Сделай Сам Свою Работу на 5

Панча Упасака Ваттху. Притча о пяти мирских учениках

Наттхи рагасамо агги

наттхи досасамо гахо

наттхи мохасамам джалам

наттхи танхаисама нади[175]

Стих 251

Нет огня сильнее страсти;

нет тисков сильнее враждебности;

нет сетей опасней невежества;

нет реки страшнее желаний.

 

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (251) в связи с историей о пяти мирских учениках.

Однажды пять мирских учеников находились в монастыре Джетавана, когда Будда объяснял Дхамму. Один из них сидя заснул, другой пальцами рисовал линии на песке, третий пытался трясти дерево, четвертый смотрел в небо. И только пятый почтительно и внимательно слушал Будду. Тхера Ананда, который обмахивал его, заметил такое разное поведение пяти учеников и сказал Будде: «Достопочтенный Господин! Когда вы объясняли Дхамму, словно большие капли дождя падали с неба, но только один из этих пяти человек слушал внимательно». Затем тхера Ананда описал разное поведение остальных четырех человек Будде и спросил его, почему они вели себя так.

Тогда Будда объяснил тхера Ананде: «Ананда, эти люди не могли избавиться от старых привычек. В своих прошлых воплощениях один из них был змеей; как змея обычно сворачивается и засыпает, так и этот человек спит, слушая Дхамму. Тот, который рисовал линии на земле, был земляным червем, тот, который тряс дерево, был обезьяной, тот, кто смотрел в небо, был астрономом, а тот, который вниматель­но слушал, был ученым звездочетом. В связи с этим, Ананда, нужно помнить, что нужно быть внимательным, чтобы понять Дхамму, и что есть много людей, которые не могут понять, о чем идет речь».

Тогда тхера Ананда спросил Будду: «Достопочтенный Господин! Что же мешает людям понять Дхамму?» И Будда ответил: «Ананда, страсть (рага), враждебность (доса) и невежество (моха) — вот три вещи, которые мешают людям понимать Дхам­му. Страсть сжигает человека, нет огня сильнее страсти. Мир может сгореть, если сразу взойдет семь солнц в небе, но такое случается очень редко. Страсть же сжигает всегда, она горит, не прекращаясь».



Затем Будда произнес следующий стих:

 

Нет огня сильнее страсти;

нет тисков сильнее враждебности;

нет сетей опасней невежества;

нет реки страшнее желаний.

 

По окончании проповеди тот ученик, который слушал внимательно, достиг Пло­да Сотапатти.

 

Мендакасеттхи Baттxy. Притча о Богатом человеке Мендаке

Судассам ваджджаманнесам

аттано пана дуддсам

паресам хи со ваджджани

опунати йатха бхусам

аттано пана чхадети

калимва китава сатхо[176]

Стих 252

Легко увидеть чужие ошибки, но нелегко увидеть свои.

Человек распространяется о чужих ошибках, как ветер рассеивает солому,

но человек прячет свои ошибки, как тщательно прячется хитрый птицелов.

 

 


Во время пребывания близ города Баддийа Будда произнес стих (252) в связи с историей об известном богатом человеке Мендаке и его семье.

Однажды, путешествуя по районам Анга и Уттара, Будда увидел, что пришло время Мендаке, его жене, сыну, невестке, внучке и слуге достигнуть Плода Сотапатти. Увидев, что эти люди могут достичь плода Сотапатти, Будда отправился в город Баддийа.

Мендака был очень богатым человеком. Говорили, что он нашел в своем саду очень много золотых статуй коз в натуральную величину. По этой причине он стал известен как богатый человек Мендака (коза). Говорили также, что во времена Випасси Будды, он подарил Випасси Будде монастырь с залом для собраний и возвы­шением для проповедника. Закончив эти здания, он четыре месяца подряд давал подаяние Випасси Будде и его монахам. Затем, уже в другом его воплощении, когда он был богатым человеком из Баранаси, в том районе наступил голод. Однажды, когда они приготовили еды, которой едва хватило бы для членов семьи, у их дверей остановился паччекабудда. Он сразу же предложил все приготовленное пачеккабудде. Но благодаря его великой вере и щедрости, горшок с рисом чудесным образом наполнился вновь так же, как и амбары.

Мендака со своей семьей, услышав, что Будда идет в Баддийа, отправились выразить ему почтение. Прослушав проповедь, прочитанную Буддой, Мендака, его жена Чандападума, сын Дананчайа, невестка Суманадеви, внучка Висакха и слуга Пунна достигли Плода Сотапатти. Тогда Мендака рассказал Будде, как по дороге он встретил аскетов, которые плохо отзывались о Будде и уговаривали его не ходить к Будде. Будда тогда сказал: «Мой ученик, вполне естественно, когда люди не видят своих ошибок, но преувеличивают ошибки и промахи других людей».

Затем Будда произнес следующий стих:

 

Легко увидеть чужие ошибки, но нелегко увидеть свои.

Человек распространяется о чужих ошибках, как ветер рассеивает солому,

но человек прячет свои ошибки, как тщательно прячется хитрый птицелов.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.