Сделай Сам Свою Работу на 5

Шарипутраттхера Ваттху. Притча о тхера Шарипутре

Патхависамо но вируджджхати

индакхилупамо тади суббато

рахадова апетакаддамо[116]

самсара на бхаванти тадино.

 

Стих 95

Подобно земле, арахат терпелив

и не ответит в гневе;

он крепкий, как дверной косяк;

жизненные взлеты и падения не тревожат его;

он чист и спокоен, как незагрязненное озеро.

Для такого арахата не будет больше перерождений.

 

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (95) в связи с историей о Главном Ученике Шарипутре и молодом монахе.

Был конец васса, тхера Шарипутра в сопровождении нескольких учеников собирался отравиться в поездку. Молодой монах, который завидовал тхера, подошел к Будде и солгал, сказав, что тхера Шарипутра отчитал и побил его. Будда тогда послал за тхера и спросил его об этом. Тхера ответил: «Достопочтенный господин! Как может монах, который постоянно думает о теле, отправиться в путешествие, не извинившись перед монахом, с которым он плохо поступил? Я подобен земле, которая не испытывает радость, когда покрывается цветами, и не испытывает отвращения, когда на нее бросают мусор и экскременты. Я подобен коврику перед дверью, нищему, быку с поломанными рогами; я также испытываю отвращение к нечистоте тела, я больше не привязан к нему».

Когда тхера Шарипутра сказал так, молодой монах очень огорчился и горько расплакался, признавшись, что солгал о Главном Ученике Шарипутре. Тогда Будда посоветовал тхера Шарипутре принять извинения молодого монаха, чтобы тот не подвергся тяжелому наказанию, которое убьет его. Тогда молодой монах признал, что поступил неправильно, и попросил прощения, тхера Шарипутра простил молодого монаха и тоже попросил простить его, если он когда-либо поступил с ним неправильно.

Все присутствующие хвалили тхера Шарипутру, а Будда сказал: «Монах, подобный тхера Шарипутре, не имеет злости или недоброжелательности. Как земля или дверной косяк, он терпелив, терпим и непреклонен; как незагрязненное озеро, он чист и спокоен».

Затем Будда произнес следующий стих:

 

Подобно земле, арахат терпелив

и не ответит в гневе;

он крепкий, как дверной косяк;

жизненные взлеты и падения не тревожат его;

он чист и спокоен, как незагрязненное озеро.

Для такого арахата не будет больше перерождений.

 

 

Косамбиваситиссаттхерасаманера Ваттху. Притча о саманера из Косамби

Сантам тасса манам хоти

санта вача ча камма ча

саммаданна вимуттасса

упасантасса тадино.

 

Стих 96

Разум арахата спокоен, речь арахата спокойна, поступки арахата спокойны.

Истинно знающий Дхамму,

как арахат, свободен от моральной нечистоты,

жизненные взлеты и падения не беспокоят его.

 

Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес cтих (96) в связи с историей о саманера, ученике тхера Тиссы из Косамби.

Однажды по просьбе отца одного семилетнего мальчика сделали саманера. До того, как обрить голову, мальчик получил тему медитаций. Пока мальчику брили голову, он неустанно думал о предмете медитации; в результате он достиг просветления к тому моменту, когда его полностью побрили.

Через некоторое время тхера Тисса в сопровождении саманера отправился в Саватти, чтобы выразить почтение Будде. По дороге они провели ночь в деревенском монастыре. Тхера уснул, а молодой саманера всю ночь просидел у кровати старого тхера. Рано утром старый тхера подумал, что уже пришло время будить молодого саманера. Он разбудил саманера веером из пальмовых листьев, но нечаянно попал ему в глаз ручкой веера и ранил ему глаз. Саманера закрыл глаз одной рукой и стал выполнять свои обычные обязанности: принести воды, чтобы тхера смог умыться и почистить зубы, вымыть пол в монастыре и т.п. Когда молодой саманера поднес тхе­ра воду одной рукой, тот выругал его, сказав, что нужно подавать воду двумя руками. Только тогда тхера узнал, как саманера лишился глаза. В тот момент он понял, что поступил плохо с истинно благородным человеком. Опечаленный и униженный, он извинился перед саманера. Но саманера сказал тхера, что тот не виноват, это просто последствия каммы, так что тхера не должен печалиться по этому поводу. Но тхера никак не мог забыть об этом несчастном случае.

Потом они продолжили свое путешествие и прибыли в монастырь Джетавана, где в то время жил Будда. Тхера сказал Будде, что молодой саманера, который пришел с ним, самый благородный человек, которого он когда-либо встречал, и рассказал ему о том, что произошло. Будда выслушал его и ответил: «Сын мой, арахат никогда не сердится на того, кто сдержан в чувствах, абсолютно спокоен и безмятежен».

Затем Будда произнес следующий стих:

 

Разум арахата спокоен, речь арахата спокойна, поступки арахата спокойны.

Истинно знающий Дхамму,

как арахат, свободен от моральной нечистоты,

жизненные взлеты и падения не беспокоят его.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.