Сделай Сам Свою Работу на 5

Энергетические мошенники.

В нашу эпоху перемен очень активизировалась тяга людей к новому, неизведанному, покрытому тайной. Множество энтузиастов ищут способы изменить себя и свою жизнь, ищут новые пути самосовершенствования и реализации. Это очень хорошо, потому что становится ясно: эпоха тайн уходит в прошлое. Настает другая эпоха - эпоха открытий и развития человека. Сокровенные знания вышли из глубин веков и теперь доступны всем, кто того хочет. Однако, у каждой медали 2 стороны. Оборотной стороной нашей эпохи поиска совершенства является большое количество энергетических мошенников.

Энергетический мошенник - это не обязательно какой-нибудь шарлатан, выдающий себя за того, кем он не является. Как ни странно, значительная часть тех, кого мы зовем "энергетическими мошенниками" - весьма сильные и талантливые в энергетическом смысле люди. Вот только руководит этими людьми не стремление помочь людям идти в ногу со Вселенной, которая стремительно меняется, а куда более приземленные устремления.

Схема энергетической спекуляции на желании людей учиться новому и совершенствоваться весьма проста и достаточно стара. В ее настоящем виде она встречалась еще в США в 60-е годы, во времена всплеска интереса к оккультным и медитативным практикам. Какой-нибудь талантливый экспериментатор, обнаруживший свои способности в данной сфере, мог быстро обучиться чему-нибудь конкретному (как правило, целительству или прорицательству), попрактиковав разного рода упражнения, начинал понимать, что за обучение людей чему-то интересному можно получать неплохие деньги. Дальше схема проста:

1)Несколько месяцев чтения соответствующей литературы с опробованием на себе разных несложных практик, как правило из йоги и схожих систем.

2)Создание на базе прочитанного материала и своей фантазии личной концепции мироздания и видения человека. Такие теории похожи одна на другую и различаются лишь в силу яркости воображения и степени начитанности авторов.

3)Компоновка разных древних упражнений - физических, дыхательных, медитативных в некую последовательность, подчиняющуюся логике изобретенной теории. Критерии отбора упражнений - чтобы они быстро могли производить изменения в самочувствии человека, изменяя организацию его внутренней энергии.



Все, "учение" готово! После этого, новый "светоч знания" приступает к формированию собственного круга учеников, а проще сказать - своей личной секты оккультного плана. Сначала - обещания. На потенциальных учеников обрушивается вся мощь проповедей - проникновенной и забавной смеси восточной философии и западных христианских взглядов. Обычно, лозунгом такого предприятия является развитие внутренней энергии человека до состояния, когда он сам сможет быть целителем, ясновидящим и т.д. Жаждущая новизны публика, обработанная авторской философской теорией, соглашается испробовать на себе систему новоявленного "святого мудреца". Сомневающихся можно убедить, продемонстрировав им что-нибудь из своих возможностей, а если они невелики - то подстроить нужную ситуацию.

Как правило, первая ступень занятий, содержащая особую ритмику дыхания и глубокую медитацию, вселяет в людей надежду. Древние, весьма эффективные практики (авторство которых "учитель" часто приписывает себе) изменяют течение внутренней энергии. Эта смена влечет за собой лишь смену ощущений и никакого существенного прогресса: никто не перестает болеть, не обретает новых возможностей. Тут в очередь вступает вторая волна пропаганды: "учитель" говорит: "вот видите, как у вас все хорошо получается, сами чувствуете. То ли еще будет! Пройдите вторую ступень - и тогда…" Дальше следует шквал демагогии и обещаний длиною до нескольких недель. Окрыленные "успехами" люди, разумеется, немедленно записываются на вторую ступень, оплачивая ее еще более охотно, чем первую. Ситуация повторяется: набор древних техник преимущественно йогического происхождения. Ощущения учеников снова меняются, но реальных возможностей и здоровья так и не появляется. "Учитель" и здесь говорит что-то вроде того, что они, ученики, теперь достигли очень значительного уровня и теперь-то их превращение в совсем других людей не заставит себя долго ждать. А что иных результатов кроме смены ощущения нет - так это же все была еще подготовка. Чтобы все получилось - надо учиться долго и упорно. Разумеется, приглашает на третью ступень, сопровождая это новым потоком умственных построений. Это - замкнутый цикл. Таких "ступеней" может быть до 20. В результате, ученики делятся на 3 группы:

1)Талантливые от рождения, у которых наметились реальные сдвиги. В лучшем случае, у них открывается "энергетическое видение" ауры. Они хорошо медитируют, диагностируют болезни, изредка - телепатируют. Это - "визитка" секты.

2)Основная масса. Таких - до 80 %. У них мало что получается, лишь постоянно меняются ощущения, да появляется интуитивный контроль за собственной энергией. Яркие сны и необычные ощущения - вот все, что у них есть.

3)Низкочувствительные. У них ничего не получается, нет ничего нового. Многие ученики из третьей категории покидают занятия в секте, сочтя, что это не для них.

Иногда разочаровываются и ученики второго типа, не дождавшиеся реальных результатов кроме смены ощущений. Талантливые же, как правило, поднимаются "учителем" выше всех, ставятся в пример остальным и все их возможности (как правило, весьма скромные, но недоступные остальным) превозносятся, преувеличиваются и постоянно упоминаются повсеместно. Тем не менее, при непредвзятой проверке, "таланты" как правило не демонстрируют особых навыков ни в целительстве, ни в каких-либо иных областях. Тем не менее, они выгодно отличаются от основной массы людей и это ставится "на вид". Как правило, после оформления этих категорий учеников, обучение в секте превращается в бесконечный круговорот разнообразных "ступеней", "уровней", "этапов" и т.п. Ученики постоянно платят деньги, в надежде наконец хоть чего-то достичь. Разумеется, большинству это не удается даже по прошествии нескольких лет.

Когда после прохождения массы "ступеней" и прослушивания огромного объема теории, реальные успехи учеников продолжают оставаться практически на нуле, начинают возникать вопросы о том, "когда же, наконец?". Тут идут в ход типичные сектантские уловки, основанные на психологии человека. "Учитель" начинает перечислять, сколькому ученики у него научились. Несмотря на то, что большинство учеников не способно даже на снятие головной боли и безмедикаментозное избавление от простейших недугов, список выглядит внушительно. Как правило, на больших "ступенях" своей секты "учитель" начинает переключать внимание учеников, чтобы отвлечь их от неприятной темы о результатах: предлагается совместная "работа по коррекции ауры планеты", "посылание лучиков любви в "горячие точки"", "исследования Космоса" и подобные мероприятия. В сущности, это - глубокие медитации восточного типа, полностью фантастические, но весьма яркие.

Иногда для остроты ощущений начинают использоваться галлюциногены и наркотики. Внимание учеников переключается, они полностью сосредотачиваются на своих "глобальных возможностях" и "высокой миссии" и перестают считать себя обманутыми. Мелочи типа того, что от их "великих дел" никому нигде не становится лучше, в расчет не принимаются. Всегда можно оправдаться: "В мире еще очень много зла", "Мы делаем что можем, но отдельные деструктивные силы нам мешают. Как только мы их одолеем - все получится", или вовсе по-сектантски: "мы старались, и все удалось, а если бы мы не скорректировали ауру нашей страны вовремя, то было бы еще хуже!". Нередко также "учитель" переводит своих давних учеников на системы типа ци-гун, йоги, дао и т.д. Мотивирует он это тем, что теперь они "готовы". На деле, это просто желание снять с себя ответственность за отсутствие больших результатов: к йоге претензий не предъявишь. В итоге, учитель избегает неприятных вопросов и ответственности за результаты, а обманутые ученики обретают уверенность в своем мнимом "величии" и правильности выбранного пути и продолжают обогащать своего "учителя".

Люди, попавшие в сети "энергетического мошенника" производят весьма жалкое впечатление: это как правило не очень здоровый физически человек, очень ослабленный постоянными упражнениями разного рода, не умеющий решительно ничего и при этом с пеной у рта доказывающий, что он - "вестник пламени" или "координатор энергий", и т.п. Иногда такой человек имеет ряд практических навыков (если у него врожденный талант к энергетическим практикам), но они не выдерживают никакого сравнения с навыками среднего профессионала в данной области. Главная цель жизни этого человека - купить следующую "ступень" мастерства у своего Великого Учителя. Обычно, вывести такого человека из этого состояния практически невозможно. Это объяснимо, во-первых, тем, что он находится в плену увещеваний своего "учителя", обещающего ему верх совершенства. Увещевания подкреплены практикой различных упражнений, которые хоть и не дают реальной силы, не учат делать ничего особенного, но помогают испытать ощущения, ранее незнакомые. "Учитель" мастерски переключает внимание ученика, выдавая эти необычные и зачастую приятные чувства за какие-то результаты, которые делают ученика лучше. Во-вторых, это объясняется тем, что человеку очень трудно признать свою ошибку. Купив массу "уровней", пройдя кучу "семинаров-практикумов" в секте своего "учителя", он тратит огромное количество денег (до 50.000 рублей) и времени (до 5 лет). Отступить от пути, или заняться чем-то еще будет означать, что он зря потратил деньги и время, что он попался на уловку талантливого "энергетического мошенника". И человек продолжает свое движение, уже не очень помня, почему начал его, отыскивая все новые и новые "доказательства" того, как многого он достиг и одновременно объясняя причины того, почему он мало что может в реальности.

Тем не менее, опыт показывает, что среди таких людей встречаются и весьма здравомыслящие. Они идут по "широкому пути", осваивая не только то, что дает им "учитель", но и все, что могут найти. При встрече такого человека с какими-то РЕАЛЬНЫМИ энергетическими практиками (оздоровительная космоэнергетика, рэйки, техника "руки света" и т.п.), где ученикам уже в первые дни мастером дается огромная энергетическая сила, обычно происходит "умственная революция". Пройдя короткий (несколько дней) курс обучения, человек вдруг на практике убеждается: для того, чтобы стать целителем или ясновидящим, вовсе не нужно много лет читать книги, слушать лекции, делать сложные упражнения… Как правило, полученная в короткие сроки реальная сила, перекрывает собой все многолетние "наработки" от медитаций и биоэнергетических упражнений в секте. Следствие этого внутреннего конфликта - шок. Человек чувствует себя обманутым, его духовный мир, построенный на трудах по постижению науки "учителя", рушится под напором неопровержимых доказательств. Многие начинают плакать, жалеть о потраченном времени и деньгах. К сожалению, в обучении НАСТОЯЩИМ энергетическим техникам, расширяющим возможности человека не на словах, а на деле, такие вещи - частое явление. Мастеру рэйки или магистру космоэнергетики приходится брать на себя роль ласкового психотерапевта, успокаивая человека тем, что теперь у него есть то, что он искал - сила целителя, которую можно проверить на практике, хоть на себе, хоть на других. И результаты очевидны: болезни оставляют человека, приходят силы жить и радоваться жизни, состояние людей, которым он помогает, существенно улучшается, открывается "энергетическое видение" и масса других интересных возможностей. Эти результаты не подвергнешь сомнению, т.к. они ЕСТЬ, и они легко проверяемы. Реальным энергетическим учителям ни к чему читать долгие лекции или заставлять учеников делать мудреные упражнения, выдавая их изменившиеся ощущения за обретение некой "силы". Настоящие учителя учат быстро и практично. Без лишней философии, без морализаторства, без построения иллюзорных целей.

В сущности, "энергетические мошенники" не являются мошенниками в юридическом смысле слова. Обычно, они не учат ничему плохому: учат развитию собственной энергии. Подмечено, что, при долгих практиках в секте такого типа, у учеников обостряется чувствительность к энергиям и появляется навык энергетической работы с собой. Это было бы не так уж плохо, если бы не лозунги, под которыми в секту затаскивают людей. Как правило, им обещают сделать из них целителей и/или провидцев, а то и магов. Мошенничество состоит не в том, что людей вообще ничему не учат, а в том, что одно подменяется другим: авторская система развития внутренней энергии продается последователям поэтапно за большие деньги как средство достижения целей, заявленных в лозунгах. Все бы хорошо, только вот цели эти в 99% случаев так и не достигаются, или достигаются ценой огромных затрат сил и времени, а их уровень при этом все равно оставляет желать много лучшего. "Энергетические мошенники" не договаривают один неопровержимый факт: даже при условии высокой личной одаренности, обрести реальную энергетическую силу с помощью практик описанного типа, можно лишь за 10-15 лет (!) упорных занятий. Причем, лучше всего для этого подходит кундалини-йога, а не самодельные творения начитанных "гениев". Другой путь к силе есть, но для этого нужен энергетический учитель одной из реальных энергетических школ. Разумеется, глава оккультной секты ни слова не скажет об этом своей "пастве", потому что стоит людям обрести настоящую силу - и его система становится никому не нужной, а ученики - свободными людьми, которые не позволят указывать им что делать и уж точно не заплатят больше ничего.

Так как же отличить настоящего энергетического учителя от "энергетического мошенника"? Увы, для обычного человека задача почти непосильная. "Атрибутика" и тех, и других очень похожа: реальные учителя тоже берут деньги, у них тоже встречаются "ступени" и "уровни". Но отличия все-таки есть.

У энергетических учителей практика предшествует теории, у мошенников - наоборот. Энергетический учитель предлагает реальную силу - возможности, которые можно тут же испытать и проверить, а мошенник продает систему энергетической тренировки, обещая, что она когда-нибудь даст эффект. У мошенника прохождение огромного количества "ступеней" ставится в условие приобретения каких-то особых возможностей. В реальных энергетических школах сила приходит к ученикам в первые дни и все дальнейшее - лишь практика по владению ею. Энергетические учителя мало рассказывают и слабо агитируют на публике. Максимум, что может сделать энергетический учитель - это периодически проводить разовые встречи - беседы с заинтересованными людьми и учениками. Дать два десятка многочасовых лекций подряд одной аудитории энергетический учитель вряд ли сможет: о реальных энергетических техниках можно долго разговаривать лишь с людьми, у которых уже есть сила. И, как правило, эти разговоры индивидуальны. Долгие личные беседы ученика с энергетическим учителем - это норма. Мошенник привязывает людей к себе. Дальнейшее совершенствование и успехи впрямую увязываются с руководящей ролью "гуру". Энергетические учителя просто дают силу и показывают, как с ней обращаться. После этого, человека "отпускают", и он может самостоятельно развивать себя и испытывать свои новые возможности не мудреными "упражнениями", а делом. Все "достижения" учеников в секте энергетического мошенника как правило ограничиваются работой с их внутренним состоянием, не выходят за рамки их собственных энергетических тел. Энергетические же учителя обучают человека активно воздействовать не только на себя, но и на окружающий мир, на живые и неодушевленные объекты. Делается это сразу же, в первые дни. Энергетические учителя выполняют свои обещания насчет обучения и обретения силы, и это МОЖНО ПРОВЕРИТЬ. Мошенник же все время обещает, что скоро его предыдущие обещания исполнятся - надо только активнее делать упражнения и купить следующий "уровень". Главное - это чтобы ученики покупали его систему, а результаты - вопрос второй. Сроки обучения у энергетических учителей очень коротки. От нескольких дней до 2 недель на базовый уровень, дающий в распоряжение человека невиданные доселе возможности для действия и саморазвития. Разумеется, энергетические техники достаточно объемны и полное их освоение возможно лишь со временем, но:
а)Почти никогда освоение реальных техник ученикам нет нужды доводить до высших ступеней мастерства. Уже первые шаги дают достаточно возможностей, чтобы достичь своих целей. Например, в космоэнергетике до уровня Магистра обучаются лишь те, кто хочет посвятить свою жизнь обучению новых космоэнергетов, простому же целителю такой уровень не нужен; б)Сроки и направления своего дальнейшего обучения (если решение о таковом им принято) определяет сам ученик исходя из своего опыта и потребностей.

Как правило, обучение у энергетических учителей не носит массового характера. Учеников может быть много, но работают с ними либо индивидуально с каждым, либо небольшими группами. В энергетической части обучения, группы редко бывают больше 3-5 человек, в теоретической - до 20-30.

Ну и конечно же, лучшее средство не быть обманутым - собственная осведомленность. Если человек будет сведущ в вопросах энергетических практик, знать основы таких систем как йога, ци-гун, тенсёгрити и т.п., его очень трудно будет обмануть, пытаясь продать ему систему энергетической тренировки, которую можно попросту прочитать в книгах, пусть и в другом виде. Реальные энергетические практики невозможно хорошо освоить, не прибегая к помощи мастера той или другой энергетической школы, а вот занятия в секте "энергетического мошенника" вполне можно заменить прочтением хорошей книги по классической йоге с практическим руководством. Результаты будут выше, и обойдется это в сотни раз дешевле. Не будет лишней для человека, ищущего гармонии с Космосом, и осведомленность о том, есть ли в его местности мастер какой-нибудь реальной энергетической школы. Тот аргумент, что учиться не у кого - смешная отговорка, оправдывающая собственную неосведомленность. Энергетических учителей достаточно, и при желании такого человека можно с вероятностью 90% найти в своем городе, или на худой конец - в соседнем. Всё на этом свете стоит денег, но гораздо приятнее отдавать деньги, когда получаешь взамен что-то настоящее, а не сомнительную подделку с неоправданно завышенной ценой. Хочется верить, что когда-нибудь пышно цветущие псевдоэнергетические секты уйдут в прошлое, но для этого нужно минимум изменить психологию людей, победить их неграмотность и легковерие. И конечно же, стоит как можно шире обучать всех желающих реальным энергетическим техникам. К примеру, ученик-космоэнергет самого что ни на есть начального уровня, мгновенно разберется кто настоящий учитель, а кто-"энергетический мошенник", поскольку сам обладает немалой силой и не позволит пустить себе пыль в глаза. Попытка продать ученику реальной энергетической школы самодельную "систему саморазвития" может иметь только один результат: после недолгой беседы с продавцом, псевдо-гуру будет высмеян и послан куда следует.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.