Сделай Сам Свою Работу на 5

Социально-гигиенический аспект качества воды.

В соответствии с использование природных вод для нужд человека и производства различают социально-гигиенический аспект качества воды. В этом аспекте рассматриваются воды питьевого качества- вода для пи­тья, хозяйств и производств нужд, должна соответствовать санитарным правилам. К гигиеническим показателям вода относят органолептичес­кие св-ва: запах (нет запаха, очень слабый, слабый, заметный отчетлив­ый. очень сильный), цвет и бактериологические показатели (допустим­ая, умеренная, высокая, чрезвычайно высокая). Неблагоприятное влиян­ие могут оказывать на качество воды: гибель рыбы, цветение воды, раз­личные загрязнения (примеси, ухудшающие органолептические св-ва); плохая работа водоканала по забору, фильтрации, очистке и обеззараж­иванию воды; старая плохая система водоводов, в трубах которых нака­пливается ил, заросшие водными грибами, в них могут попадаться гру­нтовые, поверхностные и почвенные воды . Обеззараживание воды хлор­ом может ухудшить показатели воды с образованием хлорорганических вещ-в. Низкое качество воды > смерть, инфекционные заболевания. Центральное водоснабжение позволяет резко поднять уровень санитар­ной культуры населения, способствует уменьшению заболеваний, но при условии соблюдения всех санитарных правил при организации вод­оснабжения и в процессе эксплуатации водопровода. В природе вода не встречается в виде химически чистого соединения, и обладая свойства­ми универсального растворителя, она постоянно несёт большое кол-во различных элементов и соединений, состав и соотношение их определя­ются условиями формирования химического состава воды, составом водоносных пород и горизонтов. Предел минерализации соединений в питьевой воде - 1000мг/л (в основном хлориды, сульфаты и карбонаты). Допускается их содержание на уровне порога ощущения: 350мг/л - хлориды, 500-сульфаты. Нижним пределом минерализации явлю сухой остаток в 100мг/л; оптимальный уровень-200-400 (где Са должно быть не менее 25, Мg-10). Жесткость воды - это суммарное содержание Са и Мg (и ещё 12 элементов: бор, К,Na,кадмия). Вода с низким содержанием солей может привести к Серд.Сосуд.Забол.



По содержанию фтора: высокое 2-8 приводит к заболеванию флюорозом; низкое-0.7-1.1 -кариес.

Гигиенические требования к питьевой воде ( СанПиН 2.1.4.559-96): -требование ГОСТа основывается на косвенных показателях-кол-ве сапрофитов в 1 мл(менее 100) и индексе бактерий группы кишечной палочки в 1л воды (менееЗ)

-хим. состав включает 20 показателей для вещ-в, встречающихся в природных водах и добавленные при обработке на очистных сооружениях.

Гигиенич-кая характеристика источников хозяйственно-питьевого волоснабжения ГХПВ): Источники воды для систем ХПВ: поверхностн­ые водные объекты (реки,озера,водохран) и подземные воды. По услов­иям залегания различают: верховодка, грунтовые и межпластовые воды. Требования к водоисточникам: взвешанные вещ-ва (содержание не должно увелич. больше чем на 0.25-0.75мг/л; водоёмы, содержащих в межень более ЗОмг/л минеральных вещ-в-допускается их увеличение в пределах 5%); плавающие вещ-ва (на поверхности не должно быть плёнок, пятен масел); запахи и привкусы (интенсивность не должна превышать2 баллов); окраска (не должна превышать в столбике 20см), темп.-(летняя не должна повышаться более чем на 30°С по сравнению со среднемесячной темп.воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет); реакция рН-не должна выходить за пределы 6.5-8.5; минеральный состав (по сухому остатку не более 1000мг/л, в т.ч. хлоридов 350, сульфатов 500мг/л); растворенный кислород (не должен быть менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 часов дня. Полная потребность в кислор. При 20°С не должна превышать 3- 6 мг/л); возбудители заболеваний (вода не должна содержать ВЗ); ядовитые вещ-ва (не должны содержаться). Выбор источника ХПВ согласовывается с санит-эпид службой. Водозабор располагается выше населённого пункта, обслуживаемого данным водопроводом, на участке реки с устойчивым руслом и достаточной глубиной. Содержание в воде хим. соединений, поступающих в водоём с пром., с/х и бытовыми загрязнениями, нормируется в пределах предельно допустимых норм хим-х вещ-в.

 

 

Гидробиологический аспект качества воды.

В соответствии с использование природных вод для нужд человека и производства различают гидробиологический аспект качества воды, в котором различают гидробиологические характеристики водоема:

-продукционные (первичная и вторичная продукция, трофность водоема)

-санитарное качество воды, в котором основное значение имеют наличие я/г и личинки различных паразитов.

Классификация водоемов по химическим признакам загрязнения, бактериологическим и гидробиологическим признакам (А.А.Былинкиной и др.):

1.по химическим признакам:

-очень чистый по степени загрязнения (95% насыщения растворённым кислородом, БПК - 0,5-1,0мг/л, окисляемость О2 - 1 мг/л, аммонийный азот - 0,05мг/л).

-чистый по степени загрязнения (80% насыщения растворённым кислородом, БПК -1,1-1,9мг/л, окисляемость 02 - 2мг/л, аммонийный азот-0,1 мг/л).

-умеренно грязный по степени загрязнения (70% насыщения растворённым кислородом, БПК — 2,0-2,9мг/л, окисляемость О2 - Змг/л, аммонийный азот-0,2-0,Змг/л).

-загрязненный по степени загрязнения (60% насыщения растворённым кислородом, БПК - 3,0-3,9мг/л, окисляемость О2 - 4мг/л, аммонийный азот-0,4-1,0мг/л).

-грязный по степени загрязнения (30% насыщения растворённым кислородом, БПК - 4,0-10,0мг/л, окисляемость 02 - 5-15мг/л, аммонийный азот - 1,1-3,0мг/л).

-очень грязный по степени загрязнения (0% насыщения растворённым кислородом, БПК >10мг/л, окисляемость О2 > 15мг л. аммонийный азот>Змг/л).

 

По биологическим и гидробиологическим показателям:

- очень чистый по степени загрязнения (титр кишечной палочки - 10-100, сапрофитных м/о - а. 10, прямой счёт - 105, яиц гельминтов в 1 мл-нет, сапробность - катаробная, биопоказатель загрязнения -0-5)

-чистый по_степени загрязнения (титр кишечной палочки <10-1 сапрофитных м/о - а. 100, прямой счёт - 106, яиц гельминтов в 1мл- нет, сапробность - олигосапробная, биопоказатель загрязнения - 6-10

-умеренно грязный по степени загрязнения (титр КИШечной палочки <1-0,05, сапрофитных м/о-а. 1000, прямой счёт - 106 яиц гельминтов в 1 мл-1 -3, сапробность - альфа-мезосапробная биопоказатель загрязнения - 11-20).

-загрязненный по степени загрязнения (титр кишечной палочки <0,05-0,005, сапрофитных м/о - а. 10000, прямой счёт - 107 яиц гельминтов в 1 мл-10, сапробность - бета-мезосапробная биопоказатель загрязнения - 21-60).

- грязный по степени загрязнения (титр кишечной палочки <0,005- 0,001, сапрофитных м/о - а. 100000, прямой счёт - 107 яиц гельминтов в 1 мл-500, сапробность - поли-сапробная биопоказатель загрязнения - 61-90).

- очень грязный по степени загрязнения (титр кишечной палочки <0,001, сапрофитных м/о - а. 1000000, прямой счёт- 108 яиц гельминтов в 1 мл-1000, сапробность - поли-сапробная биопоказатель загрязнения - 100).

Биологический показатель загрязнений - это соотношение кол-ва однокл.орг-мов, не содерж.хлорофилл (А), выраженное

в %: БПЗ+А/А+ Б*100 (уточнить в книге!!!)

Главнейший показатель качества воды-уровень первичного продуцирования в водоеме, вторичная продукция имеет меньшее значение как зависимая от первичной, но определяет качество воды по показателям зоопланктона и зообентоса.

 

Технологический аспект качества воды.

В соответствии с использование природных вод для нужд человека и производства различают технологический аспект качества воды, в котором главное свойство воды - её качество, соответствующее технологическим требованиям производства. Наиболее высокое требование к качеству воды предъявляются в лекарственной промышленностью и в производстве чистых материалов. Пример: производство авиационного корда на Байкале, для производства которого необходимо огромное количество очень чистой воды, котурую мог дать только чистое озеро Байкал, воды которого содержат минимальное количество солей.

А нефтеперерабатывающие заводы, электростанции, металлургические комбинаты могут использовать воды даже после их доочистки при повторном использовании. С этой целью создается система обратного водоснабжения, при котором свежей воды из природных источников берется 10-15% общего водопотребления, а остальная вода используется повторно со степенью доочистки.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.