Сделай Сам Свою Работу на 5

Усердный труд не сделает вас богатым

В нашей культуре бытует странная идея: «Если будешь усердно трудиться, станешь жить по-человечески». Ложь! Трагичнее всего то, что у большинства населения настолько промыты мозги, что они верят этому, хотя вокруг множество свидетельств совершенно обратного.

О каких свидетельствах идет речь? Да вы оглянитесь вокруг! Вы знаете людей, которые работают изо всех сил, а живут ниже уровня собственного достоинства, то есть попросту выживают?

Конечно, знаете! Все мы знаем. Многие люди работают в поте лица, но живут явно не по-человечески. И хуже всего то, что многие из них приходят к заключению, будто это происходит по их собственной вине, будто это их личная неудача. Вроде бы они все делают правильно, но никакого толку от этого нет. И они начинают думать: «Значит, я работаю недостаточно усердно. А может, мне просто не везет. Наверное, мне вообще не суждено чего-то добиться в

жизни».

Ерунда! Миф о необходимости работать в поте лица — это всего-навсего миф.

Поймите меня правильно: я не утверждаю, что достичь богатства и финансовой свободы можно вообще без всякого труда. Работать придется, и очень много. Я не думаю, что вы настолько наивны, чтобы поверить идиотам, которые обещают показать вам легкий и безболезненный путь к богатству. В противном случае я могу подсказать вам, где можно задешево купить мост, потому что вся история с просроченными ипотеками и задолженностью по кредитам вас так ничему и не научила.

Да, вам придется как следует поработать, но весь вопрос в том, ради чего.

Я уже слышу ваш ответ: «Ради денег, конечно!» Однако попрошу вас не торопиться, потому что в нашем культурном воспитании кроется громадная ошибка. Истина же звучит так:

Работа ради денег никогда не сделает вас богатым.

Люди, работающие ради денег, трудятся в поте лица, но чем выше становится их доход, тем больше с них берут налогов. Поэтому забудьте о работе ради денег. Все, что вы заработаете, будет потрачено, и вам снова придется засучивать рукава.

Вы спросите: «Хорошо, но что же тогда делать?» Установить контроль.

Контроль над чем? Ведь в жизни множество вещей, не подвластных нашему контролю. Вы не можете контролировать рынок, своих сотрудников, состояние экономики. Что же тогда остается контролировать? Источники ваших доходов.

 

Проблема

Большинство людей разбогатели, создав собственный бизнес. Билл Гейтс основал «Microsoft», а Майкл Делл создал «Dell Computers» в своей комнате в студенческом общежитии. И все же в историческом плане не так уж многим людям удавалось обосноваться в квадранте Б. Да, этот сектор — лучшее место для накопления подлинного богатства, но существуют некоторые барьеры, которые для большинства людей оказываются непреодолимыми.

У основной массы людей нет начального капитала для создания собственного бизнеса. Сегодня вам потребуется для этого в среднем 5 миллионов долларов. Во-вторых, создание бизнеса с нуля по-прежнему остается самым рискованным путем к богатству. Ведь 90 процентов всех фирм разоряются в первые пять лет, и если эта судьба постигнет вас, то угадайте сами, кто потеряет 5 миллионов. Начиная собственный бизнес, я дважды терпел неудачи, и, хотя мне удалось избежать банкротства (и я не просил помощи у правительства, как некоторые крупные компании), это стоило мне миллионов долларов.

Создавая новую фирму, вы должны позаботиться о том, чтобы оплатить аренду земли и помещений, воду, газ, электричество и прочие услуги, выдать зарплату работникам, рассчитаться с поставщиками. Если вы этого не сделаете, ваш бизнес закончится. Угадайте, кто во всей этой истории не получит денег? Вы. В процессе создания нового бизнеса (я говорю об успешном бизнесе) может пройти от пяти до десяти лет, в течение которых вы ничего не будете получать.

Вспомните, как мы с Ким спали в разбитой тойоте. Это отнюдь не весело. Конечно, мы могли бы устроиться на работу, которая сразу обеспечила бы нам крышу над головой, но мы предпочли удел бездомных, поскольку верили, что наша мечта исполнится и когда-нибудь мы переберемся в квадрант Б.

Большинству людей не хватает умственной, эмоциональной, физической и финансовой выносливости, чтобы пережить такие условия.

Всe это очень нелегко, поверьте мне.

Что вы скажете о франшизе?

Франшиза[1] устраняет значительную часть указанных выше рисков. Выступая от имени хорошо известной компании типа «McDonald’s» или «Subway», вы значительно повышаете свои шансы на успех и избавляетесь от большого объема подготовительной работы. Однако остается проблема № 1 — надо искать деньги. Стоимость приобретения франшизы у известной компании колеблется от 100 тысяч до 1,5 миллиона долларов или даже больше, и это только покупка прав. В дальнейшем вас ожидают месячные платежи головной компании за учебу персонала, рекламу и поддержку.

Однако все это отнюдь не является гарантией большого богатства. Не исключено, что вы будете вынуждены платить франчайзеру несмотря на то, что работаете в убыток. Но даже если вы добьетесь успеха на этом поприще, очень велики шансы, что первые несколько лет у вас не будет дохода. Согласно статистическим данным, каждая третья франшиза заканчивается разорением.

Когда моему бедному папе исполнилось 50 лет, он безрассудно выставил свою кандидатуру на пост губернатора Гавайев, составив конкуренцию своему прямому начальнику. Он не только проиграл выборы, но и был уволен с работы. Моему отцу сказали, что он больше никогда не найдет себе работу на Гавайях. Тогда он собрал все свои сбережения и приобрел франшизу одной известной компании, которая, по слухам, была «абсолютно беспроигрышным вариантом».

Однако отец умудрился проиграть даже беспроигрышный вариант. В результате он потерял все деньги.

Теоретически франшиза представляет собой замечательную идею, но в реальности это больше напоминает азартную игру, причем вам приходится выкладывать деньги за одно только право сесть за игровой стол.

Сила пассивного дохода

Вы когда-нибудь пользовались водопроводными кранами, экономящими воду? Вода льется до тех пор, пока вы удерживаете кнопку в нажатом положении. Стоит отпустить ее, как пружина тут же перекрывает кран.

У большинства людей источник доходов напоминает такой кран. Деньги текут тонкой струйкой, но стоит вам прекратить работу, как поток тут же иссякает. Вам же нужен такой денежный кран, который достаточно открыть один раз и больше ни о чем не беспокоиться.

Он может обеспечить вам доход не только на какое-то короткое обозримое будущее, но и на бесконечно долгий срок.

Это так называемый пассивный доход, который продолжает поступать постоянно, даже если вы не прилагаете к этому никаких усилий и не занимаетесь непосредственно бизнесом, который является его источником.

Переход в квадрант Б — это шаг в нужном направлении, но далеко не все виды бизнеса способны создавать пассивный доход. При наличии в собственности ресторана доход появляется лишь в том случае, если вы приготовили блюдо и продали его. Если вы ремонтируете кондиционеры, то доход вы получите только после оказания услуги. Даже высокооплачиваемые врачи и адвокаты получают доход только за обслуживание конкретных пациентов или клиентов. Если в течение недели у вас не появилось клиентов, поток доходов перекрывается, и денег за эту неделю вы не получаете.

Людям необходимо понимать, где можно получить пассивный доход. Зная это, мы с Дональдом Трампом объединили усилия и разработали несколько бизнес-структур, которые способны его генерировать, и опубликовали полученные результаты в книге «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты».

Кстати, название книги — это не пустые слова. Мы действительно хотим, чтобы вы были богаты. Богатство — это не какой-то ограниченный ресурс. Если вы разбогатеете, это не значит, что вы заберете часть богатства у меня, у Дональда или у кого-нибудь еще. Мир, в котором мы живем, на удивление изобилен. В нем достаточно энергии и материалов, чтобы каждый человек на планете мог проявить изобретательность, творчество, амбиции и разбогатеть.

Что же нам удалось обнаружить? Мы нашли одну модель бизнеса, отличающуюся от всех остальных. Она создает пассивный доход и при этом требует относительно небольших начальных капиталовложений. Этим бизнесом можно управлять в свободное от работы время, но генерируемого им дохода достаточно, чтобы со временем уйти с работы и полностью посвятить себя бизнесу.

Эта модель бизнеса называется сетевым маркетингом. О нем я и буду рассказывать далее.

 

 

ЧАСТЬ II

Один бизнес — восемь активов, создающих богатство



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.