Сделай Сам Свою Работу на 5

Микроэлементы и витамины для здоровья костей

Кальцийнеобходим для восстановления клеток всего организма и является главным компонентом костей скелета, состоящего из кальция на 90 %. При дефиците натурального органического кальция повреждаются не только кости, но и мышцы, и внутренние органы, нарушается работа нервной системы.

Нехватка кальция в крови приводит к тому, что нервные волокна не передают соответствующие сигналы, тело не расслабляется, а человек пребывает в состоянии повышенной возбудимости.

Как правило, ярче всего это проявляется у детей — существ более эмоциональных, чем взрослые. Сначала ребенок начинает капризничать, становится раздражительным, а в дальнейшем могут возникнуть более серьезные расстройства: мышечные судороги, спазмы и даже конвульсии. При недостатке кальция появляются раздражительность, привычка нервно грызть ногти, беспокойно двигать руками и ногами. Именно дефицит кальция может быть основной причиной отрицательных изменений в поведении человека.

Натуральные источники кальция — это печень, почки, сердце и другие субпродукты, натуральный (непромышленного изготовления) желтый сыр, свежие яйца. Много кальция содержат кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, цветная, салат, а также морковь и огурцы. Из фруктов можно назвать апельсины, финики, фиги и изюм.

Фосфорнеобходим для формирования здоровой костной системы и нормального обмена веществ, организму необходимо определенное соотношение фосфора, кальция, витаминов А и D. Натуральные источники фосфора: говяжий язык, внутренние органы животных; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; цельные зерна ржи и пшеницы, отруби, зеленый горошек, орехи (арахис, грецкие), овес, бобы, рожь, яблоки, груши, ячмень, чечевица, цветная капуста, сельдерей, сыр, печень трески, яичный желток, различные сорта рыбы и рыбий жир, креветки, салат-латук, мясо, грибы, редис, пророщенная пшеница.



Магнийвместе с кальцием и витамином D участвует в образовании костной системы и предупреждает размягчение костей. Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль; огурцы; побеги люцерны; сырой шпинат, авокадо; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив, миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, цельные зерна пшеницы.

Марганецразносит кислород из крови к клеткам. Он необходим для межпозвоночных дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровоснабжения. Натуральные источники марганца: яичный желток, птица, внутренние органы животных, все натуральные сыры, морские водоросли, картофель, особенно кожура (варить или запекать в мундире и съедать целиком); салат, шпинат, сельдерей, лук, все зеленые овощи; горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука; бананы; миндаль, каштан, грецкий орех, перловая крупа, рожь, гречиха, пшеничные зерна, овсяная крупа, авокадо, семечки подсолнуха, черника.

Позвоночнику необходимы витамины А, С и D, спинному мозгу и нервной системе — группа витаминов В.

Витамины Аи Dнужны для нормальной работы нервной системы. Они также содействуют наиболее полному усвоению в организме кальция и фосфора, участвующих в формировании и укреплении костей. При дефиците витаминов А и D происходит снижение плотности костей, развивается остеопороз, кости становятся ломкими.

Витамин Аучаствует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене белков, углеводов и минеральных солей, воздействует на деятельность желез внутренней секреции. Но самую главную роль витамин А выполняет в жировом обмене, в формировании костного скелета, в стимуляции процессов роста организма.

Натуральные источники витамина А — свежие фрукты и овощи: морковь, абрикосы, слива, дыни, артишоки, белокочанная капуста, салат-латук, картофель, тыква, персики; свежие яйца, печень рыбы.

Витамин Снеобходим для синтеза коллагена — субстанции, объединяющей клетки в костях, нервах и других тканях тела. Этот витамин не может накапливаться в организме, поэтому его запас требуется ежедневно пополнять, включая в свой рацион содержащие его продукты. Их желательно есть сырыми и свежими, поскольку при нагревании витамин C разрушается.

Натуральные источники витамина С: ягоды, черная смородина, особенно цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец, белокочанная капуста, грибы, кресс-салат, красный перец, помидоры, репа и зелень репы, плоды шиповника, клюква, горошек, свекла, брюква, картофель, шпинат, морковь.

Витамины группы Вучаствуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмене белков, жиров, углеводов, обеспечении организма энергией; необходимы для нормального функционирования нервной системы и деятельности головного мозга, желудочно-кишечного тракта; регулируют процессы клеточного деления и свертывания крови; способствуют улучшению сна.

Показан прием витаминов группы В при депрессии, повышенной тревожности. Их также рекомендуется принимать людям пожилого возраста.

Натуральные источники витаминов группы В: пивные дрожжи; необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несоленое арахисовое масло.

Витамин В1(тиамин) обеспечивает нормальную работу нервных тканей, мускулов и сердца. При его дефиците возникают раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость, апатия, умственная депрессия. Он содержится в спарже, ячмене, фасоли, картофеле, печени, отрубях, арахисе, лесных и грецких орехах, бобах, дрожжах, почках, овсе, хлебе из муки грубого помола, цельных зернах пшеницы.

Витамин В2(рибофлавин) улучшает общее состояние организма. О недостатке рибофлавина в организме свидетельствуют красные, воспаленные глаза, потрескавшиеся, сухие губы. Содержится он в миндале, яблоках, бобах, зеленой фасоли, говядине, пивных дрожжах, белокочанной капусте, сыре, яйцах, луке-порее, печени, молоке, горохе, картофеле, помидорах, репе, цельных зернах пшеницы.

Витамин В6(пиридоксин) содействует усвоению пищи, а также протеиновому и жировому обмену веществ, предупреждает нервные и кожные заболевания. Раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов являются признаками дефицита пиридоксина.

Его источники: дрожжи, яичный желток, печень, рыба, говядина, бобовые, отруби, молоко, хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп.

Витамин В12(кобаламин) участвует в процессе формирования и регенерации образующихся в костном мозге красных кровяных телец — эритроцитов. Кобаламин является тонизирующим средством для взрослых, стимулирует аппетит у детей. Недостаток витамина может привести к анемии. Основным симптомом его дефицита в организме является постоянная усталость, а у детей — отсутствие аппетита. Содержится кобаламин в печени, почках, пивных дрожжах, молоке, яйцах, сое, бобовых.

Витамин Dспособствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Он необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Натуральные источники витамина D: мясо и печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло.

Витамин D может также синтезироваться в подкожном слое под действием солнечных лучей. Ежедневные солнечные ванны в течение 20–30 минут значительно укрепят ваше здоровье в целом и кости в частности.

Голодание — чудесное средство оздоровления

Мы перегружены шлаками

Организм современного человека нуждается в периодических чистках. Голодание имеет выраженный лечебный эффект и в то же время является хорошим методом очищения. Прежде чем приступать к изучению методики Брэгга, давайте уточним, какой организм нуждается в чистке. Вот список характерных признаков зашлакованности организма:

• повышенные утомляемость, раздражительность, нервозность;

• нарушение сна;

• слабость, периодические головные боли;

• потливость, зябкость;

• повышенное газообразование в кишечнике, запоры или поносы, сопровождающиеся выделением слизи;

• неприятный запах изо рта, горечь во рту, обложенный язык, налет на зубах;

• частые стоматиты, кровоточивость десен, заболевания горловых связок и придаточных пазух носа;

• образование желчных и почечных камней, воспаление желчных протоков и мочевыводящих путей;

• слизь, выделяющаяся с кашлем из легких и через носоглотку;

• выделения из влагалища, ведущие к эрозии шейки матки;

• кожные проблемы: сыпь, угри, прыщи, фурункулезы, экзема, висячие родинки на шее или под мышками, изменение цвета кожи, ее чрезмерная сухость или жирность;

• аллергические реакции, зуд, образование жировиков;

• нарушения артериального давления и венозного кровообращения, приводящие к гипертонической или гипотонической болезням, варикозному расширению вен, тромбофлебитам;

• неприятный запах тела, даже сразу после мытья.

Если вы обнаружили у себя наличие одного, двух или даже больше признаков из этого списка, значит, ваш организм требует очищения. Все эти проявления могут свидетельствовать о том, что нарушена нормальная работа внутренних органов.

Еще в середине 50-х годов ХХ века немецкий ученый Г. Г. Рекевег выделил шесть стадий зашлакованности организма.

Первая— физиологическая; на этой стадии организм человека самостоятельно справляется с выведением шлаков с помощью обмена веществ. Втораястадия характеризуется повышенной температурой, появлением выделений (кашель, насморк, выделение пота и гноя, понос, рвота). Возникают уплотнения различной природы и нагноения. На третьейстадии появляются опухоли-фибромы, простатит, полипы, геморрой, ожирение. Четвертаяназвана стадией насыщения — в это время появляются мигрени, остеохондроз, нарушается обмен веществ, возникает синдром хронической усталости, развиваются артриты и артрозы. На пятой— стадии разрушения — возникают паралич, цирроз печени, а на шестой— злокачественные образования.

Чтобы не допустить тяжелых сбоев в работе организма, необходимо предупредить накопление шлаков, для чего и созданы очищающие методики. После очистительных процедур тело становится легким, прибавляется энергии, отступают болезни, кожа и лица, и тела приобретает свежий вид. Приятный побочный эффект чисток — снижение веса, который вы сможете поддерживать, немного изменив привычки в питании.

Голодание — это заложенное природой инстинктивное стремление организма освободиться от накопленных шлаков и ядов. Симптомы болезни указывают на то, что баланс в теле нарушен и ему требуется помощь. Однако к слабым сигналам организма человек не прислушивается. Часто лишь сильные физические страдания могут заставить его обратить наконец внимание на себя, на сосуд своей души, и постараться облегчить его состояние.

Естественно ли для человека болеть? Почему люди болеют и в какие моменты это происходит чаще всего?

Организм обладает способностью к саморегулированию, самоисцелению, а симптомы болезни — это проявления целительных сил Природы, направленных на устранение любых нарушений в организме человека.

Сравним поведение больного животного и больного человека. Чувствуя себя плохо, любое животное отказывается от еды. Тем самым оно дает возможность своему организму направить все силы на борьбу с недугом, не отвлекая их на переваривание и переработку пищи. Что же делает человек, почувствовав жар, тошноту или симптомы отравления? Хватается за лекарства, снимающие эти симптомы, и нагружает организм еще бо́льшим количеством недружественных ему химических веществ. А советы врачей пить куриный бульон и есть сухарики не только не дают больному выздороветь, но и отнимают у него последние силы.

К советам Природы прислушиваются только дети: вам вряд ли удастся накормить больного ребенка с высокой температурой.

Только голодание сможет очистить ваш организм от продуктов распада микробов, даст ему возможность побороть болезнь. Кроме того, замечено, что во время и после голодания чувства и ум обостряются, обоняние улучшается. Все это происходит потому, что вы вошли в резонанс с голосом природы.

Повышенная температура, понос, рвота помогают исцелению организма: при высокой температуре сгорают накопившиеся в крови шлаки, рвота очищает желудок от ядов, понос освобождает от них кишечник. Нужно дать возможность организму очиститься от отравляющих его ядов, а не усугублять ситуацию, принимая лекарства. Ведь с помощью химии можно лишь на время избавиться от неприятных проявлений болезни, но она сама, ее причины не будут уничтожены и при удобном случае вновь выйдут наружу.

Поскольку болезнь — это нарушение целостности в работе организма, то и при устранении этого отдельного нарушения необходимо использовать системный подход, то есть воздействовать не на отдельный орган, а на весь организм в целом. Необходимо создать такие условия, которые позволят организму справиться со своими проблемами, восстановить целостность. А это можно сделать только естественными методами и только комплексным воздействием.

Поль Брэгг обращал особое внимание своих читателей и последователей на то, что голодание не является методом лечения. Это способ пробудить дремлющие в организме целительные силы и его стремление к здоровью. Для этого необходимо использовать только естественные методы и средства оздоровления, такие как временный отказ от пищи, солнечный свет, воздух, вода, правильное питание, рациональное движение и психическая регуляция.

Человек постоянно окружен микробами различных, в том числе и опасных, болезней и носит их в себе. Но, если человеческий организм не утомлен, не раздражен, очищен, он способен защищаться от внешних воздействий. Его клетки в этом случае не будут подвергаться атакам микроорганизмов, которые будут заняты, скорее, борьбой друг с другом. Поэтому нужно проводить мероприятия, снимающие утомление, налаживающие все физиологические процессы, нормализующие энергетический баланс в организме, очищающие его на клеточном уровне.

Увеличивая приток кислорода к клеткам, стимулируя работу капиллярной системы, усиливая крово- и лимфообмен с внутриклеточной средой, освобождая клетки от продуктов метаболизма, можно защитить неприкосновенность организма и повысить его энергетику на клеточном уровне. Именно таким способом возможно исцеление от любых заболеваний, так как он открывает организму пути к самоисцелению.

Когда помогает голодание

Поль Брэгг выяснил, что голодание помогает во многих случаях. Прежде всего, эту процедуру полезно проводить в профилактических целях, не дожидаясь, когда содержание вредных веществ в организме станет критическим.

Голодание — единственное средство для удаления токсинов из организма.

Вы сможете омолодить себя физически, умственно и духовно с помощью осознанного голодания. Оно отодвигает преждевременное старение тела, дряхление кожи и внутренних органов, позволяет долгие годы чувствовать себя бодрым и полным сил человеком.

Брэгг предложил с помощью 4-дневного полного голодания выводить соль из организма. Отказавшись от еды на 4 дня и употребляя только дистиллированную воду, по окончании голодания и правильного выхода из него вы заметите, насколько улучшилось состояние ваших мышц, кожи. После каждого последующего голодания ваше тело будет выглядеть все более стройным и подтянутым, и, даже если сохранится небольшой лишний вес, линии тела станут более изящными, естественными.

Та энергия, которая ранее расходовалась на переработку пищи, теперь будет использоваться для выведения отходов, ядов, скопившихся в клетках и органах тела, и, таким образом, происходит очищение и восстановление каждой клеточки организма.

Брэгг не считал голодание собственно лечением болезней. Он писал: «Я не занимаюсь лечением и не верю ни в какие виды лечения, кроме природы. Все, что мы можем сделать, — это поднять жизненные силы организма так, что исцеление станет естественной внутренней заботой самого организма. Я учу вас голодать, чтобы все более и более поднимать жизненную силу для преодоления расслабленности и бессилия».

Одним из самых вредных для здоровья факторов он считал дурные привычки. Они приводят к упадку сил и болезням, организм теряет свою способность к самоочищению.

Человеку для восстановления сил должно хватать 6–7 часов сна. Однако многие спят и 9, и 12 часов, просыпаются с тяжелой головой, в дурном расположении духа и сетуют на то, что никак не могут «нормально выспаться». Такую чрезмерную любовь ко сну можно объяснить глубоким торможением работы мозга и всего организма из-за самоотравления шлаками и продуктами метаболизма. Чтобы взбодриться, такие лежебоки пьют крепкий кофе, чай, алкоголь, принимают различные препараты, подвышающие жизненный тонус. Но такие временные меры не помогают чувствовать себя свежим и бодрым постоянно, и вместо того, чтобы заниматься делами или учебой, человеку приходится бороться с собственным организмом, не давая ему вновь отключиться.

Что же нужно сделать, чтобы силы и энергия вновь вернулись к вам? Регулярные 24-часовые голодания каждую неделю или более длительные, 3‑дневные, через две недели постепенно очистят ваш организм от отравляющих его веществ, запустят работу всех органов и систем в нормальном режиме; вы будете лучше высыпаться за меньший промежуток времени и сможете с пользой провести освободившееся от сна время.

Болезни пищеварительных органов —и, в частности, запоры — наиболее часто заставляют людей страдать.

Современный человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания сил. Попить чаю или пообедать «за компанию», пожевать перед телевизором или в кресле в кинотеатре, перекусить на ходу «чем бог послал» — понемногу за день набирается нешуточный объем высококалорийной и бедной клетчаткой пищи. И этот объем значительно превышает возможности пищеварительной системы по переработке и выведению непереварившихся остатков продуктов.

Появление запора — первый признак переполнения организма внутренними отходами.

Ожирениестало проклятием современного общества. Оно не только несет стресс и нагрузку для организма, но и является причиной возникновения многих серьезных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Помните: не бывает толстых долгожителей. Хотите прожить долго — начинайте работать над уменьшением веса. И огромную пользу принесут регулярное голодание и переход на новые принципы питания, о которых мы подробнее поговорим позже.

Возможно, проблема недостатка весамногим покажется надуманной, но существует группа людей, озабоченных прямо противоположной проблемой: они не могут набрать вес. Излишняя худоба неэстетична и весьма вредна для здоровья. Скажем, при дефиците массы тела у женщин нарушается менструальный цикл и резко снижается возможность вы?носить и родить ребенка. И дело здесь не в количестве съеденной пищи, даже жирной и калорийной, а в том, что она плохо усваивается, а ее непереваренные остатки медленно выделяются. Когда органы выделения работают неинтенсивно, организм не чувствует потребности в насыщении, он ослаблен, от чего происходят негативные изменения в здоровье человека. Голодание запустит работу пищеварительной и выделительной систем, и вы сможете наладить обмен веществ, необходимый для нормального функционирования организма.

Тесно связано с питанием и голоданием появление заболеваний сердца и сосудов. Курение табака, алкоголь и жирная пища, мясо, яйца и другие насыщенные белком и жирами продукты, рафинированные масла и жиры в рационе — вот главные враги наших артерий и сосудов. Они способствуют возникновению на стенках артерий холестериновых бляшек, суживающих или даже закрывающих просвет сосуда. Такие образования могут формироваться в артериях сердца, головного мозга, кишечника и т. д. Закупорка кровеносных сосудов может стать причиной инфаркта миокарда или инсульта.

Другим сопутствующим фактором заболеваний сосудов является недостаток физических упражнений. Кровь не бежит уже быстро, а медленно течет, ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ, число пораженных артерий все увеличивается, и они становятся такими узкими, что кровь не проходит через них в том количестве, чтобы быть достаточной для питания сердца.

Голодание поможет вам сохранить свои артерии чистыми от холестерина и позволит крови свободно поступать в сердце и другие органы.

Замечательные результаты голодания обусловлены не только удалением шлаков. Ведь организм вынужден жить частично за счет собственных тканей, и в первую очередь он «поедает» больные, перерожденные, клетки. Одновременно с разрушением больных клеток организм вместо них производит новые, абсолютно здоровые. Восстановление и обновление тканей сопровождается их омоложением. Вместе со шлаками и токсинами, образующимися в организме, при голодании выводятся отравляющие вещества, поступившие в организм из окружающей среды, и даже радиоактивные изотопы, что подтверждено научными исследованиями.

Голодание излечивает рахит и улучшает кальциевый обмен. У людей, страдающих анемией, во время голодания возрастает количество красных кровяных телец. Биохимический баланс в организме во время голодания поддерживается и порой даже восстанавливается.

Поль Брэгг считал, что с помощью голодания можно побороть простуду. Насморк, головная боль, ломота во всем теле — Брэгг считал эти симптомы признаками острого, исцеляющего кризиса. По его мнению, таким образом организм освобождает себя от отходов и токсических веществ, стимулирует выработку жизненной силы. Ваша помощь организму должна заключаться в полном отказе от пищи, чтобы он смог сосредоточить свои силы на очищении. Брэгг рекомендовал оставить все дела и лечь в теплую постель. Нужно прекратить принимать любую еду, в том числе фрукты и соки, пить через определенные интервалы много горячей дистиллированной воды с добавлением меда и лимонного сока, и больше не делать ничего. Ваш организм сам настроится на самоочищение.

Конечно, существуют подтвержденные многочисленными медицинскими исследованиями показания и противопоказания к лечению голодом.

Голодание рекомендуетсяпри следующих недугах:

• гипертоническая болезнь I–II степени;

• нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и смешанному типу;

• ишемическая болезнь сердца, стенокардия;

• хронический обструктивный бронхит;

• бронхиальная астма;

• саркоидоз легких I и II стадий;

• хронический гастрит с секреторной недостаточностью и гиперацидным состоянием, гастродуоденит;

• хронический некалькулезный холецистит и панкреатит;

• дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженной толстой кишки;

• заболевания опорно-двигательного аппарата;

• нейроэндокринные нарушения при хронических сальпингофаритах;

• аденома предстательной железы;

• ожирение;

• резистентность (устойчивость) организма к лекарственной терапии;

• кожные аллергозы (хронический аллергический дерматоз, нейродермит, псориаз, экзема);

• неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения;

• пищевая и (или) медикаментозная аллергия.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.