Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности климата и гидросети Северной Америки.

Северная Америка расположена в северном полушарии, омывается с запада Тихим океаном, с востока Атлантическим океаном, с севера – Северным Ледовитым океаном. С запада отделена от Евразии Беринговым проливом. С юга отделена от Южной Америки Панамским каналом. В состав Северной Америки включают также многочисленные острова: Гренландия, Канадский арктический архипелаг, Алеутские острова, остров Ванкувер, архипелаг Александра и др.

Площадь Северной Америки вместе с островами 24,2 млн. км², без островов 20,4 млн. км², после Евразии и Африки – третий по величине территории.

Климат.Главными факторами, которые определяют клима­тические особенности континента, являются широтное положе­ние и распределение элементов рельефа по его территории.

Большая часть территории Северной Америки расположе­на в умеренных и высоких широтах, с господством западного переноса воздушных масс. Горный барьер Кордильер перегора­живает путь влажному умеренному воздуху на материк, созда­вая тем самым условия для проникновения в центральную и восточную часть потокам воздуха из областей высокого давле­ния над Арктикой, из тропиков и с Атлантики. Те же факторы определяют и ярко проявляющуюся сезонность свойств воз­душных масс и климатических элементов.

Материк находится в пределах шести климатических по­ясов: арктического, субарктического, умеренного, субтропиче­ского, тропического и субэкваториального, границы между ко­торыми, следуя распределению элементов рельефа по террито­рии, протягиваются выпуклыми к югу дугами. Зонально, в со­ответствии с широтным положением, распределяются темпера­туры. Зональное распределение осадков характерно только для первых двух климатических поясов. Во всех остальных, кроме субэкваториального, занимающего узкий Панамский переше­ек, увлажнение распределяется меридионально, уменьшаясь при движении от побережий к центру материка.

Северное побережье материка и острова Канадского архи­пелага находятся в арктическомклиматическом поясе, где круг­лый год действуют холодные и сухие арктические воздушные массы. Летом здесь самые высокие температуры не выше +8°, январские – до –40° в Гренландии. Осадков мало, особенно в северо-западных частях Гренландии – менее 100 мм/год. В то же время на юго-восточном побережье острова годовое количе­ство осадков за счет близости к Северо-Атлантическому тепло­му течению может достигать даже 800 мм.



Субарктическийклиматический пояс охватывает полуост­ров Аляска, северную, наклоненную к северо-востоку, равнин­ную часть материка с Гудзоновым заливом, и север полуострова Лабрадор. Очень холодные и сухие зимы (–30°) здесь, с прихо­дом умеренного континентального воздуха, сменяются довольно теплым (+15°) и тоже сухим летом. На Аляску летом осадки при­носит западный перенос с Тихого океана: на наветренных склонах их количество увеличивается до 700 мм. Годовая же сумма прак­тически на всей территории составляет около 250–300 мм.

В умеренномклиматическом поясе находится значитель­ная часть территории материка. Пояс располагается полосой почти на 20° по широте на наиболее вытянутой вдоль параллели его части. Под отепляющим действием Северо-Тихоокеанского течения и Гольфстрима на западе и востоке пояс смещается к северу, а воздушные потоки от холодных вод Гудзонова залива сдвигают его границы к югу.

Большая протяженность материка с запада на восток и защищенность барьером Кордильер от отепляющего влияния воз-
душных потоков с Тихого океана зимой приводит к сильному
выхолаживанию центральных частей, откуда сухой воздух
распространяется на юг и восток. Здесь устанавливаются низкие температуры – от –25° на севере до –6° на юге, которые
постепенно повышаются к побережью Атлантического океана.
На Тихоокеанском берегу, по другую сторону барьера Кордильер, зимние температуры значительно выше и в большом количестве выпадают осадки. Зимние температуры на северном побережье Аляскинского залива (60-я параллель) и в Нью-Йорке
(40-я параллель) одинаковы 1° С.

Летом суша прогревается, и сюда устремляются потоки воз­духа с Тихого, Атлантического и, через Гудзонов залив, Северно­го Ледовитого океана. Тихоокеанские потоки не могут перенести осадки через горный барьер, поэтому оставляют их на побережье. Сухой арктический воздух влаги не содержит. Муссон с Атлан­тики, двигаясь к центру материка, постепенно иссушается. В ре­зультате центральная часть, сильно прогретая (до +24°), остается без осадков. На Тихоокеанском побережье летние температуры ниже (+15°), чем на Атлантическом (+20° С).

Таким образом, в умеренном поясе Север­ной Америки количество осадков изменяется не в широтном, а в меридиональном направлении. Минимальное их количество приходится на межгорные котловины и подветренные склоны Кордильер и Великих равнин – 250 – 300 мм. Максимум – на побережье Аляскинского залива – более 3000 мм. Атлантиче­ское побережье получает 1000 мм осадков в год.

Субтропическийпояс имеет ту же особенность распределе­ния климатических элементов, что и умеренный. Умеренные воздушные массы с осадками зимой задерживаются Кордилье­рами, летом на восточное побережье муссон приносит влажный тропический воздух. Контраст в увлажнении западного и вос­точного побережий сглажен за счет меньшего количества осад­ков на берегу Тихого океана, и большего – Атлантического. Холодные сухие зимы устанавливаются на Великих равнинах, даже на юге температуры ниже 0°, в то время как на той же широте на побережье Атлантики – +12°. Самый теплый климат формируется на Примиссисипской и Приатлантической низ­менностях: здесь лето жаркое (+24°), а зима теплая (+15°). В Кордильерах, в котловине Долины Смерти, зафиксирована са­мая высокая на материке температура – +57° С.

Таким образом, в субтропическом поясе выделяют три области: юго-восточная с повышенным увлажнением, жарким, влажным летом, теплой и влажной зимой (влажные субтропики); Центральная (Большой Бассейн) – осадков меньше, местами аридные условия, лето очень жаркое, зима прохладная; Западная (Калифорния) – сухие субтропики с влажной прохладной зимой, жарким сухим летом.

Тропическийклиматический пояс занимает узкую часть материка с Мексиканским нагорьем. Северная граница пояса на западном побережье захватывает полуостров Калифорния, на восточном – юг полуострова Флорида. Весь год на этой терри­тории господствуют горячие тропические воздушные массы, которые, однако, имеют разное происхождение. На побережье Мексиканского залива в течение всего года приносит осадки пассат, их здесь максимальное количество – более 3000 мм. Калифорнийский полуостров попадает под влияние потоков с континента, движущихся вдоль береговой линии и охлаждаю­щихся Калифорнийским течением; поэтому здесь сухо и очень жарко – около +30° летом и +24° зимой.

Здесь также выделяюттри области: влажного тропического климата (юг Флориды и побережье Мексиканского залива); центральные части Мексики – засушливые и континентальные; тихоокеанское побережье Мексики и полуостров Калифорния – количество осадков невелико, хотя влажность воздуха высокая.

Субэкваториальныйклиматический пояс занимает на ма­терике очень небольшую территорию Панамского перешейка. Не­значительность пространства суши определяет высокую влаж­ность тропического воздуха зимой; летом большое количество осадков связано с экваториальными воздушными массами.

В горной системе Кордильер формируется вертикальная климатическая поясность,на проявления которой в Северной Америке очень сильно влияет экспозиция склонов. В результа­те в каждом широтном климатическом поясе проявляются зо­нальные особенности, и каждый характеризуется пестротой кли­матических условий.

Реки Северной Америки принадлежат бас­сейнам Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океа­нов; главный водораздел сдвинут к западу. Незначительная часть территории в центре материка отно­сятся к бассейну внутреннего стока (часть Большого Бассейна и небольшой район на севере Мексики).

Слой стока 315 мм (2-е место после Южной Америки). По водным ресурсам на единицу площади – 4-е место (после Южной Америки, Евразии и Азии), по объему полного и подземного стока – 2-е (после Южной Америки). Общее среднее количество осадков – 670 мм, на поверхностный сток расходуется 203 мм, подземный – 84 мм, на испарение – 383 мм.

По питанию реки Северной Америки делятся на четыре типа. Дождевое питание является преобладающим. В зависимости от гео­графического положения его удельный вес меняется, комбини­руясь со снеговым, подземным и ледниковым. Поэтому реки име­ют сложный режим, зависящий от распределения осадков. Лед­никовое питание характерно для рек, берущих начало в Корди­льерах, и рек Гренландии (Колумбия, Снейк, Фрейзер). Они разливаются летом. Снеговое пи­тание с весенним половодьем и зимней меженью имеют реки се­верной части материка – Юкон, Маккензи, Атабаска, Невольничья. Грунтовое питание – Сакраменто.

Крупнейшей речной системой материка является система Миссисипи. Главная река образована от слияния Миссисипи, Миссури и Огайо. Миссисипи вместе с Миссури – самая длин­ная река Северной Америки. Огайо, берущая начало со склонов Аппалачей, – самый полноводный ее приток, обеспечивающий половину стока.

Река Колорадо берет начало в Скалистых горах. На своем пути в Калифорнийский залив, перепиливая породы плато, река образует долину – Большой Каньон с отвесными стенами, вы­сота которых достигает 1800 м. Образование каньона обуслов­лено медленным поднятием поверхности плато.

На материке много озер. Котловины имеют тектоническое происхождение. У многих озер, расположенных в зоне четвер­тичного оледенения, в образовании котловин принял участие ледник: он углубил существовавшие ранее на поверхности низ­менности. Самую крупную озерную систему образуют Великие озера – Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Озеро Верх­нее – самое большое пресное озеро мира. Великие озера соеди­нены между собой реками и составляют единую водную систему, поставляющую воду в океан. На реке Ниагаре, соединяющей Эри и Онтарио, расположен самый широкий в мире водопад – Ниа­гарский.Островом водопад разделен на два потока. Ширина од­ного – 914 м, здесь вода падает с высоты 48 м. Другой поток шириной в 323 м обрушивается с высоты 51м. Разбивая горные породы подножья своего уступа, водопад постепенно отступает вверх по течению реки. На севере материка множество озер с котловинами чисто ледникового происхождения, или переуглубленных: Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Виннипег. Их фор­ма и расположение четко показывают направление движения ледника, котловины выточены его подошвой в жестких поро­дах Канадского щита.

В Большом Бассейне расположено крупное соленое озеро – Большое Соленое.Котловина озера остаточного происхождения. Озеро бессточно, уровень воды и соленость в течение года сильно колеблются; в засушливый сезон соленость может достигать 300‰.

Развитая гидросеть, значительный уклон, многоводность и скорость водных потоков обуславливают высо­кую обеспеченность материка водными ресурсами. Нужно отме­тить и то, что распределение рек и озер по территории очень бла­гоприятно для их использования в разных направлениях. Преж­де всего, реки и озера на значительном расстоянии судоходные, что позволяет использовать их как транспортные пути, по кото­рым можно проникнуть глубоко во внутренние районы матери­ка. Во-вторых, горные реки, водопады равнинных рек обладают значительными запасами гидроэнергии. На них построены круп­ные электростанции. Гидростанции, расположенные в районе Ве­ликих озер, в системе Миссисипи, – вблизи от больших место­рождений рудных полезных ископаемых, обеспечивают энерги­ей тяжелую промышленность. Вода рек центральной части мате­рика, берущих начало в горах, широко применяется для ороше­ния – здесь построены каскады водохранилищ. Озера, реки, во­дохранилища используются для рыборазведения.

С активным хозяйственным использованием связана серь­езная экологическая проблема – сильное загрязнение поверх­ностных вод промышленными отходами и минеральными удоб­рениями.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.