Сделай Сам Свою Работу на 5

Университета, советником руководства республиканской партии США.

По мнению Н. Фергюссона гражданский активизм и протестные действия в странах, не относящихся к запад- ной цивилизации, всегда направлены на то, чтобы пере- йти от состояния фактического варварства к цивилизо- ванному строю, т.е. приобщению к англо-американской цивилизации. Поскольку зачастую власти стран, где действуют гражданские активисты, препятствуют им в ненасильственных действиях по включению в единую и единственную западную цивилизацию, то это чревато в перспективе кровопролитными конфликтами. Соот- ветственно, Запад, по мнению Н. Фергюссона, вправе, чтобы предупредить эти конфликты, осуществить пре- вентивные действия, включая поддержку извне, как не- насильственных кампаний, так и насильственных акций сил сопротивления.

Указанные выше работы представляют своего рода идеологический базис и обоснование новой стратегии превентивных действий.

Вместе с концепцией управляемого хаоса в по- следние годы критически переосмыслена и, по сути, утратила влияние концепция «умной толпы», впервые описанная в книге H. Rheingold «Smart Mobs: The Next Social Revolution». Дело в том, что даже хорошо техниче- ски оснащенная и информатизированная толпа остается толпой, т.е. крайне малоуправляемым, нестабильным и неорганизованным формированием.

В последние полтора года прошел целый ряд кон- ференций, участники которых пришли к выводу, что концепция «умной толпы» построена на значительных преувеличениях. Дело в том, что данная концепция в значительной степени сформировалась под влиянием уличных бунтов и беспорядков в Великобритании, Фран- ции, Германии и т.п. Было отмечено, что по факту все эти события носили локальный характер, охватывали,


Елена Ларина, Владимир Овчинский

КИБЕРВОЙНЫ XXI ВЕКА. ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ ДЛЯ РОССИИ

 

в общем, незначительное число участников и не имели по сути никаких политических последствий. При этом на конференциях эти бунты противопоставлялись событиям

«парижской весны» 1968 года, движению против войны во Вьетнаме в конце 60-х и др. подобным акциям, кото- рые затрагивали сотни тысяч и даже миллионы людей.

Однако в современном индивидуализированном мире попытка реанимировать технологии, лежавшие в основе этих движений, обречены на неудачу. Поэтому в качестве стержня концепции превентивных действий предлагается использовать прежде всего политтехноло- гическое наследие Сола Алинского.

Этому в значительной степени способствовало и то, что учеником Сола Алинского являлся политтехнолог номер один в Соединенных Штатах Касс Санстейн. В си- стеме С. Алинского несколько лет работал Барак Обама. Диплом по работам С. Алинского писала Х. Клинтон, ко- торой в двадцатилетнем возрасте С. Алинский предска- зал блестящее политическое будущее.

В России ни одна из книг С. Алинского до сих пор не издана. Поэтому есть смысл более подробно остано- виться на сути его концепции. С. Алинский начал свою практическую работу в 30-е годы и вел до самой смерти в начале 70-х. После его смерти продолжают действовать многочисленные организации, построенные на идеях С. Алинского, его разработки активно используются по- литтехнологами Демократической партии США.

Главным содержанием как книг, так и практической деятельности С. Алинского были методы захвата власти для осуществления преобразований. В своей главной книге «Rules for Radicals» («Правила для радикалов») С. Алинский пишет: «Достоевский считал, что больше всего люди боятся сделать первый шаг. Поэтому любо- му революционному взрыву должно предшествовать медленное, пассивное изменение сознания людей, в ре- зультате чего они должны почувствовать себя настолько


Глава 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ 3.0

 

неприкаянными, отвергнутыми, потерянными и беспер- спективными в господствующей системе, что сами нач- нут желать отпустить прошлое и изменить будущее. Для любой революции важно желание масс принять преоб- разование. Чтобы создать такую ситуацию, организатор должен работать не только со средним классом, но и с

«голубыми воротничками», иначе они сдвинутся впра- во. Этого нельзя допустить». Но у бедных нет никакой власти, поэтому реальной целью должен быть средний класс: «Сейчас и в последующих десятилетиях органи- зация должна сосредоточить свои действия на среднем классе. Это – то место, где концентрируется власть...»

Следует отметить, что под средним классом С. Алин- ский понимал не офисных бездельников и представи- телей новой богемы, а, прежде всего, людей дела – ин- женеров, конструкторов, линейный персонал в фирмах, банках и других организациях.

С. Алинский понимал, что люди дела, у которых есть определенный достаток с одной стороны, а с другой стороны – навыки практической работы, вряд ли горят желанием вступать в конфронтацию с властью. Поэто- му прекрасно зная труды Г. Лебона, Г. Тарда и других, С. Алинский делал ставку не на толпу, а на организацию. Он полагал, для того, чтобы бороться с властью, на пер- вом этапе надо ставить совершенно приземленные, кон- кретные, бытовые цели. На этом этапе он ставил задачу объединить людей, живущих в одном районе, организо- вать вокруг общих для них проблем и втолковать, что им нужно сообща финансировать их решение. В свою оче- редь решение предполагает создание сильной структу- ры – своего рода кооператива по решению проблем отдельно взятого района – способного к долгосрочной работе.

При этом он отдавал себе отчет, что сам народ ор- ганизоваться не в состоянии. Для этого ему нужен спе- циально подготовленный, обученный и натренирован-


Елена Ларина, Владимир Овчинский

КИБЕРВОЙНЫ XXI ВЕКА. ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ ДЛЯ РОССИИ

 

ный организатор. Организатор должен, во-первых, об- ладать необходимыми знаниями и недюжинным умом, во-вторых, длинной волей и сильным характером, и, в-третьих, иметь суггестивные способности, и быть обу- ченным методам успешного манипулирования людьми и организационной работе. Т.е. ключевой фигурой в кон- цепции С. Алинского был организатор.

Готовились организаторы в специальных школах, от- крываемых, как правило, при университетах. Наиболее активно эта работа развернулась в Чикаго, включая Чи- кагский университет, где с системой С. Алинского позна- комились Б. Обама, К. Санстейн и др.

При подготовке организаторов С. Алинский сформу- лировал правила, которые они должны реализовать в своей работе. Эти правила изложены в его главных кни- гах «Rules for Radicals» и «Reveille for Radicals». В число важнейших правил входят следующие:

• Медленно проникайте, просачивайтесь в такие существующие организации как церкви, профсоюзы, по- литические партии и т.п. Скрытно добивайтесь влияния внутри этих организаций и затем начинайте перемены с этой платформы.

• Полностью поддерживайте людей в их недоволь- стве и разногласиях.

• Используйте провокационные вопросы, чтобы ма- нипулировать и использовать людей для предваритель- но заданной программы. Раздувайте напряжённость между ними как можно сильнее.

• Организатор должен вызвать на себя атаку, кото- рая затем закрепит доверие к нему людей.

• Врага народа необходимо обозначить и назначить персонально.

• Враг должен быть совершенно поляризован, 100% негативно, как первопричина полного поражения или полной победы.

• Цель оправдывает средства.


Глава 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ 3.0

 

• Радикал нацеливается на средний класс, так как он самый большой, и смешивается с ними, говорит на их языке, одевается, как они, использует их нравы, обраща- ется к их моральным принципам.

• Организатор должен быть непредсказуемым и гото- вым вовлечь всех в хаос и беспорядки ради своих целей.

• Большие и громкие организованные протесты демонстрируют силу, даже если движение является не- большим.

• Добивайтесь того, чтобы люди действовали, а по- том уже думали.

• Реагируйте шоком и ужасом, когда враг совершает любую ошибку, оговаривается и т.д.

• Жестоко подначивайте врага, смейтесь над врагом, издевайтесь над врагом. Используйте насмешки.

• У организаторов всегда должно быть несколько

«драк в запасе», запас крестовых походов, между кото- рыми они могут переключаться, чтобы сохранять темп.

• Случаи кратковременного тюремного заключения укрепляют движение.

• Власть – это не только то, что у вас есть, но и то, что враг думает, что у вас есть. Власть исходит из двух основ- ных источников – деньги и люди.

• Никогда не выходите за предел знания ваших лю- дей. Это заканчивается неразберихой, страхом и отсту- плением. Знания добавляют твердости каждому.

• Где только возможно, выходите за пределы ожида- ний врагов. Ищите пути, чтобы усилить неуверенность, беспокойство.

• Заставьте вашего врага жить по им же сформули- рованным правилам. Если правило таково, что на каж- дое письмо необходим ответ, пошлите 30 тысяч писем. Вы можете уничтожить их этим, поскольку никто не мо- жет выполнить свои же собственные правила.

• Осмеяние – самое мощное человеческое орудие. От него нет защиты. Оно иррационально. Оно приводит


Елена Ларина, Владимир Овчинский

КИБЕРВОЙНЫ XXI ВЕКА. ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ ДЛЯ РОССИИ

 

в бешенство. Работает как ключевой аргумент давления, заставляя врага пойти на уступки.

• Хорошая тактика – эта та, которая радует ваших людей. Они выполняют ее без понукания и возвращают- ся, чтобы сделать больше, делать свое дело и даже под- сказывать лучшие.

• Тактика, которая тянется слишком долго, становит- ся волокитой. Не превращайтесь в старые новости.

• Не отключай давление, но и не переусердствуй. Если переборщишь в негативе, он станет позитивом, по- скольку публика симпатизирует обиженным. Ищи новые тактики, атакуй со всех флангов, не давая врагу шанса передохнуть, перегруппироваться и сменить стратегию. Угроза чаще более действенна, чем реальная акция. Она рождает в коллективном уме атакуемой организации картины ужаса от возможных последствий и деморали- зует противника.

• Цена успешной атаки – конструктивная альтерна- тива. Никогда не позволяйте врагу набирать очки оттого, что вас поймали врасплох без решения проблемы.

• Ухвати цель, заморозь ее и поляризуй. Отсеки сети поддержки и изолируй цель от симпатий. Иди по сле- ду людей, а не учреждений, людям быстрее причинить боль, чем учреждениям. Это жестоко, но очень эффек- тивно. Прямая, персонализированная критика и осмея- ние дают результат.

Реализуя изложенные выше правила, организатор должен вести свою организацию по ступенькам – начи- ная с малых бытовых практических дел, постепенно вы- водя ее на все более высокие уровни, которые в итоге приводят к жестким конфликтам с властью. Одновре- менно, по мысли С. Алинского, организация будет спла- чиваться и разрастаться. К какому-то моменту самой логикой развития организации, ее члены убеждаются в необходимости противодействия и борьбы с властью на самом высоком уровне.


Глава 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ 3.0

 

Организационные и политические технологии С. Алинского были опробованы в десятках городов Сое- диненных Штатов, в самых различных кампаниях и прак- тически везде показали свою высокую эффективность. Затем деятели Демократической партии США обучили методам С. Алинского активистов в ряде стран Латин- ской Америки, где также эти методы доказали свою вы- сокую действенность.

В последние четыре года прошло около 20 конферен- ций, посвященных технологиям С. Алинского. Причем, эти конференции проводили не только университеты, партийные или общественные организации, но и струк- туры, напрямую связанные с военно-разведывательным сообществом США.

Ключевым моментом в эффективном использо- вании методов С. Алинского является обеспечение на самом первом этапе критической массы членов орга- низации, которая затем будет разрастаться и укреплять- ся. Если сам С. Алинский связывал решение этой зада- чи исключительно с подготовкой организаторов, то его ученик, бывший «информационный царь» Б. Обамы и один из членов комиссии по реформе АНБ Касс Санстейн предложил использовать разработанную им технологию

«Надж», о которой подробно рассказано в разделе «О чем умолчал Эдвард Сноуден» в главе «Большие Дан- ные».

Применение технологии «подталкивания», или

«Надж» на основе анализа Больших Данных об участни- ках конкретного территориального, профессионального или любых других сообществ позволяет уже на первом этапе максимально охватить потенциальных участников и облегчить им принятие решения о вступлении в орга- низацию. Этот же метод помогает и росту организации на всех этапах ее развития.

Естественно, что в современных условиях граждан- ская организация сопротивления должна обладать всем


Елена Ларина, Владимир Овчинский

КИБЕРВОЙНЫ XXI ВЕКА. ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ ДЛЯ РОССИИ

 

необходимым набором коммуникационных, аналитиче- ских и иных технологий, повышающих эффективность ее деятельности. Достаточно подробно об этом описано в книге Э. Шмидта и Д. Коэна «Новый цифровой мир».

В частности они указывают: «В долгосрочной пер- спективе развитие телекоммуникационных технологий способно подорвать положение большинства автори- тарных режимов, поскольку, как мы видели, их шансы в противостоянии с людьми, вооруженными персональ- ными устройствами для проверки фактов, снижаются с каждым одиозным случаем, ставшим достоянием глас- ности. Другими словами, нельзя назвать совпадением то, что авторитарные режимы существуют сегодня в странах с самым низким в мире уровнем проникнове- ния интернета. Однако в краткосрочной перспективе такие режимы смогут извлечь преимущества за счет подключения их граждан к сети, что уже используют в своих интересах законодательство и средства массовой информации. Среди авторитарных правительств уже складывается определенная тенденция: они стараются использовать всю мощь современных высоких техноло- гий вместо того, чтобы бояться и запрещать их, то есть налицо сдвиг от явного тоталитаризма к более тонким формам контроля, который описал в своей отличной книге The Dictator’s Learning Curve («Кривая обучаемо- сти диктатора») журналист Уильям Добсон. Вот что он пишет: «Сегодняшние диктаторы и авторитарные пра- вители гораздо умнее и сообразительнее, чем раньше, и чаще руководствуются здравым смыслом. Видя расту- щее давление, самые умные из них не ужесточают свой режим до полицейского государства и не закрываются от внешнего мира; вместо этого они учатся и адаптируются. Вызовы, с которыми сталкиваются десятки авторитарных режимов в результате развития демократии, заставляют их экспериментировать, придумывать, хитрить». Добсон перечисляет множество средств, при помощи которых


Глава 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ 3.0

 

современные диктаторы концентрируют власть в своих руках, создавая при этом видимость демократии: псев- донезависимая судебная система; ручной «всенародно избранный» парламент; широкое толкование и селек- тивное применение законов; медийный ландшафт, до- пускающий существование оппозиционных СМИ, но только до тех пор, пока оппоненты режима признают существование негласных границ, которые нельзя пе- реходить. По словам Добсона, в отличие от диктатур и государств-изгоев прошлого, современные авторитар- ные государства – это «сознательно и искусно созданные проекты, их заботливо выстраивают, укрепляют и посто- янно совершенствуют».

Для того чтобы противостоять этим тенденциям и информационно вооружить гражданские организации сопротивления практически все ведущие американские интернет-платформы и многочисленные стартапы реа- лизуют разнообразные программы, приложения. При- мерами могут быть мессенджеры с самоуничтожающи- мися сообщениями, легко шифруемая электронная по- чта, сервис публикации в интернете быстростирающихся фотографий и т.п. При этом интересно, что значительная часть подобных программ координируется и финансиру- ется QCRI (Катарским институтом компьютерных иссле- дований). И конкретно Центром социальных инноваций этого института, возглавляемым доктором Патриком Меером.

В рамках концепции превентивного действия особое внимание уделяется разработке инструментария, кото- рый позволил бы осуществлять решительные выступле- ния против государственной власти и организовывать их превентивную поддержку извне лишь в те моменты, ког- да выступления имеют большие шансы на успех.

В этой связи важнейшим составным элементом си- стемы превентивных действий является создание и осна- щение протестных групп компьютерными программами


Елена Ларина, Владимир Овчинский

КИБЕРВОЙНЫ XXI ВЕКА. ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ ДЛЯ РОССИИ

 

и сервисами раннего предупреждения кризисных собы- тий и ситуаций. В настоящее время SecDev Foundation и компания Рalantir заняты разработкой так называемого четвертого поколения компьютерных систем раннего предупреждения для гражданского сопротивления. Эти системы в отличие от третьего поколения, использую- щего лишь структурированные данные, в значительной степени опираются на информационные потоки из раз- личного рода социальных СМИ, платформ и сетей, типа Twitter, Facebook и проч., а также активного использова- ния краудсорсинга. Базовой платформой для разработки этой системы является свободное программное обеспе- чение Ushahidi.

Наконец, ключевым элементом системы превен- тивных действий является подготовка целевых групп, способных к проведению насильственных, в т.ч. воору- женных акций в рамках общих гражданских акций со- противления. По имеющейся информации на сегодняш- ний день преобладает точка зрения о том, что не следу- ет смешивать участников кампаний ненасильственных действий и организаций гражданского сопротивления с членами боевых групп.

Последние должны проходить специализирован- ную подготовку и рекрутироваться в основном из лиц, уже прошедших военную службу, либо активистов спор- тивных, стрелковых и прочих клубов. Детальное описа- ние этого фрагмента концепции практически отсутству- ет. В то же время общие принципы подготовки, а также задачи, стоящие перед такими группами, и способы их выполнения можно извлечь из работ едва ли не наи- более известного специалиста по войнам, конфликтам низкой интенсивности и городским восстаниям Дэвида Килкуллена «Out of the Mountains: The Coming Age of the Urban Guerrilla» и «Counterinsurgency». На вторую половину 2014 года анонсирован выход сборника работ

«Civil Cyberwars». В сборнике будут впервые рассмотре-


Глава 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ 3.0

 

ны практические вопросы гражданской кибервойны, как вида боевого сопротивления авторитарным режимам. При этом по аннотации можно понять, что под кибер- войной понимается осуществление операций по выво- ду из строя объектов критических военных, правитель- ственных или гражданских инфраструктур или перехват управления ими. С учетом того, что книга издается в США, можно предположить, что гражданская кибервойна рас- сматривается как возможный элемент разрабатываемой в настоящее время доктрины превентивных действий.

Таким образом, есть все основания полагать, что в настоящее время не только сформирована, но и начала проходить практическую апробацию новая комплекс- ная система превентивных действий по деструкции социальных субъектов, борьбы с государственностью и подрывом общественного порядка в странах – гео- политических противниках США, их союзников, а глав- ное, наднациональной иерархо-сетевой, финансово- корпоратократической элиты.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.