Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ДЕПРОГРАММИРОВАНИЕ

Противоположной, по сравнению с «laissez faire», край­ностью является мнение тех, кто считает, что члены НРД почти наверное стали жертвами «промывки моз­гов» или находятся под давлением такой силы, что нет ни малейшей надежды на то, что хоть когда-нибудь они оставят движение по собственной воле. А раз так, то единственный вы­ход — удерживать их в каком-нибудь безопасном месте, чтобы «депрограммировать». Иногда профессиональные депрограмми-сты связываются с родителями напрямую и, играя на родитель­ских чувствах, стараются убедить их спасти ребенка. Если, мол, они действительно озабочены судьбой отпрыска, то един­ственный выход — пригласить для его спасения депрограмми-ста. Чаще такое предложение осторожно делается человеком, связанным с «ответственной за секты» организацией, куда ро­дители обращаются за помощью и информацией о движении, к которому присоединился их ребенок.

Бывает, что с целью депрограммирования члена движения похищают на улице и вталкивают в закрытый фургон.1 В иных случаях ничего не подозревающий член НРД приходит в гости к родителям и обнаруживает, что оттуда ему уже не выйти; что его прежний дом превратился в тюрьму с запорами на дверях и решетками на окнах.2 Иногда на него надевают наручники или связывают руки веревкой. Порой делать то, что требуют похи­тители, пленника принуждают под дулом пистолета.

Часто похитители грозятся продержать своих жертв взаперти до тех пор, пока они не согласятся на требования депрограммиста, однако в большинстве случаев попытки депрограммирования длятся менее двух недель (средняя про­должительность депрограммирования, указанная в анкетах опроса, проведенного Американским Семейным Фондом, со­ставляла 8,5 дней).2 Однако бывает и так, что депрограммиро-вание длится несколько месяцев"

И в Великобритании, и в Северной Америке подобная не­законная деятельность распространяется не только на НРД. Наблюдались случаи, когда родители-протестанты нанимали профессиональных депрограммистов, чтобы «спасти» своего отпрыска от католичества,4 родители-католики организовали похищение своей дочери из монастыря, настоятельница которо­го была последовательницей архиепископа Марселя Лефевра;5 родители-евреи устроили похищение своих детей, ставших еван­гелическими христианами;6 родители похитили дочь, вышед­шую замуж за мусульманина;7 и множество других случаев, когда родители таким образом выразили свое неодобрительное отношение к выбору брачного партнера или к политическим взглядам своих взрослых детей.

Порой депрограммисты действуют очень мягко, иногда их методы жестоки. «Отец» депрограммирования Тед Патрик с гордостью писал об отдельных наиболее жестких методах, ко­торыми он пользовался:

Я твердо верю, что Господь помогает тем, кто сам себе по­могает. Время от времени неплохо воспользоваться подруч­ными средствами, вроде приемов карате, газа мейс, наруч­ников.1

Кроме примеров физического насилия, описанных в книге Патрика, существует ряд вызывающих тревогу свидетельских показаний жертв «неудачных» попыток депрограммирования, данных под присягой в различных странах, включая и Велико­британию. В показаниях говорится о физическом насилии, об угрозах под дулом пистолета и сексуальных домогательствах.2 Даже в тех случаях, когда присутствовали родители и физиче­ское насилие не применялось, навязанное депрограммирование почти всегда вызывало у «жертвы» чувство страха, по край­ней мере, на ранних этапах (см. следующие разделы и Приложение III).

В заключении Отчета правительству Нидерландов сказано:

«Действия, ставящие своей целью принудительное отречение (депрограммирование) членов какого-либо объединения, мы считаем неоправданными и недопустимыми».3 В 1986 году го­сударственный секретарь Нидерландов по здравоохранению назвал депрограммирование «противоречащим основным пра­вам и свободам человека». Хилл в своем Отчете администрации Онтарио заявил, что «исследовать принудительное депрограм­мирование — отвратительное занятие».4 В своей «Резолюции относительно депрограммирования» Национальный Совет Церквей Христа в Америке (организация, объединяющая 32 протестантских и православных церкви с общим числом членов более 40 млн. человек) объявил, что

Управление НСЦХ считает свободу вероисповедания — одним из драгоценнейших прав человечества, и это пра­во нарушается похищением и продолжительными усилия­ми изменить религиозные убеждения человека принуди­тельными методами. Похищение ради выкупа поистине отвратительно, но похищение с целью добиться отказа че­ловека от своей веры не менее преступно...

Управление НСЦХ отдает себе отчет в том, как тяжело переживают родители отказ детей от семейной веры, но, по нашему мнению, это не оправдывает похищения. Нам из­вестно, что против религиозных групп выдвигаются обвине­ния в привлечении молодых людей принудительными мето­дами, наркотиками, гипнозом, «промывкой мозгов» и т. д. Если это так, то подобные действия должны преследоваться по закону, но пока все свидетельствует об обратном: силу применяют именно те, кто называет себя спасителями.1

Можно также отметить, что многие бывшие члены НРД, в том числе и те, кто подвергся принудительному депрограммирова-нию, выступают против таких действий, называя их бесполез­ными или даже вредными. Как уже было сказано, каждая по­пытка принудительного депрограммирования дает религиозным движениям довод в пользу того, что родителям не следует до­верять и что с ними нельзя встречаться без «охраны».

Чтобы предотвратить возможные недоразумения, скажем прямо, что данная аргументация никоим образом не направлена против тех, кто пытается в словесной форме убедить других отказаться от своих верований, когда обе стороны участвуют в диалоге на равных, и каждый может по своему желанию в лю­бой момент уйти или прервать разговор. Совершенно неприем­лемым мы считаем лишь применение физического принуждения (когда человек не может изменить своего местопребывания). В этой книге термин «депрограммирование» используется только в отношении действий, связанных с физическим насилием.

С тех пор как возникла подобная деятельность, в Велико­британии депрограммированию подверглось от 40 до 75 членов НРД, а может быть, и больше. Число таких случаев продолжа­ет расти. В Великобритании насчитывается несколько десятков «экспертов», которые, убедив обеспокоенных родителей, что их ребенка удерживают методами психического контроля, готовы рекомендовать услуги профессионального депрограммиста. Некоторые депрограммисты прибыли из Северной Америки или других стран, однако ко времени написания этих строк уже существовало, по меньшей мере, пять британских депрограмми-стов, причем четверо из них — бывшие члены НРД.

В Америке несколько депрограммистов были осуждены за похищение, удерживание в заточении и угрозу физического на­силия. Недавно в ФРГ два британских депрограммиста были осуждены за нанесение телесных повреждений и Freiheitsbe-raubung (лишение свободы).1 За свои действия эти депрограм­мисты запросили сравнительно скромное вознаграждение в 3000 фунтов (плюс расходы), однако известны случаи, когда роди­тели залезали в долги, а порой даже закладывали или продава­ли дом, чтобы выплатить вознаграждение и оплатить расходы за депрограммирование, имевшее печальные последствия. Тре­тий британский депрограммист, который, по его утверждению, успешно депрограммировал 175 человек2 (на самом деле в это число он вероятнее всего включил значительное количество без­успешных попыток), недавно был условно осужден на 6 меся­цев после того, как побывал в тюремном заключении в другой европейской стране за попытку депрограммирования с исполь­зованием, как сообщалось в газетах, наручников и слезоточиво­го газа.3

Американские депрограммисты могут запросить до 80 000 долларов плюс расходы. Кроме того, с родителей могут потре­бовать плату за понесенный ущерб и судебные издержки, если их ребенок впоследствии возбудит судебное дело за беззаконное заточение. По сообщению Американского Семейного Фонда, 16% всех случаев депрограммирования, ставших известными, закончились судебным преследованием. Однако Лангоун выска­зал предположение, что из-за нерепрезентативного характера этого исследования цифры могут оказаться завышенными.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.