Сделай Сам Свою Работу на 5

Экспертный этап — имуноблоттинг

Способ, при котором определяют антитела к отдельным белкам ВИЧ.

Состоит из нескольких стадий:

 

  • ВИЧ при помощи электрофореза разрушают на антигены.
  • методом блотинга (в особой камере) их переносят на специальные полоски, на которые уже нанесены белки, характерные для ВИЧ.
  • на полоски наносится кровь больного, если в ней имеются антитела к антигенам, происходит реакция, которая видна на тест-полосках.

Однако результат может быть ложноотрицательным, поскольку антител в крови иногда недостаточно — в «периоде окна» или на терминальных стадиях СПИДа.

Поэтому существуют два варианта проведения экспертного этапалабораторной диагностики ВИЧ-инфекции:

Первый вариант Второй вариант
   


Имеется ещё один чувствительный метод диагностики ВИЧ-инфекции — полимеразно цепная реакция (ПЦР) — определение ДНК и РНК вируса. Однако у него присутствует существенный недостаток — высокий процент ложноположительных результатов. Поэтому его используют в комплексе с другими методами.


Диагностика у детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей

Имеет свои особенности, поскольку в крови ребенка могут присутствовать материнские антитела к ВИЧ, которые проникают через плаценту. Они имеются с момента рождения, сохраняясь до 15-18 месяцев жизни. Однако отсутствие антител не является свидетельством того, что ребенок не инфицирован.

Тактика диагностики

 

  • до 1 месяца — ПЦР, поскольку вирус в этот период ещё интенсивно не размножается
  • старше месяца — определение антигена р24-Капсид
  • лабораторно-диагностическое обследование и наблюдение с момента рождения до 36 месяцев

Симптомы и признаки ВИЧ у мужчин и женщин

Диагностика сложна, потому что клинические проявления похожи на симптомы других инфекций и заболеваний. К тому же, ВИЧ-инфекция протекает по-разному у разных людей.

 

Стадии ВИЧ-инфекции

Согласно Российской клинической классификации ВИЧ-инфекции (В.И. Покровский)

ВИЧ-инфекция симптомы

 

  • Первая стадия — инкубация

    Вирус активно размножается. Продолжительность — с момента заражения до 3-6 недель (иногда до одного года). При ослабленном иммунитете — до двух недель.

    Симптомы
    Отсутствуют. Заподозрить можно, если была опасная ситуация: незащищенный случайный сексуальный контакт, переливание крови и так далее. Тест-системы не обнаруживают в крови антитела.
  • Вторая стадия — первичных проявлений

    Иммунный ответ организма на внедрение, размножение и массивное распространение ВИЧ. Первые симптомы появляются в течение первых трех месяцев после заражения, они могут опережать сероконверсию. Продолжительность — обычно 2-3 недели (редко несколько месяцев).

    Варианты течения
  • 2А — БессимптомноеОтсутствуют проявления болезни. Присутствует лишь выработка антител.
  • 2Б — Острая инфекция без вторичных заболеваний наблюдается у 15-30% больных. Протекает по типу острой вирусной инфекции или инфекционного мононуклеоза.

Наиболее частые симптомы



 

  • Повышение температуры тела 38,8С и выше — ответ на внедрение вируса. Организм начинает вырабатывать активное биологическое вещество — интерлекин, которое «дает сигнал» гипоталамусу (находится в головном мозге), что в организме находится «чужак». Поэтому повышается выработка энергии, а отдача тепла понижается.
  • Увеличение лимфатических узлов— реакция иммунной системы. В лимфоузлах повышается выработка антител лимфоцитами против ВИЧ, что ведет к рабочей гипертофии (увеличению в размерах) лимфатических узлов.
  • Высыпания на кожев виде красных пятен и уплотнений, мелких кровоизлияний размером до 10 мм в диаметре, склонные к слиянию между собой. Сыпь располагается симметрично в основном на коже на туловища, но иногда — на лице и шее. Она — следствие прямого повреждения вирусом Т-лимфоцитов и макрофагов в коже, что приводит к нарушению местного иммунитета. Поэтому в последующем имеется повышенная восприимчивость к различным болезнетворным микроорганизмам.
  • Диарея (учащенный жидкий стул) развивается из-за непосредственного воздействия ВИЧ на слизистую оболочку кишечника, которое вызывает изменения в местной иммунной системе, а также нарушает всасывание.
  • Воспаление горла (ангина, фарингит) и ротовой полости связно с тем, что ВИЧ поражает слизистую полости рта и носа, а также лимфоидную ткань (миндалины). В результате появляется отек слизистой, увеличиваются миндалины, что вызывает боль в горле, болезненное глотание и другие симптомы, характерные для вирусной инфекции.
  • Увеличение печени и селезенки связано с реакцией иммунной системы на внедрение ВИЧ в организм.
  • Иногда развиваются аутоиммунные заболевания (псориаз, себорейный дерматит и другие). Причина и механизм формирования пока не выяснены. Однако чаще всего эти заболевания возникают на более поздних стадиях.
  • 2В — Острая инфекция с вторичными заболеваниями

    Наблюдается у 50-90% больных. Протекает на фоне временного снижения СD4-лимфоцитов, поэтому иммунная система ослаблена и не может полноценно противостоять «чужакам».

    Возникают вторичные заболевания, вызванные микробами, грибками, вирусами: кандидоз, герпес, инфекции дыхательных путей, стоматит, дерматит, ангина и другие. Как правило, они хорошо поддаются лечению. Далее состояние иммунной системы стабилизируется, а заболевание переходит на следующий этап.
  • Третья стадия — длительное распространенное увеличение лимфатических узлов

    Продолжительность — от 2 до 15-20 лет, поскольку иммунная система сдерживает размножение вируса. В этот период постепенно снижается уровень СD4-лимфоцитов: примерно со скоростью 0,05-0,07x109/л в год.

    Имеется только увеличение не менее двух групп лимфатических узлов (ЛУ), не связанных между собой в течение трех месяцев, за исключением паховых. Размер ЛУ у взрослых — более 1 см, у детей — более 0,5 см. Они безболезненные и эластичные. Постепенно ЛУ уменьшаются в размерах, оставаясь в таком состоянии надолго. Но иногда могут вновь увеличиваться, а затем уменьшаться — и так на протяжении нескольких лет.
  • Четвертая стадия — вторичные заболевания (преСПИД)

    Развивается, когда иммунная система истощена: уровень CD4-лимфоцитов, макрофагов, а также других клеток иммунной системы значительно падает.

    Поэтому ВИЧ, практически не встречая ответа от иммунной системы, начинает усиленно размножаться. Он поражает всё больше и больше здоровых клеток, приводя к развитию опухолей и тяжелых инфекционных заболеваний — опуртонистические инфекции (с ними в обычных условиях организм легко справляется). Некоторые из них встречаются лишь у ВИЧ-инфицированных, а некоторые — и у обычных людей, только у ВИЧ-положительных они протекают намного тяжелее.

    Заболевание можно заподозрить, если имеется хотя бы 2-3 заболевания или состояния из перечисленных на каждом этапе.

    Имеет три стадии
    1. 4А. Развивается спустя 6-10 лет после зараженияпри уровне CD4-лимфоцитов 350-500 CD4/мм3 (у здоровых людей колеблется в пределах 600-1900CD4/мм3).

      Характеризуется заболеваниями и состояниями:
      • Потеря массы тела до 10% от исходного веса менее чем за 6 месяцев. Причина — белки вируса внедряются в клетки организма, подавляя в них синтез белков. Поэтому больной буквально «высыхает на глазах», также нарушается всасываемость питательных веществ в кишечнике.
      • Повторные поражение кожи и слизистых оболочек бактериями (гнойники, фурункулы), грибками (кандидоз, лишай), вирусами (опоясывающий герпес)
      • Фарингиты и синуситы (более трех раз в году).

Заболевания поддаются лечению, но требуют более длительного приема препаратов.

 

  1. 4Б. Возникает через 7-10 лет после зараженияпри уровне CD4-лимфоцитов 350-200 CD4/мм3.

    Характеризуется заболеваниями и состояниями:
    • Потеря массы тела более 10% за 6 месяцев. Имеется слабость.
    • Повышение температуры тела до 38,0-38,50С более 1 месяца.
    • Хроническая диарея (понос) более 1 месяца развивается вследствие как непосредственного поражения вирусом слизистой кишечника, так и присоединения вторичной инфекции, как правило, смешанной.
    • Лейкоплакия — разрастание сосочного слоя языка: появляются белые нитевидные образования на его боковой поверхности, иногда на слизистой щек. Её возникновение — плохой признак для прогноза заболевания.
    • Глубокие поражения кожи и слизистых (кандидоз, простой пузырьковый лишай, контагиозный моллюск, руброфития, разноцветный лишай и другие) с затяжным течением.
    • Повторные и стойкие бактериальные (тонзиллит, пневмонии), вирусные (цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Бара, вирус простого герпеса) инфекции.
    • Повторный или распространенный опоясывающий лишай, вызванный вирусом ветряной оспы.
    • Локализованная (нераспространенная) саркома Капоши — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из сосудов лимфатической и кровеносной системы.
    • Легочной туберкулез.


Без ВААРТ заболевания носят длительный и рецидивирующий характер (симптомы возвращаются вновь).

 

  1. 4В. Развивается через 10-12 лет после зараженияпри уровне CD4-лимфоцитов менее 200 CD4/мм3. Возникают болезни, угрожающие жизни.

    Характеризуется заболеваниями и состояниями:
    • Крайнее истощение, отсутствие аппетита и выраженная слабость. Больные более месяца вынуждены проводить в постели.
    • Пневмоцистная пневмония (вызвана дрожжеподобным грибком) — маркер ВИЧ-инфекции.
    • Часто рецидивирующий герпес, проявляющийся незаживающими эрозиями и язвами на слизистых оболочках.
    • Протозойные заболевания: криптоспоридиоз и изоспороз (поражают кишечник), токсоплазмоз (очаговые и диффузные поражения головного мозга, пневмонии) — маркеры ВИЧ-инфекции.
    • Кандидоз кожи и внутренних органов: пищевода, дыхательных путей и так далее
    • Внелегочной туберкулез: костей, мозговых оболочек, кишечника и других органов.
    • Распространенная саркома Капоши.
    • Микобактериозы, поражающие кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему и другие внутренние органы. Микобактерии присутствуют в воде, почве, пыли. Вызывают заболевание только у ВИЧ-инфицированных.
    • Криптококковый менингит, вызывается грибком, который присутствует в почве. В здоровом организме обычно не возникает.
    • Заболевания центральной нервной системы: слабоумие, двигательные расстройства, забывчивость, снижение способности концентрировать внимание, замедление мыслительных способностей, нарушение походки, изменения личности, неловкость в руках. Развивается как из-за непосредственного воздействия ВИЧ на нервные клетки в течение длительного времени, так и в результате развившихся осложнений после перенесенных заболеваний.
    • Злокачественные опухоли любой локализации.
    • Поражения почек и сердца, обусловленные ВИЧ-инфекцией.


Все инфекции протекают кране тяжело, трудно поддаваясь лечению. Однако четвертая стадия спонтанно или вследствие проводимой ВААРТ обратима.

 

  • Пятая стадия — терминальная

    Развивается при количестве CD4-клеток ниже 50-100 CD4/мм3. В этой стадии все имеющиеся заболевания прогрессируют, лечение вторичных инфекций неэффективно. Жизнь больного зависит от проводимой ВААРТ, но, к сожалению, она, а также лечение вторичных заболеваний неэффективны. Поэтому больные, как правило, погибают в течение нескольких месяцев.

    Имеется классификация ВИЧ-инфекции по ВОЗ, однако она менее структурированная, поэтому в основном специалисты предпочитают работать по классификации Покровского.

Важно!

Приведенные данные о стадиях и их проявлениях ВИЧ-инфекции носят усредненный характер. Не все больные проходят последовательно через стадии, иногда «перескакивая» через них или задерживаясь на определенном этапе на длительное время.

Поэтому течение болезни бывает достаточно продолжительным (до 20 лет) или непродолжительным (известны случаи молниеносного течения, когда больные погибали в течение 7-9 месяцев с момента заражения). Связывают это с особенностями иммунной системы больного (например, у некоторых мало CD4-лимфоцитов или изначально снижен иммунитет), а также типом ВИЧ.

 

ВИЧ-инфекция у мужчин

Симптомы укладываются в обычную клинику, не имея специфических проявлений.

 

ВИЧ-инфекция у женщин

Как правило, у них присутствуют нарушения менструального цикла (нерегулярные месячные с наличием межменструальных кровотечений), а сама менструация болезненная.

У женщин несколько выше риск возникновения злокачественных опухолей на шейке матки.

К тому же, у них воспалительные процессы женских половых органов возникают чаще (более трех раз в году), чем у здоровых женщин, протекая тяжелее.

 

ВИЧ-инфекция у детей

Течение не отличается от такового у взрослых, но имеется отличие — они несколько отстают в физическом и умственном развитии от сверстников.


Лечение ВИЧ инфекции

К сожалению, пока не существует лекарственного препарата, который бы полностью излечивал от этого заболевания. Однако имеются лекарства, которые существенно снижают размножение вируса, продлевая жизнь больным.

Причем эти препараты настолько эффективны, что при правильном лечении CD4-клетки растут, а сам ВИЧ даже самые чувствительные методы с трудом обнаруживают в организме.

Чтобы этого достичь у пациента должна быть самодисциплина:

 

  • прием лекарства в одно и тоже время
  • соблюдение дозировки и диеты
  • непрерывность лечения

Поэтому в последнее время больные с ВИЧ-инфекцией всё чаще и чаще умирают от обычных для всех людей болезней: заболевания сердца, сахарный диабет и так далее.

Основные направления лечения

 

  • Предотвратить и отсрочить развитие угрожающих жизни состояний
  • Обеспечить более длительное сохранение качества жизни инфицированных больных
  • С помощью ВААРТ и профилактики вторичных заболеваний добиться ремиссии (отсутствие клинических симптомов)
  • Эмоциональная и практическая поддержка больных
  • Обеспечение бесплатными препаратами

Принципы назначения ВААРТ

Первая стадия

Лечение не назначается. Однако если был контакт с ВИЧ-инфицированным, то в первые трое суток после него рекомендуется химиопрофилактика.

Вторая стадия

2А. Лечение не проводится, за исключением случаев, когда уровень CD4-лимфоцитов менее 200 CD4/мм3

2В. Лечение назначается, однако если уровень CD4-лимфоцитов более 350 CD4/мм3, то от него воздерживаются.

2Б. Назначается лечение, если у больного имеются проявления, характерные для 4 стадии, но за исключением случаев, когда уровень CD4-лимфоцитов более 350 CD4/мм3.

Третья стадия

Назначается ВААРТ, если уровень CD4-лимфоцитов менее 200 CD4/мм3, а уровень РНК ВИЧ более 100 000 копий или больной активно желает начать терапию.

Четвертая стадия

Назначается лечение, если уровень CD4-лимфоцитов менее 350 CD4/мм3 или количество РНК ВИЧ более 100 000 копий.

Пятая стадия

Лечение прописывается всегда.

На заметку

Детям ВААРТ назначается вне зависимости от стадии заболевания.

Таковы существующие стандарты по лечению ВИЧ-инфекции на сегодняшний день. Но недавно проведены исследования, доказывающие, что ранее начало ВААРТ дает лучшие результаты. Поэтому, вероятнее всего, скоро эти рекомендации будут пересмотрены.

Препараты, применяемые для лечения ВИЧ

 

  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы вируса (Диданозин, Ламивудин, Зидовудин, Абаковир, Ставудин, Зальцитабин)
  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Невирапин, Ифавиренц, Делавирдин)
  • Ингибиторы протеазы (фермента) вируса (Саквинавир, Индинавир, Нельфинавир, ритонавир, нельфинавир)

При назначении лечения, как правило, комбинируют несколько препаратов.

Однако в скором времени выйдет на рынок новый препарат —Quad, который обещает коренным образом изменить жизнь ВИЧ-инфицированных. Поскольку быстрее работает, обладает меньшим количеством побочных эффектов. К тому же, решает проблему устойчивости ВИЧ к лекарствам. И пациентам больше не придется глотать горстями пилюли. Поскольку новое лекарство сочетает в себе действие нескольких препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, а принимается однократно в день.




©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.