Сделай Сам Свою Работу на 5

Примеры кодирования простыми блоковыми арифметическими кодами

Пример. Пусть алфавит языка состоит из пяти букв: а, в, л, о, с . Их кодирование в цифровую последовательность возможно по правилу:
а , в , л , о , с .
В этом случае длина кода . Получатель, которому по телефону диктуют цифровые последовательности

или

однозначно декодирует их — если знает правило кодирования. Понятно, что для кодирования всего русского алфавита потребуются уже двузначные десятичные числа, т.е. (и отметим, на всякий случай, что кодирование по правилу а , б я уже не будет правильным…). Пока остановимся на примере пятибуквенного алфавита чтобы показать две проблемы. Предположим, что телефонная линия подвержена помехам и какие-то сообщения могут теряться:

или же искажаться

Можно ли восстановить утраченную информацию? — Понятно, что ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от передающих характеристик самого канала связи.

Переходим к кодированию букв в двоичной системе: а , в , о , с , забывая пока о пятой букве. Таким образом длина кода . Предположим, что на каждое передаваемое кодовое слово канал связи дает не более одной ошибки: в каждом блоке длины 2 может менять на или на — но не сразу оба бита (и не «затирает» бит полностью). Что может произойти при передаче закодированного сообщения

по такому каналу? Получатель может увидеть следующие варианты:

или или

но не получит следующие:

или

Итак, выбор самого экономичного способа кодирования — когда четырем символам алфавита соответствуют четыре двоичных блока — не решает задачу надежной коммуникации. Увеличим длину кода, пусть
а , в , о , с .
Что может произойти с этими кодовыми словами при внесении в них ровно одной ошибки? Составим таблицу всех возможных ситуаций:

Обратим внимание на то, что столбцы не содержат одинаковых блоков. Таким образом, если условие зашумляемости блока не более чем одной ошибкой выполняется, декодер сможет однозначно восстановить передаваемую букву — достаточно будет найти в таблице столбец, содержащий полученный блок.



Этот пример служит примером кода, исправляющего ошибки — в данном случае одну ошибку. Что произойдет если зашумленность канала оказывается более высокой, чем предполагалось? Возможны ситуации, когда полученный в результате передачи блок будет содержаться в таблице. Например, если на вход подается блок , а канал портит два бита, то получатель может увидеть блок , который хоть и содержится в таблице, но декодируется совсем не в ту букву, которая передавалась. А может случиться и так, что на выходе из канала получится блок , который совсем не содержится в таблице. Эта ситуация иногда более выгодна, чем предыдущая: декодер можно заставить извещать пользователя об обнаружении ошибки в случае когда полученный блок не содержится в таблице. Можно заложить в декодере одновременно обе возможности — сигнализации об ошибке и ее исправления. На примере полученного блока посмотрим, что можно предпринять. Обратим внимание, что этот блок отличается от отправленного а в двух битах, от блока в — также в двух битах, а от каждого из блоков о или с — в трех битах. Поэтому, ввиду гипотезы о не более чем двух зашумленных битах, можно при декодировании отбросить два последних варианта, как невозможные.

Определение количества корректирующих символов блоковых кодов

При использовании блочных кодов цифровая информация передаётся в виде отдельных кодовых комбинаций (блоков) равной длины. Кодирование и декодирование каждого блока осуществляется независимо друг от друга.

Почти все блочные коды относятся к разделимым кодам, кодовые комбинации которых состоят из двух частей: информационной и проверочной. При общем числе n символов в блоке число информационных символов равно k, а

число проверочных символов r = n – k. К основным характеристикам корректирующих кодов относятся:

− число разрешённых и запрещённых кодовых комбинаций;

− избыточность кода;

− минимальное кодовое расстояние;

− число обнаруживаемых или исправляемых ошибок;

− корректирующие возможности кодов.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.