Сделай Сам Свою Работу на 5

Жизненный цикл ВИЧ включает в себя несколько фаз

Их рассмотрим на примере Т-лимфоцита-хелпера:

 

  • Попав в организм, вирус связывается со специальными рецепторами на поверхности Т-лимфоцита — СD4-клетки. Далее он проникает в клетку хозяина и сбрасывает внешнюю оболочку.
  • При помощи обратной транскриптазы на вирусной РНК (матричной) синтезируется ДНК-копия (одна цепочка). Затем копия достраивается в двухцепочную ДНК.
  • Двухцепочная ДНК перемещается в ядро Т-лимфоцита, где встраивается в ДНК клетки хозяина. На данном этапе действующий фермент — интеграза.
  • ДНК-копия сохраняется в клетке хозяина от нескольких месяцев до нескольких лет, так сказать «спит». На этом этапе наличие вируса в организме человека можно обнаружить при помощи тестов со специфическими антителами.
  • Любая вторичная инфекция провоцирует перенос информации с ДНК-копии на матричную (вирусную) РНК, что ведет к дальнейшему размножению вируса.
  • Далее рибосомы клетки хозяина (частицы, вырабатывающие белок) на вирусной РНК синтезируют вирусные белки.
  • Затем из вирусной РНК и вновь синтезированных вирусных белков происходит сборка новых частей вирусов, которые выходят из клетки, разрушая её.
  • Новые вирусы прикрепляются к рецепторам на поверхности других Т-лимфоцитов — и цикл начинается вновь.

Таким образом, если никакого лечения не проводится, ВИЧ воспроизводит себя довольно быстро: от 10 до 100 миллиардов новых вирусов в день.

Общая схема деления ВИЧ вместе с фотографией, сделанной под электронным микроскопом.

Инфицирование ВИЧ

Канули в лету времена, когда считалось, что ВИЧ-инфекция — заболевание, которым страдают только наркоманы, секс-труженицы и гомосексуалисты.

Заразиться может каждый вне зависимости от социального статуса, финансового достатка, пола, возраста и сексуальной ориентации. Источник заражения — ВИЧ-инфицированный человек на любой стадии инфекционного процесса.

Просто так ВИЧ по воздуху не летает. Он содержится в биологических жидкостях организма: крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке, спинномозговой жидкости. Для заражения необходимо, чтобы в кровоток попала инфицирующая доза — около 10 000 вирусных частиц.



 

Пути передачи ВИЧ инфекции

  1. Гетеросексуальные контакты — незащищенный вагинальный секс.

Наиболее распространенный путь передачи ВИЧ в мире — около 70-80% случаев инфицирования, в России — 40,3%.

Риск заражения после одного полового контакта с семяизвержением составляет у пассивного партнера («принимающая» сторона) от 0.1 до 0.32%, а активного («вводящая» сторона) — 0.01-0.1%.

Однако инфицирование может произойти и после одного полового контакта, если имеется любое другое заболевание, передающееся половым путем (ЗППП): сифилис, гонорея, трихомониаз и другие. Поскольку количество Т-лимфоцитов-хелперов и других клеток иммунной системы повышается в воспалительном очаге. И тогда ВИЧ «въезжает в организм человека на белом коне».

К тому же, при всех ЗППП слизистая оболочка склонна к травмам, поэтому нередко нарушается её целостность: появляются трещины, язвы, эрозии. В результате заражение происходит намного быстрее.

Вероятность инфицирования повышается при длительных половых контактах: если болен муж, то в течение трех лет в 45-50% случаев жена заражается, если больна жена — в 35-45% муж. Риск заражения у женщины выше, поскольку во влагалище попадает большое количество инфицированной спермы, она дольше контактирует со слизистой, а площадь контакта больше.

 

  1. Употребление внутривенных наркотиков

В мире таким путем заражаются 5-10% больных, в России — 57,9%.

Поскольку наркоманы для внутривенного введения наркотиков часто используют общие нестерильные медицинские шприцы или общую посуду для приготовления раствора. Вероятность заражения — 30-35%.

К тому же, нередко наркоманы вступают в беспорядочные половые связи, что в несколько раз повышает вероятность инфицирования как их самих, так и других лиц.

 

  1. Незащищенный анальный секс вне зависимости от сексуальной ориентации

Вероятность заражения пассивного партнера после одного полового контакта с феляцией составляет от 0,8 до 3,2%, активного — 0,06%. Риск инфицирования выше, поскольку слизистая прямой кишки ранима и хорошо кровоснабжена.

 

  1. Незащищенный оральный секс

Вероятность инфицирования ниже: пассивного партнера после одного контакта с семяизвержением не более 0,03-0,04%, активного — практически равна нулю.

Однако риск заражения повышается, если в уголках рта имеются заеды, а в полости — ранки, язвы.

 

  1. Дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей

Заражаются в 25-35% случаях через дефектную плаценту, в момент родов, во время кормления грудью.

Возможно инфицирование здоровой матери при грудном вскармливании больного ребенка, если у женщины имеются трещины на сосках, а у малыша кровоточат десны.

 

  1. Случайные травмы медицинским инструментарием, подкожные и внутримышечные инъекции

Заражение происходит в 0,2-1% случаях, если был контакт биологической жидкостью ВИЧ-инфицированного.

 

  1. Переливание крови и пересадка органов

Инфицирование — в 100% случаев, если донор был ВИЧ-положительный.

На заметку

Вероятность заражения зависит от исходного состояния иммунной системы человека: чем она слабее, тем быстрее происходит инфицирование, а заболевание протекает тяжелее. К тому же, имеет значение, какова вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированного, если она высока, то риск заражения возрастает в несколько раз.


 

Диагностика ВИЧ-инфекции

Довольно сложна, поскольку её симптомы появляются спустя длительное время после инфицирования и схожи с другими заболеваниями. Поэтому основной метод ранней диагностики — тестирование на ВИЧ инфекцию.

 

Методы диагностики ВИЧ-инфекции

Разработаны давно и постоянно совершенствуются, сводя риск как ложноотрицательных, так и ложноположительных результатов к минимуму. Наиболее часто для диагностики используется кровь. Однако существуют тест-системы для определения ВИЧ в слюне (соскоб со слизистой полости рта) и в моче, однако широкого применения они пока не нашли.

Имеются три основных этапа диагностики ВИЧ-инфекции у взрослых:

 

  1. Предварительный— скрининг (сортировка), служащий для отбора предположительно инфицированных лиц
  1. Референтный
  1. Подтверждающий— экспертный

Необходимость нескольких этапов связана с тем, что, чем сложнее метод, тем он дороже и более трудоемкий.

Некоторые понятия в контексте диагностики ВИЧ-инфекции:

 

  • Антиген— сам вирус или его частицы (белки, жиры, ферменты, частички капсулы и так далее).
  • Антитело— клетки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на попадание в организм ВИЧ.
  • Сероконверсия— иммунный ответ. Попав в организм, ВИЧ интенсивно размножается. В ответ иммунная система начинает вырабатывать антитела, концентрация которых в последующие несколько недель повышается. И только, когда их количество достигает определенного уровня (сероконверсия), они обнаруживаются специальными тест-системами. Далее уровень вируса падает, а иммунная система успокаивается.
  • «Период окна»— промежуток с момента заражения до появления сероконверсии (в среднем от 6-12 недель). Это период самый опасный, поскольку высок риск передачи ВИЧ, а тест-система выдает ложноотрицательный результат

 

Скрининговый этап

Определение общих антителк ВИЧ-1 и ВИЧ-2 при помощи иммуноферментного анализа — ИФА (ELISA). Он информативен обычно через 3-6 месяцев после инфицирования. Однако иногда он выявляет антитела несколько раньше: спустя три-пять недель после опасного контакта.

Предпочтительно использовать тест-системы четвертого поколения. Они имеют одну особенность — кроме антител, определяют ещё и антиген ВИЧ — р-24-Капсид, что позволяет выявить вирус ещё до выработки достаточного уровня антител, уменьшая «период окна».

Однако в большинстве стран странах всё еще применяются уже устаревшие тест-системы третьего или даже второго поколения (определяют только антитела), поскольку они дешевле.

Однако они чаще дают ложноположительные результаты:если имеется инфекционное заболевание во время беременности, аутоиммунные процессы (ревматизм, системная красная волчанка, псориаз), наличие в организме вируса Эпштейн-Бара и при некоторых других заболеваниях.

Если результат ИФА положительный, то диагноз ВИЧ-инфекция не выставляется, а переходят к следующему этапу диагностики.

 

Референтный этап

Проводится более чувствительными тест-системами 2-3 раза. В случае двух положительных результатов, переходят к третьему этапу.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.