Сделай Сам Свою Работу на 5

Статья 15. Религиозные объединения

Религиозным объединением признается объединение религиозных общин единого вероисповедания для совместного удовлетворения религиозных потребностей их участников (членов).

Религиозные объединения образуются при наличии не менее десяти религиозных общин единого вероисповедания, из которых хотя бы одна осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь не менее двадцати лет. Религиозные объединения действуют через свои органы управления.

Республиканским признается религиозное объединение, образованное из религиозных общин, действующих в большинстве областей Республики Беларусь. Деятельность республиканского религиозного объединения распространяется на территорию деятельности входящих в него религиозных общин.

Республиканское религиозное объединение имеет право создавать местные религиозные объединения из религиозных общин, действующих в одной или нескольких областях. Деятельность местных религиозных объединений распространяется на территорию деятельности входящих в них религиозных общин.

Республиканские и местные религиозные объединения действуют на основании своих уставов и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.

Религиозные объединения имеют право создавать монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения, которые действуют на основании своих уставов и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 16. Государственная регистрация религиозных организаций

Религиозные организации подлежат обязательной государственной регистрации. С момента государственной регистрации религиозная организация приобретает статус юридического лица.

Религиозные организации как юридические лица пользуются правами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством Республики Беларусь и своими уставами.

Государственную регистрацию религиозных организаций осуществляют:



религиозных общин – областные, Минский городской исполнительные комитеты;

религиозных объединений, а также монастырей и монашеских общин, религиозных братств и сестричеств, религиозных миссий, духовных учебных заведений, создаваемых по решению органов управления религиозного объединения, – республиканский орган государственного управления по делам религий.

После принятия решения о регистрации религиозной организации регистрирующий орган выдает свидетельство установленного образца о государственной регистрации религиозной организации.

Изменения и дополнения, внесенные в уставы религиозных организаций, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации религиозных организаций, и вступают в силу со дня их государственной регистрации.

В случае изменения данных, содержащихся в Государственном реестре религиозных организаций, религиозная организация в месячный срок со дня внесения такого изменения уведомляет об этом регистрирующий орган.

Статья 17. Государственная регистрация религиозных общин

Для регистрации религиозной общины учредители подают в городской, районный исполнительные комитеты, местную администрацию по месту предполагаемой деятельности общины заявление о ее регистрации, подписанное всеми участниками (членами) этой общины.

К заявлению прилагаются:

список граждан, образовавших религиозную общину, с указанием фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения, гражданства, места жительства, а также с личной подписью;

устав религиозной общины в трех экземплярах;

протокол собрания участников (членов);

документ, подтверждающий право размещения религиозной общины по месту нахождения, указанному в уставе.

Религиозная община, исповедующая вероучение, ранее неизвестное в Республике Беларусь, к заявлению прилагает также сведения об основах этого вероучения и соответствующей ему культовой практики, в том числе об истории возникновения религии, исповедуемой данной общиной, о формах и методах ее деятельности, об отношении к браку и семье, образованию, исполнению государственных обязанностей, получению медицинской помощи последователями данной религии. Требования к составу, содержанию и порядку представления таких сведений определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Городской, районный исполнительные комитеты, местная администрация в месячный срок рассматривают представленные материалы о регистрации религиозной общины и направляют их со своим заключением в соответствующие областные, Минский городской исполнительные комитеты.

В случае непредставления документов и сведений, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, городской, районный исполнительные комитеты, местная администрация в десятидневный срок со дня подачи заявления принимают решение об отказе в принятии заявления с уведомлением об этом заявителей.

Областные, Минский городской исполнительные комитеты, получив материалы, представленные на регистрацию, в месячный срок рассматривают их и принимают решение о регистрации или об отказе в регистрации религиозной общины и сообщают об этом заявителям.

Материалы о регистрации религиозной общины, исповедующей вероучение, ранее неизвестное в Республике Беларусь, областные, Минский городской исполнительные комитеты направляют в республиканский орган государственного управления по делам религий для проведения государственной религиоведческой экспертизы. В этом случае срок рассмотрения документов продлевается до шести месяцев.

Статья 18. Государственная регистрация религиозных объединений

Для регистрации религиозного объединения его учредители подают заявление о регистрации в республиканский орган государственного управления по делам религий, который принимает решение в месячный срок.

К заявлению прилагаются:

устав в трех экземплярах;

выписка из протокола съезда (конференции, общего собрания, заседания органа управления) об образовании религиозного объединения;

список членов органа управления религиозного объединения с указанием фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения, гражданства, места жительства;

документ, подтверждающий право размещения религиозного объединения по месту нахождения, указанному в уставе.

В случае непредставления документов, предусмотренных частью второй настоящей статьи, республиканский орган государственного управления по делам религий в десятидневный срок со дня подачи заявления принимает решение об отказе в принятии заявления с уведомлением об этом заявителей.

Статья 19. Государственная регистрация монастырей и монашеских общин, религиозных братств и сестричеств, религиозных миссий, духовных учебных заведений

Монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии, духовные учебные заведения, создаваемые по решению органов управления религиозного объединения, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации религиозных объединений, с учетом особенностей, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи.

К заявлению о регистрации монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, религиозные миссии дополнительно прилагают список участников (не менее десяти человек) с указанием фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения, гражданства, места жительства и с личной подписью.

К заявлению о регистрации духовные учебные заведения дополнительно прилагают справку религиозного объединения о наличии необходимых учебных помещений, а также об обеспеченности преподавательскими кадрами, имеющими соответствующее образование и владеющими государственными языками.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.