Сделай Сам Свою Работу на 5

Шлока 14. В практике садханы следует избавиться от излишнего умствования и выполнять указания гуру

Таким образом, проживающий в уединенном месте и освободившийся от мыслей (излишнего умствования), йог должен практиковать под руководством гуру.

«Проживающий в уединенном месте и освободившийся от мыслей» означает, что, обитая в месте, благоприятном для духовных вибраций, ум будет свободен от ненужных мыслей, порождаемых обществом и современным образом жизни. В обычных условиях ум никогда не сможет обходиться без мыслей. Сватмарама утверждает, что ум должен быть избавлен от всех мыслей, не имеющих отношения к духовной жизни. Заботы и беспокойства, связанные с семейной жизнью и бизнесом, во время садханы должны быть устранены, поскольку эти возмущения влияют на способность к концентрации.

Естественной тенденцией ума является муссирование прошлых событий и рассуждения о будущем, но эту тенденцию следует контролировать. Ум должен быть сконцентрирован непосредственно на том, чем в данный момент занимается садхака, и должен удерживаться в настоящем, а не в прошлом или будущем. Существует постоянная и привычная умственная болтовня, которая должна быть сведена к нулю, и для этого очень полезна практика антар моуна (внутреннее молчание).

Недисциплинированный ум подобен шумному ребенку, который все время рассказывает какие-то истории и непрерывно отвлекает вас от вашей садханы. Если вы работаете в своем кабинете, вы не позволяете детям входить туда и беспокоить вас; то же самое имеет место и при практиковании садханы. Когда ум насилуется нежеланными и неуместными мыслями, вы должны выработать в себе привычку выбрасывать эти мысли из головы до тех пор, пока вы не закончите свою садхану. Это не означает, что те, кто не имеет контроля за своим умом, исключаются из практики. На самом деле большинство людей сегодня страдают от немощи ума, от слабохарактерности. Не так уж много людей действительно контролируют свой ум. На данной стадии эволюции человека ум слаб. Тем не менее, когда-то надо начинать, так что лучше не связывать себя с деятельностью ума; просто выполняйте свои практики, а ум пусть делает то, что ему угодно. Если вы не будете постоянно стараться блокировать и подавлять свой ум, он автоматически начнет подчиняться и концентрироваться.



В дни йога Сватмарамы люди были, по-видимому, более сат-твическими (упорядоченными) по своей природе. Сейчас мы видим, что они имеют свойства либо тамас, либо раджас. Саттвичес-кая личность будет иметь уравновешенный ум, и его садхана будет прогрессировать беспрепятственно за счет читта вритти, или «ментальных модификаций». Однако раджасическая личность будет иметь неугомонный и колеблющийся ум, а тамасическая личность будет иметь тупой и ленивый ум. Так что мы должны идти на некоторые уступки.

Мы должны также помнить, что во времена Сватмарамы большее число людей были в состоянии посвящать садхане всю жизнь или существенную часть жизни. Сегодня практически невозможно для человека порвать все связи с обществом и просто практиковать садхану весь день. Немногие люди могут даже взять месячный отпуск на работе, чтобы уединиться для интенсивной садханы. Это очень желательно, но если это невозможно, то должны быть сделаны дальнейшие модификации рекомендаций Сватмарамы. Мы будем считать, что для среднего человека достаточно иметь уединенную комнату и посвящать садхане ежедневно тридцать минут.

«Йог должен практиковать под руководством гуру». Это, вероятно, наиболее важная часть всего текста. Какие бы тексты по йоге вы ни читали, вы прочтете одно и то же. В книге «Шива Самхита» говорится: «Обретя гуру, практикуй йогу. Без гуру ничто не может быть благоприятным». В «Сканда Пуране» говорится: «Систематичным ступеням йоги можно научиться только от знающего гуру». «Йога Биджа» также говорит, что «тот, кто желает практиковать йогу, должен найти знающего гуру». В «Шрути» написано, что «махатмы раскрывают эти вещи только тем, кто глубоко предан как Богу, так и гуру». Таким образом, гуру является наиболее жизненным элементом садханы.

Гуру — это не просто учитель йоги. Только он может просветить вашу душу за счет яркости сияния своего собственного раскрытого духа. Он отражает блеск вашего духа, и то, что вы видите в нем, есть, в действительности, ваше собственное «я»; гу означает «темнота», а ру означает «свет». Гуру — это тот, кто удаляет темноту и невежество из вашего ума, чтобы обнаружить и раскрыть чистый свет вашего внутреннего сознания. Он может быть знатоком йоги или любой другой науки, а может быть и совершенно неграмотным. С точки зрения ваших духовных переживаний его социальная квалификация не имеет никакого значения. Важным фактором является ваша вера в его слова и ваше послушание; тогда, независимо от того, являются его указания правильными или неправильными, они окажутся полезными для вас.

В науке хатха-йоги выработана специфическая система, которой нужно следовать, и если вы нашли гуру, то он проинструктирует вас, каким образом вам следует выполнять садхану. Это не означает, что ваш сосед будет придерживаться той же самой системы. Ваш гуру знает, как справиться со всеми вашими индивидуальными проблемами. Если никаких препятствий не возникает, хорошо, он может вести вас быстро. Если вы сталкиваетесь с некоторыми проблемами и трудностями, он знает, как вести вас шаг за шагом в полном соответствии с вашей собственной индивидуальной эволюцией.

Мы очень мало знаем о механизмах функционирования нашего тела и практически не осознаем свои ментальные возможности. Сознание подобно айсбергу, у которого мы можем видеть только его надводную часть, и в силу ограниченности своего восприятия мы не можем понять, как йога может способствовать развитию духа из этого грубого тела и из низших уровней сознания. Поэтому, когда мы занимаемся садханой, очень важно для нас иметь руководство того, кто хорошо понимает процесс духовного раскрытия. Для этого подходит только одно существо — гуру.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.