Сделай Сам Свою Работу на 5

Лечебно-профилактическое действие





Медвежий жир

Обладающий целебными свойствами медвежий жир уже на протяжении многих столетий находит широкое применение в народной медицине Тибета, Северной Америки, Китая, Кореи, Вьетнама, Дальнего Востока, а также Бурятии и других регионов Сибири.Еще знахари Древней Руси составляли рецепты различных снадобий на основе медвежьего жира, способных поставить на ноги сильно ослабленных или тяжело больных людей, укрепляющих «мужскую силу» или избавляющих от изнуряющего простудного кашля. Североамериканские индейцы издавна использовали медвежий жир не только в приготовлении высокопитательного мясного концентрата пеммикана, но также натирали медвежьим жиром тело для снятия мышечной боли и физического напряжения, смазывали медвежьим жиром раны для их обеззараживания и быстрого заживления (натуральный белково-жировой продукт пеммикан, состояший более чем на 60% из медвежьего жира, часто брали с собой в экспедиции полярные исследователи в конце XIX - начале XX века).

 

Стоит отметить, что уникальность метаболических процессов, протекающих в организме медведя в период его зимней спячки, непосредственно обусловлена высокой биологической и пищевой ценностью медвежьего жира (от одного бурого медведя средних размеров можно получить до 20-28 кг этого натурального продукта). Именно постепенно расходуемый организмом медведя жир обеспечивает обладающего значительной массой тела лесного хищника на протяжении пятимесячного сна всеми необходимыми для его жизнедеятельности питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Благодаря своему подкожному жиру медведь в период длительной спячки, не получая ни воды, ни пищи, ежедневно расходует до 4000 калорий, которых хватает не только для полноценного функционирования его сердца, легких и других органов, но также и вполне достаточно для сохранения в условиях морозной зимы нормальной температуры тела (стоит отметить, что наиболее мощным источником энергии для медведя является именно тот жир, который откладывается в организме этого зверя осенью, незадолго до начала зимней спячки). Оптимально сбалансированный аминокислотный состав медвежьего жира позволяет сохранить организму медведя на конец зимней спячки около 90-88% протеинов и около 77 % мышечной массы, тогда как организм человека, проводящего в обездвиженном состоянии около 5 месяцев, может потерять до 90% протеинов и до 84% мышечной массы. О высокой биологической ценности медвежьего жира свидетельствует и тот факт, что в течение всего зимнего сна медведя его опорно-двигательный аппарат не испытывает дефицита кальция (для сравнения - костная ткань человека, лишенного в течение 6-7 месяцев возможности передвижения, теряет до 35% кальция).





 

По спектру своего лечебно-профилактического действия и пользе для здоровья человека медвежий жир существенно превосходит традиционно популярные в народной медицине барсучий и сурковый жиры. И это связано, прежде всего, с широким разнообразием рациона медведя, питающегося ягодами, плодами фруктовых деревьев, травами, орехами, медом, насекомыми, рыбой, откладываемыми птицами яйцами, а также достаточно часто употребляющего в пищу мясо лесных зверей.

 

Технологически правильно вытопленный медвежий жир представляет собой массу белого, желтого или бело-желтого цвета, не имеет резкого неприятного запаха, и лишен, как правило, какого-либо выраженного специфического вкуса. Температура затвердевания медвежьего жира - +6 — +9 oC, а жидким этот природный продукт становится уже при температуре +27 - +30 oC.

 

Состав

В составе медвежьего жира присутствуют: белки, нуклеиновые кислоты, тритерпеновые гликозиды гинзенозиды (панаксозиды), цитамины (тимусамины, панкрамины, бронхаламины, церебрамины, ренисамины, вентрамины, гепатамины и др.), витамины А, группы B (В1, В2, В3, B4 (холин), В12), Е, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (в числе которых - Омега-3, Омега-6 и Омега-9), макро- и микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества.



 

Наиболее специфичными, определяющими основные лечебно-профилактические свойства медвежьего жира компонентами являются присутствующие в его составе цитамины (пептидные биорегуляторы с органотропным действием), тритерпеновые гликозиды панаксозиды и полиненасыщенные жирные кислоты.

Cодержащиеся в медвежьем жире цитамины способствуют улучшению обмена веществ и энергии на клеточном уровне, помогая клеткам тех или тканей наиболее эффективно усваивать питательные вещества, необходимые для их полноценного функционирования (так, например, присутствующие в медвежьем жире тимусамины на клеточном уровне регулируют деятельность «отвечающей за иммунитет» вилочковой железы, панкрамины регулируют функции поджелудочной железы, бронхаламины оказывают влияние на работу органов дыхательной системы, гепатамины являются биорегуляторами функций печени, ренисамины важны для работы почек, а вентрамины благотворно влияют на состояние желудка).

Такие компоненты медвежьего жира как панаксозиды (этими же веществами богат и корень жень-шеня) стимулируют синтез эндогенного оксида азота, способствующего восстановлению нормального гормонального баланса и нарушенных функций в системе гипоталамус - гипофиз - половые железы, улучшающего эректильную функцию и качество спермы. Кроме того, именно панаксозиды в значительной степени определяют иммуномодулирующее действие медвежьего жира и его адаптогенные свойства (этот продукт животного происхождения способен положительно влиять на адаптацию организма человека к воздействию стресса и неблагоприятных факторов внешней среды). К полезным свойствам присутствующих в медвежьем жире панаксозидов относятся также их стимулирующее влияние на кроветворение, работу головного мозга и биосинтез нуклеиновых кислот.

Содержащиеся в медвежьем жире полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, способствуют снижению содержания в крови холестерина, благотворно воздействуют на работу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и нервной систем, улучшают состояние кожи, играют важную роль в формировании иммунитета и очищении организма человека от радионуклидов и вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и др.).

Лечебно-профилактическое действие

При регулярном внутреннем употреблении оказывающий общеукрепляющее действие медвежий жир:

  • Способствует улучшению обменных процессов
  • Повышает адаптогенные способности организма человека в условиях стресса и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды
  • Способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний, оказывает бактерицидное действие, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов. Противовоспалительное действие медвежьего жира в значительной степени связано с присутствием в его составе Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Е.
  • Способствует повышению физической и умственной работоспособности
  • Активизирует процессы регенерации тканей, оказывает защитное и обволакивающее действие на пораженные эрозивно-язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта
  • Улучшает пищеварение, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании
  • Оказывает гепатопротекторное действие (защищает печень от воздействия токсинов и других вредных веществ)
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, способствует восстановлению нормального артериального давления). Содержащиеся в медвежьем жире полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют снижению содержания в крови холестерина, оказывают сосудорасширяющее и антиаритмическое действие, а также, как и присутствующий в значительном количестве в медвежьем жире витамин Е улучшают реологические свойства крови и препятствуют образованию тромбов.
  • Способствует повышению содержания в крови гемоглобина
  • Оказывает седативное действие, способствует устранению психоэмоциональных и неврологических расстройств, улучшает обменные процессы в головном мозге
  • Способствует смягчению кашля, облегчает отхождение мокроты, благотворно влияет на голосовые связки, улучшает состояние слизистых оболочек глотки и гортани
  • Способствует улучшению функционального состояния мужской и женской репродуктивных систем
  • Способствует очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

 

применении медвежий жир:

 

  • Способствует устранению боли в мышцах, позвоночнике и суставах
  • Ускоряет заживление повреждений кожи, предупреждает появление рубцов и шрамов. Таежные охотники издавна использовали медвежий жир в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства (подкожный жир медведя препятствует развитию нагноения в месте повреждения кожи, так как в нем содержатся вещества, подавляющие воспалительные процессы, а также присутствуют компоненты, смягчающие кожу вокруг раны и оказывающие бактерицидное действие).

 

  • Регулярное употребление медвежьего жира рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колит, энтероколит), заболеваний пищевода
  • Заболеваний органов дыхания (тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхиты, пневмония, туберкулез легких, бронхиальная астма, силикоз легких, ОРЗ, вызванные вирусом гриппа, заболевания гортани). В составе комплексной терапии заболеваний нижних дыхательных путей рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения медвежьего жира.
  • Бессоницы, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости
  • Заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (артрит, радикулит, остеохондроз, остеопороз, миозиты, переломы, растяжения связок и сухожилий и др.). В составе комплексного лечения подобных травм и заболеваний рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения медвежьего жира (растирания медвежьим жиром способствуют устранению боли и воспаления, сопутствующих заболеваниям и травмам мышц, позвоночника и суставов).
  • Заболеваний мужской мочеполовой системы (эректильная дисфункции, аденома предстательной железы, простатит и др.).
  • Анемии
  • Дерматологических заболеваний и травм кожи (ссадины, царапины, порезы, трещины кожи, трофические язвы, пролежни, анальные трещины, стрии (растяжки кожи), обморожения, ожоги, фурункулез, лишай, крапивница, псориаз, экзема и др.). В составе комплексного лечения травм и заболеваний данной группы рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения медвежьего жира.

 

Внутреннее употребление медвежьего жира также весьма полезно:

  • В период реабилитации после прохождения курсов химио- и лучевой терапии
  • Пожилым людям - для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов и профилактики различных возрастных заболеваний.
  • При нарушениях мозгового кровообращения, при неврологических и психоэмоциональных расстройствах, связанных с нарушением обменных процессов в головном мозге
  • При поражениях печени, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов
  • При общем истощении, анорексии, дистрофии, неполноценном питании.
  • При интенсивных умственных, психоэмоциональных и физических нагрузках
  • В составе комплексной профилактики рахита

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.