Сделай Сам Свою Работу на 5

Лекция 14. Классическая и Кейнсианская модели макроэкономического равновесия

 

Важнейшая проблема макроэкономики – выяснение вопроса, обладает ли рыночный механизм способностью обеспечить равновесное состояние экономики и полную занятость экономических ресурсов.

Представители классической теории считали, что рыночная экономика защищена от спада, поскольку в ней существуют механизмы саморегулирования (гибкие цены, заработная плата, процентная ставка и конкуренция), которые обеспечивают равновесное состояние экономики при полной занятости экономических ресурсов.

Если под воздействием каких-то факторов произойдет спад производства, то в результате изменения цен, заработной платы, процентной ставки и действия конкуренции экономика вернется в равновесие. В этом случае, как считали представители классической теории, нет необходимости государственного вмешательства в экономику.

Рассмотрим, как действует механизм саморегулирования на примере рынка труда (рис.1). Поскольку экономика функционирует в режиме полной занятости, то кривая совокупного предложения труда SL вертикальна. Совокупный спрос на труд показан кривой DL.

Пересечение кривых совокупного предложения труда и совокупного спроса на труд в точке E показывает равновесное состояние рынка труда, при равновесной ставке заработной платы W.

 

 

 

 

Допустим, из-за сокращения совокупного спроса спрос на труд упадет, тогда кривая DL сместится в положение DL1. Если предложение труда SL и уровень заработной платы W останутся неизменными, то это приведет к нарушению равновесия и возникнет безработица в размере отрезка QL2 – QL1.

В результате превышения предложения труда над спросом возникнет конкуренция между работниками. Безработные охотнее согласятся работать по более низким ставкам заработной платы. Конкуренция между работниками приведет к падению заработной платы (от W до W1). Сокращение уровня заработной платы вызовет (из-за уменьшения издержек производства) снижение цен на товарном рынке. В этом случае реальная заработная плата, т.е. количество товаров и услуг, которые на нее можно купить не изменится. На рынке труда возникает новое равновесное состояние в точке E1, которому будет соответствовать равновесный уровень заработной платы W1. Главное – экономика опять функционирует в режиме полной занятости SL. Таким образом, гибкая заработная плата гарантирует равновесие на рынке труда.



Другой случай – механизм саморегулирования на рынке товаров. Он предполагает изменение цен как следствие изменения совокупного спроса и конкуренции между производителями. При условии постоянной полной занятости кривая совокупного предложения (AS) на товарном рынке будет вертикальной. AD обозначает совокупный спрос. При любом уровне цен (P) выпуск товаров происходит на уровне полной занятости (рис.2).

 

 

Падение совокупного спроса приведет к смещению AD в положение AD1. Если уровень цен останется прежним (P), то объем совокупного предложения товаров (0 - Q1) будет больше объема совокупного спроса (0 - Q2). Превышение совокупного предложения (AS) над совокупным спросом (AD) при уровне цен P вызовет падение цен под воздействием конкуренции между производителями. Снижение цен будет происходить до тех пор, пока на рынке не возникнет новое равновесное состояние в точке E1 при полной занятости экономических ресурсов.

Представители классической теории считали, что в принципе невозможна ситуация, при которой уровень расходов будет недостаточен для закупки продукции произведенной при полной занятости. Идея автоматической самонастройки хозяйственной системы основывалась на законе рынков Ж.Б.Сея. Смысл закона состоит в том, что производство создает не только продукт для обмена, но и формирует доходы участников производства, в точности равные стоимости произведенных товаров и услуг. В процессе хозяйственного кругооборота доходы обмениваются на товары, в результате все, что произведено, находит своего покупателя, реализуется на рынке в полном объеме. Однако в реальной действительности домохозяйства тратят на потребительские товары и услуги не весь свой доход. Часть дохода они сберегают. Сбережения, как правило, производятся в форме вклада под процент в какое-либо кредитное учреждение (банк) либо путем покупки ценных бумаг (акции, облигации).

Признавая возможность сбережения экономисты-классики пришли к выводу, что закон Сея будет выполнятся, если сбережения (S) будут равны инвестиционным расходам (I). Равновесие между сбережениями и инвестициями достигается на денежном рынке за счет гибкости процентной ставки. Процентная ставка (r) – это цена за право пользования деньгами.

Существует прямая зависимость между процентной ставкой и объемом сбережений. Чем выше процентная ставка, тем больше будет объем сбережений. Чем ниже процентная ставка, тем меньше объем сбережений.

Существует также обратная зависимость между процентной ставкой и спросом на инвестиционные товары. Чем выше процентная ставка, тем меньше будет объем спроса на инвестиции. Чем меньше процентная ставка, тем больше средств предприниматели будут направлять на инвестирование.

Из анализа классический модели можно сделать вывод о том, что национальный доход складывается из доходов населения, которые идут на потребление (C) и сбережение (S): У=C+S. Объем национальных расходов представляет собой сумму расходов населения на потребительские товары (С) и расходов на инвестиции (I): У=C+I.

Приравнивая доходы и расходы (C+S=C+I), получаем равенство S=I, которое означает, что если объем сбережений равен объему инвестиций, то на рынке потребительских товаров и услуг будет достигнуто равновесие. Такова в общих чертах схема классической модели макроэкономического равновесия.

Несоответствие утверждения представителей классической экономической теории реальной практике стало очевидным во время мирового экономического кризиса 1929-33гг., когда во всех крупных странах наблюдалась значительная безработица. Дж.Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» подверг жестокой критике основные положения классической экономической теории. На основе проведенных им исследований он пришел к следующим выводам.

Во-первых, в условиях свободной рыночной экономики возможно лишь частичное равновесие. Равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением, как правило, не совпадают с полной занятостью ресурсов в нерегулируемой экономике.

Во-вторых, размеры общественного производства и занятость зависят от величины совокупного спроса. Экономические спады, безработица, как правило, связаны с дефицитом платежеспособного спроса.

В-третьих, задача государства – поддерживать, стимулировать эффективный совокупный спрос, который обеспечит экономическое равновесие и полную занятость.

Один из центральных вопросов кейнсианской теории, это вопрос о том, почему в экономике образуется недостаток совокупного спроса и каким образом он может быть увеличен. В самом общем виде совокупный спрос в кейнсианской модели распадается на четыре компонента: потребительские расходы (С), частные инвестиционные расходы (I), государственные расходы (G) и чистый экспорт (Хn). Главными факторами, по теории Кейнса, являются потребительские расходы и инвестиционные расходы. Так, в современных условиях на долю потребления приходится около 2/3 всей суммы совокупных расходов. Поэтому потребительские планы домашних хозяйств являются определяющим фактором экономики.

Уровень потребления зависит от многих факторов и, прежде всего, от дохода (У). Свой доход домашние хозяйства делят на потребление (С) и сбережения (S). Отсюда следует, что У=C+S, где У-национальный доход.

Общий уровень и динамика потребления и сбережения исследуется при помощи функции потребления и сбережения.

Функция потребления характеризует связь между доходом и потреблением в процессе их изменения C=f(y). Функция потребления показывает, какую сумму домашние хозяйства потребляют в общем своем доходе. Функция сбережения показывает, какую сумму домашние хозяйства сберегают в общем своем доходе. Функция сбережения характеризует связь между доходом и сбережениями в процессе их изменения S=f(y).

При низком доходе или даже при его отсутствии потребление не будет нулевым, т.к. люди будут жить в долг, продавать накопленное имущество. Потребление независимое от текущего дохода называется автономным потреблением.

По мере роста дохода потребление растет, но не в той мере, в какой растет доход, так как часть дохода сберегается. Это значит, что с ростом дохода склонность к потреблению снижается, а склонность к сбережению возрастает. Снижение потребительских расходов отрицательно влияет на объем производства, занятость, чтобы компенсировать выпадающую склонность к потреблению необходимо увеличить инвестиционные расходы.

Инвестиции означают использование сбережений для создания новых производственных мощностей и других физических (реальных) активов. В состав инвестиций входят все затраты на приобретение машин и оборудования, осуществление строительно-монтажных работ, изменение запасов. Побудительным мотивом осуществления инвестиций является ожидаемая норма прибыли, процентная ставка, оптимистические или пессимистические ожидания предпринимателей.

Рассмотрим простой пример. Предположим, фирма принимает решение закупить оборудование на сумму 10 000 денежных единиц. Расчеты показывают, что это позволит фирме увеличить производство и получить доход в размере 11 000 денежных единиц. Из данной суммы фирма сможет возместить затраты на приобретение оборудования 10 000 ден.ед. и получить прибыль 1000 ден.ед. Сравнивая эту прибыль со стоимостью оборудования, находим, что ожидаема норма прибыли от вложений капитала равна 10%.

Ожидаемую норму прибыли фирма должна сопоставить со ставкой банковского процента. Процентная ставка – цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал, необходимый для приобретения реального капитала. Если процентная ставка равна 6%. В этом случае прибыльность инвестиционного проекта составит 4%. Если же процентная ставка будет превышать ожидаемую норму прибыли и составит, например, 12%, то данный инвестиционный проект окажется невыгодным.

Высокая процентная ставка и низкая ожидаемая норма прибыли создают ситуацию в экономике, когда будет недостаточно частных инвестиционных

расходов. В кейнсианской модели большое значение имеют ожидания предпринимателей. При данной процентной ставке предприниматели могут как сокращать, так увеличивать инвестиции в зависимости от своих ожиданий, пессимистических или оптимистических. Во время спада экономики ожидания всегда пессимистические, поэтому спрос на инвестиции будет сокращаться, и объемы национального производства будут уменьшаться. Для того, чтобы определить зависимость объема инвестиций от размера национального дохода и обратное влияние прироста национального дохода на инвестиции, необходимо разграничить валовые инвестиции и чистые частные инвестиции. Если исключить из валовых инвестиций амортизацию, то оставшиеся чистые инвестиции могут быть либо индуцированными, либо автономными. Индуцированные инвестиции (Iи) зависят от прироста дохода. Под автономными инвестициями Ia понимают затраты на образование нового капитала, не зависящие от изменений национального дохода.

Рассмотрев, как формируется основные компоненты совокупных расходов можно графически построить кейнсианскую модель доходов-расходов.

Наша задача найти равновесный уровень производства, т.е. такой объем, который обеспечивает общие расходы достаточные для закупки данного объема производства. Иначе говоря, найти равновесное состояние, когда совокупные расходы (совокупный спрос) равен национальному доходу и объему национального производства.

 

 

На (рис.3) по горизонтали оси отложим национальный доход (У), совпадающий по величине с объемом национального выпуска, а по вертикали оси отложим совокупные расходы, которые включают потребительские и инвестиционные расходы. Все точки на прямой линии OM под углом 45 градусов, т.е. биссектрисы, показывают равенство доходов,

расходов и объемов производства. Пересечение кривой совокупных расходов (C+I) и прямой OM в точке E определит равновесное состояние рынков

товаров и услуг. Это частичное равновесие между совокупным спросом и

совокупным предложением не обязательно соответствует объему национального дохода, который позволяет обеспечить полную занятость ресурсов или потенциальному объему производства.

Допустим, потенциальный объем производства находится на уровне У1. Имеются свободные ресурсы (труд, земля, капитал), но предприниматели не станут их использовать, чтобы увеличить выпуск, так как при полном использовании ресурсов в экономике возникнет неравновесное состояние, совокупное предложение будет больше совокупного спроса. Фактический объем производства будет больше равновесного. В этом случае в экономике образуется рецессионный разрыв, поскольку недостаток расходов будет оказывать депрессивное состояние на экономику. Если потенциальный объем производства меньше равновесного (У2), то в этой ситуации совокупный спрос будет больше совокупного предложения, тем самым на рынках образуется дефицит. Такая ситуация получила название инфляционного разрыва. В этой ситуации государство должно сокращать расходы, увеличивая налоги на доходы. Чтобы экономика находилась в равновесном состоянии и полной занятости государство должно оказывать влияние на совокупные расходы.

Важным является учет эффекта мультипликатора. Например, государственные инвестиции увеличились на 10 ед., а совокупный доход может возрасти на 30 ед. Такой результат называется эффектом мультипликатора. Мультипликационный эффект могут вызвать любые автономные затраты, не только инвестиции, например, автономные потребительские расходы, государственные закупки, экспорт.

Мультипликатор рассчитывается как отношение прироста дохода к изменениям любых автономных расходов. В нашем примере мультипликатор, автономных инвестиций равен .

Чем больше предельная склонность к потреблению и, соответственно, чем меньше предельная склонность к сбережению, тем больше мультипликатор.

Экономический механизм, лежащий в основе мультипликатора состоит в следующем. В условиях частичного равновесия, когда экономика находится в состоянии кризиса, неполной занятости ресурсов увеличение автономных расходов приводит к приросту дохода и объема производства. Прирост дохода, в свою очередь, ведет к увеличению потребительских расходов, причем тем большему, чем выше доля потребительского дохода, направляемого домашними хозяйствами на текущее потребление (MPC). Увеличение потребительских расходов стимулирует рост производства, сокращение безработицы. В свою очередь рост производства и занятости ведет к увеличению дохода. Увеличение дохода расширяет потребительский

спрос. Рост потребительского спроса ведет к росту производства и соответственно росту дохода и т.д. В результате совокупный спрос и доход возрастают в большей степени, чем первоначальное повышение автономных расходов. Прямо противоположный мультипликационный эффект будет происходить при уменьшении автономных расходов. Таким образом, эффект мультипликатора заключается в том, что этот механизм с двумя лезвиями: он может или усилить рост национального дохода и объема производства или усилить падение национального дохода и объема производства.

Кроме того, здесь можно проследить другую цепочку связей в экономике. Автономные расходы, вследствие действия мультипликатора, приводят к приросту национального дохода, а значит, к увеличению сбережений. Образовавшиеся сбережения в условиях оживления деловой активности служат источником дополнительных индуцированных инвестиций. Индуцированные инвестиции, в свою очередь, вместе с первоначальными, т.е. автономными инвестициями усиливают рост объема производства, ускоряют его, что получило название акселерата. Акселератор – это коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастут новые инвестиции в ответ на изменение национального дохода.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Каковы взгляды представителей классического и кейнсианского направлений на теорию макроэкономического равновесия

2. Какие инструменты обеспечивают равновесное состояние при полной занятости экономических ресурсов?

3. Что утверждает закон Ж.Б.Сея?

4. При каком условии на рынке потребительских товаров и услуг будет достигнуто равновесие?

5. Какова причина нарушения макроэкономического равновесия при полной занятости?

6. Что такое частичное и полное равновесие?

7. Какие главные компоненты совокупных расходов?

8. Что понимается под автономными расходами и мультипликатором расходов?

9. Какова роль государства в достижении полного равновесия?

 

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.