Сделай Сам Свою Работу на 5

Уровень преступности в СССР и в России

Криминальная ситуация в России никогда не была благополучной или хотя бы стабильно умеренной. Данное обстоятельство следует подчеркнуть особо, поскольку в последнее время идеализируются, приукрашиваются различные стороны давнего прошлого страны, того, что имело место до 1917 г.

Как правило, в России довольно значительным было число регистрируемых преступлений, наблюдался их устойчивый рост. Так, только серьезные преступления, исчисляемые количеством уголовных дел, рассматриваемых лишь так называемыми общими судебными учреждениями, с 1890 г. по 1913 г. увеличились на 72,1%. Темпы роста таких преступлений превышали темпы роста населения в 3 раза. По неполным данным, всеми судами России ежегодно возбуждалось от 3,5 до 4 млн. уголовных дел, по которым осуждалось не менее 2 млн. человек. В структуре преступности до 2/3 составляли имущественные преступления, имелась профессиональная преступность.

В период с октября 1917 г. по 1961 г., т.е. с победы Октябрьской революции до коренной реформы уголовного законодательства (1958-1961 гг.) преступность в стране претерпевала существенные изменения. На преступность первого десятилетия наибольшее влияние оказывали причины и условия, связанные с обстановкой и последствиями первой мировой войны, революции и гражданской войны. В один миг рухнули многовековые общественные, государственные, правовые, религиозные устои российского общества. Практически все жители страны были втянуты в криминальный водоворот либо в качестве преступников (соучастников), либо жертв преступлений. Прямыми и косвенными его жертвами (потерпевшими) стали от трети до половины населения. В годы гражданской войны большое распространение получили бандитизм, массовые беспорядки, значительно возросло число тяжких преступлений против личности, разбоев, грабежей, краж. Широкие масштабы приняла экономическая преступность - спекуляция, контрабанда, мошенничество.

С окончанием гражданской войны и переходом к новой экономической политике в динамике преступности обнаруживается прекращение темпов ее роста, намечаются тенденции к снижению. Сократилась имущественная преступность. Основной предпосылкой снижения преступности была начавшаяся нормализация экономической жизни, равно как и всей обстановки в стране.

В период нэпа значительно возросло число экономических преступлений владельцев и служащих частных контор, магазинов, ресторанов и т.д. Среди других преступлений наибольшее распространение получили хулиганства, кражи, самогоноварение.

Доля преступности несовершеннолетних значительно снизилась и, по данным уголовной статистики, была относительно небольшой (3-5%).

В 1926-1929 гг. продолжает проявляться тенденция к снижению уровня преступности, хотя и неравномерно.

С начала 30-х годов в жизни общества стали все больше проявляться закономерности и тенденции, свойственные тоталитарным режимам с их всеобъемлющим контролем за поведением людей, полной экономической зависимостью граждан от государства, идеологическим единомыслием, приматом государства над личностью. К тому же многочисленные преступления правящей верхушки оставались невыявленными и безнаказанными. Этими и некоторыми другими причинами объяснялся сравнительно невысокий уровень преступности в 30-х годах.

В годы войны с гитлеровской Германией (1941-1945 гг.) преступность приобретает выраженный характер "военизации". Растут дезертирство, другие типичные воинские преступления в условиях боевой обстановки и тыла. Экономические бедствия оживили корыстно-насильственную преступность (разбои, грабежи), а также кражи, спекуляцию.

Послевоенная разруха, бездомность, беспризорность привели к росту как имущественных и хозяйственных, так и насильственных преступлений. Социальнаядезадаптация части демобилизованных, осевшее в руках населения огнестрельное оружие способствовали всплеску корыстно-насильственной преступности, в том числе бандитизма.

В последующие годы тенденция экономической и социальной стабилизации обусловила определенное снижение преступности. Однако со второй половины 50-х годов снова начинают преобладать негативные характеристики динамики преступности.

С середины 60-х годов и до первой половины 80-х годов (1965- 1985 гг.) шло нарастание преступности, причем каждые пять лет прирост средних коэффициентов преступности почти удваивался.

На резкий всплеск числа зарегистрированных преступлений в 1983 г. оказало влияние повышение требований к регистрационной дисциплине. В целом же цифры преступности свидетельствовали о том, что кризис общества нарастал, преступность увеличивалась и становилась все более общественно опасной.

Период перестройки характеризовался противоречивыми процессами: в 1986-1987 гг. - снижением ситуативной, зависимой от пьянства преступности с одновременным ростом корыстной ее части, а с 1988 г. - интенсивным нарастанием всей преступности.

В 1991 г. в стране происходит резкий переход к рынку, который повлек за собой столь же стремительное увеличение преступности, пиковые значения которой приходятся на 1993 г. За 5 лет преступность возросла в 1,73 раза. Ситуация приобрела характер криминального кризиса, основными чертами которого являются: резкое снижение активности правоохранительных органов в выявлении и раскрытии преступлений (раскрываемость в 1992 г. составляла 46,9%); снижение удельного веса арестов в качестве меры пресечения за совершение опасных преступлений; сокращение доли наказания в виде лишения свободы как в общей структуре наказаний, так и по многим тяжким преступлениям на фоне негативных тенденций в преступности. Одновременно это время отмечено структурной перестройкой преступности, усилением в ней организованности, изменением форм крайне общественно опасного поведения.

В 1995-1997 гг. отмечены положительные результаты активизации наступления на отдельные виды преступности, в частности, уличную, бытовую. Но при этом продолжало усугубляться положение в отношении организованной преступности, в том числе в экономической сфере, коррупции, терроризма.

"В целом, - как отмечает А. И. Долгова, - коэффициенты преступности за годы реформ возросли вдвое. В преступную деятельность стали активно втягиваться представители практически всех слоев населения. Преступное поведение для многих стало способом решения жизненно важных проблем в условиях падения производства, жизненного уровня населения, роста безработицы и бездомности, задержек в выплате зарплаты, пенсий и пособий".

В последние годы рост преступности продолжался. В 1998 г. в России зарегистрировано 2 581 940 преступлений (рост по сравнению с 1997 г. - 7,7%), выявлено 1 481 503 лица, совершивших преступления (рост по сравнению с 1997 г. - 8%). Раскрыто 1 837 910 преступлений.

В 1999 г. зарегистрированная преступность впервые перешагнула трехмиллионный рубеж. По сравнению с предыдущим годом в 1999 г. она возросла на 16,3%. В том же году выявлено 1 716 679 лиц, совершивших преступления. Большинство преступлений зарегистрировано в городах - 2 125 453 (в сельской местности - 876 295). С участием несовершеннолетних зарегистрировано 208 313 преступлений. Совершенных лицами, не имеющими постоянного источника дохода, - 1 204 327; иностранцами и лицами без гражданства - 31 105. Коэффициент преступности в России в 1999 г. составил 2053/100 000. Самый высокий коэффициент преступности отмечен в Курганской области (3855/100 000), Пермской области (3350/100 000), Хабаровском крае (3125/100 000). Самый низкий - в Дагестане (695/100 000), Москве (815/100 000).

По мнению экспертов, значительное число преступлений остается за пределами регистрации.

Что касается тенденции преступности в России, то она аналогична общемировой: повсеместно наблюдается ее интенсивный рост. По данным последнего обзора ООН (1985-1990 гг.), преступность в мире прирастает на 5% в год, а численность населения - около 1%.

За 1956-1991 гг. абсолютные показатели преступности в СССР увеличились в 5,6 раза. За это же время численность населения возросла в 1,5 раза. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения увеличился в 3,8 раза, и он прирастал, таким образом, в 4 раза интенсивнее, чем численность населения. Эта тенденция была замечена еще К. Марксом более ста лет тому назад. Он связывал ее с разложением капитализма, но она оказалась свойственна и социализму. Коэффициент преступности позволяет проследить ее в сопоставимом виде в последующие годы в России. Основная тенденция не изменилась, и преступность росла. Увеличились лишь темпы ее прироста. Если в 1956 г. в СССР регистрировалось 292,6 преступления на 100 тыс. всего населения, то в 1999 г. в России (при огромной латентной преступности) - 2030. Произошел рост в 7 раз, а с учетом латентной преступности - в 20-25 раз.

Таким образом, современное состояние и динамика преступности в России показывают, что она развивается (как и во всем мире) по закону социальной закономерности. Особенности ее тенденций связаны с серьезными проблемами, с которыми Россия столкнулась на пороге XXI в. Не понимая их, вряд ли можно верно истолковать эти тенденции, а значит, и разработать адекватную стратегию борьбы с преступностью. В этой связи вряд ли правомерно рассматривать деятельность правоохранительных органов, и, прежде всего, органов внутренних дел, как основное средство сдерживания преступности.

"Чтобы обеспечить контролируемый рост преступности на социально терпимом уровне, необходима эффективная система предупреждения преступности, включающая, наряду с сильной социально-экономической политикой государства, также и профессионально подготовленные и оснащенные правоохранительные органы, действенные общественные формирования и активных граждан страны".

Рис. 1. Динамика преступности в СССР, СНГ и РФ, 1920-2000 гг.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.