Сделай Сам Свою Работу на 5

Шива – духовное будущее людей

В Индии с незапамятных времен был распроспространен замечательный метод всеобщего образования, благодаря которому истины высшего духовного плана легко достигали уровня обычного интеллектуального понимания, чувствования и привычного поведения обыкновенных мужчин и женщин. Цель великих индийских мыслителей и общественных деятелей формировалась во все времена под влиянием мыслей и поведения всех людей разных социальных сообществ в соответствии с осуществлением духовной концепции жизни и мира, несмотря на самые необходимые потребности физического существования. Они делали все возможные усилия к достижению высшей метафизической реальности и наивысшего духовного идеала человеческой жизни, приблизив его к сердцам и умам простых людей даже в повседневной деятельности. Они придумали различные методики одухотворения человеческой жизни, помогающие людям ощущать во время ежедневных занятий, что вся проявленная Вселенная есть разнообразные проявления Высшего Духа, что он присутствует во всем и запределен всему, что он как истинная Самость обитает в сердце каждого, что все обязанности распределены им и должны исполняться сознательно как формы поклонения ему, что цель всех трудов – постепенно осуществлять его возвышенное, прекрасное, любящее и милосердное присутствие внутри себя и в пределах космического и социального порядка. Средства философии, науки, литературы и искусства были востребованы и задействованы различным образом, чтобы служить этой главной цели.

Важнейшим элементом в религиозной культуре общества выступает духовное просвещение, направленное на улучшение будущего самих людей и их окружения. Даже оно одно может послужить надежной опорой в осуществлении единения человечества, истинно братских взаимоотношений между людьми, духовного отречения, жертвенности и бескорыстного служения ближним. Индийские святые и мудрецы были крайне заинтересованы в пробуждении духовного сознания всех людей, просвещении их взглядов на самих себя, а также свои дома, общества и нации, земли и реки, горы и моря, солнце и луну, планеты и звезды и все миры Вселенной в свете главной истины божественного присутствия повсюду. Таким образом, они прививали людям сознание божестенности и боговдохновенности всех жизненных дел. Учителя, поклоняющиеся Шиве, хотя они сами были йогами и санньясинами, приблизили Шиву к мирским людям по всей стране в такой степени, что люди стали с полной ясностью ощущать постоянное присутствие среди них Шивы, одухотворяющего их будущее.



Шива как Бог разрушения

Концепция Шивы как Высшего Духа, осуществляющего контроль над полным тaмасом, или абсолютной темнотой, отраженная в «Насадия-шукте» и «Шветашватара-упанишаде», приняла в сравнительно позднее время широко распространенную форму в понятии Шивы как Бога Разрушения, или Растворения. Когда зародилась и проповедовалась доктрина триединства, тогда и три основных аспекта феноменального мирового процесса были связаны с тремя аспектами Высшего Духа, персонифицированными как Брама, Вишну и Рудра. При этом Шива и Рудра были приравнены друг к другу. Три фундаментальных аспекта мирового процесса – создание, сохранение и разрушение, или растворение творения состоят в развитии разнообразия из Единства в течении пространственно-временного потока, исходящего из сверх-пространственного и сверх-временного самосияния. Сохранение заключается в поддержании порядка, гармонии, периодичности и слаженности развивающегося и преобразующегося разнообразия, поддержании пространственно-временного потока. Разрушение, или растворение, состоит в слиянии множества в Единство, повороте течения в противоположное направление – к Источнику. Итак, из трех моментов космического процесса идея создания была связана с Брамой, идея сохранения – с Вишну, а идея разрушения – с Шивой.

Божественная Сила, называемая также Маха-Шакти, Мула-Пракрити и Динамическим Источником космического процесса, представляется состоящей из трех гун: раджаса, саттвы и тaмаса, проявляющихся соответственно в творении, поддержании и разрушении космического процесса. Высший Дух, единственная Самость и Господь Пракрити, или Шакти, от которого Высшая Сила совершенно неотличима, представлялся проявленным в формах трех божеств – Брахмы, Вишну и Шивы. Он связан с тремя аспектами Силы и главенствует над ними (а именно, над раджасом, саттвой и тaмасом), и тремя аспектами космического процесса (созданием, поддержанием и разрушением). Таким образом, Брахма, Вишну и Шива рассматривались как три божества, имеющие одну душу – Высший Дух, в то же время проявляющиеся в трех различных формах, выражающих три аспекта мирового процесса. Шива предстает как Бог Разрушения, связанного с процессом объединения многообразия, слиянием множества следствий в единство Первопричины. Целостная личность Высшего Духа, Бога Пара-Пракрити, по общему мнению, разделилась на три божественные личности, и Шива понимается как одна из них, отвечающая за разрушение.

Совершенно очевидно, что три аспекта космического порядка воспринимаются всеми людьми по-разному. Даже среди людей религиозного характера встречаются те, кого привлекает аспект творения, но есть и другие, для которых более привлекателен аспект поддержания разнообразия, а также те, кто желает освободиться от мирового порядка и отдает предпочтение аспекту разрушения или объединению множества. Соответственно, есть три типа людей, каждый из которых особенно очарован тем или иным божеством – Брахмой, Вишну или Шивой. Тем, кто любит мироздание, кажется ужасной идея разрушения, тогда как идея поддержания порядка, мира и гармонии в мире множественности привлекательна для них. Такие люди обычно боятся Бога Разрушения и становятся сторонниками поддержания. И наоборот, есть те, кто не слишком очарован мировым процессом, кто хочет быть независимым от рабства мира и тоскует по достижению состояния полного единства. Бог Разрушения приходит к ним с сообщением о надежде и радости и кажется прекрасным и возвышенным. Таким образом, Брахма и Вишну – любимые боги тех, кто следует по правритти-марга (пути создания и поддержания многообразия), в то время как Шива – любимый бог тех, кто встал на нивритти-марга (путь разрушения многообразия).

Примечательно, что во все века Шива, Высший Разрушитель, неодолимо привлекал к себе всех йогов, джняни, тaпасвинов, отрекшихся от мира святых и подвижников, в которых пробудилось духовное сознание, побуждающее их искать освобождения от всех форм неволи мира. Для них Шива всегда представлялся самой притягательной, любящей и достойной любви Божественной Личностью. Они рассматривают творение с духовной точки зрения как процесс погружения в забвение, скрывающий основу трансцендентного неизменного постоянства, бесконечно самосияющего Духа, превращающий его в иллюзорное проявленние в виде множества ограниченных, меняющихся, несовершенных, воплощенных душ, страдающих от всяческого порабощения в мире, огрниченном временем и пространством. Для них Брама, творческий аспект Высшего Духа, есть бог невежества и причина рабства и страданий. Это божество, осуществлющее контроль над процессом самосокрытия и самопреумножения Абсолютного Духа, не привлекает тех, кто жаждет мукти, или освобождения от мирских пут, разрушения мирового порядка и обнаружения единого, недвойственного, трансцендентного Духа. Вот почему поклонение Браме не слишком распространено среди взыскующих мукти, или нирваны.

Если Брама представляется самопреумножающимся и выражает стремление к сохранению мира Абсолютного Духа, то Вишну представляет собой неизменное поддержание всего, осуществляет управление и гармонизацию, проницая все сущее. Соответственно, Вишну считается богом справедливости и милосердия, любви и красоты, мира и гармонии. Он Высший Правитель мирового порядка, защитник слабых и угнетенных, награждающий добродетельных и карающий злодеев, утверждающий духовный закон Вселенной. Он играет в космическую игру, исходя из сердца каждого человека, из центра космической системы, пребывая превыше и вне мира. Вот почему Вишну – столь популярное божество. Он – Бог всех Богов, великолепный и прекрасный. Его вопрошают, любят и почитают все: йоги, джняни, санньяси и тапасвины, а также миряне. Он – Высший Бог феноменальной жизни.

Шива представляет сверхкосмический трансцендентный Высший Дух, божественность, существующую как перед творением, так и после разрушения мира многообразия. Он олицетворяет собой все ограниченные души, каждая из которых есть Дух, иллюзорно кажущийся смертным, множество субъектов, находящихся в неволе и страдании под влиянием невежества, и устремленных к неразличному, блаженному, трансцендентному Абсолютному Духу. Таким образом, разрушение означает уничтожение множественности и конечности, различий и ограничений, привязанностей и страданий, дарующее нирвану, или мoкшу, [9] возвращение духа в присущее ему блаженное, трансцендентное состояние. Бог Разрушения проявляяет себя для искренних и серьезно ищущих как бог освобождения, мoкши или нирваны, абсолютного счастья. С такой точки зрения, Шива наделен самыми желательными аспектами божественного характера. Поэтому он есть Ишта-Девата – Избранное Божество йогов, джняни, тaпасвинов, санньяси, самых серьезных искателей мoкши, или разрушения страданий и привязанностей. Естественно, процессы творения, поддержания и разрушения происходят циклически в каждом индивидуальном случае, а также в масштабах космического устройства, и нет никакого абсолютного разрушения множества, ограничения, привязанности и страдания. Закономерным образом, смерть сопровождается рождением, а рождение – смертью. Для осуществления окончательной смерти или полного разрушения, лучшее оружие – это мoкша, джняна, вайрагья, йога, самадхи, которые извечно связывают с характером Шивы. Сам Шива изображается как Маха-Тьягешвара, Маха-Йогешвара, Маха-Джнянешвара, всегда готовый даровать джняну, вайрагью и самадхи своим преданным. Шива, как Джагад-Гуру, есть высший Разрушитель Мира, ибо излитый им Свет Истины разрушает сознание реальности мира.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.