Сделай Сам Свою Работу на 5

Что же здесь имеется в виду?

Какое расстояние нужно оставлять между словами? (Примерно равное букве и строчной).

На каком месте должно быть пересечение петли у букв д, y?(На нижней строчке).

На какой высоте следует начинать поперечное соединение у буквы ы? (На середине строки, если пишут по двойной разлиновке).

На какой высоте следует соединять буквы м и л? (Примерно треть высоты буквы).

Какой высоты должно быть нижнее закрепление у буквы в? (Примерно треть высоты буквы).

Какой высоты должна быть петля у буквы e?(Чуть больше половины высоты буквы). И так далее.

Такая методика обучения письму букв в целом может быть определена как аналитико-синтетическая. В практике она обычно используется в сочетании с подражанием образцу: копирование прописей многократным переписыванием буквы, слова.

Другие известные методисты, в том числе и Л.Я. Желтовская, Е.Н. Соколова, согласны с этапами обучения каллиграфии, выделенными выше, и предлагают свои приемы, которыми должен пользоваться учитель при обучении детей чистописанию.

1. Первостепенное значение при обучении каллиграфии имеют показ учителем процесса и объяснение способов написания букв, слогов, слов, предложений во время этого показа. Показ осуществляется на классной доске для всего класса или индивидуально в тетради ученика.

Писать образец на доске учитель должен так, чтобы все ученики видели, как учитель пишет. Написанное можно еще раз обвести указкой, тем самым повторить показ движения для всех учащихся класса.

Необходимо показать учащимся способы соединения букв, так как если учащийся усвоил, как писать букву, он не всегда догадывается, как она соединяется с соседними буквами.

Показ письма буквы, буквосочетания должен сопровождаться объяснением учителя: где начинать писать букву, куда вести руку, где сделать поворот, какой формы или величины та или иная часть буквы. Через некоторое время все эти операции комментирования должен делать сам ученик.

2. Другим приемом при обучении письму следует считать списывание учащимися с готового образца - прописей, образца учителя на доске или в тетради. Это очень старый прием, основанный на том, что учащиеся подражают, воспроизводят образец письма.



При списывании с образца производится зрительный анализ образца и сравнение его с воспроизведенным. При обведении образца учащийся закрепляет правильное движение в хорошем исполнении, но этот процесс механический. А при списывании, активном процессе, возможно, проанализировать букву и сравнить образец с исполнением.

3. Копировальный способ. Его следует применять ограниченно в связи с тем, что обведение образца это недостаточно осознаваемый процесс. Однако если копирование осуществлять правильно, ученик упражняется в выполнении правильного движения: порция, размах, размер, направление, форма. Обведение по образцу упражняет двигательные представления, так как оно осуществляется механически. При обведении образца двигательный образ буквы остается на некоторое время в памяти, обведенное движение запоминается.

Некоторые учителя дают учащимся копировать образцы через прозрачную бумагу, кальку. Обведение через кальку или по точкам психологически имеет то же значение - закрепление правильного движения.

4. Воображаемое письмо или обведение над образцом, письмо в воздухе. Данный прием опирается на двигательные ощущения, но и на зрительно воспроизводимый образец. В воображаемом обведении он видит букву как бы через какой-то оптический прибор, пишет реально, но в воздухе. Это помогает ученику усваивать как движения, так и правильную форму буквы.

Но этот прием имеет и свой недостаток, который заключается в том, что учитель не может учесть, каков результат обведения, повторения движения, насколько точно дети воспроизводят движение и форму образца.

5. Анализ формы буквы, который может осуществляться по-разному. Можно анализировать форму буквы, раскладывая ее на составляющие, зрительно выделяемые элементы.

В русском языке некоторые буквы довольно сложны по форме и пишутся одним неделимым движением, такие как в и б.

Здесь важно увидеть общее, понять, что при письме вниз у нас всегда один и тот же наклон, а при письме вверх большой наклон, но во всех соединительных движениях тоже одинаковый, что очень важно для сознательного овладения формой букв. Если ученик будет анализировать форму буквы так, то у него, скорее всего, выработается единый наклон в письме и правильная форма букв.

Поэтому анализ формы буквы проводится по-разному, в зависимости от того, впервые ли вводится буква и насколько она сложна по способу написания.

6. Одним из приемов обучения графическим навыкам письма можно считать введение в обучение правил, которые учащийся должен хорошо знать. Это способствует сознательному овладению навыками письма. Знание правил при письме помогает учащимся улучшить свое письмо, но при этом они должны формироваться очень кратко и их должно быть немного.

В 1 классе вводятся сначала правила, касающиеся посадки, положения тетради, затем уже правила, непосредственно связанные с процессом письма:

- Буквы в словах надо писать с одинаковым наклоном.

- Необходимо писать буквы в словах на одинаковых расстояниях друг от друга.

- Писать надо красиво и быстро.

- Буквы в словах следует писать одинаковой высоты.

- Слог пишется безотрывно.

Учитель должен вводить эти правила постепенно, но при этом это надо делать неназойливо, но на каждом уроке. Иначе этот прием, направленный на сознательное усвоение навыков, превращается в свою противоположность: слова не доходят до сознания учащихся.

7. Важным приемом обучения каллиграфии является письмо под счет или в такт счету. Данный прием способствует выработке плавного ритмичного письма определенного темпа. Он оживляет работу, вызывает интерес к письму.

Счет следует вводить так: основной элемент движения - на себя пишем по счет «раз-два-три» и т.д., соединительное движение - под счет «и», которое произноситься то длиннее, то короче, в зависимости от длины пути. Под счет следует проводить письмо букв, слогов, иногда слов.

8. Одним из приемов обучения можно считать прием показа ошибочного написания для того, чтобы дети сами увидели, в чем ошибка, почему буква, слог, слово написаны неправильно, и нашли ответ, как не допустить таких ошибок.

Данный прием способствует самоконтролю.

9. Используется также прием взаимной проверки. Дети любят оценивать работу соседа и часто хорошо видят чужую ошибку. Учитель должен ориентировать детей не на оценку работы, а на помощь: помочь увидеть недостаток и объяснить, как его исправить.

Н.А. Федосова отмечает, что вышеуказанные приемы не всегда эффективны. Она предполагает проводить индивидуальную дополнительную работу по обучению детей правильному и безошибочному восприятию конфигурации каждой буквы.

Все письменные буквы можно разделить на три группы.

К 1 группе можно отнести те буквы, в которых нечетко видны их элементы: и, И, п, Н, т, я, Я и др. Для этой группы предварительную работу полезно проводить на нелинованных листах бумаги. После объяснения учителем написания буквы дети во весь лист полученной бумаги, как им позволит рука,пишут буквы и ее элементы.

Учитель получает возможность сразу же проконтролировать, как ученик воспринимает данную букву и может помочь ему устранить ошибки до письма в тетради. Ученику же такой способ позволяет увидеть элементы буквы и ощутить их разницу.

2 группу составляют буквы, в которых четко видны их элементы. Это буквы: а, А, Ю, ю и др.

Подготавливая детей к написанию таких букв, желательно давать им образ той или иной буквы в виде рисунка, напоминающего ее по конфигурации.

3 группу составляют буквы, в которых важным элементом является петля: у, д и т.д.

Это наиболее сложные по написанию буквы. Обучая их письму, важно предупредить практической работой с проволокой. Дети как бы моделируют ее. Учитель проверяет ход работы, и только после того, как все будет сделано правильно, школьники могут записывать букву в тетради.

В подтверждение данному приему существует методика Н.Г. Агарковой. Она считает, что, так как письмо характеризуется специфическим зрительно-двигательным звеном, то роль зрительных представлений букв и их комплексов в процессе письма состоит в том, что только посредством зрительных представлений устанавливается характерная для графического навыка связь слухо-рече-зрительного представления с двигательным. Поэтому самым эффективным приемом формирования образа она считает изучение букв при помощи конструирования и переконструирования письменных букв из элементов-шаблонов.

В основу своей работы Н.Г. Агаркова положила графическую структуру письменных букв русского алфавита.

В рисунке любой буквы можно вычленить отдельные логически завершенные части или элементы: прямую линию, линию с закруглением с одной стороны, линию с закруглением с двух сторон, линию с петлей, линию с овалом (до середины строки), плавную линию, полуовал, овал и дополнительный элемент - две точки.

Таким образом, весь письменный алфавит составлен лишь из восьми элементов на основе их различных комбинаций по форме, величине, пространственному положению и количественному составу.

Поэтому, по мнению Н.Г. Агарковой, конструирование букв алфавита можно осуществлять с помощью набора шаблонов-элементов письменных букв. Они изготавливаются из плотного материала, т.е. в основном из проволоки. И после дети начинают конструировать буквы, как они изучаются по «Азбуке». Например, при изучении строчной буквы о можно использовать приемы переконструирования буквы а в о и практически показать ученику, в чем сходство и отличие этих букв.

Другой учитель – методист, В.А. Илюхина, разработала новые подходы к формированию графических навыков, письмо с «секретом». Она согласна с другими методистами в том, что процесс письма осуществляется при помощи зрительных и двигательных анализаторов и при определенном уровне развития мелкой мускулатуры и координации движения.

В.А. Илюхина считает, что переход на тетради в одну линейку результативнее всего осуществлять в первой четверти П класса. А вот косые линейки в тетради после изучения «Прописи» можно исключить, представив обучающемуся самому контролировать свое «боковое зрение», т.е. осуществлять равное письмо без опорных косых линий.

Учитывая индивидуальные особенности, учитель также должен придерживаться следующих важнейших этапов в работе по формированию каллиграфического почерка:

- Введение детей в новую для них деятельность, которая основывается на сказочном материале.

- Ознакомление детей с основным алгоритмом письма, состоящим из семи пунктов. Этому этапу на практике отводятся первые 2-3 урока, но они являются очень значимыми для всего процесса формирования графического навыка.

- Использование основного алгоритма письма при написании всех букв, отработка специфических элементов написания каждой буквы, занимающего весь букварный период.

- Автоматизация графического навыка и дальнейшее развитие способности проговаривать способ написания буквы.

- Разделение процесса обучения письму на отдельные этапы носит условный характер, и все они переплетаются друг с другом.

1. Написание прямых наклонных линий с соблюдением точных интервалов и параллельности линий. При этом учитель комментирует письмо буквы, одновременно отображая его на доске: «Ставим ручку на верхнюю линеечку рабочей строки и опускаем по наклонной линии вниз». При этом учитель своими словами должен предотвратить ошибки, которые могут допустить учащиеся.

2. Умение делить наклонную линию, а вместе с ней и рабочую строку на 2 и 3 части по вертикали с целью подготовки к правильному выполнению соединений элементов букв и букв в слове, т.е. включение определенного математического расчета в написании букв, слов.

Учитель показывает, что такое половина, предложив сопоставить половину высоты лишь с интервалом между линиями и подведя детей к пониманию, что они равны. Нахождение третьей части дает возможность иметь точное место соединений элементов и букв выше или ниже середины рабочей строки. После учащиеся сами делают эти операции, что помогает им развивать графическую зоркость.

3. Умение правильно выполнять закругление на нижней линии рабочей строки как связующего элемента с последующим элементом.

Этот этап должен донести до сознания детей, что закругление составляет особый элемент написания крючка, который входит в состав буквы и является часто встречающимся элементом в других буквах. Научить правильно выполнять закругление при написании крючка - очень важная задача. Закругление производится, но прямая наклонная линия не доводится примерно на 1/10 часть высоты рабочей строки.

4. Умение после закругления правильно подняться вверх - в сторону, до середины строки - письмо крючковой линии, которая вместе с прямой наклонной и закругление обычно называется крючком. После палочки (3 этапа) рука должна двигаться вправо вверх по странице до середины рабочей строки, деля при этом угол, образованный наклонной линией и нижней линеечной рабочей строки, примерно пополам.

Словесная часть алгоритма выражается для детей так: «Поставьте ручку на верхнюю линию рабочей строки, опуститесь по наклонной линии вниз, выполните поворот на месте (палочку), не отрывая руки, поднимитесь по крючковой линии до середины рабочей строки...».

Учитель диктует эту часть алгоритма и просит детей выразить графически то, что он говорит словами, и столько раз, сколько раз это будет повторено.

5. Письмо «секрета» - линии, которые продолжают крючковую линию от середины строки до верхней ее линии, т.е. прямой, которая соединяет конец крючка с верхней линией рабочей строки и пишется параллельно прямой наклонной линии. В основе «секретика» лежат следующие рассуждения: - ставлю ручку на верхнюю линеечку рабочей строки, опускаюсь по наклонной линии, выполняю палочку (поворот на месте) поднимаюсь по крючковой линии до середины строки, пишу «секрет»...

Письмо вниз по «секрету» до нижней линии строки, т.е. написание второй наклонной линии, являющейся параллельной первой наклонной линии («спрятать секрет»).

7. Завершение написания второго крючка (второе закругление и вторая «крючковая линия»).

После того как учащиеся хорошо усвоили все этапы изучаемой буквы, они переходят к написанию слогов с этой буквой, затем следуют слова и предложения.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.