Сделай Сам Свою Работу на 5

Равнины, их морфологическая классификация. Рельеф областей плейстоценового оледенения.

Равнины – морфоструктурный элемент материковой земной коры, соответствующий платформам с малыми колебаниями относительных высот на близких расстояниях. На большом удалении они могут быть и значительными.

Рельеф платформенных равнин довольно разнообразен. Участки средней величины в их пределах, или мезоравнины, могут быть плоскими, наклонными, вогнутыми, выпуклыми, холмистыми и волнистыми.

Плоским называются равнины с однообразной поверхностью, наклон которой не превышает 10 м/км. Обычно плоский рельеф свойствен молодым морским равнинам, например Прикаспийской и Причерноморской.

Поверхность наклонных равнин тоже однообразна, но падение уже превышает 10 м/км. Таковы, например, равнины Предкавказья, восточной Швеции, Баварского предгорья.

В вогнутых равнинах поверхность понижается от окраин к центру (Северофранцузская и Туранская низменности).

В выпуклых равнинах высшие точки поверхности находятся в середине, местность наклонена от центра к окраинам, и это фиксируется гидрографической сетью (равнина Карелии и др.).

Холмистые равнины характеризуются различными направлениями и крутизной падения поверхности. Такой рельеф присущ областям моренных отложений, например Северо-Западной Европы.

Волнистые равнины отличаются падением поверхности то в одну, то в другую сторону. Нередко такой рельеф называют гривистым. Пример может служить гривистый рельеф юга Западной Сибири.

Рельеф областей плейстоценового оледенения.Движущийся лед производил работу трех основных видов – экзарационную, транспортирующую и аккумулятивную. Экзарационная, или денудационная, деятельность льда проявлялась преимущественно в центрах оледенения. Отсюда продукты разрушения переносились льдом и откладывались по периферии ледниковых щитов, образуя области ледниковой аккумуляции. За пределами ледниковых покровов, в перигляциальных областях, на рельеф воздействовала вода, вытекавшая из-под них, а также воздушные массы, падавшие с поверхности ледников.



Денудационно-ледниковый рельеф свойствен Балтийскому и Канадскому щитам, Полярному Уралу, Таймыру, Аляске, Огненной Земле и южной оконечности Анд. Здесь происходило накопление льдов, которые под действием собственно давления растекались во всех направлениях, увлекая за собой и рыхлую кору выветривания.

В областях ледникового сноса широко распространены также так называемые курчавые скалы – группа невысоких сглаженных и отшлифованных льдом скал и холмов из кристаллических пород. Пологие и плоские из них называются «бараньими лбами». На полированной поверхности бараньих лбов видны шрамы, штрихи или борозды, проделанные камнями, вмерзшими в лед и двигавшимися вместе с ним.

В ходе транспортировки продуктов морозного выветривания ледником возникают динамические формы рельефа – морены. На контакте ледника и коренного ложа накапливается большая масса обломочного материала – валунов, щебня, мелкозема. Это донная морена ледника (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2 – Рельеф областей плейстоценового оледенения

 

На поверхности ледника формируется главным образом из продуктов физического выветривания склонов поверхностная морена. Поскольку обломки со склонов сваливаются прежде всего на боковой край ледника, здесь образуются гряды, получившие название боковых морен. Обломки пород могут проваливаться в многочисленные трещины, а также проникать внутрь ледника при протаивании и погребении обломков под новыми массами льда – внутренняя морена.

Материал боковых, внутренних и донных морен накапливается у края ледника в виде гряды, повторяющей в плане очертания края - конечная морена. Такова, например, гряда Сальпаусселькя на юге Финляндии и Карелии.

Для этих областей характерны озы (эскеры) – узкие с крутыми склонами, вытянутые по направлению движения ледника цепочки холмов и гряд, образующиеся в результате водно-ледниковой аккумуляции в руслах на, внутри и под ледниковыми потоками на стадии «мертвого» льда. Ширина озов у основания обычно достигает нескольких десятков метров, а по гребню – единиц метров. Высота их 50, редко 80 м. Длина большая – десятки километров. Склоны крутые – до 40°. Обычно озы вытянуты с северо-запада на юго-восток вдоль движения ледника. Их простирания не зависит от рельефа. Сложены озы гравием, галькой, крупными песками.

Разновидностью холмов основной морены являются друмлины – эллипсоидные в плане холмы, вытянутые длинной осью по направлению движения ледника. Длина их 500-2500 м, ширина 150-400 м, высота 5-45 м. Обычно друмлины располагаются группами, занимая большие площади; имеют ядро, состоящее из коренных пород, перекрытых моренными отложениями.

В областях моренного рельефа многочисленны камы. Камы – положительные формы рельефа в виде холмов, небольших гряд и массивов, сформировавшихся в процессе деградации плейстоценовых ледников вследствие вытаивания водно-ледниковых отложений в массивах «мертвого» льда. Высота камов 5-40 м, между ними находятся понижения в виде котловин, часто занятых озерами. Форма холмов овальная, округлая или неправильная, но контуры всегда закругленные. Располагаясь группами, холмы образуют камовый рельеф. Камы сложены сортированным песчано-гравийным материалом.

Великое оледенение воздействовало на рельеф не только тех поверхностей, на которых был ледяной покров. Его влияние сказывалось далеко за его пределами. Выделяют зандры (нем. Sand – песок), а чаще просто аллювиальными и озерно-аллювиальными равнины – равнинные поверхности в периферической зоне плейстоценовых и современных покровных ледников, сложенные песками, песчано-гравийно-галечным материалом и образующиеся в процессе размыва и переотложения морены талыми ледниковыми потоками: Белорусское Полесье, Мещера, Ветлужская низина.

Блуждавшие по плоской поверхности водные потоки создали гривистый рельеф аллювиальных равнин. В послеледниковое время песчаные поверхности равнин подверглись воздействию ветра. Созданные им эоловые формы получили название древних дюн.

Наиболее важная черта рельефа зоны ледниковой аккумуляции – его двухъярусность: на доледниковый рельеф наложена ледниковая морфоскульптура. Соответственно доледниковому рельефу отлагалась и ледниковая морена. Возник рельеф двух типов: морено-равнинный и морено-холмистый. Первый свойствен низменностям Северо-Западной Европы и Западной Сибири. Особенно характерен для областей ледниковой аккумуляции холмисто-моренный рельеф – край ледника, встречая на своем пути выступ доледникового рельефа, задерживался около него и откладывал конечную морену. Он представлен на Валдайской возвышенности, в Северо-германской низменности и в Канаде.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.