Сделай Сам Свою Работу на 5

Энергетический вектор представляет собой некоторую воображаемую линию, олицетворяющую возрастающую силу, энергию. Каждый вышестоящий на этой линии доминирует над непосредственно нижестоящим.

Близ расположенная пара на этой линии и есть "векторная пара". Ее объединяют "векторные отношения"- энергетика пары действует как единая и созидающая сила. Вот почему "векторные пары" обладают устойчивостью, проявляют совместное творчество, достигают высокой интеллектуальной отдачи, организованности действий.

"Векторные отношения" могут возникать в случае удачного энергетического подбора не только супругов, но и творческих пар, соавторов произведений, научных открытий. Некоторые ученые считают, что принцип "векторных отношений" лежит в основе существования не только представителей одного вида, но сосуществования разных видов. Так, тигр может быть побежден быком, бык – собакой, собака – петухом; петух -котом. Обезьяны страшатся змей, но змеи опасаются коз, потому что змеиный яд на них не действует и т. д. В животном мире отношения "силы – слабости", то есть кто, кого боится, образуют "векторное кольцо".

Нечто похожее имеет место в отношениях мужчины и женщины. Причем, природа настолько тщательно заботится о том, чтобы энергетически сильный оказался в паре с менее сильным, что она продублировала свой принцип еще и на физическом уровне. Ведь особь одного из полов у всех видов крупнее особи другого пола. Обычно самец крупнее и, следовательно, сильнее самки. Исключение составляют некоторые виды, у которых самка является сильным полом, например, у мухоядных мух, у бого-. молов, но в принципе не важно кто сильнее: главное, чтобы особи различались силой.

Очевидно, вариации в силе позволяют одной особи всегда доминировать и пользоваться этим, в случае необходимости, при совокуплении.

Если же силы будут равны, это создаст дополнительное препятствие


для появления потомства. Попробуй подгадай момент, когда обоим – ей и ему – одновременно захочется заняться любовью. Тут нужна гарантия акта, и она дана в форме подчинения желанию более сильного. Петух всегда покроет курицу.

Однако продолжим рассуждения по поводу энергетических явлений в период половой зрелости.



Во-вторых, энергетический удар вызывает изменение режимов психического отражения. Ощущение, восприятие, память, внимание, мышление и воображение – все познавательные психические процессы протекают у влюбленного не так, как обычно, нередко дают даже искаженную информацию о внешней среде и внутреннем мире человека. Эти процессы проявляются как бы в новом диапазоне, что связано с подключением таких пластов психики, которые обычно не функционируют или функционируют крайне редко.

Специфичность состояния влюбленности проявляется еще и в том, что познавательные психические процессы, действуя нетипично, почти не контролируют протекание эмоций. В свою очередь любовные эмоции, проявляясь относительно свободно, способствуют тому, что познавательные психические процессы продолжают действовать в нетипичном "режиме". Так возникает неповторимое в своей сложности психофизиологическое переживание, которое с большим трудом поддается описанию в научных терминах.

Основные перемены происходят в деятельности восприятия, внимания, памяти, что имеет прямое отношение к воспроизводству вида. Логика "ее величества" природы прозрачна. Чтобы появилось половое влечение, должен быть "раздражитель", но его еще надо зафиксировать в сознании. Пока не произошла активизация восприятия и внимания, особь другого пола "равновероятна", то есть не представляет сколько-нибудь выраженного интереса. Природа принуждает в нужный момент "зафиксировать" ее.

Энергетический удар вызвал расширение диапазонов восприятия; теперь увеличилась вероятность того, что в зону активного внимания попадет представитель другого пола. Если он даже случайно оказался на "экране" сознания, то память его цепко фиксирует, длительно "удерживает", не давая ему исчезнуть. Человек чувствует себя психологически комфортно только в том случае, если запечатленный образ постоянно "сверяется" и идентифицируется с натуральным образом особи, привлекшей внимание.

Все влюбленные в период полового созревания подвержены эйдетизму – способности длительное время ярко сохранять в оперативной памяти образ избранника или избранницы. Этот образ навязчив, не отпускает от себя, к нему неудержимо тянет, он преследует днем и ночью. Образ энергетически заряжен и стимулирует желание. Его энергия будет израсходована либо в обладании возлюбленным, либо угаснет со временем -"время лечит".


Состояние эйдетизма обычно не повторяется в другие периоды жизни личности и в последующих эпизодах влюбленности. Когда мы становимся взрослыми, "заболеть образом" сложнее. Чтобы образ понравившегося человека стимулировал желание, нужны "подкрепления": надо с определенной частотой встречать человека вновь и вновь, надо чтобы отношения с ним развивались. Иначе страсть быстро угасает.

Нередко на "экран" сознания в состоянии первой влюбленности попадает некто случайный, ничем не примечательная личность. Воображение пушкинской Татьяны "сгорало негой и тоской, алкало пищи роковой", сердечное томление "теснило ей младую грудь, душа ждала кого-нибудь"...

"Кого-нибудь" – это не рифма подвернувшаяся поэту в нужный момент Это парадокс состояния влюбленности, известный своей тривиальностью. После того, как энергия чувств иссякнет, "экран-восприятия принимает свои обычные формы. Наступает "прозрение": "Ничего особенного в этом человеке не было и нет. Но ведь как страдало сердце!" Таков типичный финал влюбленности, исключения редки. Объясняется все просто: "замысел" природы ограничен тем, чтобы Он и Она заметили друг друга и слились в соитии. Вся прочая лирика и развитие отношений между полами не входит в программу воспроизводства вида.

Правда, среди человеческого многообразия встречаются однолюбы. Это те, кто, влюбившись однажды, не расстается с чувством всю жизнь. В терминах психофизиологии сей факт объясняется живостью хранимого образа любимого или любимой. По каким-то причинам образ со временем не стирается с "экрана" сознания, остается ярким и почти неизменным. Очевидно, нечто похожее происходит у лебедей, о верности которых слагаются легенды. По всей вероятности, лебеди – пожизненные эйдетики. Гибель партнера означает утрату реальной модели для идентификации с образом, хранящемся в памяти. Состояние дискомфорта, которое испытывает партнер, оставшийся в живых, столь сильное, что избавляет от него только смерть. Птица бросается вниз головой с поднебесной высоты.

Итак, движущей силой в программе воспроизводства вида выступают навязанные природой, автоматизированные акты:

эндокринный сдвиг, энергетический удар, расширение диапазонов психического отражения. Энергия выступает при этом в своей важнейшей функции – выполняет миссию передаточного звена. В основном это энергия, которая возникает в "биохимической лаборатории" организма, она обусловлена секреторной его деятельностью. Это природная побудительная сила, которую 3. Фрейд назвал либидо – энергия полового влечения.

Либидо нельзя путать с психической энергией. Последняя образуется только у людей и лишь на определенных этапах развития чувства влюбленности и любви.

Либидо способно пробуждать к действию носители психической энергии — духовные потребности, идеалы личности, хранящиеся в памяти


образы прекрасного, творческие потенциалы. Как мы знаем, эти и другие идеальные образования обладают особой действенной силой – психической энергией.

Психическая энергия возникает в том случае, если под влиянием либидо приходит в действие идеальное. Если идеальное обойдено, то психическая энергия не стимулируется и влюбленность не выходит за рамки ощущений и переживаний животного.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.