Сделай Сам Свою Работу на 5

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ

Эмоциональная сопротивляемость имеет место в том случае, если личность обычно неадекватно откликается эмоциями на происходящее, реагирует невпопад, неожиданным и даже противоположным образом по сравнению с большинством окружающих.

Парамимия. Инверсия (переворачивание) эмоций, когда аффективные реакции противоположны адекватным (требуемым, ожидаемым) в данной ситуации.

Факт со всей очевидностью свидетельствующий о нарушении интеллектуальной регуляции эмоциональных реакций. Интеллект имеет какие-то дефекты я потому либо не принимает участие в переработке воздействий, либо "отключается" под влиянием их энергии.

Эмоциональная парадоксальность. Ослабление адекватных эмоциональных ответов на важные события при одновременном оживлении реакций на сопутствующие незначительные события.

"Застревание на мелочах" – такова суть данного типа реагирования. Интеллект утратил свою гибкость, самокритичность, то есть способность отслеживать уместность и правильность собственных действий. Поэтому даже незначительные приливы эмоциональной энергии снижают его продуктивность: он утрачивает способность разграничивать главное от второстепенного.

Явление более распространено, чем может показаться с первого взгляда, и наблюдается в разных формах. Скажем, эмоциональную парадоксальность демонстрирует мать, когда она прощает серьезный проступок ребенка, но не может забыть какой-либо пустяк. Таков командир или начальник, который привык устраивать разнос подчиненным по каждому поводу. Эмоционально парадоксален человек, если он постоянно ворчит, или "любит слона из мухи делать". Не составляет исключение человек, у которого есть любимчики и нелюбимчики: одним он делает поблажки, а других необоснованно журит и наказывает.

Эмоциональная двойственность (амбивалентность). Реакция содержит разные эмоции по отношению к одному и тому же объекту.

Характеризует конфликт ценностей и типична для невротической личности. Крайние варианты амбивалентности – свидетельство глубокой степени расщепления личности.



Существует и "бытовой", весьма распространенный вариант амбивалентности: "люблю и ненавижу". Проявления этой формулы столь разнообразны, что порой мы их не замечаем. Так, весьма противоречиво отношение некоторых людей к близким — вместе тесно, а врозь скучно .


Непоследовательны наши чувства, когда мы рассуждаем о работе: "хочется уйти на пенсию, но как жить без любимого дела и коллектива", о садовом участке – "тяжело копаться в грядках, но ведь на воздухе", о своем государственном лидере – "он плох, да кто лучше" и т. д.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ

ЭНЕРГИИ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ И ДИСКОМФОРТ

Этот раздел позволим себе начать с обоснованных и изложенных выше утверждений: партнеры воздействуют друг на друга своими эмоциями; эмоции обладают информацией и энергией;

следовательно, участники коммуникации совместным влиянием создают единое информационно-энергетическое поле. Из этих посылок вытекает простой вывод:

Эффективность общения и коммуникативные достоинства партнеров во многом определяются их информационно-энергетическим двойником-образом.

Если это так, то каждый из нас несет ответственность за свой информационно-энергетический вклад в коммуникацию и вправе задать себе такие вопросы:

- какое влияние оказывает моя психическая энергия на партнеров?

- что определяет коммуникативные достоинства или недостатки моей энергии?

- можно ли и как управлять своими энергетическими проявлениями, если возникает конкретная цель – повлиять на данного партнера?

- что происходит со мной, когда я оказываюсь под влиянием той или иной, по качеству психической энергии партнера?

- сумею ли я управлять энергетическими состояниями партнера, если это потребуется во имя сотрудничества с ним или психотерапевтического воздействия?

Одним словом, возникает задача – осознать свое энергетическое поле: какое оно в целом, в принципе. Более того, надо научиться наблюдать и контролировать психическую энергию в процессе коммуникации. Разумеется, это возможно лишь с определенными условностями, но возможно.

Что же наблюдает и переживает большинство партнеров, оказываясь в вашем энергетическом поле? Как оно проявляется во многих ситуациях? Подчеркнем, что речь идет именно об устойчивых свойствах энергетики, поскольку именно они фигурируют в деловом и повседневном общении. Хотя, конечно, возможны и комбинационные проявления энергии, когда энергетическое поле одного партнера входит в резонанс или в диссонанс с биополем другого конкретного партнера. Такие случаи нами не


оговариваются. Однако, если вы познаете общие свойства своей психической энергии, вам проще будет фиксировать и создавать нужные энергетические альянсы.

Воздействие энергетики человека на межличностные отношения может быть положительным, негативным или нейтральным. Соответственно, партнер, испытывающий влияние вашего энергетического поля, почувствует себя комфортно, дискомфортно или нейтрально.

Комфортные состояния партнера обусловлены влиянием положительной энергии и способствуют развитию взаимоотношений, раскрытию его ответных чувств, проявлению с его стороны различных потенциалов – интеллектуальных, творческих, профессиональных, коммуникативных. Подвергаясь положительному энергетическому воздействию, партнер чувствует себя легко, непринужденно. Он становится восприимчивее к словам и действиям того, кто оказывает на него влияние, в результате повышается вероятность убеждающего и внушающего воздействия.

В обиходе существует множество определений в адрес людей, способных в принципе оказывать положительное энергетическое влияние на окружающих. Например, о человеке говорят: к нему все тянутся; он обладает особым магнетизмом; его обожают и взрослые и дети; он со всеми умеет найти общий язык; общаясь с таким человеком, заряжаешься положительной энергией.

Неопределенные состояния партнера возникают в тогда, когда положительные и отрицательные энергетические воздействия из вне уравновешены или отчетливо не выражены. В этих случаях энергетическое поле воздействующего никак не влияет или почти не влияет на коммуникацию и ответное реагирование личности, на проявление ее настроений и поведение. Минимальна вероятность убеждающего или внушающего воздействия на партнера со стороны того, кто оказывает нейтральное энергетическое воздействие.

О человеке, который не способен оказывать определенное энергетическое воздействие на большинство окружающих, отзываются так обычно трудно понять его состояние – ни то, ни се; его присутствие не ощутимо: то ли он есть, то ли его нет; он не проявляет свои настроения и чувства; это человек-загадка; он обычно держится в тени; он не может увлечь своими мыслями; он не имеет никакого влияния на окружающих.

Дискомфортное состояние партнера, испытывающего на себе отрицательное влияние чьей-то энергетики, сковывает общение, препятствует свободному проявлению его потенциалов и чувств, вызывает внутреннее напряжение и даже сопротивление, снижает восприимчивость к убеждающему и внушающему воздействию.

Коммуникативная сущность человека, вызывающего отрицательное энергетическое воздействие на большинство окружающих, просматривается, например, в таких оценках: в его обществе чувствуешь себя неуютно; от него


не дождешься взаимопонимания; с ним трудно о чем-либо договориться. Обычно человек наблюдательный и требовательный к себе замечает свои коммуникативные проблемы и пытается более или менее успешно содействовать укреплению контактов. Этого нельзя сказать о людях, довольных собой или не очень умных, – они, как правило, видят причину коммуникативных затруднений в партнерах.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.