Сделай Сам Свою Работу на 5

Почвы и почвенный покров земного шара. Распределение почв по поверхности земного шара. Зональные и азональные типы почв.

Почва – верхний слой горных пород, слагающих земную кору, обладающий плодородием. Любая почва состоит из двух составных частей, которые взаимосвязаны, зависят друг от друга и в своем единстве образуют почву. Во-первых, это минеральная часть почвы – горная порода, – почвообразовательная, или материнская, та порода, на которой происходит почвообразовательный процесс. Во-вторых, это органическая часть почвы. Она представлена веществами, находящимися в разных физических состояниях. Сюда входит живое органическое вещество – корни растений, микроорганизмы, население почвы (насекомые, личинки, черви) и неживое органическое вещество – растительный опад, неразложившиеся остатки растений – перегной, и гумус – химические органические соединения.

Совокупность почв, покрывающих земную поверхность, образует почвенный покров (рисунок 8).

 

 

Рисунок 8 – Почвенный покров земного шара

 

Основные закономерности в распределении почв по поверхности земного шара: горизонтальная почвенная зональность – смена типов почв на крупных равнинных территориях от экватора к полюсам и вертикальная почвенная зональность, проявляющаяся в смене типов почв от подножия горной системы к ее вершинам. С высотой местности становится холоднее, что влечет за собой закономерные изменения климатических условий, растительного и животного мира. В соответствии с этим изменяются и типы почв. Сначала считалось, что смена вертикальных почвенных зон совершенно аналогична горизонтальной зональности почв от экватора к полюсам, однако позже было обнаружено, что среди горных почв, наряду с типами, распространенными как на равнинах, так и в горах, есть почвы, образующиеся только в условиях горных ландшафтов. Отдельные вертикальные почвенные пояса выпадают, смешиваются, а иногда даже меняются местами.

Для экваториальныхи влажных тропических лесовс их вы­сокими температурами и большим количеством осадков ха­рактерен постоянный интенсивный промыв профиля кислым от огромного количества разлагающихся растительных остат­ков раствором. В таких климатических условиях образуются почвы с очень малым гумусовым горизонтом, кислые, но имею­щие очень мощный промывной горизонт, окрашенный в желто-красный цвет из-за присутствия окислов алюминия и железа, которые и дали им название ферраллитныепочвы.Они посто­янно переувлажнены, однако торф образуется очень слабо.



В климатах с сезонным увлажнением и высокими летними температурами – субэкваториальном, субтропическом, муссонном тропическом, где формируется богатая травянистая расти­тельность саванни светлых тропических лесов, дающая при раз­ложении много органического вещества, – в почвах образуют­ся мощные (до 1 м) гумусовые горизонты, под которыми сразу располагается горизонт вмывания. Это красноземы,или крас­ные почвы(иногда их называют латеритные,по цвету, напоми­нающему кирпич или обожженную глину).

Почвы пустынь– тропического, субтропического и умерен­ного поясов – пустынные,часто засоленные (солончаки, солонцы),очень разнообразные в зависимости от гранулометрического со­става почвообразующей породы. Для них характерен выпотной режим,когда влага во время редких дождей просачивается вниз, затем быстро испаряется, поднимаясь вместе с минеральными со­лями к верхним горизонтам, а все остальное время года и профиле отсутствует. На поверхности пустынных глинистых почв такыров– образуется солевая или глинисто соленая корка.

Наибольшее разнообразие почвенного покрова характерно для умеренного пояса: здесь климатические условия меняются не только зонально – с севера па юг, но и регионально с запада на восток. Зональные почвы умеренных широт бурые– под широколиственными, подзолистые— под хвойными,дерново-­подзолистые – под смешанными лесами, дерновыепод луга­ми. Черноземы, формирующиеся в степях и лесостепях, – са­мые плодородные, они могут содержать до 10–16 % гумуса. В континентальных районах умеренного пояса развиваются мерзлотно-таежныепочвы, которые образуются в условиях многолетнемерзлых почвообразующих пород под хвойными лесами. Почвы лесной зоны умеренного пояса часто заболочены, мощ­ность торфа в болотныхпочвах, на низменностях занимающих порой до 90 %поверхности, может достигать 6–8 м.

Почвы субарктического пояса, формирующиеся в зоне раз­вития многолетней мерзлоты, при низких температурах, несмот­ря на небольшое количество осадков (100–200 мм), сильно за­болочены. Однако малое количество органического вещества, образующегося при отмирании разреженной мохово-лишайниковой и кустарничковой растительности тундри лесотундр, и низкие температуры плохо способствуют торфяному процессу. Поэтому здесь распространены тундрово-глеевыепочвы.

Таким образом, наиболее распространены зональные типы почв, образующие вместе с растительностью и другими компонентами ландшафта природные зоны. Например, зональными являются подзолистые и дерново-подзолистые почвы, серые лесные, чернозёмы, бурые полупустынные, красноземы.

Некоторые типы почв (азональные типы) не образуют зон, а встречаются на отдельных участках внутри зон, что связано с местными условиями рельефа, увлажнения, с особенностями материнских пород. Например, в областях скудного и недостаточного увлажнения, где грунтовые воды довольно сильно минерализованы, возникают солончаки. При близком залегании пресных грунтовых вод образуются торфяно-болотные почвы.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.