Сделай Сам Свою Работу на 5

Скорость химической реакции.

Химические реакции протекают с разными скоростями. Очень быстро проходят реакции в водных растворах практически мгновенно.

Если химические реакции происходят в однородной среде, например, и растворе или в газовой фазе, то взаимодействие реагирующих веществ происходит во всем объеме. Такие реакции называют гомогенными.

H2(г. ) + Cl2(г. ) = 2HCl(г. )

CH3COOH(р-р) + C2H5OH(р-р) ↔ CH3COOC2H5(р-р) + H2O

 

И гетерогенные реакции, если продукты реакции и исходные вещества находятся в разных агрегатных состояниях.

2Al(т. ) + 3CuCl2(р-р) = 3Cu(т. ) + 2AlCl3(р-р)

СаС2(т. ) + 2Н2О (ж. ) = С2Н2(г. ) + Са (ОН) 2(р-р)

 

2.Скорость гомогенной реакции определяется как изменение количества вещества в единицу времени в единице объема:

— изменение числа молей одного из веществ (чаще всего исходного, ко может быть и продукта реакции);


— интервал времени (с, мин);


— объем газа или раствора (л).

Поскольку отношение количества веществ к объему представляет собой молярную концентрацию С, то

Таким образом, скорость гомогенной реакции определяется как изменение концентрации одного из веществ в единицу времени:

Если объем системы не меняется.

Факторы, влияющие на скорость химической реакции.

Скорость химической реакции определяется следующими основными факторами:

1) природой реагирующих веществ (энергия активации);

2) концентрацией реагирующих веществ (закон действующих масс);

3) температурой (правило Вант-Гоффа);

4) наличием катализаторов (энергия активации);

5) давлением (реакции с участием газов);

6) степенью измельчения (реакции, протекающие с участием твердых веществ);

7) видом излучения (видимое, УФ, ИК, рентгеновское).

Обратимыми называются такие реакции, которые одновременно протекают в двух взаимно противоположных направлениях.

Это означает, что в реакционной смеси протекает как взаимодействие реагентов, так и взаимодействие продуктов. В этом смысле различие между реагентами и продуктами условное. Направление протекания химической реакции определяется условиями ее проведения (температурой, давлением, концентрацией веществ).



Многие реакции имеют одно преимущественное направление и для проведения таких реакций в противоположном направлении требуются экстремальные условия. В подобных реакциях происходит почти полное превращение реагентов в продукты.

Реакции, которые протекают только в одном направлении и завершаются полным превращением исходных реагирующих веществ в конечные вещества, называются необратимыми. Примером такой реакции может служить разложение хлората калия (бертолетовой соли) при нагревании:
2KClO 3 = 2KCl + 3O 2 ↑

Реакция прекратится тогда, когда весь хлорат калия превратится в хлорид калия и кислород. Необратимых реакций не так много. Большинство реакций являются обратимыми.

В уравнениях обратимых реакций между левой и правой частями ставят две стрелки, направленные в противоположные стороны. Примером такой реакции может служить синтез аммиака из водорода и азота.

 

Понятие о катализе и катализаторах. Типы Катализа.

Реакции по участию катализатора:

а) Каталитические – с участием катализатора

2KClO3 → 2KCl + 3O2↑ (катализатор - MnO2)
C2H5OH → C2H4↑ + H2O (катализатор - H2SO4 конц. )

б) Некаталитические – без участия катализатора

2HgO → 2Hg + O2↑
C2H4 + 3O2 → 2CO2 + 2H2O

По механизму протекания

а) Радикальные – протекают между радикалами и молекулами.

Cl2 → Cl. + Cl. (на свету; точки означают неспаренные электроны у радикалов)
CH4 + Cl. → CH3. + HCl
CH3. + Cl2 → CH3Cl + Cl. и т. д.
б) Ионные реакции – протекают между ионами

AgNO3 + HCl = AgCl↓ + HNO3

В настоящее время каталитические процессы занимают доминирующее положение в химической технологии: более 80% продукции тяжёлой химической промышленности получают с использованием различных катализаторов. Катализ играет важнейшую роль в живой природе. Сложные комплексы химических превращений, обусловливающие брожение, дыхание, пищеварение, синтез белков осуществляется с помощью ферментов – катализаторов белковой природы, образующихся в живых телах. По некоторым свойствам ферменты существенно превосходят промышленные катализаторы. Изучение каталитических процессов является одним из важнейших направлений современной химии и знакомство с ними является существенным элементом образования современного химика-технолога.

Катализаторы – вещества, которые изменяют механизм реакции, уменьшают Еакт => υ ↑.

▪ Катализаторы остаются неизменными по окончании реакции.

▪ Ферменты – биологические катализаторы, по природе белки.

▪ Ингибиторы – вещества, которые ↓ υ.

Под катализом в настоящее время понимается изменение скорости химической реакции при добавлении к реагентам небольших количеств веществ (катализаторов), многократно вступающих в промежуточное химическое взаимодействие с участниками реакции, но восстанавливающих после каждого цикла промежуточных взаимодействий свой состав. Наряду с увеличением скорости реакций, небольшие добавки веществ, не изменяющие после окончания цикла свой состав, могут вызывать и уменьшение скорости процесса. В этом случае говорят об ингибировании (отрицательном катализе) химических реакций.

В подавляющем большинстве случаев катализатор не изме­няет состояния равновесия, так как снижает энергетический барьер и в обратной реакции, но ускоряет достижение равно­весного состава. Строго говоря, введение катализатора меняет изобарно-изотермический потенциал системы и может изме­нить свойства среды, например, коэффициенты активности. Обычно этим обстоятельством пренебрегают, поскольку коли­чество вводимого катализатора мало.

Константа скорости в каталитических процессах может рас­ти как за счет уменьшения энергетического барьера, так и в результате роста энтропии активации. Снижение энергии акти­вации обусловлено тем, что взаимодействие катализатора и ре­агирующей молекулы изменяет их свойства (длина и энергия связи в реакционном узле) и образование активированного ком­плекса происходит с меньшими энергетическими затратами. Изменение энтропии связано с реорганизацией реагирующей системы.

Важной особенностью каталитических процессов является сохранение катализатором своего состава в процессе реакции. Количество реагирующего вещества, которое может испытывать превращение в присутствии определенного количества катализатора не ограничивается какими-либо стехиометрическими соотношениями и может быть очень большим. Например, одна весовая часть катализатора в производстве серной кислоты вызывает превращение 104весовых частей реагирующих веществ.

Катализаторы подразделяют на гомогенные и гетеро­генные. Гомогенный катализатор и реагирующие вещества обра­зуют единую фазу, чаще всего жидкую, в которой протекает катали­тическая реакция. К гомогенным катализаторам относят также фер­менты или энзимы — биокатализаторы, под действием кото­рых в живых организмах протекает синтез большинства веществ, необходимых для их жизнедеятельности. Гетерогенно-каталитические реакции протекают на границе раздела фаз, образуемых катализато­ром и реагентами. Наиболее часто в качестве гетерогенных катализато­ров используют твердые тела, при этом реагирующие вещества нахо­дятся в жидкой или газовой фазе.

СН3СOOС2Н5+ Н2O→CH3COOH+ С2Н5

Специфичность катализа.

Специфичность каталитического дейст­вия заключается в том, что реакции данного типа ускоряются катали­заторами лишь определенного химического состава независимо от того, являются они гомогенными или гетерогенными. Так, кислотно-основ­ные реакции ускоряются кислотами или основаниями, а окислительно-восстановительные — переходными металлами или их соединениями, при этом особенно высоким каталитическим действием обладают эле­менты восьмой группы таблицы Д.И.Менделеева. Однако даже в пре­делах одной группы каталитические свойства веществ меняются немо­нотонно. Так, из всех элементов восьмой группы лишь железо облада­ет достаточно высокой активностью в реакции синтеза аммиака. Такое же заключение можно сделать относительно каталитического действия серебра при сравнении его с медью и золотом в реакции окисления этилена. Специфичность свойственна в той или иной мере всем ката­лизаторам и обусловлена специфичностью химических связей (ковалентной, донорно-акцепторной или водородной), которые возникают между катализатором и реагентом.

В образовании химической связи с реагентами участвуют лишь определенные группы атомов катализато­ра. Такую группу атомов принято называть каталитическим или активным центром. В гомогенном катализе каждая молекула катали­затора, например, ион гидроксония, может рассматриваться как актив­ный центр. В комплексных соединениях переходных металлов в качес­тве активных центров может выступать "вакантное место" в координа­ционной сфере комплексного соединения иона металла. Активные центры гетерогенных катализаторов находятся на поверхности твердо­го тела и представляют собой один или группу атомов, ионов кристал­лической решетки. Более сложное строение имеют активные центры ферментов. Специфичность каталитического действия того или иного катализатора определяется химическим составом, строением и структу­рой его активных центров.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.