Сделай Сам Свою Работу на 5

Россия на рубеже XVI-XVII вв. Установление патриаршества. Смутное время.

В 1584 г. скончался царь Иван IV Грозный. Власть перешла 27-летнему сыну Федору. Все государственные дела он поручил боярам. После некоторой борьбы бояр за власть, вверх одержал брат жены Федора Ивановича Борис Федорович Годунов. Младший брат царя Дмитрий от Марии Нагой оказался в удельном владении в Угличе.

В 1589 г. с митрополичьей кафедры сняли Дионисия, за то, что он был на стороне бояр Шуйских, который сослали. И в итоге на соборе русского духовенства был избран патриархом всея Руси Иов.

15 мая 1591 г. при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий в Угличе.

К началу 90-х закончилось описание земель, длившееся десятилетие. Отныне, как говорилось в документах, крестьянин не мог выйти от своего хозяина. Тогда же вели «урочные лета» в 1597 г. По делам о владении крестьянами, их вывозе, возвращению беглых крестьян стал действовать пятилетний срок подачи их владельцами исковых челобитных. Тогда же был издан указ о холопах – они лишались права на освобождение путем уплаты долга по старым кабальным грамотам. А якобы добровольную службу в холопах, ранее бессрочную, свели к шести месяцам, после которых владельцы могли их закабалить полностью, безусловно.

В 1598 г. скончался Федор Иванович, не оставив наследника. На Земском соборе был выбран царем Борис Годунов, предки которого, выходцы из Золотой Орды, начали служить Москве еще при Калите. Женат на дочери Малюты Скуратова, брат жены царя Федора Ивановича.

Положение нового монарха было шатким. Но современники признавали за ним положительные качества – недюжинный ум, милосердие, великодушие, нищелюбие. Понимая необходимость для государства развитие связей с зарубежными странами, он милостиво принимал иностранных послов. Годунов пытался обеспечить жизнь простого народа. Власти сняли недоимки по налогам, прямые налоги начали заменять косвенными. Объявили амнистию. В начале XVII в. разрешили частичный выход крестьян от одного владельца к другому. Пытались упорядочить крестьянские повинности. Все это несколько нормализовало положение в стране.

В стране три года подряд с 1600 г. весной и летом шли проливные дожди. Ранней осенью начинались заморозки и хлеба не вызревали, погибали на корню. Разразился страшный голод. Погибло огромное число людей. По стране началось разбойничество, часто разоряли богатых, ведь у них сохранился хлеб с прошлых годов. Кульминацией «голодных бунтов» стало восстание Хлопка в юго-западных уездах страны, где собирались тысячи холопов. Восстание подавил военачальник Басманов в 1603 г.

Первый самозванец появился на русской земле в 1604 г. Под именем Дмитрия Ивановича выступал Григорий Отрепьев, мелкий дворянин из Галича, послушник патриарха Иова, бежал в Польшу, и там с помощью польского короля Сигизмунда пошел на Россию под именем царевича. В октябре 1604 г. отряд Лжедмитрия I переправился через Днепр. Народ увидел в самозванце будущего царя и с радостью открывали ворота городов. К январю 1605 г. из маленького отряда выросло 15-тысячное войско. В том же месяце у села Добрыничи, под Севском, встретились армия Лжедмитрия и Мстиславского. Самозванец потерпел полное поражение и хотел уже бежать обратно в Польшу. Самозванца заставили идти в Москву. Тут неожиданно в Москве умирает Борис Годунов. И Лжедмитрий в июне 1605 г. заходил в город и через месяц его венчают на царство в кремлевском Успенском соборе. Лжедмитрий дал свободу тем, кто попал в кабальные холопы в голодные годы, освободил на 10 лет от налогов жителей Комарицкой волости на юго-западе, но крепостническую политику он вел дальше. Срок «урочных лет» увеличил с 5 лет до 5,5-6 лет, жаловал дворян землями с крестьянами. Уже весной 1606 г. вспыхивает в Москве восстание во главе с братьями Шуйскими против царя, так как все недовольны расхищением казны, женитьбой на Марине Мнишек и переходе в католичество царя. Несколько дней спустя на Красной площади стали кричать имя князя Василия Ивановича Шуйского. В Москве 17 мая убивают Лжедмитрия, а его сторонники бежали и пускали слух, что царевич спасся и сейчас находится уже в Польше. А в Речи Посполитой в то время находился русский дворянин Михаил Молчанов, который был очень схож с самозванцем. На юго-западе тем временем население выступает против сторонников Шуйского. Вскоре у населения появился представитель – Иван Исаевич Болотников, холоп. Он, поверивший в якобы истинного царя Дмитрия Ивановича, становится главным предводителем войска. Его цель – поход на Москву и восстановление царствования Лжедмитрия. Болотников с войском из Путивля идет на Москву. В конце 1606 г. они начали осаду Москвы. Среди повстанцев начинаются усобицы и заканчивается это тем, что некоторые уходят на службу к Шуйскому. Сильно ослабели позиции Болотникова. Все затее. Болотникова можно в каком-то смысле назвать гражданской войной. Болотников бежит в Калугу, где быстро снова организовывает оборону. Брат Дмитрий Иванович Шуйский подошел к городу и начал осаду. Но в декабре 1606 г. в сражении войско Шуйского было разбито. Через неделю к Калуге дошел другой брат Иван Иванович Шуйский. Но противник терпит новое поражение, ведь Болотников был не тупой. В итоге в мае 1607 г. выходит из Москвы войско вместе с царем Василий Шуйский, а на встречу идет Болотников. Болотникова пришлось сдаться в октябре 1607 г., но с условием, что им оставят жизнь. Но Василий Шуйский слова не сдержал.

Летом 1607 г. в Туле появляется новый самозванец – Лжедмитрий II. На его сторону встают массы простого населения в надежде на лучшее будущее. Лжедмитрий II остановился под Москвой в Тушине. Он приводит с собой польско-литовские отряды. Самозванца признала Марина Мнишек и обвенчалась с ним в Тушине. Люди Лжедмитрия грабят ближайшие земли, осаждают Троице-Сергиев монастырь. К концу 1608 г. людям это начинает надоедать. Василий Шуйский просит помощи у шведского короля. Тот дает ему армию за город Корелу с уездом. В мае 1608 г. шведский отряд во главе со Скопиным-Шуйским, племянником царя, идет из Новгорода в Москву. По пути освобождают города и селения от тушинцев. Тушинский лагерь в конце распался, а Лжедмитрий бежал в Калугу.

Все бы ничего, но тут начинается открытая интервенция Польши и Швеции. Осенью 1609 г. армия Сигизмунда III появилась в Смоленске. К Москве снова подошел Лжедмитрий II. В осложнившейся обстановке летом 1610 г. группа московских бояр свергла Шуйского с престола и власть перешла в руки «седмочисленных бояр» во главе с князем Мстиславским. Самозванец снова бежит в Калугу, где его ловит и убивает князь Урусов. Тем временем другие русские земли не хотят поступать по примеру «семибоярщины». Жители выступают против интервентов. В итоге первое ополчение формируется в Рязани. Возглавляет его Ляпунов. Некотором роде они становятся временным правительством. Между тем в Москве в марте 1611 г. вспыхнуло восстание против поляков. На Сретенке храбро сражался князь Пожарский, но сильно раненого его увозят в Суздальский уезд. Подошедшее первое ополчение блокировало выходы из Москвы, создав этим худшие условия для интервентов. Летом 1611 г. после почти годовой осады поляками пал Смоленск, следом от рук шведов пал Новгород. Тем временем, в Нижнем Новгороде простым торговцем мяса организовывается сбор средств на создание нового ополчения. В итоге второе ополчение было создано и руководили им Минин и Пожарский. В марте 1612 г. оно двинулось к Ярославлю. Постепенно ополчение становилось все больше и больше. Подойдя к Москве, началась осада. В Кремле начался голод и осенью 1612 г. интервенты капитулировали. Москву заняли Минин и Пожарский. В январе 1613 г. был созван Земский собор и в итоге царем избрали молодого Михаила Федоровича Романова – сына патриарха Филарета, родственника по женской линии царя Ивана IV.

В 1617 г. заключается Столбовской договор, устанавливающий мир между Россией и Швецией. Ей передавались земли по южному и восточному берегам Финского залива. Россия снова потеряла выход к Балтийскому морю. В 1618 г. с Польшей заключили перемирие на 14,5 лет, но Польша оставляла за собой Смоленск.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.