Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 6: Туристско-рекреационный потенциал территории и его оценка

Выделение критериев рекреационной деятельности по продолжительности и месту проведения времени является весьма существенной процедурой. По продолжительности рекреации выделяются туризм и экскурсии. Определение временного различия между экскурсиями и туризмом достаточно однозначно – это суточный цикл. Все, что занимает в рекреационной деятельности менее 24 часов, есть экскурсия; более 24 часов – туризм.

Виды рекреационной деятельности достаточно разнообразны. Так, все виды отдыха можно подразделить на две большие группы: стационарные и мобильные. Другая классификация рассматривает отдых как длительную категорию (лечебный, оздоровительный, спортивный и познавательный туризм) и кратковременную категорию. По сезонному признаку в этих группах отдыха можно выделить летние, зимние и виды отдыха переходных сезонов. По возрастным показателям различают отдых дошкольников, школьников, молодежи, лиц среднего возраста и отдых пожилого населения. Кроме того, выделяют отдых семейный, индивидуальный, смешанный, организованный и неорганизованный. В международной практике выделяется конгрессный туризм (В.Б. Нефедова, 2001).

Необходимым условием развития рекреации является наличие рекреационного потенциала, который может оцениваться в разных масштабах: на уровне мира, страны, района и т. д.

 

Под рекреационным потенциалом понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории (Т.В. Николаенко, 1998). Иногда рекреационным потенциалом называют отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия рекреационных ресурсов, что является, по мнению авторов данной работы, не совсем верным утверждением.

Очень часто, под рекреационным потенциалом понимается наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов. Хотя это не вполне обязательный признак, а только желательный вариант. Рекреационный потенциал территории очень изменчив и зависит от особенностей социокультурного образования, в пределах которого она расположена (Т.В. Николаенко, 1998). В понятие рекреационного потенциала входит понятие «условия и факторы развития рекреационной деятельности».

Природно-рекреационный потенциал территории является одной из ведущих предпосылок развития туризма. Содержательный (всесторонний) анализ территорий с высоким природно-ресурсным потенциалом, основанный на использовании ме­тодологии системного порядка, предполагает следующее. Для устойчи­вого развития таких территорий, предназначенных для эффективного восстановления здоровья населения, природные и социально-эконо­мические комплексы на ней должны представлять собой целостную самоорганизующуюся систему различной иерархической сложности и пространственного охвата, которые могут находиться в различных структурно-динамических состояниях.

Под саморегулирующейся системой, как известно, в общем случае подразумевается система, способная адаптироваться к воздействиям среды (подчиняясь собственным правилам и закономерностям) путем генерации новых свойств и структур. Применительно к рекреационным территориям важно выявить ряд ее свойств: уровень рекреационных ресурсов, их потенциал, природно-социально-экономическую целост­ность, востребованность в настоящем и будущем.

Под рекреационными ресурсами понимается совокупность ком­понентов природных комплексов и объектов историко-культурного на­следия, формирующих гармонию целостности ландшафта, прямое и опосредованное потребление которых оказывает благоприятное воз­действие, способствует поддержанию и восстановлению физического и духовного здоровья человека.

Качество рекреационных ресурсов отражает восприятие челове­ком тех свойств природных комплексов, которые в интегральной фор­ме выражают его наиболее уникальные потребительские свойства, в том числе и с точки зрения восстановления здоровья человека, его психологического, физического и эмоционального состояния. Посколь­ку эстетическое восприятие, в отличие от физического, индивидуально и вместе с тем выражает принадлежность человека к определенной этнической культуре, а использование отдельных свойств рекреационных ресурсов многогранно и неоднозначно, в основу оценки по­ложены следующие положения:

ü высокое качество отдыха обеспечивается только многообрази­ем возможностей (лечебных, спортивных, познавательных, эстетиче­ских и пр.);

ü первозданность, необычность, самобытность рекреационных ресурсов определяют их общечеловеческую ценность;

ü потребность человека в общении с "дикой природой" естествен­на и должна быть непременно удовлетворена;

ü природные рекреационные ресурсы исчерпаемы, имеют ограни­ченные возможности к восстановлению, незаменимы.

На основе исходных положений разработан методический подход по оценке рекреационного потенциала территории. На первом этапе составлена шкала качественной балльной оценки по каждому компо­ненту: рельефу, климату, поверхностным водам, растительному и живот­ному миру, гидроминеральным ресурсам, природным и культурно-исто­рическим памятникам.

Ресурсы климата через продолжительность комфортного и дис­комфортного периодов благоприятствуют отдыху или ограничивают пре­бывание человека на открытом воздухе. Наибольший потенциал имеют территории с благоприятным климатом, не имеющие ограничений по режиму и видам отдыха на открытом воздухе. Повышение дискомфорт­ности климата, обусловленное совокупностью параметров атмосферы, ограничивающих пребывание человека на открытом воздухе, ведет к снижению рекреационной ценности территории.

Одним из важных для человека компонентов ландшафта, опре­деляющим качество его отдыха, является вода: как поверхностная, так и подземная. В зависимости от температурного режима открытых во­доемов, являющегося одним из основных ограничительных факторов, а также площади акватории водоемов, наличия естественных речных препятствий, привлекательных для разных видов спорта, наличия ка­чественной питьевой и разнообразия минеральных вод дифференци­руется рекреационная значимость той или иной территории.

При оценке достоинств других природных компонентов привлека­тельность ландшафта учитывалась через многообразие их форм. Кро­ме того, дополнительно учитывались: при оценке рельефа – панорамность и живописность, крутизна склонов; при оценке растительного и животного мира – редкие и исчезающие виды, в том числе занесен­ные в Красную книгу России и региона, ненарушенный растительный покров, заказники по охране отдельных видов животных и комплекс­ные, мигрирующие виды; при оценке гидроминеральных ресурсов – их количество, значимость для областного и регионального использова­ния. Отмечены уникальные памятники культуры и природные объекты национального масштаба: горные системы, озера и реки, особо охраняемые природные территории, являющиеся сокровищницами гено­фонда растительного и животного мира.

В итоге наибольшей привлекательностью обладают территории с максимально широкими возможностями развития рекреационных ус­луг, которые оставляют право выбора вида отдыха за человеком. Рек­реационная ценность территории снижается по мере уменьшения раз­нообразия компонентов ландшафта и имеет наименьшую значимость при монотонном рельефе, суровом климате, длительно ограничиваю­щем пребывание на открытом воздухе, при дефиците воды, скудно представленных флоре, фауне и отсутствии объектов историко-культурного наследия. Суммарная качественная оценка (в баллах) изменяет­ся в пяти диапазонах: до 50, 51-150, 151-300, 301-600 и более 600, что соответствует вариациям коэффициента привлекательности от очень низкого (0,2) до очень высокого (1,0) и отражает степень суще­ствующих различий типичности ландшафта, биоразнообразия, памят­ников природы и историко-культурного наследия, благоприятности кли­мата и вод для отдыха человека.

В основу оценки для определения рекреационного потенциала приняты теоретические расчеты удельной емкости, по Н.Ф. Реймерсу (1990) – 4 человеко-дня в год на 1 га. Такие низкие норма­тивы гарантируют качество отдыха, отсутствие негативной реакции среды и ее сохранение на достаточно длительный период.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.