Сделай Сам Свою Работу на 5

Часть 6. Вирусы и насекомые

«Спусковым механизмом» для развития многих заболеваний (состояний) являются «низкие» мысли человека, например, страх. Главное здесь – запахи, та самая ольфакторная зона мозга. Но нужно понимать и то, что ответная реакция мозга на феромоны зависит от того, насколько успешно функционирует лимбическая система. Феромоны влияют на функциональную активность мозга и изменяют поведение человека даже в неуловимых концентрациях и при контакте в доли секунды. Феромоны страха и тревоги – торибоны.

Страхом можно заразиться. Эта эмоция, особенно если боится человек, который в буднях не осознаёт большинство своих действий, («спящее» состояние сознания), является «визитной карточкой» для некоторых насекомых и вирусов.Страх выдают химические феромоны, выделяемые с потом. Учёные из университета в Стони Брук (Stony Brook University) провели исследование подмышечного секрета начинающих парашютистов, испуганных предстоящим прыжком (материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников).

До сих пор считалось, что большинство людей не могут определять феромоны страха. Однако американским специалистам удалось зафиксировать то, как этот запах вызывает усиленную реакцию в гипоталамусе и мозжечковой миндалине – участках головного мозга, которые связаны с эмоциями страха.

Так было открыто существование скрытого биологического компонента развития человеческого общества, в котором эмоциональный стресс без преувеличения является заразным (руководитель эксперимента доктор Лилиан Муджика-Пароди (Lilianne Mujica-Parodi)).

Переносчиков жёлтой лихорадки стал привлекать запах пота человека из-за изменений в одном гене. (C.S. McBride, F.Baier, A.B.Omondi, S.A. Spitzer, J. Lutomiah, R. Sang, R. Jgnell, L.B. Vosshall. Evolurion of mosquito preference for numans linked to an odorant receptor // Nature.2014.V.515.V.222-226).

Это комары Aedes Аeqypti. Переносят жёлтую лихорадку, лихорадку денге, чикунгунья. Они предпочитают кровь людей с глубинным страхом, который «въелся» в плоть и кровь.Именно тогда кровь видоизменяется, приобретая лакомый вкус для комаров лёгкой тухлинки. Спокойных людей комары не трогают, вкус не тот.

Но интересно другое – сначала был один вид этих комаров, жил в лесу, человеком не интересовался. Но, начиная с 2012 г. (и особенно после активации пирамид по всему земному шару), эти комары генетически модифицировались (сами по себе), породив новый вид.

Теперь жёлтолихорадочный комар Aedes aeqypti имеет две морфологические формы, которые различаются по окраске: более тёмные A. Aeqypti formosys (Aaf) и более светлые, сероватые A. аeqypti aeqypti (Ааа). Они также различаются по узорам и пятнышкам на грудной и брюшной частях тела. Комары Aaf предпочитают селиться в лесу, к людям не залетают, самки откладывают яйца в застойные лужи и водосборники (образ жизни более миллиона лет). Комары формы Ааа встречаются вблизи человеческих жилищ, откладывают яйца в бочки для воды и сливные канавы, их личинки приспособлены к выживанию в олиготрофной среде, но главное – самки свободно залетают в жилища и питаются человеческой кровью.

Эти два подвида в природных условиях практически не скрещиваются, но в лаборатории скрещиваются и дают устойчивое плодовитое потомство.

«Домашняя» форма Ааа берёт начало от лесной формы Aaf. «Домашняя» форма при прочих равных оказалась более эффективным переносчиком вирусной инфекции, чем лесная.

Это в свою очередь свидетельствует о тройственной коэволюции в системе «вирус = комар (или оса) = человек». И главный запах страха человека, салкатон. Также были определены специфические гены, контролирующие комариную привязанность к людям, и человеческому флавоноиду салкатону.

Выяснилось, что если предъявить комарихе не самого животного или человека, а только его запах, то различия в предпочтениях насекомого становились чётче. За запаховые предпочтения отвечают ольфакторные гены, экспрессируемые в комариных антеннах («нос»). Генов оказалось 14, из них два – гены рецепторов запаха.

Один из них особенно примечателен. Он отвечает за формирование рецептора к одному из самых известных компонентов запаха человека – флавоноиду салкатону.

Кстати, именно на присутствие салкатона реагируют и постельные клопы, этот запах направляет их к своей спящей жертве. (V. Harraca et al., 2011. Smelling your way to food: can bed bugs use our odour?).

Ген рецептора салкатона имеет семь аллельных вариантов. У лесной предковой формы имеются все семь в примерно равных долях. А вот у домашней формы доминируют только три варианта. По-видимому, в новых условиях этим комарам важно было увеличить чувствительность к человеческому запаху, поэтому преимущество получили те особи, у которых рецепторы этого запаха были лучше настроены и производились (экспрессировались) наиболее эффективно.

Адаптация к новому хозяину не занимает много времени и не требует длительной эволюции. Достаточно совсем немногих изменений. При этом эволюция вирусов, носителями которых являются комары, происходит ещё быстрее.

Токсины паразитических ос также имеют вирусное происхождение. Например, впрыскивают в гусениц насекомых яд, который парализует жертву и откладывают яйца. Токсины ос названы полинадвирусами,поли-ДНК-вирусы (Polydnavirys, PDV) маленькие кольцевые молекулы ДНК. НЕ размножаются. Их ДНК не упаковывается специально, а производится яичниками самок.

ВАЖНО!



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.