Сделай Сам Свою Работу на 5

Фёдор Лидваль. Гостиница «Астория». 1908 г. Санкт-Петербург.

АРХИТЕКТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

На рубеже XIX—XX вв. в Петербурге распространился стиль северный мо­дерн, родственный архитектурным традициям Скандинавских стран. Его отличает подчёркнутая строгость от­делки. Мастера использовали грубую кладку из неотёсанного камня (серо­го карельского гранита) в сочетании с цементной штукатуркой, поверх­ность которой напоминала болотные мхи. Постоянный спутник северного модерна — скульптурный рельеф. Он украшал не только фасады домов, но и интерьеры. Самыми популярны­ми были растительные мотивы и изображения птиц: сов, филинов, ца­пель. На лестничных клетках архи­текторы нередко помещали витражи с изображением цветов, листьев, ди­ковинных птиц, грифонов.

Б Петербурге одним из основных архитектурных типов стал доход­ный дом, обычно в пять — семь эта­жей. На первом этаже размещались магазины, на втором — конторы, с третьего до мансарды — квартиры, сдававшиеся внаём. Они были раз­личного качества и цены: чем выше, тем дешевле. Доходные дома соот­ветствовали новой, деловой жизни города и придавали ему европей­ский вид.

Возводились в Петербурге так­же изысканные частные дома. Особ­няк знаменитой балерины Матильды Кшесинской на Кронверкском проспекте построен Александром Ивановичем Гогеном (1856—1914) в 1904—1906 гг. К двухэтажному жилому корпусу примыкает од­ноэтажный с анфиладой комнат: вестибюлем, парадными залами, сто­ловой, зимним садом. Высокое вы­пуклое окно зимнего сада объеди­няет пространство особняка с внешней средой.

Одним из ведущих петербург­ских архитекторов рубежа веков был Фёдор Иванович (Юхан Фредерик) Лидваль (1870—1945). Он ро­дился в Петербурге в семье шведско­го подданного. Лидваль окончил Училище технического рисования, учился в Академии художеств.

Он строил банки, учебные заве­дения, доходные дома, гостиницы, особняки. Самое известное произве­дение мастера — доходный дом на Каменноостровском проспекте (1899—1904 гг.), принадлежавший его матери Иде Лидваль. Это комп­лекс корпусов разной высоты с боль­шим парадным двором, открываю­щимся на улицу. Лидваль придал криволинейные очертания карни­зам и оконным завершениям; на фасаде дома шестиугольные окна, характерные для северного модерна. В оформлении здания использованы разнообразные отделочные мате­риалы: штукатурка, грубооколотый камень кофейных тонов и гладкая керамическая плитка.



Доходный дом А. Ф. Циммермана на Каменноостровском проспекте (1906—1908 гг.) очень живописен.

Фёдор Лидваль.

Доходный дом на Каменноостровском проспекте.

Гг.

Санкт-Петербург.

*Мансарда (франц. mansarde — «чердак», по имени французского архитектора XVII в. Франсуа Мансара) — жилое или хо­зяйственное помещение над верхним этажом под дву­скатной с изломом крышей.

**Анфилада (франц. enfilade, от enfiler — «нани­зывать на нить») — ряд сооб­щающихся помещений, двер­ные проёмы которых находятся на одной оси.

 

 

Местоположение дома на пересече­нии двух улиц Лидваль подчеркнул тем, что угловую часть здания сделал выше и увенчал её декоративной ба­шенкой. Контраст светлой штукатур­ки и яркой коричневой глазурован­ной плитки в облицовке первого этажа усиливает общее праздничное впечатление.

В так называемом «Шведском доме» на Малой Конюшенной ули­це (1904—1905 гг.) — шестиэтаж­ном здании с просторным концерт­ным залом, которое принадлежало евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины, — наиболее ин­тересен главный фасад. Его общий спокойный строй нарушен в цент­ре лоджией с группой эркеров, бал­конов, башен, связанных между со­бой криволинейным фронтоном. Сочетание в облицовке гранитной поверхности, светло-жёлтой плитки и зернёной штукатурки придаёт зданию элегантность и благород­ную красоту.

Николай Андреев.

Памятник Н. В. Гоголю.

Гг. Москва.

Фёдор Лидваль. Гостиница «Астория». 1908 г. Санкт-Петербург.

Это здание на Исаакиевской площади выполнено в стиле неоклассицизма. В компози­ции фасадов отчётливо прослеживается деление на три яруса: нижние этажи облицова­ны красноватым гранитом, средние оштукатурены под камень и объединены широкими пилястрами (плоскими вертикальными выступами на поверхности стены). Верхний шестой этаж украшен рельефными вазонами. Впечатляет первый этаж: он оформлен застеклёнными арками со скульптурными масками на замковых (находящихся в сере­дине арки) камнях.

Сергей Волнухин.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.