Сделай Сам Свою Работу на 5

ЭНЕРГИЯ, ДЕФОРМИРУЮЩАЯ ЛИЧНОСТЬ

ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ

Психическая деформация – это дисфункциональный стереотип эмоционального поведения, который проявляется не только в


Специфических дезорганизующих реакциях и состояниях, но и в свойствах личности, измененных под их влиянием.

Психическая деформация – явление неоднозначное. С одной стороны, оно свидетельствует о серьезных нарушениях личности, которые негативным образом влияют на все системы ее отношений с окружающими. Естественно, деформация сказывается в семейном, производственном и дружеском взаимодействии: страдают окружающие и сама личность.

С другой стороны, психическая деформация, возможно, спасает личность от более серьезной деструкции, а нервную систему от полнейшего разрушения.

По всей вероятности, психическая .деформация – это форма психической деятельности в экстремальных условиях, предусмотренная генофондом человеческого вида.

При этом эмоции играют решающую роль: они чаще всего провоцируют психическую деформацию, но они же и спасают личность и нервную систему. Дело в том, что при экстремальных ситуациях мощная энергия эмоций распределяется по разным уровням; разрядки гасятся частично на уровне соматики, частично в тех или иных подструктурах личности.

Во всех деталях такая функция эмоций просматривается в механизме невроза.

Невроз – это дисфункциональный стереотип поведения, возникающий в ответ на чрезвычайно значимые для личности пси-хотравмирующие воздействия, когда мощная сопровождающая их энергия эмоций разряжается на уровне соматики и подструктур личности.

Психическая деформация в форме невроза обусловливается двумя факторами:

Во-первых, часто повторяющимися мощными энергетическими возмущениями, которые испытывает личность. Они провоцируются чрезвычайно значимыми для нее постоянно действующими обстоятельствами, например, это могут быть несправедливые, по мнению личности, требования окружающих, конфликтная обстановка, неудовлетворенность насущных потребностей, посягательство на свободу и независимость, унижение чувства собственного достоинства, крушение надежд и т. п.



Во-вторых, энергия эмоций при этом не может нейтрализоваться, выйти вовне с помощью телодвижений, функциональных и даже дезорганизующих эмоциональных реакций и состояний. Причина в том, что нервная система имеет дефект – она ослаблена, нарушены процессы возбуждения или торможения, или те и другие. И тогда мощные энергии как бы рассредоточиваются и наносят удар по различным образованиям личности – по интеллекту, характеру, привычкам, интересам. Эмоции буквально пронизывают всю личность, потрясают и дестабилизируют ее в


целом, вызывая значительные физиологические и психические расстройства. Однако благодаря "перебросу" энергий сохраняется общее функциональное состояние нервной системы, хотя она плохо справляется с некоторыми своими функциями.

При таком состоянии нервной системы и психическом статусе самые разные внутренние и внешние значимые воздействия вызывают неадекватные эмоциональные реакции и состояния. Своей мощной энергией они продолжают травмировать личность. Нервная система не знает покоя и отдыха. Возникает порочный круг: значимость воздействий оценивается неадекватно, возникающие эмоции еще больше деформируют психику, а деформированная лсихика не в состоянии адекватно отвечать на внешние и внутренние воздействия.

Различают три формы неврозов: неврастению, истерию (истерический невроз) и невроз навязчивых состояний.

Неврастения появляется вследствие ослабления нервной системы (причины могут быть разными), в результате перенапряжения раздражительного или тормозного процесса, либо в случае их чрезмерной подвижности. Таким образом, имеет место дефект в системе, проводящей энергию эмоций: как только энергия возникает под влиянием значимых внутренних или внешних воздействий, она "растекается" по внутренним органам и по разным подструктурам личности, побуждает их очень активно действовать. Этот невроз возникает главным образом в возрасте 20-40 лет, несколько чаще у мужчин, чем у женщин в условиях истощающих умственных и физических нагрузок, длительного переутомления, личных переживаний, конфликтов, то есть в широком смысле слова в психогенных условиях.

Сказанное подтверждается известными симптомами неврастении:

- раздражительная слабостьнесдержанность, бурные реакции, вспышки возбуждения, слезливость, неспособность ждать, действовать спокойно и осмотрительно, вялый контроль за эмоциями;

-расстройство сна: сон не освежающий, сонливость днем и ночью;

- расстройство предпосылок интеллектуальной деятельности: внимание пассивно, не способно сосредотачиваться, плохое запоминание, трудно думать; возможны потери мысли;

- снижение настроений и активности: тоскливость, вялость, безволие, сосредоточенность внимания на своих состояниях;

- заострение или появление некоммуникативных свойств характера: конфликтность, категоричность, противоречивость, робость, зависимость, конформность (внушаемость под влиянием мнений окружающих), недовольство окружающими;

- появление некоммуникабельных Форм поведения: эгоцентризм, утрированные эмоции, аутичные настроения и умозаключения, нонсинергичный и антисинергичный стиль совместной деятельности; .

- снижение нравственного уровня: мстительность, .зловредность,


беспринципность, утрата нравственного контроля;

- огрубление личности: сужение сферы интересов, снижение трудоспособности, чувство неполноценности.

Истерия (истерический невроз). На фоне ослабленной нервной системы отмечаются не, только нарушения на уровне ряда подструктур личности, но и на уровне психической организации индивида -элементарных систем жизнеобеспечения и отражения действительности. Мощные и постоянные энергетические потоки, вызванные чрезвычайно значимыми внешними или внутренними воздействиями, то есть психотравмирующими обстоятельствами, выводят из строя системы адекватного реагирования. Истерический невроз представляет собой группы двигательных, сенсорно-чувствительных и вегетативных расстройств невротического регистра, которые возникают под влиянием (различной силы) острых психических травм и менее сильных, но длительно действующих неприятных воздействий. Возникает он, в основном, в молодом возрасте и значительно чаще – у женщин, чем у мужчин. Симптоматика истерических неврозов такова:

- обостренная реактивность нервной системы: повышенная впечатлительность и чувствительность, неустойчивость настроений;

- снижение критичности ума: повышенная внушаемость и самовнушаемость, безотчетность поведения;

- эмоиионально-асЬсЬективные расстройства: страхи, астения, ипохондрия, подавленное настроение;

- расстройства в ccbeve интеллекта: "выпадение", "вытеснение" из памяти всего, что связано с психотравмирующими обстоятельствами и, как следствие, нарушение логики отношений с окружающими;

- сенсорные нарушения: истерическая слепота, глухота, понижение или повышение чувствительности;

- двигательные нарушения: судорожные припадки, парезы, параличи, гиперкинезы, контрактуры.

Невроз навязчивых состояний характеризуется тем, что на фоне указанных невротических признаков слабости нервной системы развиваются нарушения сознания в виде стереотипии отражения действительности. Психическое отражение утрачивает адекватность, гибкость, разумное начало и подчиняется безотчетным переживаниям за благополучие индивида -страхам (фобиям).

Признаки невроза навязчивых состояний:

- повышенная раздражительность: утомляемость, обостренность эмоциональных реакций, непереносимость сильных раздражителей (шум, крик, замечания, требования и т. п.);

- пониженное настроение: безнадежность, чувство неполноценности, обреченности, безысходности;

- нарушения в ccbepe интеллекта: слабость внимания, трудность концентрации;


-нарушения сна:

- стереотипия отражения действительности {отдельных ее аспектов): навязчивые идеи, мысли, представления, влечения;

- стереотипные негативные ожидания (то есть страхи): кардиофобия – боязнь сердечных заболеваний, остановки сердца, повышенное внимание к его работе; канцерофобия – боязнь заболеть раком, клаустрофобия – страх замкнутого пространства и т. д. Встречаются однократные при-лупы болезни, рецидивы или формы непрерывного течения (чаще);

- стереотипные действия: в виде примитивных навязчивых физиологических действий, так называемых тиков, когда человек, например, без нужды проводит рукой по голове (как бы поправляя прическу), отбрасывает голову назад, поворачивает ее в сторону, придавая этим движениям внешнюю необходимость их совершения теперь; либо в виде сложных навязчивых действий и ритуалов.

Неврозы не достигают грубых (психотических) нарушений отражения реальной действительности и не сопровождаются значительными изменениями поведения. Имеет значение накопительное влияние отдельных состояний и поведенческих признаков.

Проверьте себя. К. Хек и X. Хесс разработали методику, с помощью которой можно осуществить предварительную экспресс-диагностику: есть невроз у личности или отсутствует. Ознакомившись с вопросом или суждением, надо ответить "да" или "нет".

ЕСТЬ ЛИ У ВАС НЕВРОЗ?

1. Считаете ли Вы, что внутренне напряжены?

2. Я часто так сильно во что-то погружен, что не могу заснуть.

3. Я чувствую себя легко ранимым.

4. Мне трудно заговорить с незнакомыми людьми.

5. Часто ли без особых причин у Вас возникает чувство безучастности и усталости?

6. У меня часто возникает чувство, что люди меня критически рассматривают.

7. Часто ли Вас преследуют бесполезные мысли, которые не выходят из головы, хотя Вы стараетесь от них избавиться?

8. Я довольно нервный.

9. Мне кажется, что меня никто не понимает.

10. Я довольно раздражительный.

11. Если бы против меня не были настроены, мои дела шли бы более успешно.

12. Я слишком близко и надолго принимаю к сердцу неприятности.

13. Даже мысль о возможной неудаче меня волнует.

14. У меня были очень странные и необычные переживания.

15. Бывает ли Вам то радостно, то грустно без видимых причин?


16. В течение всего дня я мечтаю и фантазирую больше, чем нужно.

17. Легко ли изменить Ваше настроение?

18. Я часто борюсь с собой, чтобы не показать свою застенчивость.

19. Я хотел бы быть таким же счастливым, какими кажутся другие люди.

20. Иногда я дрожу или испытываю приступы озноба.

21. Часто ли меняется Ваше настроение в зависимости от серьезной причины или без нее?

22. Испытываете ли Вы иногда чувство страха даже при отсутствии реальной опасности?

23. Критика или выговор меня очень ранят.

24. Временами я бываю так беспокоен, что даже не могу усидеть на одном месте.

25. Беспокоитесь ли Вы иногда слишком сильно из-за незначительных вещей?

26. Я часто испытываю недовольство.

27. Мне трудно сконцентрироваться при выполнении какого-либо задания или работы.

28. Я делаю много такого, в чем приходится раскаиваться.

29. Большей частью я счастлив.

30. Я недостаточно уверен в себе.

31. Иногда я кажусь себе действительно никчемным.

32. Часто я чувствую себя просто скверно.

33. Я много копаюсь в себе.

34. Я страдаю от чувства неполноценности.

35. Иногда у меня все болит.

36. У меня бывает гнетущее состояние.

37. У меня что-то с нервами.

38. Мне трудно поддерживать разговор при знакомстве.

39. Самая тяжелая борьба для меня – это борьба с самим собой.

40. Чувствуете ли Вы иногда, что трудности велики и непреодолимы? Обработка данных. Надо подсчитать количество утвердительных

ответов: если получено более 24 баллов – это говорит о высокой вероятности невроза. Еще раз подчеркнем, что методика дает лишь предварительную и обобщенную информацию. Окончательные выводы можно делать лишь после подробного изучения личности.

Возникновению невроза обычно предшествует процесс невротизации.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.