Сделай Сам Свою Работу на 5

Территориально-временное распространение культа Велеса

По интенсивности распространения культа Велеса занимает достойное, 17-е место среди других восемнадцати славянских богов и божественных сущностей, именами которых назван древнерусский алфавит – Раi [22].

Зародившись ранее 50-го тыс. до н.э. на Руси, культ русского бога Велеса распространялся несколькими волнами вслед за проторусскими переселенцами. Мы проведём небольшой экскурс по «Дереву языков» и проследим контакты прарусичей с другими людьми [1704].

Изначально, около 50-ти тысяч лет до н.э., на Земле существовало всего две расы – европеоидная (русская) и негроидная. Они располагались соответственно на Руси – русская и на юге Африки – негроидная (см. п. 9.2.1. гл. III). Первые именовали себя – дети богов или просто боги, появившиеся невесть откуда. Современная наука не может дать никакого определённого ответа на вопрос об обстоятельствах появления проторусов/европеоидов. Вторые, негроидные называли себя человеками, людьми. Они образовались в соответствии с теорией Дарвина.

К 40-му тысячелетию негроидная раса проникла в Восточную Азию, Индию, Океанию, Месопотамию и т.д., дав начало дравидским племенам австралоидов, не имевших признаков цивилизованности.


Рис. 6.3.7.4.1. Русские изображения Велеса.
Слева внизу – идол Велеса в виде медведя с двумя подвешенными головами быка; идол с одной головой быка в центре;
в центре – статуэтка Велеса в образе медведя с головой быка в руках и уткой на голове
(слева вверху – укрупнённое изображение головы быка);
справа – Велес в головном уборе, очевидно, символизирующем Месяц и с гуслями – своим традиционным музыкальным инструментом.

В эти же местности к 30-му тысячелетию до н.э. стали проникать отдельные европеоиды/проторусичи, уже имевшие к этому времени и язык, и письменность (см. п. 5.3.3.1.3. гл. VI), и искусство (см. п. 5.3. гл. VI), и религиозные верования, и вполне современный внешний вид. Из смешения европеоидов/проторусичей и негроидов/австралоидов начала образовываться монголоидная раса, расположившаяся на стыке этих двух рас. В эти времена демографическое преимущество азиатского региона было на стороне дравидийских негроидов, а всё белое проторусское (протоиндоевропейское) население было сосредоточено исключительно в пределах Русской равнины – на Руси (см. п. 5.1. гл. IV).



Первая волна массового проникновения проторусичей на Восток состоялась около 20-го тысячелетия до н.э., когда температура на Земле достигла климатического минимума (см. п. 4.1. гл. IV). В результате этих перемещений проторусичей и их активного соединения с негроидами/австралоидами появились новые монголоиды.

Следующая волна миграций проторусичей на Восток и транзитом через Переднюю Азию далее в Египет состоялась около 10-го тыс. до н.э. Она была вызвана резким, катастрофическим изменением климата и привела к окончательному закреплению проторусичей на азиатских и египетских территориях с одной стороны, к возникновению уже более обширной монголоидной расы – со второй стороны и к весьма значительному оттоку русского населения с территорий Руси – с третьей стороны. Смешиваясь с негроидными языками туземцев-людей, русский язык (язык богов) трансформировался и дал в Африке начало афразийской семье языков – языка белых европеоидов фараонов-богов, в Средней Азии – сино-кавказской (людей), в Восточной Азии – Австрической (людей).

Отметим, что сино-кавказская общность есть результат библейского образования библейских же народов: «когда сыны божии стали брать в жёны дочерей человеческих, и у них стали рождаться дети». Это смешение богов-проторусов и людей-человеков-негроидов состоялось около 5,7 тыс. до н.э. – так появились все азиатские народы: турки, армяне, грузины, евреи, азербайджанцы, греки и т.д. С этого момента ведёт свой отсчёт времени иудаизм (включая секты – христианство и мусульманство).

Отметим также, что именно с этого момента в азиатском регионе стала накапливаться кавказоидно-арамейская раса, которая впоследствии выступила организатором религиозного переворота – против проторусского славянского культа бога Велеса и богов Макоши (50 тыс. до н.э.), Ра (50 тыс. до н.э.).

Далее последовали более 5-и тысяч лет некоторой изоляции теперь уже трёх рас: русской (европеоидной), негроидной, включая дравидскую, и монголоидной. Следующая волна переселений проторусов с территории Русской равнины состоялась опять-таки из-за климатических изменений в 5 тыс. до н.э.

В этот период проторусы на востоке вновь достигли Китая, где известна некитайская керамика с русскими письменными символами (см. п. 1. гл. IX), часть из которых свастические. На юге проторусы достигли Месопотамии, где создали несемитическое и недравидийское государство Шумер: Сумер – Сумерки = полутень-полусвет = чёрное (люди, негроиды) и белое (боги, проторусы) население. Белое население Шумера говорило на проторусском языке. Чёрное – на негроидных наречиях. Именно с этого момента только в Шумере (из всего азиатского региона) становится отчётливо просматриваться культ славянского Велеса и начинаются популяризироваться традиционные славяно-русские религиозно-мировоззренческие представления. Это касается и метода зарождения мира, и разделения его по принципу дуализма, и ответственность конкретного бога за конкретное функциональное предназначение – профессиональная ориентация, и т.д.

В остальной части «подбрюшья» Руси – современные т.н. семитические и тюркско-греческие территории – поклонения Велесу ещё не было. Источник [1820, ст. Баал] вообще отрицает существование т.н. семитских богов. Он так и говорит – «их вообще не было». Эти кочевники переняли культ бога Велеса (Ваала, Вила, Бела) у шумеров. Первоначально имя шумерского главного бога было Балу (Бел). И также «первоначально как Бел именовался верховный бог шумерского пантеона Энлиль (шумерск. «владыка-ветер»)» [1820, ст. Баал].


Рис. 6.3.7.4.3. Ваал. Шумер.

Один из его эпитетов Энлиля – Кур-галь, что означало «Великая гора», «Могучий утёс». Сравните русск. Кур-ган – высокая насыпная гора (о религиозном назначении курганов см. п. 5.2.4.3. гл. VI). Главный храм Энлиля в Ниппуре носил название «Экур» (э-кур) – «дом Горы». Рядом находился зиккурат (зик-кур-ат). Начало комплекса датировано до 3-го тыс. до н.э., а различные перестроения происходили по 1-е тыс. до н.э. включительно.

Отметим, что пик строительства кур-ганов на Руси, посвящённых богине Макоши, пришёлся на 6 – 5 тыс. до н.э.


Рис. 6.3.7.4.4. Зиккурат в Уре. 21 в. до н.э. Ирак.

После чего, как мы показали выше, вследствие перемещений русов на азиатские территории культ кур-ганов стал шумеро-азиатским культом строительства зик-кур-атов, «египетским» – пирамид (буквально: пирамида – П – после, Р – бог, свет, М – смерть, Д – дею = после света (для) смерти делаю – то есть то, что посвящено сопровождению человека после его смерти – гробница [22]), восточно-азиатским – ступ, субурганов. Отсюда же, очевидно, берёт своё начало строительство языческих (славянских) храмов, посвящённых, как правилом памяти похороненному в них или под ними знатному князю, царю и т.д. Культ славянской богини Мары-Смерти, именуемой Девой Марией (Дева – бог, Мария – смерть), отправляется христианами именно в таких храмах.

Велес-Ваал из Шумера

В Экуре, храме Энлиля в Ниппуре, было найдено большое количество клинописных табличек с шумерскими литературными текстами, исполненными в копиях 19 – 18 вв. до н.э. Мы можем предположить, что за неимением другого материала для писания, например, бересты или деревянных дощечек (как на Руси), шумерийцы использовали глиняные пластины. Мы рассмотрим это в гл. VII.

Здесь проследим связь шумерского Энлиля-Ваала с Велесом. И в первую очередь, мы отметим, что зиккураты, являющиеся олицетворением культа славянской Макоши, привязаны через ряд обрядов к славянской идее рождения мира из яйца, наиболее древней из всех подобных и, видимо, явившейся основой для распространения такого видения рождения мира по всем территориям расселения проторусов, поскольку, еще раз напоминаем: ни у семитов, ни у дравидов, ни у «прото»китайцев не было никаких собственных древних богов, а все последующие – заимствованные у славян.

Начало формирования идеи возникновения мира из яйца следует отсчитывать параллельно с формированием культа славянской богини Макоши. Она, покровительница судьбы и плодородия, воплощает в себе и функцию главной роженицы.

Именно поэтому девичий праздник – последняя пятница в году, посвящённая Макоши, отмечается в ноябре. Б.А. Рыбаков установил, десятая пятница (до 8-го ноября) считается самой старшей, вместе с девятой (до 1-го ноября) пятницей она приносит молитвы богу прежде всех других пятниц [1472]. Особенной темой октябрьско-ноябрьских празднеств является сватовство и замужество – это время называет «куриным праздником» [1472] (см. п. 3.6.4. гл. VI).

Такое название связано с понятием курицы как рождающего начала, как той сущности, которая несёт яйцо – символ зарождения нового мира. Отметим, что 9-я и 10-я пятницы приходятся на время Смерти-Марены – ноябрь (астрологический знак Скорпиона). Буква «М» древнерусского алфавита носит имя славянской богини смерти Мары, включающей не только понятие смерти, но и понятие «имаю», то есть «имею внутри себя» – Мать [22, 40]. Выдаваемая замуж девушка превращается в мать («курицу»), несущую в себе «яйцо» (яйцеклетку) будущей жизни и в замужестве способную рожать детей.

Далее следует 11-я пятница (до Корочуна, до 25-го декабря), олицетворяющая время Нави. Во всех ответвлениях славянства это божественное понятие имеет схожие названии/имена. В польском – Nya. В египетском – Nun и др. (см., например, п. 3.1.1. гл. XI).

Далее, в славянской религиозной мифологии из Нави рождается бог Ра – это первопричина мира, это «0» – точка отсчёта следующего календарного цикла, это – начало рождения всех славянских богов (ср. в египетск. Ра рождается от Nun).

12-ю макошину пятницу отмечают до 6-го января. А в ночь с 6-го на 7-у января рождается славянский бог Велес (рожество христово – результат заимствования). Он рождается в злом своём воплощении. Поскольку славянство является религией, взращенной на территориях, где в это время наступает зима, то именно этим и обусловлена эта Велесова злая ипостась. А рождение связано с крепнущим солнцем, народившимся после Корочуна – дня зимнего солнцестояния.

Однако далее, 11 февраля, славяне отмечают День Велеса – его главный день. Это время прихода суда Макоши, которая Зиму питает мёртвой водой, а нарождающуюся Весну – живой. Этот славянский образ Макоши и её двух спутниц Сречи (Доли) и Несречи (Недоли), представленный в виде двух потоков воды (в исконном славянстве – двух нитей жизни), породил в греко-семитском необразованном обществе другое название Макоши – Водолей (см. п. 5.2.4.13. гл. VI).

В период до 19 – 25 февраля славяне отмечают 1-ю пятницу, посвящённую Макоши, а в сам этот период празднуют Дни Велеса. В это время Велес нейтрален. Макошь обрезала злую нить его жизни и начала прясть добрую нить жизни Велеса. Которая проявляется во время 2-й пятницы (до 21/22 марта) – во время комоедиц (весеннее равноденствие) Велес сжигает Марену-Смерть и являет миру свою добрую ипостась.

Из этого небольшого обзора мы видим, что в исконном славянстве богиня судьбы Макошь ведёт/ведает жизнью Велеса, предопределяет и определяет её (как, впрочем, она ведает и определяет жизнь и судьбу всех богов – это её предназначение). Поэтому образы двух этих богов достаточно прочно переплетены в рассмотренный период времени. Этот период – период смерти-зимы-Мары – занимает три месяца, после чего наступают девять месяцев жизни.

Поэтому, возвращаясь в Шумер, мы можем отметить, что славянская религия в этой области Земли, принесённая сюда русами, должна нести следы именно этих наших рассуждений. И, конечно же, в культе Ваала-Энлиля мы имеем очередное подтверждение принадлежности шумерского языка к проторусскому (протоиндоевропейскому), а шумерского религиозного культа к проторусскому славянству.

Рассмотрим имя: Энлиль = Эн + Лиль. В английском ещё сохранилось hen (эн), курица и в немецком Huhn (эн). Отсюда весьма очевидна корреляция между кур (курица-Макошь-курган-кургаль) и эн (энлиль-hen-курица-Макошь).

Интересно также отметить ряд географических названий, несущих на себе отражение древнего культа курицы-Макоши. Так в русском языке кур также называли каны, шоры, а также курицей на Руси называют железный крюк, на который вешают рукомойник и полотенце [40]. Отсюда видна ещё одна интересная версия происхождения названия местностей – Ханаан, Чан-Чан и т.д. – как Кан-Кан говорящее о наличие двух «рукомойников» – сосудов с водой (скорее всего, с живой и мёртвой; признак Макоши). Либо в переносном – две куры – курица и кур (петух), способные дать оплодотворённое яйцо. Кстати, известно, что название Ханаана дано не семитскими племенами. Оно – досемитское – филистимлянское (выходцев из пеласгов). Эти выкладки опять-таки полностью подтверждают наши выводы, сделанные в п. 2.1. гл. XI.

В верховьях Месопотамии течёт река Кура (древнее название Cyros или Koros). Она является самой значительной рекой Закавказья и начинается из болота Ардагано-карсского плато, на высоте 6500 фт [47] и течёт по Грузии, Азербайджану, Турции, впадает в Каспийское море. Кура по-грузински – Мтквари (ср. Матахари), река в Грузии, Азербайджане и Турции. В 236 км от устья Кура принимает крупный приток – реку Аракс. Здесь особенно интересна мифология, отражённая в названиях: Аракс – означает Ар (Ра) + акс (царь) = «царь Ра»; Кура – эпитет Макоши. В древние времена считалось, что Аракс – самая большая река региона, а Кура в него впадает.

Другие эпитеты Энлиля – «Владыка всех стран», «Владыка, определяющий судьбы», «Господин, чьи слова неизменны» – содержат определения Велеса: владыка, господин. Более того, термин «энлильство» означал «господство».



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.