Сделай Сам Свою Работу на 5

Формирование основ советской государственности. 1922-1928 гг.

Главной задачей большевиков после их прихода к власти стало создание новой системы государственного управления. В качестве универсальной формы были выбраны Советы, которые рассматривались как органы диктатуры пролетариата. Все другие структуры государственного аппарата должны были контролироваться этими органами и формироваться при их прямом или опосредованном участии.

Исполнительную власть в стране осуществляло большевистское правительство – Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным.

Первые декреты Советской власти были направлены на удовлетворение требований рабочих и крестьян с целью заручиться их поддержкой, а также укрепить новую власть.

Кроме вышеуказанных декретов, Советская власть в 1917 г. приняла следующие декреты:

Декрет о печати (27 октября) – запрет на издание ряда правых газет, выступавших против Советской власти;

Декрет о восьмичасовом рабочем дне в промышленности (29 октября);

Декларация прав народов России (2 ноября) – провозглашение равенства и суверенитета народов России, право на свободное самоопределение вплоть до отделения;

Декрет об уничтожении сословий, гражданских, придворных и военных чинов и введение единого наименования – гражданин Российской Республики (11 ноября);

Декрет об организации Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) (2 декабря) – создание органа по осуществлению национализации промышленности и управлению национализированными предприятиями;

Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) (7 декабря) – создание первого карательного органа Советской власти для борьбы с ее противниками.

В сложных условиях послеоктябрьского становления Советской власти большевики пошли на политический союз с левыми эсерами. 17 ноября 1917 г. в состав СНК вошли три представителя этой партии (А.Л. Колегаев, И.З. Штернберг, П.П. Прошьян).

Коалиция большевиков и левых эсеров просуществовала до марта 1918 г., когда в знак протеста против Брестского мира с Германией левые эсеры вышли из состава Советского правительства.

Учредительное собрание и его судьба. В начале XX в. требование созыва Учредительного собрания в России содержалось в программах большинства политических партий либерального и социалистического толка. С февраля 1917 г. это требование стало всеобщим.

25 марта 1917 г. постановлением Временного правительства было созвано Особое совещание для разработки проекта положения о выборах в Учредительное собрание. В итоге был подготовлен достаточно демократический избирательный закон, вводивший всеобщее (включая женщин и военнослужащих) прямое и равное избирательное право при тайном голосовании без каких-либо цензов, кроме возрастного (для всех – 20 лет, для военнослужащих – 18 лет). Но выборы под разными предлогами откладывались, их дата несколько раз переносилась. Вначале они были назначены на 17 сентября, затем отсрочены до 12 ноября 1917 г. В это время инициатива перешла в руки большевиков. Захватив власть, они добились принятия II Всероссийским съездом Советов декретов о земле и мире, которые отвечали основным чаяниям народов России, поэтому большевики, осуществив выборы в Учредительное собрание и не победив на них (они получили лишь 23,9 % голосов, эсеры – 40 %, меньшевики – 2,3 %, кадеты – 4,7 % и др.), сумели разогнать 6 января 1918 г. Учредительное собрание после того, как победившее на всенародных выборах большинство отвергло предложение большевиков утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», т. е. не признало Советскую власть и ее декреты. В результате большевики сохранили власть в стране. Однако разгон ими Учредительного собрания исключал гражданский мир и демократическое развитие страны.

После роспуска Учредительного собрания большевики быстро осуществили дополнительные меры по укреплению советской государственности. 10 января 1918 г. открывшийся в Петрограде III Всероссийский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов провозгласил Российскую Советскую Республику. Съездом были приняты: «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», отвергнутая Учредительным собранием; закон «О социализации земли», утверждавший принципы уравнительного землепользования; резолюция «О федеральных учреждениях Российской Республики».

Кроме того, Временное рабочее и крестьянское правительство было переименовано в Рабочее и крестьянское правительство Российской Советской Республики и была дана санкция на роспуск Учредительного собрания.

Большевики понимали, что им нужно единое, сильное государство как оплот для развертывания будущей мировой революции и построения социалистического общества в собственной стране. Этому способствовали общие хозяйственные связи и исторически сложившиеся разделение труда между возникшими советскими республиками, стремление к общей внешней безопасности, однотипность государственного устройства и нахождение у власти единой политической партии РКП(б), в состав которой на правах областных парторганизаций входили республиканские компартии.

В 1920–1922 гг. все советские республики, образовавшие на территории бывшей Российской империи (РСФСР, Белорусская, Украинская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская ССР, а также Бухарская, Хорезмская и Дальневосточная республики), заключили между собой соглашения о военном, экономическом и дипломатическом союзе. В марте 1922 г. возникла Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), в состав которой вошли Грузия, Армения и Азербайджан.

В августе 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для рассмотрения вопроса о взаимоотношениях РСФСР и других советских республик во главе с В.В. Куйбышевым. Решающую роль в ней играл И.В. Сталин, который был тогда наркомом по делам национальностей, а с апреля 1922 г. – Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Он разработал проект резолюции комиссии «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», в котором предусматривалось вступление Украинской, Белорусской и Закавказской республик в РСФСР на правах автономных, а с Бухарой, Хорезмом и Дальневосточной республикой предлагалось сохранить уже существовавшие договорные отношения.

Проект И.В. Сталина получил неоднозначную оценку в партийно-государственных кругах. Осенью 1922 г. эти материалы были направлены В.И. Ленину, который предложил вместо сталинского плана автономизации новую форму государственного объединения – образование нового союзного государства как федерации равноправных республик.

В октябре 1922 г. ленинский план был обсужден и одобрен на всех уровнях республиканского руководства, а также съездах Советов. 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов декларировал образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и определил систему и компетенции союзных органов власти. 31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов CCCР утвердил первую Конституцию СССР.

Борьба за власть среди лидеров большевистской партии началась еще в последние годы жизни В.И. Ленина. Ввиду болезни с конца 1922 г. он фактически отошел от руководства партией и страной, но сумел продиктовать ряд писем и статей. Ключевым стало «Письмо к съезду», где он предостерегал большевиков от возможного раскола, фракционной борьбы, бюрократизации и дал характеристики наиболее значимым деятелям партии: И.В. Сталину, Л.Д. Троцкому, Г.Е. Зиновьеву, Л.Б. Каменеву, Н.И. Бухарину и Г.Л. Пятакову.

По мнению В.И. Ленина, главная опасность заключалась во взаимоотношениях Л.Д. Троцкого и И.В. Сталина, что могло привести к расколу. И.В. Сталина, который сосредоточил в своих руках огромную власть, он оценил, весьма нелицеприятно, отметив его грубость, капризность, нетерпимость к критике, и предложил переместить с поста Генерального секретаря ЦК РКП(б).

После смерти В.И. Ленина «Письмо к съезду» было доложено делегатам XIII съезда РКП(б) (май 1924), но И.В. Сталину удалось сохранить за собой высший партийный пост.

Внутриполитическая борьба была обусловлена как личными амбициями лидеров, так и разногласиями по проблемам партийно-политических и экономических отношений в стране и мире.

И.В. Сталин в 1923–1924 гг. образовал вместе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым неофициальную руководящую тройку. Одновременно он старался наладить контакт с группой Н.И. Бухарина. Вместе с этими союзниками он выступил против Л.Д. Троцкого, который претендовал на роль преемника В.И. Ленина.

В результате Л.Д. Троцкого обвинили в стремлении стать диктатором, и в январе 1925 г. он был снят с постов наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета, что стало началом конца его политической карьеры.

Осенью 1925 г. триумвират Сталин—Зиновьев—Каменев распался. Страх перед возрастающей политической силой И.В. Сталина привел к созданию Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым «новой оппозиции», которая потерпела поражение в декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП(б).

В 1926 г. Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев сблокировались для борьбы с И.В. Сталиным, но это было сделано с большим опозданием, так как позиции И.В. Сталина и его сторонников стали весьма сильны, и так называемая «объединенная оппозиция» в конце 1927 г. потерпела поражение. Все видные представители этого блока были исключены из партии. Л.Д. Троцкого в 1928 г. сослали в Алма-Ату, а в 1929 г. депортировали из СССР. В 1940 г. он был убит в Мексике агентом советских спецслужб.

И наконец, в 1928–1930 гг. наступила очередь группы Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова и М.П. Томского, которые ранее активно помогали И.В. Сталину в борьбе против других оппозиционеров. В период слома нэпа и начала форсированной реконструкции советского общества они высказывали иные, чем сталинские, точки зрения на политику партии в деревне, по вопросам о темпах и методах социалистического строительства. Их обвинили в «правом уклоне» и удалили с руководящих постов.

В итоге в стране установился режим личной власти И.В. Сталина, превратившийся вскоре в культ личности.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.