Сделай Сам Свою Работу на 5

ДАННЫЕ АНАЛИЗА АУТОСОМНЫХ ГЕНОВ

Фенотип человека (его физические, психические, умственные особенности), определяется частью его генома, т.е. совокупностью генов, которые определяют эти особенности. Эти гены, называемые кодирующими, посредством рибонуклеиновой кислоты (РНК), синтезируют белки и, таким образом, определяют всю структуру организма. Гены входят в структуру хромосом и расположены в ядрах клеток. Не все кодирующие гены проявляются в фенотипе. Это связано с тем, что проявление каждого признака организма зависит, в простейшем случае, от пары одноименных генов, перешедших к человеку один от отца, другой – от матери. Если один из них доминантный («сильный»), а второй рецессивный («слабый»), то в фенотипе проявляется доминантный ген. В более сложных случаях признаки определяются несколькими парами «сцепленных» генов. Геномные сравнения людей производятся не по всем кодирующим генам (это довольно сложно), а по генам, которые ясно проявляют себя в фенотипе.

Сравнение геномов аутосомных хромосом популяций производится методом главных компонент РС (Principal component), который состоит в переходе от исходных переменных (показателей) к новому набору переменных (показателей), называемых главными или основными компонентами. При этом исключается избыточная информация, связанная с корреляцией (взаимозависимостью) данных, уменьшается размерность показателей (число образцов и переменных), убирается «шум» (ненужная информация). Сначала находят центр массива данных – это центр координат – нулевая первая компонента (PC0). Затем определяется направление максимального изменения данных – это первая главная компонента (PC1). Для остальных данных, не укладывающихся в PC1, выбирается еще одно направление – вторая главная компонента (PC2). И так далее [70]. Затем визуализируются результаты путем построения ортогонального экрана на плоскости, где горизонтальная ось – PC1, вертикальная ось – PC2. На пересечении наносят точки нового набора данных. Затем производится построение следующих экранов: PC1-PC3, PC1-PC4 и т.д.



В одном из исследований[122] анализ характерных мутаций и отличий геномов, не требующих их полной расшифровки, основных еврейских групп и нееврейского населения показал, что, хотя евреи имеют примеси других народов, но они ближе друг к другу, чем к соседним народам. Прослеживается генетическое родство всех еврейских групп вплоть до более чем двух тысяч лет назад, восходящее к территории современного Израиля, Палестинской автономии и прилегающих территорий Ливана, Иордании и Сирии.

Проанализированы образцы аутосомных микросателитных локусов, связанных с передачей генотипов еврейских и нееврейских групп Европы и Ближнего Востока[114].

Еврейские популяции имеют высокий уровень генетического подобия друг к другу, группируясь вместе на генеалогическом дереве, основанном на генетических расстояниях популяций. Еврейские группы помещаются между европейскими популяциями и популяциями Ближнего Востока. Найденный еврейский компонент в евреях-ашкенази найден и в других неашкеназских группах. Этому имеется простое объяснение. Родословная евреев – это наследство ближневосточных популяций.

Одна часто обсуждаемая проблема – это вклад хазар в восточно-европейских евреях. Если бы это было так, то значительная доля в их геноме была бы отличной от других еврейских групп. Но исследование этого не показало.

Исследование генотипов населения Европы по 9114 СНИПам показало, что основное генетическое разделение происходит между севером Европы (поляки, ирландцы, немцы, частично итальянцы) и юго-востоком (греки, армяне, евреи, частично итальянцы). На координатной карте PC1-PC2 евреи находятся ближе всего к армянам и грекам и располагаются между ними. Расстояние на этой карте между евреями и другими европейскими народами (за исключением части итальянцев) в 5 – 10 раз дальше, чем до армян или греков [94]. Генофонд европейских евреев в значительной степени однороден.

Анализ по наиболее информативным однонуклеотидным полиморфизмам (SNP - single nucleotide polymorphism, или в русском произношении СНИПам – мутациям в молекулярной последовательности ДНК) полных геномов иранских, иракских, сирийских, ашкеназских, итальянских, греческих и турецких евреев, выполненный методом главных компонент [92] показал, что наиболее отдаленной и дифференцированной еврейской группой, являются иранские евреи, коэффициент генетического разделения популяций (FST) которых составляет 0,016 по отношению к основной массы евреев. Далее идут иракские евреи (FST равен 0,011). Самое близкое генетическое расстояние между греческими и турецкими сефардскими евреями (0,001). А они, в свою очередь, близки к итальянским, сирийским и ашкеназским евреям. Степень идентичности по происхождению IBD (identity by descent) выявил древнюю линию, связывающую между собой еврейских индивидуумов. IBD между различными еврейскими группами показывает их генетическую близость. Отличия совпадают с географическим расстоянием между ними. Исключение составляют только турецкие и итальянские евреи – самые близкие по происхождению, но отдаленные географически. Анализ показал, что генетически еврейские группы более близки друг к другу, чем к нееврейским популяциям.

Исследования показали, что расхождение между евреями и ближневосточными популяциями произошло 5000 лет назад. Наличие у евреев-ашкенази посторонних генов не изменяет этот вывод, так как эти включения произошли сравнительно недавно. Расхождение между ближневосточными евреями и европейскими (итальянскими) евреями произошло 100 – 150 поколений назад, т.е. более 2500 лет назад после их выселения из Ханаана. Ближневосточные группы евреев сформировались в Вавилоне и в Персидской Империи. Другие еврейские группы образовались от евреев, выселенных из Палестины. Анализ показал, что каждая еврейская группа сформировалась по-своему, но в тоже время все группы генетически близки друг к другу, и каждая составляет часть еврейского народа. Все эти группы демонстрируют ближневосточное происхождение и переменную примесь от европейских народов.

Из нееврейских народов генетически ближе всего к евреям находятся южноевропейские популяции, друзы, немного дальше палестинские арабы, еще дальше бедуины. Анализ показал, что евреи разделяют общую генетическую историю, связанную с семитским и несемитским населением Ближнего Востока и Средиземноморья.

В этом исследовании ближневосточные гаплогруппы Y-хромосомы J2 и ошибочно названы европейскими. Гаплогруппа J2 верхнемесопотамского происхождения, а гаплогруппа R1b центральноазиатского происхождения и 3500 лет до н.э. начала распространяться в Передней Азии, а в Европу попала через 700 лет после этого. В результате делается неверный вывод, что европейский компонент у европейских и сирийских евреев 20 – 40%, или, как указано в другом месте, у ашкеназских, сефардских, итальянских и сирийских евреев составляет 30% - 60% (т.е. в среднем 45%). Но у евреев доля исконной гаплогруппы J2 составляет в среднем 24%, а доля исконно еврейских линий гаплогруппыR1b примерно равна 8,7%. С другой стороны, гаплогруппа Q в исследовании ошибочно причислена к ближневосточным гаплогруппам. Средняя доля этой гаплогруппы у евреев составляет 1,8%. Таким образом, европейская примесь у евреев уменьшается по сравнению с указанной авторами исследования на 31% и составляет в среднем 45 – 31 = 14%, что близко к значениям, которые рассчитаны другими методами.

В другом аналогичном исследовании, проведенном путем сравнения наборов маркеров на уровне полного генома, использовано множество высококомпактных участков генотипов индивидуумов 14 еврейских общин диаспоры и сравнивается с 69 нееврейскими популяциями Старого Света, 25 из которых ранее не были изучены. Анализ показал, что евреи из разных ашкеназских и неашкеназских общин генетически близки между собой. Исследования проводились с помощью графического изображения по основным компонентам (PC). Анализ аутосомных разновидностей размещает изучаемые образцы по двум географическим осям глобальной генетической изменчивости PC1 (Африка района Сахары против остальной части Старого Света) и PC2 (Восток против Запада Евразии). расположенным перпендикулярно друг другу. На графическом изображении, построенном на основании сопоставления генетических расстояний у различных еврейских групп и нееврейских народов, большинство еврейских образцов формирует в высшей степени компактную группу генетических образцов, включающую ашкенази, сефардов (болгарских и турецких), кавказских (азербайджанских и грузинских), ближневосточных (иранских и иракских) и североафриканских (марокканских) евреев, определенно накладывается на большую часть образцов израильских друзов. Эта группа, которая изучалась в данном исследовании, охватывает более 90% всех евреев мира. Эти результаты проливают свет на разнообразную генетическую архитектуру Ближнего Востока и прослеживают происхождение большинства еврейских общин из Леванта.

Исключение составляют только йеменские евреи, близкие к бедуинам, а также к арабам Аравии, и эфиопские и индийские евреи, практически идентичные окружающему их населению. Евреи наиболее близки к друзам, а также к армянам и киприотам, но не к другим народам Ближнего Востока (арабам, туркам, иранцам) и не к европейцам. Выявлена большая близость ашкенази, сефардов и североафриканских евреев друг другу, а также иранских и иракских евреев между собой. У подгруппы ашкенази, сефардов и североафриканских евреев доля европейской примеси больше чем у подгруппы, включающей иранских и иракских евреев [99].

Общий вывод: время образования евреев – 1813 год до н.э.; генетически прямыми предками евреев были жители севера Месопотамии и прилегающих районов; современные евреи на 80% являются потомками древних евреев в момент их возникновения и на 82% – потомками евреев Ханаана перед их выселения оттуда.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.