Сделай Сам Свою Работу на 5

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПУТЕШЕСТВИЕ В ДУХЕ

Во время путешествия в духе я раскопал эту историю десятилетнего Альберто, а также много других историй, которых тогда еще в полной мере не осознавал. Я видел

себя испуганным молодым человеком, принимающим участие в битвах. Складывалось впечатление, что я многократно переживал этот опыт, из жизни в жизнь. Я также понял, что во всех этих жизнях есть повторяющиеся темы: недоверие к учителям, стремление причинять боль любящим меня людям и ощущение того, что всякий раз, когда я встречаю кого-нибудь, кто мне нравится, я должен защищать его ценой своей жизни. Кроме того, я испытывал обиду на своего отца, который обрек меня на эти переживания.

В мифологических системах американских индейцев существует представление о том, что часть нашей личности всегда пребывает с Богом, а часть остается с нами. Переживая потерю души, нам кажется, что мы отделяемся от Бога, т. е. испытываем «отпадение от благодати». Исцелив свою душу, я понял, что во время многих своих прошлых жизней я словно сидел с заряженным пистолетом на пороге своего дома. Жизнь за жизнью я переживал один и тот же сюжет в разных формах и забывал о своей подлинной вечной природе и своей связи с Богом.

В свете сказанного очень важно заняться восстановлением души именно сейчас, не дожидаясь передачи вашей эмоциональной травмы детям или вам же в следующей жизни.

Практика восстановления души позволила мне перестать идентифицировать себя с историей десятилетнего Альберто, который сидит у двери с револьвером в руке и готов застрелить любого, кто попытается ворваться в дом. В ходе путешествия в Палату ран я понял, почему этот маленький мальчик в дальнейшем так и не смог отложить свой пистолет и научиться доверять другим людям и открыто относиться к жизни. (Позже, в Палате благодати, этот мальчик научился доверять мне, а я научился жить без страха.)

Один из моих учеников, Барри, работает каскадером в кино и на телевидении. Несмотря на то что в детстве в результате несчастного случая он потерял руку, ему нравится выполнять сложные трюки с профессионально организованной страховкой. Вот как он описывал свой опыт путешествия в духе:



Я опустился в пруд у устья реки и встретил там привратника — высокого кареглазого человека, похожего на полинезийца. Он вежливо пригласил меня войти. К своему удивлению, я увидел там хот-дог — причем к нему прилагались солнцезащитные очки. Подумав над тем, что бы мог означать этот символ, я пришел к выводу, что он означает пожелание расслабиться и приятно провести время. Я предположил, что это все к тому, что я долгое время не расслаблялся как следует.

Я открыл глаза, и мне внезапно все стало ясно. Когда мне было девять лет, один из мальчишек в нашем районе все время околачивался возле точки, где продавали хот-доги. Однажды я катался на велосипеде по парковочной площадке, и меня сбил неизвестно откуда появившийся автомобиль.

Я слетел с велосипеда и, хотя существенных травм не получил, потерял значительную часть энергии. Из спокойного ребенка я превратился в стеснительного неврастеника. Я потерял многих

друзей и до сегодняшнего дня жил как одиночка. Каждый день я пытался предсказать, что может со мной произойти. Я хотел заглянуть в будущее, чтобы избежать следующего «столкновения с автомобилем». В результате я слишком много думаю и подвергаю все излишнему анализу.

Вскоре Барри стал видеть образцы поведения, с помощью которых он защищался от эмоциональных травм, — и это при том, что он не боялся физической боли, сопряженной с работой каскадера. Он начал брать на себя больший риск в личных отношениях и понял, что самые сложные трюки он выполняет не перед камерой, а в реальной жизни, где приходится действовать без страховки.

 

ИСТОРИИ И ТЕНИ

Итак, вы практически готовы к тому, чтобы отправиться в Палату ран. Помните, что отправляться в путешествие следует из тихого и спокойного места — тогда вы сможете привнести больше ясности в ваше путешествие в духе.

Обнаружив свою первоначальную травму, вы высвободите энергию, таящуюся в глубинах вашей психики. Нечто подобное сделал и я, когда нашел десятилетнего Альберто сидящим у двери своего дома с револьвером в руке. Прежде это воспоминание было подавлено, и осознанно я не мог к нему вернуться. Только после того, как я провел восстановление своей души, мой отец подтвердил, что эти факты действительно имели место. И тогда воспоминания об этих событиях постепенно поднялись на поверхность моего сознания, и я смог понять, почему ощущал одиночество.

Занимаясь целительной практикой, я заметил, что только открывая свою первоначальную травму, мы можем осознать происходящие с нами события. Мы страдаем комплексом, который я называю «незрелой оценкой», —чем скорее мы находим ярлыки для событий, ка-тегоризируем и называем их, пытаясь понять, тем сложнее нам проследить свою глубокую трансформацию.

Первоначальная травма, которую вы обнаружите во время путешествия в духе, откроется вам в виде истории. Проникнув в Палату ран, вы сможете увидеть драматическую сцену: людей, кричащих друг на друга; человека, опускающего руку в огонь; старуху с вязаньем и т. д. Интересно то, что вы можете подойти к каждому из этих людей и спросить: «Что здесь происходит? В чем дело?» И они покажут вам, каким образом эта первоначальная травма живет в вас, хотя, возможно, данное представление не будет точно совпадать с реальными фактами.

Многие события могут показаться вам незнакомыми, потому что вы можете встретить те утраченные части души, которые слишком болезненны, чтобы вы признали их своими. Это теневая сторона вашей личности, которую вы прячете глубоко внутри и часто проецируете на других людей. Эти проекции заставляют вас набрасываться на людей, потому что вы видите в них те качества, которые не нравятся вам в себе. Поэтому, встречая свою теневую личность в Нижнем мире, вы можете не захотеть признать в ней часть себя.

Например, в одном из своих первых путешествий в духе я встретил зловещую фигуру, истязавшую кнутом мальчика. Я предположил, что мальчик являлся утраченной частью моей души, но когда я обратился к нему, он сказал, что в действительности я должен исцелить этого темного человека. Я подумал, что это, должно быть, ошибка, это не моя история, потому что я всегда идентифицировал себя с жертвами и презирал негодяев, обижающих слабых. Но после я понял, что в этой истории я был и жертвой и обидчиком. И действительно, темный человек был частью моей души, нуждающейся в исцелении.

Помните, что у каждого из нас есть теневая сторона. Даже мать Тереза, когда ее однажды спросили, почему она отправилась для служения в Калькутту, сказала, что она поступила так потому, что обнаружила Гитлера внутри себя.

Подобно тому как травмы могут доставаться нам по наследству, эти теневые части нашей души также могут проявляться в сфере коллективного бессознательного. Например, в 1920-е годы Германия переживала период экономической стагнации, в то время как еврейская община в этой стране совершала гигантские шаги вперед в области музыки, науки и философии. В условиях собственной стагнации нацисты проецировали свою теневую сторону на евреев, которых попытались уничтожить. В итоге нацисты утратили свои человеческие качества, а это аналогично тому, что мы переживаем, когда теряем душу.

Мы также можем проецировать позитивные части своей личности на других людей, или нашей тенью могут стать атрибуты, которых мы не имеем, но хотели бы иметь. Мы хотели бы видеть себя более ярким, красивым и умным человеком. Это очень распространенное явление в нашем обществе, когда нам постоянно навязывают в качестве образцов для подражания успешных, процветающих и привлекательных людей.

Писательница Марианна Уильямсон весьма красноречиво описала наш страх перед светлой стороной нашей природы: «Нас пугает не темнота, а свет, который мы находим в себе». Она имела в виду то, что нам нужно научиться носить в себе этот сияющий свет и ощущать его мощную и зачастую незнакомую нам энергию. Если мы не сумеем этого сделать, то будем проецировать идеальный образ себя на другого человека, гуру или наставника и не сможем проявить в себе этот свет. Поэтому шаман, так же как психолог или психиатр, должен прежде всего исцелить себя, чтобы избежать опасности проецирования своей светлой или теневой стороны на другого человека.

Практика восстановления души учит нас проливать свет на свои теневые стороны, чтобы вернуть их свету. Пускаясь в этот путь, я хочу посоветовать вам не бояться и помнить, что мы покидаем упорядоченную сферу разума и логики, вступая в мир магии и интуиции.

 

Упражнение

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАЛАТУ РАН

Подготовьтесь к этому путешествию, открыв священное пространство. Сядьте удобно, остановите взгляд перед собой (или закройте глаза) и сложите руки как во время молитвы. Проникнитесь готовностью к путешествию, а затем медленно поднимите руки по центральной линии тела, коснувшись лба. В верхней точке руки должны быть выпрямлены над головой, ладони сложены. Коснитесь своей восьмой чакры несколько раз, опуская и поднимая руки через стороны вверх, распространите сияние этой чакры вокруг своего тела. Сложите руки на коленях.

Обратитесь к четырем сторонам света. Призовите змея, ягуара, колибри и орла, а также Небеса и Землю. Выполните дыхательное упражнение «Маленькая смерть» (семь вдохов и выдохов на семь счетов каждый) и отправляйтесь в свой Эдем в Нижнем мире.

Отправьте свое световое тело под землю. Ощутите, как оно проникает через корни больших деревьев, камни и влажную почву. Минуя подстилающие породы, найдите подземный источник или ручей, лягте туда и отдохните. Ощутите, как прохладная вода приятно освежает вас, очищая для предстоящего путешествия. Затем позвольте подземным водам унести вас глубоко внутрь чрева Земли и вынести на берег вашего священного сада.

Выйдите на берег и оглянитесь. Перед вами расстилается прекрасный луг. Вообразите, что вы окружены цветами, а в лесу, совсем рядом с вами, поют птицы. Подойдите к валуну, лежащему у ручья, присядьте на него и насладитесь красотой природы. Вы можете вернуться сюда в любое время, когда ощутите потребность в исцелении и обновлении.

Позовите привратника, властелина жизни и смерти, хранителя Нижнего мира, принимающего духов предков после того, как они покидают землю, и возвращающего их Великой Матери. Поясните, что вы хотите попасть в Палату ран. Привратник может спросить вас: «Почему я должен пропустить тебя туда, куда могут пройти только мертвые?» Вы должны сказать, что хотите увидеть свою первоначальную травму. В противном случае вас не пропустят. Привратник может сказать: «Сегодня неудачный день для твоего путешествия». Если так, отнеситесь к его словам со всем вниманием. Привратник привносит гармонию в хаос Нижнего мира, и он знает, когда вы можете пройти туда, не подвергаясь опасности.

Если привратник согласится вас пропустить, вы должны попросить его быть вашим проводником. С одной стороны вы увидите холм, на склоне которого найдете пещеру. Попросите отвести вас туда, ведь в этой пещере находится ваша Палата ран. Ды найдете в ней первоначальную травму, которую носите в себе и исцеление которой имеет самое решающее значение для восстановления вашей души.

Попросите свое тело-сознание создать образ, который приготовлен для вас в этой пещере. Войдите в Палату ран, чтобы увидеть, какая пьеса там разыгрывается. Оказавшись среди участников пьесы, одних из них вы узнаете, а других нет. Оглянитесь вокруг. Горит ли в Палате ран огонь? Кто скрывается в тени?Какие книги пылятся на полках? Осмотрите эту палату. Если вы не можете достаточно хорошо визуализировать эту сцену, подключите другой орган чувств — осязание или обоняние. Возможно, вам удастся осознать происходящее с помощью интуиции. Такой подход может оказаться более трудным, но вместе с тем и более эффективным, потому что вы не будете отвлекаться на визуальные образы.

Травмированная часть вашей души может предстать в виде маленького мальчика или девочки, пожилого человека или даже человека противоположного пола. Эти части души являются аспектами вашей личности. Спросите у этого существа: «Кто ты?», «Когда мы расстались?» и «Почему ты ушел от меня ?» Помните о том, что эта травмированная часть вашей личности не является той частью души, которую вы собираетесь вернуть. Вы вернете в Средний мир исцеленную часть души, которую встретите в Палате благодати.

А теперь покиньте Палату ран, пройдя знакомый вам путь в обратном направлении. Попрощайтесь с властелином жизни и смерти. Скажите ему: «Спасибо за то, что позволил мне войти в свои владения, куда попадают только мертвые». Погрузитесь в подземные воды и позвольте им отнести вас к подземному ручью. Пусть он смоет ту энергию, которую вы не можете принести в Средний мир. Затем поднимитесь к поверхности через подстилающие породы, корни больших деревьев, гигантские камни и влажную почву. Вернитесь в свою комнату. Потянитесь всем телом, потрите ладони, лицо, откройте глаза и вернитесь в свое тело. Закройте священное пространство.

 

Упражнение

ДИАЛОГ С ТРАВМИРОВАННОЙ ЧАСТЬЮ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ

Во время предыдущего путешествия вы познакомились с некоторыми историями, описывающими вашу первоначальную травму. В ходе следующего упражнения вы будете вести письменный диалог с центральным персонажем, встреченным вами в Палате ран, задавая ему вопросы, которые помогут вам определить природу своей травмы, а также то, что необходимо для ее исцеления.

Процесс письменного общения пробуждает мощные целительные голоса в вашей психике — голоса, которые вы, возможно, не слышали очень долго. Помните о том, что душа дремлет до тех пор, пока не найден голос. Но с возвращением голоса душа начинает направлять вас к восстановлению здоровья.

Вы можете инициировать письменный диалог с утраченной частью вашей души. Сядьте с дневником и ручкой в удобном месте и откройте священное пространство. Когда будете готовы, начертите вертикальную линию по центру пустой страницы. С одной стороны запишите вопросы, которые вы хотите задать. С другой стороны заносите ответы, которые подскажет голос вашей утраченной души. Начните с простых вопросов, таких как «кто ты?», а затем постепенно переходите к полноценному диалогу. Попытайтесь вести его как можно дольше, стараясь получить столько информации, сколько потребуется вам для исцеления утраченной части души. Также спросите часть души, которая нуждается в исцелении, как вы можете защитить ее и чем вы можете ее почтить. Спросите ее: «Что мне сде

лать, чтобы ты ощутила себя в безопасности?», «Чему ты можешь научить меня?», «От чего я должен отказаться?» и т. д.

Когда закончите диалог, закройте священное пространство.

Этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов или даже сеансов.

Теперь, когда вы познакомились с травмированной частью вашей личности, пришло время вновь пуститься в путешествие. На этот раз мы оправимся в Палату контактов души, где вы узнаете, какие соглашения вы заключили в прошлом и как можно их изменить.

 

ГЛАВА 5

ПАЛАТА КОНТРАКТОВ ДУШИ

Я приехал в Перу, чтобы пройти церемонию аяхуаска и пережить смерть.

Завтра я возвращаюсь в джунгли, возвращаюсь в Эдемский сад.

Восемьдесят тысяч лет назад человек, обрел мыслящий мозг — механизм сознания, отделивший нас от природы. Затем мозг увеличился почти вдвое. Мы научились оценивать, рационализировать, мыслить. И человек проник туда, где прежде безраздельно господствовала природа.

В этом отеле на тумбочке рядом с кроватью лежит дешевое издание Библии. «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят».

Я возвращаюсь в Эдемский сад, чтобы простереть руку свою и вкусить от древа жизни

вечной...

Из дневника Альберто

 

А с того самого дня они жили счастливо» — эту ^ к А фразу мы слышим в конце многих сказок. Но когда история не заканчивается счастливо — когда принцесса не встречает своего принца или опять превращается в лягушку, — «с того самого дня» превращается в проклятие: «С того самого дня она больше никогда не улыбалась» или «С того самого дня он перестал доверять людям» — все это примеры соглашений, которые мы находим в Палате контрактов души.

Контрактами души я называю соглашения, которые мы заключаем, чтобы пережить кризис. Они позволяют нам справиться с болезненными ситуациями, для которых нет очевидных решений. Они являются продуктом «обезьяньего мозга», который готов поступиться всем ради безопасности. Контракты души могут иметь форму обещаний, которые мы даем себе («Отныне я буду стремиться разбогатеть, чтобы все меня уважали») или нашим родителям («Я буду хорошо себя вести, чтобы папа любил меня»). Независимо от того, с кем мы заключаем свои контракты, они заставляют нас повторять болезненные ситуации, которые мы обнаружили в Палате ран.

Чаще всего эти соглашения принимаются без слов и соблюдаются без обсуждения (а порой и без осознания) на протяжении многих лет. И хотя они действительно помогают пережить кризис, создавая ощущение безопасности в мире, который внезапно стал опасным, в дальнейшем такие договоры становятся источником наших ограничивающих представлений об изобилии, интимности, любви и успехе. Другими словами, даже единственный контракт души порождает многие дюжины ограничивающих представлений.

 

Хотя зачастую трудно рассмотреть последствия своих контрактов души, мы можем без труда увидеть их на примерах жизней других людей. Мы видим несчастного молодого человека, находящегося под сильным влиянием своего отца, который ждет от него выдающихся достижений в спорте, или стеснительную молодую актрису, которой не приносит радости сценическая карьера, но она, тем не менее, пытается ублажить свою мать, непременно желающую видеть свою дочь звездой.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.