быть направлена либо на сохранение личности человека (поддерживание и развитие его социальных связей), либо их обособление, индивидуализацию и «выживание» его как индивида на фоне постепенного угасания психофизиологических функций. Оба варианта старения подчиняются законам адаптации, но обеспечивают различное качество жизни и даже ее продолжительность.

Социальные исследования, проведенные автором в 2000-2003 годах, показали, что 60 % пенсионеров работают только по материальным причинам в новых социально-экономических условиях, хотя эта причина была поставлена на третье место. У 36 % респондентов сильнее выражены социальные мотивы. Для этих людей основной была потребность трудиться. В группе работников умственного труда социально обусловленные мотивы встречаются чаще. У них на первое место выступает привычное стремление к ответственности и сохранению престижа благодаря выполненной работе на занимаемой должности. На продолжительность трудовой деятельности после вступления в пенсионный возраст оказывает влияние уровень образования: наиболее длительный срок отмечен у пенсионеров с самым высоким уровнем образования и почти без образования.

Следовательно, стареющие люди объективно требуют изучения и учета всех перечисленных ранее особенностей, дифференциацию мер и подходов комплексной социальной поддержки в зависимости от возможностей и потребностей самих лиц старших возрастов. Именно поэтому здесь требуется активная помощь социальных работников с целью максимального использования потенциала самопомощи и взаимопомощи стареющих людей.

Появился даже специальный термин - эйджизм, означающий отрицательное или унижающее отношение к человеку из-за его возраста. Эйджизм возникает под влиянием двух понятий: дискриминация и стереотипизация. Дискриминация - это акт, действие, который производится в отношении всех людей определенной группы (отказ в приеме на работу). Стереотипизация - это приписывание ряда особых характеристик всем членам определенной группы. Термины, которые определяют пожилых людей (ригидный, старомодный, консервативный), отражают негативное общественное мнение о них. Эйджизм включает в себя институциональный эйджизм (юридически закрепленную дискриминацию людей определенной возрастной группы) и внутренний эйджизм (обидные, унижающие межперсональные действия, негативные высказывания и поведение, например, игнорирование, физическое и психологическое насилие и пр.).

Эйджисткие тенденции свойственны и людям, непосредственно работающим и постоянно общающимися с пожилыми - социальным работникам. Это может зависеть и от недостатка социально-психологической компетентности, увеличением трудностей в общении, пожелание становления нового вида деятельности в стране.

Изучение старости в социальном аспекте включает в себя анализ индивидуальных переживаний старых людей, определение места и положения старых людей в обществе, исследование социальной политики в отношении пожилых людей. Реализация всех трех аспектов проблемы возможна с помощью технологии дифференцированного подхода, предлагающего всесторонний учет особенностей клиента, его социального положения, потребностей и интересов. Значение этой технологии состоит в том, что на основе анализа и оценки объекта социальной работы, окружающего его социума, создаются условия для удовлетворения потребностей клиентов, выбираются адекватные средства, методы и формы оказания социальной помощи. Эта технология применяется как в работе с отдельными личностями, так и целыми социальными группами.

Осуществляя дифференцированный подход как основной в обеспечении социальной защищенности пожилых людей, можно не только создать условия для поддержания физического существования пожилых людей, но и поддержать их потенциал как социально активной группы. Необходимо создать в социуме в отношении людей старших возрастов такой морально-психологический климат, при котором они не чувствовали бы себя людьми второго сорта. Возможности использования дифференцированного подхода в социальной работе позволяют осуществлять и другие технологии социальной работы.

Целостный подход к человеку, активный характер содержания, форм, методов и технологий работы, ориентация на создание условий, позволяющих включать в работу самих клиентов как субъектов социальной работы, значительно повышают ее эффективность.

Многоуровневый характер системы социального обслуживания способствует реализации дифференцированного подхода и выбору форм и видов обслуживания, что позволяет на практике перейти от принципа социальной изоляции пожилых людей к их социальной адаптации, а в дальнейшем, и к социальной интеграции в общество. В связи с этим система социального обслуживания людей старших возрастов должна иметь в каждом административно-территориальном образовании следующие структурные подразделения: центр социального обслуживания с отделениями срочной социальной помощи, дневного пребывания, социальной помощи на дому, реабилитации для лиц с ограничениями по физическому здоровью и т.д.; благотворительную столовую; социальную гостиницу; магазин (секции); аптеки для продажи товаров первой необходимости; дом-интернат для престарелых или психоневрологический интернат малой вместимости.

Как показывают авторские исследования, пожилых и старых людей особенно волнуют экономические и социальные проблемы. При этом социальные проблемы достаточно остро стоят перед представителями всех возрастных групп, а экономические - у лиц в возрасте от 55 до 70 лет. В число социальных входят и психологические: депрессии, кризис личности пожилого человека, проблемы коммуникаций и состояние психических процессов, проблема проведения свободного времени и т.д. Все это ставит на повестку дня вопрос пересмотра концептуального подхода к исследованию и организации жизнедеятельности людей пенсионного возраста, активизируя их участие в социальном развитии общества, организации досуга, жизнедеятельности пожилых людей.

Общественные организации становятся дополнительной и, надо сказать, весьма действенной силой в работе с пожилыми людьми. От других социальных институтов они отличаются проникновением в те сферы жизни, которые не затрагиваются или слабо затрагиваются существующими государственными структурами, а также максимально активным характером деятельности и поведения их членов.

Общественными организациями успешно применяется добровольная сеть социальной помощи. С одной стороны, это вызов профессионалам, а с другой, огромное поле деятельности тех же профессионалов, желающих сотрудничать с добровольцами. Однако сегодня существуют проблемы в этой сфере - отсутствие посредников между государственными и общественными институтами, дублирование их деятельности, недостаток финансовых средств.

Таким образом, можно выделить три основные задачи, стоящие перед социальными работниками при решении проблем пожилых людей в современном российском обществе: разработка, апробация и внедрение инновационных социальных технологий, просветительская работа среди населения о правах, льготах данной категории граждан, развитие сети общественных организаций, занимающихся проблемами пожилых людей.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.