Сделай Сам Свою Работу на 5

Эмоции переадресуют свою энергию различным психическим реалиям и вбирают в себя энергетику множества источников.

Такое "накручивание" психической энергии необходимо для реализации схемы "внутреннее – во внешнее". С помощью эмоций, точнее объединенной на их основе психической энергии, индивид вступает в контакт с окружающей действительностью. Теперь он с увеличенной силой удовлетворяет свои потребности, реализует потенциалы, воплощает планы и идеи, то есть воздействует на среду.

В-третьих, психическая энергия вызывает различные формы внешнего ответного реагирования, то еесть уже материальные проявления психики. Например, мысли или воспоминания побуждают человека к высказываниям, чувства и эмоции провоцируют телодвижения – мимику и жесты, возникшие образы влекут за собой осмысленные действия, материализуются в творчестве. Так происходит преобразование нематериальных форм психической энергии в материальные ее формы. Это означает также, что психическая энергия преобразуется в прочие разновидности энергии" в электромагнитную – звучащая речь, механическую – письменная речь, мимика, жесты и прочие телодвижения; в тепловую – например, внутреннее волнение может вызвать снижение или повышение температуры тела.

Каковы свойства психической энергии? Отметим некоторые, имеющие отношение к межличностному взаимодействию.

1. Поскольку психическая энергия проявляется в жизни человека постоянно, то она становится фоном всей его деятельности -внутренней и внешней.

Возьмем внутреннюю жизнь индивида. Психическая энергия сопровождает все психические процессы – познавательные, эмоциональные, волевые. Она присутствует в любом психическом состоянии, например, в настроениях, переживаниях, аффектах. Она непременный атрибут таких устойчивых свойств личности, как характер, убеждения, установки, потребности, нравственные качества и т. д.

Являясь фоном внешней деятельности человека, психическая энергия обнаруживается во взаимодействии с партнерами, в выполняемой работе, в проведении досуга, в творчестве.

2. Психическая энергия управляет человеком. Известно, что стоит подумать о ком-либо, вспомнить, представить людей, предметы или собыгия, как в ответ пробуждаются потребности, возникают определенные образы, настроения, желания, мотивы или осуществляются действия в


пространстве и времени.

3. Как и любая энергия, психическая энергия выходит за пределы своего источника – мозга, физического тела человека. Она легко распространяется в пространстве, возможно, устремляется в космические дали. Во всяком случае энергия одного человека способна достичь другого.

4. Психическая энергия одного человека воздействует на состояние иповедение другого. Это означает, что каждый из нас одновременно является как генератором психической энергии, так и ее проводником и приемником.

Сегодня много говорят и пишут об экстрасенсах, но почему именно им уделяется столь пристальное внимание? Ведь по сути все мы способны воспринимать и посылать потоки психической энергии. У некоторых из нас эти способности почти бездействуют, но большинство пользуется ими, не подозревая об этом.

Каждый из нас испытывает энергетическое влияние партнеров. С одними людьми общаться легко и просто, они словно притягивают к себе, а с другими чувствуешь себя неуютно, напряженно – они будто отталкивают незримой волной. Есть люди, которые отдают свою энергию партнерам, а есть и такие, которые преимущественно потребляют ее ("вампиризм"). Находясь на значительном расстоянии, мы иногда чувствуем состояние родного или близкого человека. В обществе любимого мы ощущаем тепло и подъем духа, тогда как непривлекательный партнер пробуждает антипатию, словно от него веет холодом. Порой партнер заражает своей энергией, и нам передается его порыв или пессимизм.

ИСТОЧНИКИ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Психическая энергия конкретного индивида – нечто вроде коктейля из энергий, порождаемых движением отдельных нематериальных элементов его психики. Правомерно вести речь о разных источниках энергии, создающей энергетический двойник личности.

ПОТРЕБНОСТИ, ПРЕДПОЧТЕНИЯ, ЖЕЛАНИЯ

Пока жив человек, его действиями управляет "вечный двигатель" -информационно-энергетические силы потребностей. Известно, что потребность – физиологическая, материальная или духовная – это сигнал дисфункционального состояния той или иной системы жизнеобеспечения и поддержания комфорта личности.

Любой сколь-нибудь ощутимый дефицит или дискомфорт в той или иной системе жизнеобеспечения порождает психическую энергию, с помощью которой система стремится возобновить свою функциональность – такова сущность потребностей.

Таким образом, в механизм ощущения и удовлетворения потребностей "вмонтированы" эмоции. Возникает потребность, а вслед за ней – эмоция, переживание дискомфорта; потребность устраняется -негативная эмоция сменяется позитивной, переживанием удовольствия.


Получается следующее: потребность, весьма энергетизированная сама по себе тем, что заставляет нас стремиться к ее удовлетворению, "прибегает" к услугам еще одной загадочной силы – эмоций. Они побуждают к удовлетворению потребностей, а затем "ликуют" в результате ее насыщения. Чем острее проявляется потребность, то есть чем полнее эмоционально воспринимается и переживается, тем большим психоэнергетическим потенциалом она обладает.

Согласованность потребностей и эмоции обнаруживается уже в первые секунды жизни человека. Родившись на свет, ребенок делает вдох и тут же раздается плач – символ жизни. Так прозаически начинают действовать генетические программы эмоционального поведения. С этого момента эмоции будут неотступно сопровождать жизнедеятельность индивида – от первой до последней секунды бытия, постепенно усложняясь и становясь разнообразнее. Тем не менее в самый момент рождения срабатывает принципиальная схема устройства эмоций.

События происходят в двух неразрывно связанных измерениях:

на физиологическом уровне:действие внешнего раздражителя (глоток воздуха, обладающий жизненно важными физическими и химическими свойствами) вызывает изменения в организме (воздух наполняет легкие, кровь насыщяется кислородом, что обеспечивает функциональное состояние мозга и всего организма) и стимулирует ответную реакцию (появляются активные движения, "включаются" различные внутренние системы жизнеобеспечения);

на психофизиологическом уровне:дискомфортное состояние организма, обусловленное потребностью (остановка поступления кислорода через материнскую кровь), приводит в действие безусловный рефлекс (вызывается дыхательный комплекс), который устраняет потребность (кислород поступил в мозг и кровь, восстановив функциональность организма), в процессе ив результате ее устранения возникает эмоция (крик, плач).

Точно также ведут себя эмоции при возникновении любых потребностей – физиологических, материальных, духовных. Они сопровождают все этапы появления и реализации потребностей поочередно возникают переживания дискомфорта, а затем удовлетворения. Это и есть момент преобразования физиологической потребности и внешних воздействий среды в психическую энергию.

В нашем примере с новорожденным, на первый взгляд, странно лишь одно: удовлетворенные жизненные потребности сопровождаются отрицательной эмоцией. Однако в этом нет ничего удивительного: это одна из форм эмоционального реагирования. В своей жизни мы часто прибегаем к ней, отвечая "странным" образом на полезные перемены, если они нам неведомы, настораживают или удивляют. Пугаемся внезапных счастливых поворотов судьбы, боимся отвечать взаимностью на слишком заманчивые и непривычные предложения.


Плач новорожденного, вероятно, из той же загадочной области эмоционального. Возможно, это реакция на новое и непонятное ощущение. Может быть, так проявляется страх перед непредсказуемым – что произойдет вслед за будоражащим воздействием среды? Или это свидетельство радости, переданное в неадекватной, еще не социализированной форме. Иногда и взрослые ведут себя также – плачут от счастья. Не исключено, что в далеком прошлом радость сопровождалась плачем. Во всяком случае, центры удовольствия и боли расположены в мозгу совсем рядом.

Поскольку человек испытывает разные потребности, он вынужден оценивать их и упорядочивать по степени важности. Так возникает новый источник психической энергии предпочтения, то есть эмоционально взвешенные потребности. Наиболее предпочтительная потребность, естественно, несет наибольший психо-энергетический заряд Чем больше предпочтений, тем сильнее энергетическое возбуждение. Человек, возможно, не говорит о своих предпочтениях, но его выдает энергетика эмоций -стремясь удовлетворить важные потребности, он очень активен, тороплив, напорист, агрессивен, безжалостен.

Осознанное действие, направленное на удовлетворение предпочтительных потребностей есть желание. Оно более энергетически насыщенно, чем потребность. Желание – действенная форма проявления предпочтений. Некоторых буквально разрывает на части энергия непомерных или конкурирующих желаний – хочется и того и этого. Нервная система порой не выдерживает прессинга энергии потребностей, предпочтений и желаний. Тогда наступает либо срыв, например, психическая дезадаптация – тревожность, стресс, невроз, психопатология, либо в ход идут защитные эмоциональные механизмы – избегание, самообман, апатия, депрессия, агрессия и др.

Энергетика потребностей, предпочтений и желаний вносит заметный вклад в энергетический двойник индивида. Человек, страждущий, неудовлетворенный, исполненный намерениями, находится в состоянии динамики, его энергетика дает периодические всплески, что, естественно, влияет на окружающих. Совсем иначе воспринимается тот, у кого нет четко выраженных потребностей, или тот, кто вполне удовлетворен собой и обстоятельствами, – такой человек находится в статике, его энергии приглушены и поэтому не вступают в информационно-энергетический обмен при взаимодействии с партнерами.

Мощнейшей психической побудительной силой обладают потребности человека, связанные с его субъектной реальностью.

Субъектная реальность – это комплекс самоощущений и самооценок, информирующих сознание человека о его собственном существовании в реальном пространстве и времени.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.