Сделай Сам Свою Работу на 5

Русские земли и княжества в начале XII – первой половине XIII. Удельная раздробленность.

К середине XI в. Древнерусское государство достигло своего расцвета. Но с течением времени единого государства, объединенного властью Киевского князя, уже не стало. На его месте появились десятки вполне самостоятельных государств-княжеств. Распад Киевской Руси начался после смерти в 1054 г. Ярослава Мудрого. Владения князя были разделены между тремя его старшими сыновьями. Вскоре в роду Ярославичей начались конфликты и военные усобицы. В 1097 г. в городе Любече состоялся съезд русских князей. «Пусть каждый держит свою отчину» – таково было решение съезда. На деле это означало закрепление сложившегося порядка разделения Русского государства на владения отдельными землями. Княжеские усобицы, впрочем, съезд не прекратил: напротив, в конце XI – начале XII в. они вспыхнули с новой силой.

Единство государства удалось на время восстановить княжившему в Киеве внуку Ярослава Мудрого Владимиру Всеволодовичу Мономаху (1113–1125). Политику Владимира Мономаха продолжил его сын Мстислав Владимирович (1125–1132). Но после смерти Мстислава период временной централизации закончился. На долгие века страна вступила в эру политической раздробленности. Историки XIX в. называли эту эпоху удельным периодом, а советские – феодальной раздробленностью.

Политическое дробление – закономерный этап в развитии государственности и феодальных отношений. Его не избежало ни одно раннефеодальное государство Европы. Повсюду в эту эпоху власть монарха была слаба, а функции государства – незначительны. Тенденция к сплочению и централизации государств начала проявляться только в XIII–XV вв.

Политическое дробление государства имело множество объективных причин. Экономическая причина политической раздробленности заключалась, по мнению историков, в господстве натурального хозяйства. Торговые связи в XI–XII вв. были развиты достаточно слабо и не могли обеспечить экономического единства русских земель. К этому времени некогда могущественная Византийская империя начала приходить в упадок. Византия перестала быть мировым торговым центром, а следовательно, утратил свое значение древний путь «из варяг в греки», который долгие века позволял Киевскому государству осуществлять торговые связи.



Другой причиной политического распада были пережитки родоплеменных отношений. Ведь сама Киевская Русь объединила несколько десятков крупных племенных союзов. Немалую роль сыграли постоянные набеги кочевников на днепровские земли. Спасаясь от набегов, люди уходили жить в малонаселенные земли, расположенные на северо-востоке Руси. Непрерывная миграция способствовала расширению территории и ослаблению власти киевского князя. На процесс непрерывного дробления страны могло повлиять и отсутствие в русском феодальном праве понятия о майорате. Этот принцип, существовавший во многих государствах Западной Европы, предусматривал, что все земельные владения того или иного феодала мог наследовать только старший из сыновей. На Руси же земельные владения после смерти князя могли делиться между всеми наследниками.

Одним из важнейших факторов, породивших феодальную раздробленность, большинство современных историков считают развитие крупного частного феодального землевладения. Еще в XI в. идет процесс «оседания дружинников на землю», появления крупных феодальных вотчин – боярских сел. Класс феодалов приобретает экономическое и политическое могущество.

Распад Древнерусского государства не разрушил сложившуюся древнерусскую народность. Духовная жизнь различных русских земель и княжеств при всем своем многообразии сохраняла общие черты и единство стилей. Росли и строились города – центры вновь возникших удельных княжеств. Развивалась торговля, что привело к возникновению новых путей сообщения. Важнейшие торговые пути вели от озера Ильмень и Западной Двины к Днепру, от Невы к Волге, Днепр также соединялся с Волжско-Окским междуречьем.

Таким образом, удельный период не следует рассматривать как шаг назад в русской истории. Однако непрекращающийся процесс политического дробления земель, многочисленные княжеские усобицы ослабляли обороноспособность страны перед внешней опасностью.

Важную роль в политической жизни Руси играла Владимиро-Суздальская земля, которая отделилась от Киева в 30-х гг. XII в. Она была расположена на территории Северо-Восточной Руси, в междуречье Оки и Волги, с центром в г. Ростове (ныне – Ростов Великий).

История Владимиро-Суздальской Руси в XII–XIII вв. связана с именами князей, которые были потомками Владимира Мономаха. Именно здесь княжил один из его младших сыновей Юрий Долгорукий (1125–1157), названный так за многочисленные захваты чужих владений. Юрий Долгорукий считается основателем Москвы (1147), так как в связи с его именем Москов впервые упоминается в летописи. Между тем, Юрий заложил не только будущую столицу России, но и Дмитров, Звенигород, Переславль, Юрьев-Польский и другие города. Своей столицей Юрий сделал город Суздаль. Он окончил свои дни не во Владимиро-Суздальской земле, а в завоеванном им Киеве. По преданию, он был отравлен киевскими боярами.

Сын Юрия Андрей Боголюбский (1157–1174) был посажен отцом на княжение в Вышгороде (около Киева). Он самовольно покинул город и переехал во Владимир, сделав его своей столицей. Себя Андрей провозгласил великим князем всей Руси. При нем Владимир стал центром политической жизни Руси. Князя называли Боголюбским по месту одноименной его загородной резиденции. Андрей способствовал большему почитанию на Руси Пресвятой Богородицы. В 1155 г. он вывез из Вышгорода Владимирскую икону Божией Матери, которая ныне является одной из самых почитаемых святынь. Андрей Боголюбский был крупным государственным деятелем, полководцем и изворотливым дипломатом. Среди современников он слыл властолюбивым и жестоким человеком. Борьба за укрепление своей власти стоила князю жизни: в 1174 г. он пал жертвой боярского заговора.

Преемником Андрея стал его младший брат Всеволод Большое Гнездо (1176–1212), названный так за большое количество детей. Всеволод Юрьевич проявил себя как сильный и умелый государственный деятель. При нем Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета. Могущество владимирского князя должен был олицетворять построенный Всеволодом Дмитровский собор. За Всеволодом укрепился титул «великий князь». Однако после смерти князя Всеволода в 1212 г. наследники разделили его земли на несколько отдельных княжеств.

Новгородская земля, занимавшая северо-западную территорию бывшего Древнерусского государства, одна из первых стала выходить из под власти киевского князя. В конце XI – начале XII в. здесь сложилось своеобразное политическое образование, которое современная историческая литература называет феодальной республикой. Сами новгородцы именовали свое государство красиво и торжественно «Господин Великий Новгород». Новгородские владения простирались от Финского залива на западе, до Уральских гор на востоке, от Ледовитого Океана на севере до границ современных Тверской и Московской областей на юге. Высшая власть в Новгороде принадлежала народному собранию – вече. Главную роль в решении важнейших вопросов играл боярский совет (иначе: «совет господ», или «300 золотых поясов»). Главой государства считался посадник. Свои полномочия посадник делил с князем. В отличие от других русских земель, в Новгороде князь не получал власть по наследству, а приглашался на княжение городом. Его главная задача – обеспечение защиты государства от внешних врагов. Совместно с посадником князь осуществлял судебные функции. Для содержания княжеского двора выделялись особые земельные угодья. Если князь не устраивал новгородцев, его изгоняли и приглашали другого. Помимо князя, военную функцию исполнял тысяцкий – глава городского ополчения. Большую власть в Великом Новгороде имел глава новгородской епархии – владыка, кандидатура которого согласовывалась с вече. Сам город Новгород был разделен на несколько районов («концов»), каждым из которых управлял кончанский староста.

Галицко-Волынское княжество. На юго-западе русских земель в середине XII в. выделяются как самостоятельные образования земли Галицкого и Волынского княжеств. В 1119 г. их объединил князь Роман Мстиславич. Так возникло крупное Галицко-Волынское княжество. Захватив в 1203 г. Киев, князь Роман стал правителем всего юго-запада Руси. Другой крупной фигурой в истории этих земель стал князь Даниил Романович. В середине XIII в. его войска одержали победу над польскими и венгерскими рыцарями. Для политической жизни Галицко-Волынской Руси была характерна постоянная борьба между князем и местной боярской аристократией. После монголо-татарского завоевания юго-западные земли обособятся от остальной части Руси.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.