Сделай Сам Свою Работу на 5

Отечественная война 1812 года

Причины войны. Для России борьба против нашествия Наполеона была единственным средством сохранить свою экономическую и политическую самостоятельность, спастись не только от разорения, которая несла с собой континентальная блокада, уничтожившая русскую торговлю с англичанами, но и от будущего расчленения: в Варшаве не скрывали, что одной Литвой и Белоруссией поляки не удовлетворятся и, что надеются со временем добраться при помощи того же французского Цезаря до Черного моря. Для России при этих условиях война 1812 года являлась в полном смысле слова борьбой за существование, обороной от нападения империалистического хищника. Отсюда и общенародный характер великой борьбы, которую так героически выдержал русский народ против мирового завоевателя. Были также и другие причины война России с наполеоновской империей.

Первая - нараставшая ссора между Александром 1 и Наполеоном (захват Франции Ольдебурга, «позорный» Тильзитский мир, вынужденное присоединение к континентальной блокаде).

Вторая - поражение русской армии под Аустерлицем в Австрии и под Эйлау, под Фридландом в Пруссии,

По этим причинам Россия начала заранее готовиться к войне. Были заключены: мир с Турцией, союз со Швецией. Шведский принц заключил его несмотря но то, что был маршалом наполеоновской армии, потому что Россия была для него гораздо опаснее, чем Франция. 22 июня 1812 года Наполеон опережая свои войска, стремившиеся к Неману , прибыл в м. Вильковышки, близ г. Ковно. Объявил России войну через своего посла в Петербурге Ж.А.Лористона, который вручил управляющему министерством иностранных дел России А.Н.Салтыкову надлежащую ноту. Александр 1 уже давно понял, что война с Наполеоном неизбежна и если он не нападет на Наполеона , то Наполеон нападет на него. Ему было известно заранее время и место нападения. Русское командование знало и численность французских войск. 23 июня весь день, французские войска подтягивались к Немалу в районе Ковно. Вторжение Наполеона в Россию началось ночью с 23 на 24 июня с переходом французской армии через реку Неман. Он длился четыре дня. 27 июня вся армия выстроилась на русском берегу. 30 июня вторглись на русский берег Немала у Гродно 5-й корпус генерала кн.Ю.Понятовского, 7-й корпус генерала Ж.-Л.Ренье, 8-й корпус генерала В.Д.Вандама и 4-й кавалерийский корпус генерала М.-В.Латур -Мобура, а у Пилон - 4-й корпус вице-короля Италии генерала Е.Богарне, 6-й корпус генерала Л.-Г.Сен-Сира и 3-й кавалерийский корпус генерала Э.Груши.



Завоевателям, а не освободителем вступил Наполеон в Россию. Не об уничтожении крепостного права думал он (так как боялся крестьянской революции и рассчитывал после победы на поддержку помещиков), а о том, чтобы погнать потом в случае удачи крепостную массу в качестве «вспомогательных войск» (его собственное выражение) на Гималаи и дальше, в Индию. Но относительно русского народа он жестоко заблуждался.

В Вильно поздно вечером 24 июня, Александр узнал о переходе Наполеоном через русскую границу. На следующий день он призвал бывшего в его свите министра полиции Балашова. У них состоялся разговор. За тем царь вручил Балашову письмо для передачи Наполеону и велел на словах в разговоре с французским императором прибавить, что «если Наполеон намерен вступить в переговоры, то они сейчас начаться могут , с условием одним, но непреложным , то есть что бы армия его вышла за границу; в противном случае государь дает ему слово, да куда хоть один вооруженный француз будит в России, не говорить и не принять ни одного слова о мире».

Итак, война была решена окончательно и бесповоротно.

Александр после некоторого колебания решил никакого торжественного манифеста о войне не опубликовывать. Был только отдан приказ по войскам 25 (13) июня 1812 года, объявляющий о вторжении Наполеона и начале войны.

25 июня Александр 1 подписал манифест о начале войны с Францией. Александр посылал к Наполеону с тем, что бы под видом мирных переговоров выиграть время для военных действий.

Соотношение сил.

К 1812 году Наполеон имел под ружьем 1046567 человек в разных концах Европы. Он бросил на войну против России 647158 человек и 1372 орудия. Это была армия небывалой до тех пор численности за всю историю войн. Систему комплектования армии Наполеона унаследовал от Великой французской революции. Эта была самая передовая для того времени система всеобщей воинской повинности. Революция обусловила и уровень материального снабжения французской армии, более высокий, чем у противника. За первые годы правления Наполеона, французская промышленность несомненно сделала крупный шаг в перед. Кроме того, Наполеон мобилизовал для войны с Россией экономические и финансовые ресурсы рядом вассальных государств.

И все же французская армия превосходила тогда русскую (как, впрочем, и любую армию того времени) не сколько в материальном, сколько в социальном отношении. То была массовая армия буржуазного типа . Она не знала ни кассовых барьеров между солдатами и офицерами, ни бессмысленной муштры, ни палочной дисциплины, за то была сильна сознанием равенства гражданских прав и возможностей.

По боевым качествам «Великая армия» не была однородной. Выделялся в ней воинским духом и выправкой 1-й корпус маршала Даву. Главной ударной силой Наполеона была императорская гвардия - Старая (с 1805 года) и молодая (с180 года).

Боевая дисциплина «Великой армии» считалась к 1812 года образцовой. Французская пехота со времен революции использовала новый способ боя, основанный на сочетании рассыпанных в цепи стрелков с колоннами. Наполеон довел новый способ боя «до высшей точки совершенства». И еще большие перемены Наполеон произвел в артиллерии.

Командный состав «Великой армии» к 1812 году считался лучшим в мире. Ни одна армия не имела такого созвездия военных талантов. Из 18 маршалов Наполеона, которые к1812 году еще оставались в строю, 11 пошли с ним в поход на Россию. Самым выдающимся из них был Луи -Никола Даву (1770-1823), командующий 1-м корпусов «Великой армии».

Силы «Великой армии» выглядели особенно грозными оттого, что их вел на Россию сам Наполеон, которого современники (включая и феодальных монархов во главе с Александром 1) почти единодушно признавали гениальным полководцем всех времен и народов .

Однако армия Наполеона в 1812 году имела уже и серьезные слабости. Так, пагубно влиял на ее разношерстный, многоплеменный состав. Французов в ней было меньше половины. В иностранных частях процветало дезертирство, грабежи, мародерства. Вообще дисциплина у захватчиков (исключая гвардию) на этот раз сильно страдала и мало походила на ту идеальную воинскую дисциплину, которой всегда славилась наполеоновская армия.

Самой слабой из всех слабых сторон армии был прогрессирующий упадок морального духа.

Россия в начале войны смогла противопоставить 448-тысячной армии Наполеона 317 тысяч человек, которые были разделены на три отдельных корпуса

1-я Западная армия насчитывала 120210 человек и 580 орудий. Она дислоцировалась в районе Вильно и прикрывала Петербургское направление. 2-я Западная (49423 человек и 180 орудий) располагалось возле Белостока и прикрывала Московское направление. 3-я Западная армия (44180 человек 168 орудий) была сосредоточена у Луцка и прикрывала Киевское направление.

Главная беда русской арии заключалась тогда не в малочисленности, а в феодальной системе комплектования, содержания, обучения и управления. Комплектовалась она путем ненавистных для народа рекрутских наборов при тяжелейшем, том же ненавистном, 25-летнем сроки военной службы.

Командный состав русской армии, как положено при феодализме, комплектовался не по способностям, а по сословному принципу - исключительно из дворян. Российский генералитет в 1812 году был отягощен не столько доморощенными бездарностями из дворянской знати, сколько иностранцами. Александр I доверял генералам с иностранными фамилиями больше, чем русским, но не ставил высоко ни тех, ни других.

Пороки феодально-крепостнического режима сказались и в боевой подготовке русских войск. Наконец и материальное обеспечение русской армии в 1812 году страдало недостатками, производными от феодальной системы. Самым острым был недостаток вооружения - и по количеству, и по качеству.

Русская артиллерия почти не уступала французской ни количественно, ни качественно, но это было достигнуто крайним напряжением сил и средств, с вопиющими издержками. Зато обеспечить армию продовольствием царизм не смог.

После Аустерлица русская армия стала перестраиваться на французский манер. У Наполеона заимствована организационная структура армии. Перенимался с 1806 до 1812 г. и боевой опыт Наполеона. Уступая противнику в одних компонентах, русская армия в других была равна ему или даже превосходила его. Она имела не меньший боевой опыт. Русский солдат всегда отличался храбростью, стойкостью, выносливостью и, в чем он привык быть сильнее любого врага, мощью штыкового удара. Русский командный состав, хотя в целом и уступал наполеоновскому, был представлен к началу войны 1812 года не только высокородными и чужеземными посредственностями, но и талантливыми генералами, которые могли поспорить с маршалами Наполеона. Первыми в ряду таких генералов (не считая оказавшегося в начале войны не удел М.И. Кутузова) стояли Барклай де Толли и Багратион. Михаил Богданович Барклай де Толли (1761 - 1818 ) - потомок шотландских дворян, был командующим 1-й армией. 2-й армией командовал князь Петр Иванович Багратион (1765 - 1812).

Итак, по боевому опыту и качеству высшего командного состава русская армия в 1812 г. почти не уступала наполеоновской. В двух отношениях она безусловно превосходила противника. Во-первых, она была национальной армией, более однородной и сплоченной, чем разноплеменное войско Наполеона, а во-вторых, ее отличал несравненно более высокий моральный дух: солдатская масса одушевлялась патриотическим настроением, ненавистью к захватчикам и желанием освободить от них свою Родину, победить или умереть. Г.Р.

В общем русская армия в 1812 г. при всех ее недостатках имела и больше достоинства. Как заметил Ф.Энгельс, она несла на себе «печать института обогнавшего общий уровень развития цивилизации в стране» (1.Т.11, с.483). Но армия Наполеона была сильнее. При том соотношении сил между Россией и Францией, которое сложилось к 1812 г. Наполеон мог рассчитывать на успех. Все чисто военные факторы он предусмотрел. Не учел он однако превосходящего обстоятельства, которое, собственно, и решило исход войны, а именно -что вместе с армией поднимется на борьбу с нашествием весь русский народ.

Планы сторон.По пути к Неману Наполеон изложил свой план: «Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу ее в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь. Укреплю эти два пункта и займусь в Вильно, где будет моя квартира, организацией Литовского государства...».

Поставив перед собой цель принудить царя к Миру, выгодному для Франции, Наполеон полагал, что царская власть в Петербурге после нескольких дворцовых переворотов XVIII в. Не может быть прочной. В самом начале войны он рассчитывал даже на оптимальный вариант своего плана, согласно которому первый же решительный удар «Великой армии» мог привести к тому, что Александр I из-за страха, с одной стороны, перед французское нашествие, а с другой - перед нового дворцового переворота начал бы переговоры о мире. У берегов Немана Наполеон заявил А.Каленкуру: «Меньше, чем через два месяца, Россия запросит мира». В расчете на скоротечную войну и были сгруппированы еще до через Неман все силы армии вторжения.

Стратегический расчет Наполеона в начале войны заключался в том, чтобы разгромить разобщенные русские армии в приграничных сражениях, не дав им сосредоточиться.

Решение идти на Москву Н.Бонапарт принял в Смоленске, после того как Барклай и Багратион соединились и пошли дальше к Москве.

В 1811 г. в Росси было до планов войны с Наполеоном. Первый и самый решительный план предложил Барклай де Толли: "В случае вторжения его (Наполеона - Н.Т.) в Россию следует искусным отступлением заставить неприятеля удалиться от операционного базиса, утомить его мелкими предприятиями и завлечь вовнутрь страны, а затем с сохраненными войсками и с помощью климата подготовить ему, хотя бы за Москвой, новую Полтаву".

Считая возможным и наступательную, и оборонительную войну, Барклай де Толли разработал новый стратегический план, который был утвержден не позднее марта 1812 г., т.е. еще до отъезда Барклая в армию. Вариант "А" (" когда война с нашей стороны откроется наступательною")предписывал "отрезать, окружать и обезоруживать войска неприятельские, в герцогстве Варшавском и в королевстве Прусском находящемся" и затем идти вперед на встречу главным силам Наполеона. Вариант "Б" гласил: "продлить войну по возможности" и "при отступлением нашем всегда оставлять за собой опустошенный край", вплоть до перехода в контрнаступление.

И так, русская сторона до самого дня наполеоновского вторжения не имела, а главное, долго не могла определить направления основного удара Наполеона (отсюда - разброс армий для одновременного прикрытия трех направлений) и вообще ставила свои действия в зависимость от действий противника. Нерешительность царя, переизбыток его советников и разнобой в их линиях, отсутствие полновластного главнокомандующего затрудняли подготовку к войне и усугубляли опасность надвигавшейся на Россию грозы.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.