Сделай Сам Свою Работу на 5

Когда голодание противопоказано

Противопоказания могут быть абсолютными, когда голодание полностью исключается при данном заболевании, и относительными, когда голодание можно применять в зависимости от состояния больного. Поль Брэгг предлагал с помощью голодания бороться с такими заболеваниями, как рак; некоторые целители утверждают, что оно может победить даже СПИД. В любом случае перед проведением голодания нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или врачом-диетологом.

Абсолютные противопоказания:

• выраженный дефицит массы тела (более 15 % от нормы);

• злокачественные опухоли;

• активный туберкулез легких и других органов;

• бронхоэктатическая болезнь;

• системные заболевания крови;

• сахарный диабет I типа (инсулинозависимый);

• тиреотоксикоз;

• нарушение сердечного ритма;

• состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда;

• сердечная недостаточность II–III степени;

• хронический гепатит и цирроз печени;

• хроническая почечная недостаточность любого генеза;

• тромбофлебит;

• выраженная энцефалопатия;

• соматические заболевания в периоде обострения;

• острая ишемическая болезнь сердца;

• органические заболевания сердца и почек;

• инфекционный полиартрит.

Относительные противопоказания:

• ишемическая болезнь сердца с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью выше II-А стадии;

• выраженная гипотония;

• желчнокаменная болезнь;

• мочекаменная болезнь;

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• хроническая венозная недостаточность;

• сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый);

• подагра;

• беременность и период лактации.

Если вопрос здоровья актуален для вас, необходимо пересмотреть свое отношение к собственному телу — хотите ли вы заботиться о нем, уделять ему внимание, чтобы избежать его преждевременного старения и болезней. Вы должны сознательно подойти к голоданию, ведь это не самоцель, а ступенька к изменению всего вашего образа жизни. Естественное питание, очищение организма голоданием, физические упражнения — вот ключи к долгой и здоровой жизни.



Вы хотите иметь красивое тело, душевное здоровье, крепкие нервы и высокую работоспособность? Начните работать над достижением этих целей, взяв в союзники Природу.

Механизм исцеления

Что происходит с пищей, когда она измельчается в ротовой полости и переходит в желудок? Практически все усвояемые белки, расщепляясь, образуют такие токсичные соединения, как мочевая кислота, мочевина, креатин, креатинин и другие. При слишком большом объеме съеденной пищи и неполном ее «сгорании» из-за недостаточной физической активности этих вредных веществ образуется больше, чем выводится. Организм не дает им постоянно циркулировать в кровеносном русле, защищаясь таким образом от отравления. Тогда токсины связываются друг с другом и откладываются в наименее важных для организма тканях, в первую очередь в соединительной, а также в жировой и костной тканях и в малоработающих мышцах.

Энергетический потенциал при этом слабеет и функциональные клетки разных органов переполняются ядами. Человек чувствует постоянную усталость, много спит, но сон не прибавляет ему сил.

Организм будет пользоваться любой возможностью освободиться от накопленных ядов. При первых голоданиях они устремляются в кровь, и человек испытывает все симптомы отравления — головную боль, тошноту, слабость, сердцебиение и т. п. В это время все выделительные системы работают на выброс токсинов, которые выводятся через легкие, с мочой, калом, потом, слюной.

От тел людей, впервые голодающих 7–8 дней, очень плохо пахнет: так активно освобождается организм от ядов. Этого может и не быть, если человек практиковал одно- и трехдневные голодания, правильно питался и очищался.

При длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи, ни белков, ни жиров, ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах, организм вынужден на некоторое время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных резервов.

В начале голодания организм избавляется от жиров, а также от застоявшейся воды, солей натрия и кальция. Затем выводятся токсины и шлаки обменного происхождения. В результате клетки начинают лучше снабжаться кислородом. При этом через почки, кишечник и легкие выводятся ядовитые продукты распада жиров и белков.

В начале голодания, как только запасы гликогена (сахар) иссякают (а это происходит обычно на второй день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии больного: у него могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Такое состояние — результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ, выйти на воздух, и все эти симптомы исчезают.

Явления самоотравления продуктами распада, так называемые явления ацидотического сдвига, могут постепенно нарастать, до 6–19-го дня голодания, затем обычно сразу, в течение короткого времени (чаще во время сна), исчезают, и больной начинает хорошо себя чувствовать. Этот критический период, получивший название ацидотического криза, возникает в результате приспособления организма к эндогенному питанию.

Эндогенным (внутренним) питанием организма, во время которого пищеварительная система отдыхает, называется процесс (примерно с 6-го дня голодания) переключения организма на «поедание» собственных клеток, в первую очередь больных и ослабленных.

При эндогенном питании ацидотический сдвиг уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, жир сгорает полностью, уменьшается запах ацетона изо рта, и больной легко переносит голодание, до тех пор пока в его организме есть запасы жира и белка, есть возможность использовать их. При переходе на эндогенное питание организм «поедает» не только жир, но и белки, которые он черпает в тканях менее важных для него органов. Истребляются в первую очередь ослабленная, болезнетворно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и т. д. Этот процесс в медицине называется аутолиз.

При перестройке на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это один из механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения и других вредных воздействий, которые могли создать в организме склад болезнетворных ядовитых продуктов.

Лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит организм и устраняет все болезненное. Защитные силы организма усиливаются, как правило, с момента ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на лечение многих соматических заболеваний.

Стадии голодания

Можно выделить несколько стадий лечебного голодания.

Первая стадия —пищевое возбуждение — длится обычно 2–5 дней. Голодающих раздражают пищевые сигналы: вид, запах пищи, разговоры о еде. Очень важен в этот период соответствующий настрой, хорошо заняться какими-то отвлекающими от мыслей о еде приятными делами — походами в музеи, рисованием, чтением книг. У некоторых людей усиливается чувство тревоги, страха, подавленности. Газообмен и легочная вентиляция увеличиваются. Вес тела понижается в среднем на 1 кг в день (может доходить иногда до 2,5 кг в первые сутки за счет очищения кишечника). Пульс учащается. Изо рта появляется запах ацетона. На языке возникает тонкий серый налет.

Вторая стадиянарастающего ацидоза начинается с 4–5-го дня и длится до 7–8 дней воздержания от пищи. Общее состояние улучшается. Постепенно уменьшается выраженность симптомов имеющихся заболеваний, но иногда случается временное обострение, которое быстро проходит. С 3–4-го дня у больных бронхиальной астмой происходит обильное выделение мокроты, которое заканчивается к 7–8-му дню. Улучшаются сон и настроение при неврозах, уменьшается болевой синдром при остеохондрозе. На 4–5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно исчезает. У большинства больных отмечается легкая психическая и двигательная заторможенность. По утрам могут возникнуть слабость и головная боль, которые проходят после принятия душа, ванной, прогулки на свежем воздухе.

На первой и второй стадиях голодания очень важно вентилировать легкие чистым воздухом и спать в хорошо проветренном помещении. Через легкие организм покидают излишки углекислого газа.

В начале голодания (1–4-й день) у больных повышена восприимчивость к инфекциям, и по этой причине желательно проводить голодание в местах с чистым воздухом, не загрязненным микробами. Настроение постепенно выравнивается, ослабевают навязчивые явления — сомнения, опасения, в том числе и ипохондрического характера. На языке есть серый налет, изо рта запах ацетона — поэтому необходимо чистить зубы, полоскать рот средством для ротовой полости или специально приготовленным раствором: 1–2 ч. ложки соли, щепотка соды, 2–3 капли йода на стакан воды 3–4 раза в день.

Третья стадия —компенсация, или выравнивание. На 6–12-й день голодания, чаще после сна, наступает перелом в состоянии больных (ацидотический криз). Значительно улучшается общее самочувствие, исчезают головная боль, общая слабость, уменьшается тяжесть при ходьбе, уходят страхи и тревожные опасения за свое здоровье, улучшается сон. Повышается настроение, появляется уверенность в успешном исходе лечения. Постепенно язык начинает очищаться от налета (сначала кончик, потом середина), запах ацетона ослабевает. Кожные покровы принимают обычную окраску.

Большинство людей в этот период чувствуют себя на удивление бодро, это состояние может сохраняться достаточно долго. Сохраняется неплохая физическая выносливость. Если хорошо идут очистительные процедуры (клизмы, сауны, водные процедуры) и вентиляция легких чистым воздухом, то состояние и настроение великолепные. В это время применяется закаливание: сауны и холодная вода в бассейне, контрастный душ. Очень важно продолжить закаливание и в период восстановительной диеты. Длительность этой стадии голодания очень индивидуальна и зависит как от веса, так и от способности организма человека к восстановлению.

По окончании третьей стадии голодания очищается от налета язык, полностью исчезает запах ацетона изо рта, появляется «волчий» аппетит. Некоторые больные в это время становятся раздражительными, у них ухудшается сон.

Эти признаки появляются чаще всего на 19–22-й день голодания и служат сигналом завершения голодания. Впрочем, чаще всего голодание останавливают раньше, чем начинаются описанные выше признаки.

Некоторые люди боятся лечебного голодания из страха, что желудок может атрофироваться и разучится работать. Конечно, если после длительного голодания вы сразу съедите обед из трех блюд, желудок, скорее всего, отвергнет съеденное. Если же выходить из голодания постепенно, то достаточно быстро можно будет питаться нормально.

Многие опасаются, что, если не принимать пищу, кислота может разъесть стенки желудка. Этого не происходит.

В обычных условиях желудочный сок выделяется не пропорционально количеству поступающей пищи, а соразмерно ее химическому составу. Например, для усвоения протеина, яиц или мяса желудку требуется больше кислоты, чем для усвоения крахмалов. Во время же голода желудочный сок вырабатывается минимально.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.