Сделай Сам Свою Работу на 5

Современное уголовное законодательство зарубежных стран за доведение до самоубийства.

В законодательство современных государств вошло изучение зарубежного опыта криминализации общественно опасных деяний, включая его криминологические аспекты, которые рассматриваются как один из важнейших разделов науки уголовного права[50]. На правоохранительную и правоприменительную и судебную практику, влияет сравнительное правоведение, наблюдается усиление его роли и влияния на процесс гармонизации, унификации и совершенствовании права[51]. Сравнительно-правовой анализ позволяет глубже изучить и понять содержание действующего уголовного права своей страны, предопределить возможные пути его дальнейшего развития. Неспроста в юридической науке большое внимание уделяется сравнительному правоведению - совокупности научных знаний о правовых системах современности[52]. В результате самоубийств государство и общество несут большие потери своих граждан. Возможность сокрытия умышленного доведения до самоубийства под видом самоубийства определили в целом негативное отношение законодателей разных стран к этому явлению. Доведение до самоубийства представляет значительную общественную опасность по причине того, что оно посягает на безопасность жизни другого человека, характеризуется исключительной безнравственностью, тяжестью последствий, причиненных в совокупности с преступлениями против общественной нравственности, коварством[53], циничным отношением к достоинству и душевному состоянию другого человека. Для более полного и удобного сравнительно-правового исследования уголовного законодательства, где установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства распределены по правовым семьям:

§ романо-германская (континентальная);

§ англосаксонская (семья общего права);

§ мусульманская (религиозная);

§ страны, входящие в состав СССР (СНГ).

На сайте Российской газеты 05 мая 2012 года было опубликовано выступление Владимира Путина, который обратил внимание, что в зарубежных странах количество случаев суицида увеличивается... Так, на тысячу жителей в Корее – 31 уходит из жизни посредством суицида, в Японии - 24,4, в Литве - 34,1. Во Франции отмечен рост в 1,3 раза - 21,3, в Италии - в 2,1 раза... В России же число самоубийств равняется 18,4, но наблюдается тенденция к снижению показателя. В прошлом и позапрошлом году - на 8,2%... "[54].

Так, А. А. Цыркалюк выделяет, что в целом ряде зарубежных стран, при более детальном анализе, можно выделить различные составы преступлений, сходных с составом доведения до самоубийства, а именно[55]:

- подстрекательство к самоубийству (Австрия, Индия, Италия);

- помощь в самоубийстве (Дания, США, Тунис, Филиппины, Чили);

- склонение к самоубийству (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Туркменистан);

- одобрение самоубийства (Австралия);

- доведение до самоубийства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова).

В романо-германской правовой семье в качестве единственного источника уголовного права является закон. Характерной чертой данной правовой семьи является отказ от прецедентного и обычного права в пользу писаного права. Как отмечает А.В. Наумов, другой отличительной структурой романо-германской правовой семьи является способ формулирования уголовно-правовых запретов, который выражается в обобщенных формулировках уголовно-правовых норм.[56] Составы преступлений против жизни закреплены преимущественно в уголовных кодексах, хотя в этой правовой семье имеется большой массив других законодательных источников уголовного права, действующих наряду с Уголовным кодексом.

В Японии, где отношение к самоубийству формировалось в течение длительного времени, и оно является проявлением храбрости, мужества и чести, уголовное преследование стояло очень остро. Однако, в связи с ростом религиозных сект, где самоубийство было обязательным условием для посвящения, японские законодатели ввели в Уголовный кодекс статью 202 "Участие в самоубийстве и убийстве с согласия", где устанавливается, что: " Тот, кто подготовил человека к убийству, или оказал ему помощь в самоубийстве … наказывается лишением свободы с принудительным физическим трудом или тюремным заключением на срок от шести месяцев до семи лет"[57]. Так, необходимо отметить, что строгое наказание за подготовку и помощь в самоубийстве не повлияло на ситуацию, как отмечает Российская газета: "Почти 3 тысячи человек (2 996) покончили жизнь самоубийством в Японии в июне 2011 года, что на 8% больше, чем в том же месяце прошлого года"[58]. В Уголовном кодексе Франции статья 223.13[59], предусматривает ответственность за подстрекательство другого человека и несовершеннолетнего к самоубийству, если это подстрекательство повлекло самоубийство или попытку совершить его. Параграф 240[60] УК Дании говорит о наступлении ответственности лица помогающего другому лицу совершить самоубийство, а также, если такое деяние сопровождается помощью из-за личной заинтересованности. Так же только помощь в самоубийстве наказуема и содержится в статье 393[61] УК Чили и статье 253 УК Филиппин[62].

По Уголовному кодексу Республики Польша и Уголовному кодексу Испании нет альтернативных видов наказаний за доведение до самоубийства, предусмотрено лишь лишение свободы. Так, в ст. 151 УК Польши доведение "до покушения на свою жизнь" с помощью "уговоров или оказания помощи" должен быть подвергнут «лишению свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет»[63]. В свою очередь в УК Испании в статье 143 предусмотрена дифференциация сроков лишения свободы в зависимости от состава совершенного преступления. Так, в части первой говориться, что доведение до самоубийства "наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет", если лицо «содействовало, то на срок от двух до пяти лет» (ч.2). Особо квалифицируется в части третей, если «действия привели к смерти другого лица, то лицо лишается свободы на срок от шести до десяти лет»[64]. Подстрекательство и помощь в самоубийстве в большинстве стран уголовно наказуемы. Зачастую оба указанных деяния объединяются в одну статью уголовного кодекса. Примером является: статья 179[65] УК Румынии, параграф 236[66] УК Норвегии, статья 115[67] УК Швейцарии (отметим, что обязательным признаком общего состава преступления при подстрекательстве и помощи в самоубийстве является наличие у виновного «корыстных эгоистических мотивов»), статья 294[68] УК Нидерландов, статья 414[69] УК Венесуэлы, статья 122[70] УК Бразилии, статья 83[71] УК Аргентины. Наступление уголовной ответственности только за подстрекательство к самоубийству содержится в параграфе 78[72] УК Австрии и статье 580[73] УК Италии.

В основе Англо-саксонской правовой системе при принятии решения судом господствующая сила принадлежит судебному прецеденту. Источниками права также являются законодательные акты, обычай (подтверждённый судебным прецедентом), но основным источником остается судебный прецедент. Таким образом, судебные решения играют большую роль в собственно формировании права. В США, исходя из особенностей федерализма, нет единой уголовной правовой системы. Как отмечает М.И. Галюкова, отличительной чертой уголовно-правовой системы, сложившейся в США, является правовой дуализм, который означает, что на территории разных штатов действует свое законодательство, а при определенных обстоятельствах должно применяться федеральное право[74]. В Примерном уголовном кодекс США в пункте 2 статьи 210.5. "Доведение до самоубийства или пособничество самоубийству" содержится наказание, если "лицо... оказывает пособничество другому лицу в совершении самоубийства или подстрекает другое лицо к совершению самоубийства, виновно, если его поведение доводит до такого самоубийства или до покушения на такое самоубийство, в совершении фелонии второй степени, а при иных обстоятельствах — в совершении мисдиминора"[75]. Таким образом, ответственность наступает за пособничество и/или подстрекательство к самоубийству. Уголовная ответственность за подстрекательство и помощь в самоубийстве предусмотрена в статьи 401[76] уголовного закона США штата Калифорнии. В Великобритании отсутствует формализованный уголовный закон. Но наряду с судебными прецедентами действуют Закон об убийстве (1957), Закон о самоубийстве (1961) и другие законы, устанавливающие наказания за преступления против жизни. В данных законах закреплена «договоренность о совместном совершении самоубийства» и при наличии такой договоренности убийство считается простым. Если же потерпевший желал быть убитым, все равно его умерщвление считают тяжким убийством. Раньше оставшийся в живых участник такой договоренности мог быть признан виновным в тяжком убийстве, а сейчас - в простом убийстве. Еще одной разновидностью простого убийства является пособничество или подстрекательство к самоубийству. Раньше эти случаи рассматривались как тяжкое убийство. Подводя итог, можно сказать, что ответственность наступает за пособничество или подстрекательство к самоубийству и за договоренность совершить самоубийство вместе с учетом, если в живых остался один из договаривающихся. В Уголовном кодексе Канады, статья 241 предусматривает ответственность за подстрекательство и помощь в самоубийстве[77]. Не смотря на сложную систему законодательства рассматриваемой правовой семьи, положительным моментом является наличие норм предусматривающих ответственность за данное деяние.

Сходство уголовного законодательства большинства стран, входящих в состав СССР, объясняется тем, что они основаны на Модельном уголовном кодексе[78], который является рекомендательным актом для Содружества независимых государств. Указанный Модельный уголовный кодекс был принят на 7 пленарном заседании Межпарламентской Ассамблей государств - участников СНГ 17 февраля 1996 года. Как отмечает Б.В. Волженкин, необходимость создания Модельного уголовного кодекса обусловлена проводимыми в государствах-членах Содружества независимых государств уголовно-правовыми реформами и потребностью обеспечения единого подхода и сотрудничеству в борьбе с преступностью[79]. В принятых после распада СССР уголовных кодексах признается приоритет общечеловеческих ценностей. В Уголовных кодексах СНГ наказание за доведение до самоубийства закреплено и сходно[80]. В вопросах дифференциации признаков доведения до самоубийства молдавский законодатель шагнул намного дальше. Так, в статье 150 «Доведение до самоубийства» УК Республики Молдова в части первой закреплено: «Доведение до самоубийства или покушения на него, явившееся результатом травли, клеветы или оскорбления со стороны виновного» [81]. Квалифицированная часть 2. предусматривает ответственность за доведение до самоубийства или покушения на него в случае, если деяние совершенно в отношении «мужа (жены) или близкого родственника», «несовершеннолетнего», «лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного». Таким образом, в УК Республики Молдова помимо общего потерпевшего, имеется перечень потерпевших, которые обладают специальными признаками.

В статье 120 - "Доведение до самоубийства" по УК Украины, где установлено, что: «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, являющееся следствием жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематическому унижению его человеческого достоинства, — наказывается …"[82].

Аналогично звучит и статья 145 – «Доведение до самоубийства» в Уголовном кодексе Республики Беларусь: "доведение лица до самоубийства или покушения на него путем жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства – наказывается - …"[83]. Почти с таким же содержанием есть статья 115[84] УК Грузии, отличием является то, что доведением до самоубийства еще считаются угрозы.

В Уголовном кодексе Республики Азербайджан, доведение до самоубийства расположено в особенной части раздела VIII, главе 18, статье 125. Содержание данной статьи предусматривает ответственность за доведение до самоубийства, если потерпевший находился в материальной, служебной, другой зависимости от виновного, а также ушел из жизни из-за угроз, жестокого обращения, систематического унижения своего достоинства[85]. Типичное содержание норм касающихся доведения до самоубийства содержится: статья 102[86] УК Казахстан, статья 103[87] УК Республика Узбекистан, статья 109[88] УК Таджикистан, статьи 102 и 103[89] УК Кыргызстан. В УК Туркменистана в статье 106[90] к выше указанному перечню законодатель добавил клевету.

В Уголовном кодексе Армении закреплена статья 111[91] «Склонение к самоубийству». Под склонением к самоубийству, данная норма дает определение, что это возбуждение у лица решимости совершить самоубийство путем уговоров, обмана или иным путем, если лицо покончило жизнь самоубийством или покушалось на самоубийство. Исключение составляет статья 110[92], которая называет косвенный умысел или неосторожность совершения преступления.

Несмотря на схожесть уголовно-правовых норм касающихся ответственности за доведение до самоубийства, стран бывших советских республик, можно выделить ряд особенностей. Азербайджанский законодатель под потерпевшим понимает лицо, находящееся в материальной, служебной или иной зависимости от виновного, казахский законодатель состояние материальной или иной зависимости от виновного относит к признакам, квалифицирующим содеянное, таджикский и туркменский законодатели конструируют норму таким образом, что несовершеннолетие потерпевшего квалифицирует содеянное виновным. Молдавская формулировка квалифицирующих признаков отличается оригинальностью и представляет определенный интерес. Доведение до самоубийства признается преступлением главным образом в государствах на территории бывшего СССР, где при этом, как правило, отсутствуют составы подстрекательство и помощь в самоубийстве.

Основным источником мусульманского права является Коран, который представляет собой свод предписаний описанных короткими фрагментами, среди которых встречаются правовые строфы уголовного права их около 30. Коран дополняется Сунной (правила, записанные учениками Мухаммеда), в которой выделяется раздел Иджма, где содержатся правовые нормы, введенные богословами и юристами путем толкования правовых строф Корана и Сунны. Ряд авторов выделяет, что в странах, где на сегодняшний день существует сильная, неразрывная связь между религиозным и светским правом, уголовное законодательство сохранило ответственность за покушение на самоубийство (ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран), т.к. оно категорически запрещено Кораном[93]. Самоубийство в любой форме, так же как и убийство, противоречит духу ислама и не соответствует нормам Шариата. Человеческая жизнь с точки зрения ислама является неприкосновенной. Мусульманин обязан дорожить своей жизнью и жизнью других живых существ. Человек, незаконно отнявший жизнь у другого человека, приравнивается к убийце всего человечества. Поэтому человек, утверждающий о своей вере в Бога и считающий Коран своим руководством, не может незаконно лишить жизни другого человека или самого себя. Вера и жизнь по предписаниям Шариата для мусульман является самым главным. Нарушение таких правил грозит великому наказанию – горение в пламя адского огня. Чем выше вера у населения, тем ниже преступность.

Проанализировав статьи уголовных законов иностранных государств, касающиеся доведения до самоубийства, можно сказать, что данные законы включают много схожих составов доведения до самоубийства, так как жизнь является высшим благом, поставленным под охрану международного права и уголовных законов отдельных государств. Жизнь носит общечеловеческий характер и не имеет национальных границ. Каждая страна имеет свои, присущие только ей, правовые концепции, национальные традиции правовой культуры, специфические правовые институты, которые можно увидеть как в правотворческой, так и в правоприменительной деятельности. Тем не менее, большинство развитых стран отказались от уголовной ответственности за самоубийство и установили уголовную ответственность за доведение до самоубийства, покушения на него, пособничество и подстрекательство к самоубийству. А в отдельных странах помощь, подготовка и содействие в самоубийстве так же являются уголовно – наказуемыми.

Таким образом, проведенное исследование современного уголовного законодательства зарубежных стран об ответственности за доведение до самоубийства позволяет сформулировать следующие выводы:

• зарубежное законодательство об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью имеет сходство с российским уголовным законодательством, как по конструкции состава преступления, так и по ряду последствий совершенных деяний и некоторым квалифицирующим признакам

• два таких признака как «пособничество» и «подстрекательство» в Уголовном Кодексе Российской Федерации отсутствует, хотя несут в себе значительную опасность для общества. И как отмечаю, ученые в области юриспруденции[94], отсутствие в тексте УК РФ данных квалифицирующих признаков негативно отражается на результат раскрываемости преступлений связанных с доведение до самоубийства[95].

• укажем на еще один признак, который отсутствует в тексте ст.110 УК РФ, что негативно отражается на российской правовой действительности, способствуя росту латентности данного преступления, но который закреплен в большинстве уголовных кодексов зарубежных стран, а именно «в отношении несовершеннолетнего или иного лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного».

• включение приведенных выше признаков могло бы помочь разрешить проблему высокой латентности преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ – «Доведения до самоубийства» за счет увеличения признаков, характеризующих объективную сторону анализируемого деяния.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.