Сделай Сам Свою Работу на 5

Эмоциональный стереотип поведения оказывает давление на восприятие органических состояний.

В медицине существует понятие "субъективный уровень заболевания", в отличие от объективной картины соматических нарушений, субъективный уровень отражает, как человек эмоционально интерпретирует состояние своего здоровья. При этом каждое отдельное ощущение сопровождается субъективным эмоционально окрашенным восприятием, а сумма таких ощущений определяет интенсивность субъективных недомоганий.

Суммарная оценка интенсивности эмоционально окрашенных жалоб по поводу физического состояния образует самостоятельный и весьма значимый фактор, определяющий психический статус личности.

Речь идет о любой личности, а не только о больном или обратившемся за помощью к врачу. Ведь каждый из нас в той или иной мере обеспокоен своим здоровьем и переживает какие-либо недомогания, привнося в повседневные отношения с окружающими эмоциональный психосоматический фон.

Проверьте себя. Предлагаем вам опросник, который выявляет интенсивность эмоционально окрашенных жалоб по поводу физического самочувствия. Опросник разработан в Психосоматической клинике Университета в Гиссене (Германия) и адаптирован в психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. Отмечаемые недомогания оценивайте по


шкале: 0 – нет, 1 – слегка, 2 – несколько, 3 – значительно, 4 – сильно. Я ЧУВСТВУЮ СЛЕДУЮЩИЕ НЕДОМОГАНИЯ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я чувствую следующие недомогания 0 Нет 1 Слегка 2 3 4 Нескольк Значительн Сильно о о
1. Ощущение слабости      
2. Сердцебиение, перебои в сердце или      
3. Чувство давления или переполнения      
4. Повышенная сонливость      
5. Боли в суставах и конечностях      
6. Головокружение      
7. Боли в пояснице или спине      
8. Боли в шее (затылке) или плечевых      
9. Рвота      
10. Тошнота      
11. Ощущение кома в горле, сужения      
12. Отрыжка      
13. Изжога или кислая отрыжка      
14. Головные боли      
15. Быстрая истощаемость      
16. Усталость      
17. Чувство оглушенности      
18. Чувство тяжести или усталости в      
19. Вялость      
20. Колющие или тянущие боли в      
21. Боли в желудке      
22. Приступы одышки (удушья)      
23. Ощущение давления в голове      
24. Сердечные приступы      

Обработка данных. Вычисляются суммарные оценки недомоганий, составляющих шкалы:

1 -Истощение-- И- 1+4+15+16+17+19=

Показатель этой шкалы характеризует неспецифический фактор истощения, который указывает на общую потерю жизненной энергии потребность человека в помощи.

2 -Желудочные жалобы"- Ж- 3+9+10+12+13+21= Шкала отражает синдром нервных (психосоматических) желудочных недомоганий (эпигастральный синдром).

3. -Боли в различных частях тела» нлн -ревматический фактор» -Р: 5+7+8+14+18+23=

Шкала выражает субъективные страдания пациента, носящие алгический или спастический характер.

4. -Сердечные жалобы»- С: 2+6+11+20+22+24= Шкала указывает на локализацию недомоганий преимущественно – в сосудистой сфере.


5. -Давление- (интенсивность) жалоб – Д.

Эта шкала включает все 24 приведенные выше жалобы и представляет собой интегральную оценку 4-х предыдущих шкал. Шкала характеризует общую эмоционально окрашенную интенсивность жалоб.

Необходимо подчеркнуть, что указанные шкалы не отражают клинические синдромы, которые позволяют диагностировать то или иное заболевание Они представляют собой среднее сочетание ощущаемых человеком физических недомоганий

Интерпретация результатов. Оценка для первых четырех шкал находится в диапазоне от 0 до 24 баллов (так как каждая шкала содержит 6 пунктов), для 5-й шкалы как суммарного показателя четырех предыдущих оценка может варьироваться от 0 до 96 баллов.

Для того, чтобы оценить субъективную степень эмоционального переживания физических недомоганий отдельного человека, авторы методики предлагают рассматривать его данные в сравнении с выборками стандартизации – с результатами, полученными в контрольной группе здоровых (286 человек) и в группе пациентов, страдающих невротическими и психосоматическими расстройствами (467 человек). С помощью специальной таблицы сырые баллы данного человека переводятся в процентные ранги (См. Приложение). Процентный ранг указывает, какой процент лиц в контрольной группе (К) или в группе пациентов (П) имеет по шкале "интенсивности" (давления жалоб) оценку, равную или более низкую по сравнению с результатом конкретного опрошенного человека. Например, конкретный опрошенный (женщина 25 лет) получает по шкале "интенсивность" (давление жалоб) 14 сырых баллов. В таблице перевода сырых баллов в процентные ранги для женщин от 18 до 30 лет этому сырому баллу в контрольной группе (графа К) соответствует цифра 51, а в группе пациентов (графа П) – цифра 28. Это означает, что 51% здоровых женщин в возрасте от 18 до 30 лет и 28% пациенток того же возраста имеют такую же или более низкую степень интенсивности жалоб (давления жалоб).

Пропуски в начале таблицы указывают на то, что никто из исследованных в контрольной группе или группе пациентов не получил по этой шкале сырой балл Авторы методики предупреждают, что настоящие таблицы перевода сырых баллов в процентные ранги следует рассматривать как предварительные Их методическое пособие содержит таблицы перевода сырых баллов в процентные ранги для всех промежуточных шкал -"истощение", "желудочные жалобы", "боли в различных частях тела", "сердечные жалобы". (Применение Гиссенского опросника соматических жалоб в клинике пограничных нервно-психических и психосоматических расстройств. Методическое пособие СПб. 1993).

Сравнив свои данные по шкале "интенсивность" (давление жалоб) с данными контрольной группы и группы пациентов, вы имеете возможность осознать следующее:

во-первых, сколь сильное психологическое давление оказывает на вас


состояние физического здоровья. Чем выше показатель поднимается к максимальному значению шкалы (96 баллов), тем тягостнее ваше эмоциональное состояние, тем существеннее влияние соматического состояния на стереотип эмоционального поведения;

во-вторых, как вы переживаете свое соматическое состояние – на фоне других людей вашего пола и возраста – здоровых, с одной стороны, и пациентов, страдающих нервно-психическими и психосоматическими расстройствами, с другой,

в-третьих, каково рядом с вами окружающим. Очевидно, им легко и просто, если вы не испытываете "давления жалоб" или умеете скрывать свои интенсивные переживания. И, конечно, с вами тяжело, если вы испытываете мощное "давление жалоб" и если вы не скрываете от посторонних свои ощущения. В таком случае ваше психическое состояние весьма существенно "зашумляет" биопсихическое поле взаимодействия с партнерами.

Функциональный стереотип эмоционального поведения

Он оказывает благотворное влияние на личность. С его помощью осуществляется выход энергий (как положительных, так и отрицательных) вовне. Они нейтрализуются с участием типичных эмоциональных реакций и состояний, соответствующих им телодвижений, а также посредством разных эмоционально окрашенных проявлений личности – трудовой, учебной, игровой и творческой деятельности, посредством отношений к различным объектам бытия, характера, умонастроений, социально-психологических установок, потребностей, ценностей и т.д.

Функциональный эмоциональный стереотип способствует достижению внутреннего психологического комфорта, поскольку при участии соответствующих эмоций облегчается протекание всей психической деятельности.

В этом смысле наиболее функциональны "чистые" эмоции, то есть природные эмоциональные программы, среди них: радость и печаль, гнев и отвращение, удивление и интерес, смех и плач, стыд и вина, злость и презрение. Проявленные без какого-либо принуждения не утрированно, эти эмоции наилучшим образом способствуют энергетическому обмену между внутренней и внешней средой.

«Чистые" эмоции не вредят самому индивиду.

Поэтому не следует их сдерживать в себе, надо лишь позаботиться об адекватной и коммуникабельной форме их проявления. Не стоит также осуждать "чистые" эмоции у других людей, как и всякое контролируемое проявление естества.

Функциональный стереотип эмоционального поведения – наиболее доступный и удобный для личности способ энергетических разрядок, ибо он, как отмечалось, естествен. Таковы, например, гипертимия и эйфория.

Гипертимия (повышенное настроение). Приподнятость, веселое, праздничное, жизнерадостное настроение с приливом бодрости, инициативы, оптимизма, ничем не омрачаемого переживания счастья.


Отрицательные эмоции отсутствуют или нестойки и мимолетны.

Гипертимная личность с завидной легкостью осуществляет перевод внутренней энергии вовне и также свободно вбирает в себя положительную энергию внешних воздействий. Умеренный гипертимик стал идеалом в некоторых современных культурах Формула жизни "нет проблем" или "у меня все "о' кей"" постепенно завоевывают страны, как любой добротный товар. Это понятно человек в приподнятом настроении позитивно воздействует на окружающих, он полон энергии, что является гарантией его личного успеха и дела, за которое он берется.

Проверьте себя- на каждое из ниже следующих утверждений надо ответить "да" или "нет"

ВЫ СКЛОННЫ К ГИПЕРТИМИИ, ЕСЛИ:1.Увас чаще всего веселое, приподнятое настроение.

2. Вам трудно усидеть на одном месте, сдерживая свою активность.

3. Вы предприимчивы, инициативны в рискованных делах.

4. Вы всегда стремитесь быть достаточно сильным работником в своей профессии – узнавать новое, проявлять инициативу.

5. Вам нравится работа, требующая энергичной организаторской деятельности.

6. Вы охотно вступаете в спор, дискуссию.

7. Вам легко поднять настроение друзей или компании.

8 У вас высокая работоспособность (можете работать интенсивно и достаточное время).

9. Своей жизненной энергией вы заряжаете окружающих.

10. По своей натуре вы оптимист.

11. Нередко в один и тот же период времени вы параллельно делаете два-три дела.

12. Вы очень быстро принимаете пищу.

Обработка данных подсчитываете количество положительных ответов.

Явный гипертимик набирает 10-12 баллов, 7-9 баллов свидетельствуют о повышенной активности высокой психической и физической выносливости, 5-6 – умеренно выраженная активность, 4 балла и менее – пониженная активность.

Интерпретация результатов В любом варианте гипертимность -вполне функциональный стереотип поведения, способствующий выводу энергетики вовне. Однако завышенная гипертимия обычно приводит к некритическому проявлению активности личность больше претендует, чем знает, умеет и делает, она норовит за все браться, всех критиковать и поучать, старается привлечь к себе внимание любой ценой.

Излишняя энергия мешает четкому и логичному мышлению, поэтому гипертимика часто "заносит". Если личность обладает высоким уровнем интеллекта, то это выражается в безжалостной критике партнера, в


нагромождении непомерных планов. Если же интеллект посредственный, то гипертимик отличается говорливостью, нагловатостью, любит похвастаться и приврать. Плохо будет окружающим, если гипертимик обозлится тогда всю свою энергетическую мощь он обрушит на явных или мнимых обидчиков, в ход пойдут факты и фактики, сплетни и домыслы, ко всему будет добавлена желчь и непримиримость, демагогия и пафос.

Достаточно выраженный гипертимик – обычно жесткий человек. Как правило, в условиях социализма он становился борцом за идею, классовую справедливость и общественный порядок. До последнего времени ему некуда было направить свою энергию, кроме как на общественную и руководящую деятельность. Женщина – профсоюзный лидер, мужчина -руководитель — типичные роли гипертимиков при социализме. И сегодня некоторые из них по инерции олицетворяют жесткий стиль парламентских фракций и общественных движений.

Рыночные отношения предоставляют гипертимикам широкий фронт для проявления инициатив. Найти приложение своим силам может каждый активный человек, при этом время пока не предъявило особых требований к умственным способностям и нравственным качествам гипертимиков. Рынок и политика пока принимают всех пробивных и расторопных.

Гипертимик, накопивший злость, становится агрессивным, его слова и действия обретают разрушительную силу. Эмоциональный стереотип поведения становится некоммуникабельным и даже опасным для здоровья окружающих – такова его психоэнергетика. И сама личность будет испытывать дискомфорт выход мощной энергии на какое-то время опустошает ее, возможно повышение кровяного давления, нарушение сердечной деятельности. Стереотип эмоционального поведения становится дисфункциональным.

Если гипертимные черты выражены слишком ярко, начинает проявляться гипоманиакальное состояние: чрезмерная веселость доходит до легкомыслия, жажда деятельности – до бесплодного разбрасывания сил, свободное поведение до нарушения этических норм.

Обследованные нами руководители в разных сферах в большинстве своем имеют высокий показатель гипертимности, что, очевидно, является необходимым условием их деятельности. В группе безработных, обучающихся новым профессиям по линии отдела социальной защиты мэрии Санкт-Петербурга, этот показатель значительно ниже. Им явно недостает энергии для преодоления современных типовых жизненных обстоятельств.

Эйфория("хорошо переношу", "несу .хорошее"). Беспечное, беззаботное, безмятежное настроение, в котором доминирует благодушие, пассивное переживание полного благополучия и отсутствия забот, довольство, поверхностное, наплевательское отношение к серьезным сторонам и явлениям жизни. Обычно эйфория обусловлена органическими причинами.


Окружающие вправе относится к эйфорической личности по-разному – завидовать, осуждать или возмущаться ее выходкам. Но ей самой хорошо и легко. Эмоциональный стереотип поведения великолепно справляется со своей функцией: выводит вовне избыточную энергию.

Иногда окружающие получают от эйфорика истинное наслаждение. Разве не так обстоит дело, когда талантливый артист на сцене своей энергией "заводит" целый зал. Вдохновленный творческим порывом, он поет или играет, танцует или читает стихи, выбрасывая на публику сгустки оцепеняющей энергии и доводя до транса молодых и легко возбудимых.

Таинственен дар эйфории. Правда, в условиях многолюдной коммуникации он становится опасным для эйфорической личности. Тот же актер, певец или композитор, получая ответную энергию зала, может заплатить высокую цену за минуты самоотдачи. Расплачиваться приходится нервными срывами, потрясениями, психической деформацией.

Эйфорическое состояние обладает наркотическим свойством – оно активизирует психику, и к нему человек привыкает. Время от времени необходим допинг – это может быть энергия зрителей, алкоголь или наркотик.

В энергетике присутствующих наблюдателей растворяется, отключившись от всего земного и бренного, шаман или колдун. Лишь при таком условии маг способен аккумулировать в себе чудодейственную силу. В эйфорический транс бросает себя наркоман – зависимый от пагубной привычки странник, блуждающий в лабиринтах своего бессознательного мира. Заурядный алкоголик тоже способен испытать состояние эйфории, "обжигая" мозг зельем. И не только он, но любой, кто познал кайф легкого опьянения, когда все будто бы, как всегда, но чуть-чуть ярче, заманчивее, красивее и притягательнее.

Проверьте себя' на каждое из нижеследующих утверждений надо ответить "да" или "нет"

ВЫ СКЛОННЫ К ЭЙФОРИИ, ЕСЛИ:

1. Часто бываете в таком приподнятом настроении, что забываете о всех проблемах и неудрядицах.

2. В дружеской компании вам бывает так хорошо, что вы от всего "отключаетесь".

3. Своей энергией вы можете "завести" аудиторию, заставить ее действовать в едином порыве.

4. Одно из любимых ваших выражений: "наплевать на все", и это действительно так.

5. Чаще всего вы чувствуете в себе неуемную энергию, которую хочется выплеснуть в радости и веселье.

6. После приема алкоголя ваше настроение резко улучшается.

7. О вас говорят, что вы экстравагантная личность.

8. Вам абсолютно безразлично, что говорят о вас посторонние люди.

9. У вас есть явные актерские способности.


10. Вам приходилось срывать аплодисменты поклонников.

11. Когда вы чувствуете, что нравитесь окружающим, то можете блистать умом и талантом.

12. Вы любите фантазировать, придумывать что-нибудь оригинальное.

Обработка данных: подсчитывают ответы "да". Если получено 10-12 баллов – высокий уровень эйфории, 7-9 баллов – склонность к эйфории, 5—6 — неопределенность наличия качества, 4 балла и меньше — эйфория отсутствует.

Обобщая сведения о функциональных стереотипах эмоционального поведения следует сделать один важный вывод: любой из них может проявляться свободно и беспрепятственно в том случае, если не мешает окружающим и не затрудняет жизнь самой личности. Однако не все, что свойственно нашей натуре, приемлемо для партнеров и способствует успеху. Чаще всего бывает так, что естественно сложившийся стереотип эмоционального поведения подвергается коррекции и даже насилию со стороны воспитателей, под влиянием среды, и тогда он будет в диссонансе с натурой.

Представьте человека эмоционального, впечатлительного, которому по роду своей деятельности приходится постоянно сдерживать свои реакции. Или работа требует от личности проявления отзывчивости к людям, сопереживания и сочувствия, но она черства, эмоционально бедна, не способна сопереживать. Окружающие обычно чувствуют дискомфорт, если эмоции партнера не соответствуют ожиданию.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.