Сделай Сам Свою Работу на 5

Экологические аспекты биотехнологического производства

Антропогенное воздействие на биосферу неотъемлемо от развития цивилизации. Распашка земель, выруб­ка лесов, «вытаптывание» степей постоянно сопутствуют истории человечества. Уместно вспомнить об уничтожении отдельных ви­дов животных и растений и о расселении некоторых видов из мест коренного обитания.

В связи с особой актуальностью проблемы влияния промыш­ленности на биосферу рассмотрим, как выглядит в этом отноше­нии биотехнологическое производство. Прежде всего, оно науко­емко и по сравнению с химико-технологическим производством более эффективно, так как клетка продуцента (биообъекта) пред­ставляет «сбалансированный комплекс биокатализаторов», рабо­тающий более производительно, чем системы последовательных химических реакций с неорганическими катализаторами.

Потребление энергоресурсов и воды биотехнологической про­мышленностью составляет доли процента от потребляемого со­временной химической промышленностью. Выброс в атмосферу газообразных отходов предприятий биотехнологической промыш­ленности не превышает и десятой доли процента от выброса про­мышленностью в целом. Именно биотехнологическое производ­ство наиболее приемлемо в современных условиях, однако и оно имеет специфические, экологические проблемы и, соответствен­но, совершенствуется в направлениях:

• создания и использования более активных биообъектов-про­дуцентов (в результате на единицу продукции будет меньше отхо­дов!);

• замены сред и реагентов на менее дефицитные;

• иммобилизации биообъектов (как клеток, так и ферментов), многократного их использования для уменьшения отходов;

• внедрения мембранной технологии на стадии выделения и очистки целевого продукта (уменьшение количества применяе­мых органических растворителей во избежание агрессивных усло­вий на некоторых стадиях производственного процесса);

• соблюдения правил GMP.

Рассмотрим кратко проблемы, относящиеся к ликвидации (ути­лизации) или очистки производственных отходов традиционного биотехнологического предприятия.

Твердые отходы.Прежде всего, к ним относится мицелий (био­масса) продуцента после его отделения от культуральной жидко­сти и целевого продукта. О количестве мицелия, с которым при­ходится иметь дело, можно получить наглядное представление исходя из того, что объем слива промышленного ферментера — это 50— 100 м3 густой, вязкой (из-за наличия мицелия) жидкости. Учитывая, что на предприятии имеется ряд ферментеров, а фер­ментационный цикл длится около недели, можно сделать вывод, что этот вид твердых отходов на одном (крупном) предприятии составляет сотни тонн в год. При этом необходимо учитывать, что мицелий содержит и остаточные количества целевого продукта, а это, как правило, биологически высокоактивные вещества.

В настоящее время твердые отходы ликвидируют путем перера­ботки мицелия. Его перемешивают с почвой и помещают в ямы с бетонными подложками. Каждую такую яму оставляют закрытой

на несколько лет. За это время почвенные микроорганизмы под­вергают органические вещества мицелия ферментативному рас­щеплению, используя их для построения «своей» биомассы. Фак­тически образуется компост, органическая часть мицелия при этом разлагается. Бетонная подложка в такого рода «компостных ямах» необходима, чтобы предотвратить попадание еще неразложившихся растворимых органических веществ мицелия в грунтовые воды и водоемы с дождевой водой. Обычно для компостных ям выделяют специальные участки на территории предприятия. Отметим, что вывоз подсушенного мицелия (его масса по сравнению с перво­начальной уменьшается в 10—100 раз) на общегородские свалки запрещен.

Попытки применения мицелия для тех или иных целей в це­лом пока не увенчались успехом, однако в лабораторных условиях уже создана малоотходная технология. Из мицелия актиномицета продуцента тетрациклина извлекалась суммарная липидная фрак­ция и использовалась как пеногаситель в следующем производ­ственном цикле при получении тетрациклина, образуемого про­дуцентом, принадлежащем к тому же штамму. В некоторых случа­ях (при ограниченности пастбищ) простерилизованную и пере­молотую биомассу некоторых микроорганизмов используют в ка­честве добавки в корм сельскохозяйственных животных. Мицелий грибов и актиномицетов (отходы при производстве антибиоти­ков) повышает качество некоторых строительных материалов (ке­рамзитовые плиты, кирпич и др.), увеличивая их прочность. Но по экономическим соображениям производить эти материалы не­целесообразно.

Жидкие отходы. Вслучае биотехнологического производства жидкими отходами являются стоки и сточная жидкость, в основ­ном это культуральная жидкость после отделения от нее мицелия и извлечения целевого продукта. Суммарный годовой объем культуральной жидкости, которая должна подвергнуться очистке, со­ставляет для одного предприятия десятки тысяч кубометров. Сте­пень очистки, контролируемой разными методами, должна быть такой, чтобы очищенная жидкость могла сливаться в открытые водоемы.

Существуют разные схемы очистки. Почти во всех из них клю­чевую роль играют микроорганизмы (биологическая очистка). Приведем одну из таких схем. Первым компонентом си­стемы очистки является железобетонный отстойник, куда попа­дает отработанная культуральная жидкость. На дне отстойника про­ложены трубы, через которые происходит отсасывание осадка. На этой стадии из культуральной жидкости удаляется примерно 40 % загрязнений.

Следующий участок системы очистки состоит из од­ного или нескольких, расположенных один за другим, аэротенков — баков с проходящими по дну трубами, из которых выходит в виде пузырьков воздух, проходящий через всю толщу жидко­сти, в результате она насыщается кислородом. Воздух способству­ет интенсивному протеканию окислительных процессов. Ключе­вая особенность аэротенка — наличие в нем так называемого «ак­тивного ила» (искусственного биоценоза — сообщества микроор­ганизмов, окисляющих растворенные в жидкости органические вещества до СО2 и Н2О), постепенно формирующегося в процес­се работы предприятия.

Видовой состав биоценоза активного ила на разных предприя­тиях может незначительно варьировать, поскольку последний за­висит от окисляемых субстратов. Как правило, в нем доминируют представители рода Pseudomonas (70 %). Далее следуют микроор­ганизмы, объединенные в род Bacterium (20%). Остальные 10% составляют представители родов Bacillus, Sarcina и другие микро­организмы. Характеризуя активный ил как биоценоз или как надорганизменное межвидовое сообщество применительно к очист­ке сточной жидкости биотехнологического производства, следует отметить три важных обстоятельства.

Во-первых, принципиальную роль здесь играют штаммы рода Pseudomonas. Однако не следует сводить этот род только к виду Pseudomonas acruginosa — известному возбудителю опасных ране­вых инфекций. В природных условиях род Pseudomonas представ­лен большим количеством не опасных для человека видов. Имен­но непатогенные штаммы входят в состав активного ила. Для этих микроорганизмов характерен широкий набор окислительных ферментов. Препараты, состоящие из клеток Pseudomonas, использу­ются при ликвидации загрязнений, вызванных утечкой нефти. Окислению подвергаются, образно говоря, и экзотические суб­страты, например, кольчатые углеводороды. Помимо этого обо­лочка сапрофитных видов Pseudomonas, входящих в активный ил, имеет свои особенности на уровне пориновых каналов, облегча­ющие доступ субстратов к окислительным ферментам.

Во-вторых, превращение некоторых субстратов в СО2 и Н2О осуществляется за счет последовательного воздействия на них ферментов разных микроорганизмов. Иными словами, одна фер­ментная система превращает конкретное соединение в промежу­точные продукты, а другая катализирует дальнейшую деградацию этих промежуточных продуктов. Этим подчеркивается, что актив­ный ил функционирует как комплекс микроорганизмов.

В-третьих, следует иметь в виду, что в сточных водах некоторых производств (в частности, предприятий антибиотической промыш­ленности) могут содержаться остаточные количества антимикроб­ных веществ. Это означает, что микроорганизмы в аэротенках посто­янно контактируют с ними, т.е. создаются условия для селекции резистентных форм. Но не исключены случаи, когда концентрация антимикробных веществ в очищаемых жидких отходах может ока­заться необычно высокой и вызвать гибель клеток активного ила.

Это требует контроля за состоянием активного ила. После уча­стка с аэротенком или несколькими последовательно располо­женными аэротенками и вторичным отстойником принципиаль­но важным для системы жидких отходов является «блок доочист-ки». В нем культуральная жидкость, в которой остается примерно 10 % первоначального содержания органических веществ (как пра­вило, это трудноокисляемые вещества), пропускается через био­фильтры — пленки с иммобилизованными клетками микроорга­низмов с наиболее высокой окислительной активностью. Нередко эти клетки принадлежат к сконструированным методами генной инженерии штаммам, содержащим плазмиды, несущие гены окис­лительных ферментов (ферментов деструкции). Такие целенаправ­ленно полученные «штаммы-деструкторы» способны окислять трудноокисляемые вещества и уничтожать оставшиеся 10% за­грязнений в очищаемой жидкости.

Иммобилизация клеток таких штаммов в биопленках рацио­нальна ввиду того, что при свободном размножении этих клеток искусственно повышенная окислительная активность может быть утрачена за счет обратных мутаций или потери плазмид. В этом случае в «блоке доочистки» как бы «сочетаются» генная инжене­рия и инженерная энзимология. Прошедшая «блок доочистки» жид­кость, соответствующая официальным критериям питьевой воды (одним из принятых методов контроля токсичности в данном слу­чае является подавление жизнеспособности микроскопического

ракообразного Daphnia magna), хлорируется и затем поступает в открытые водоемы.

Касаясь работы систем биологической очистки сточных вод в разных режимах, следует отметить, что при максимальных («шоко­вых») нагрузках могут возникнуть разные трудности. В такие рабо­чие периоды в аэротенки вносят высокоактивные штаммы де­структоры («бактериальные закваски»), что позволяет значительно усилить пропускную способность системы очистки жидких отходов. С этой целью для биотехнологических предприятий разного профи­ля рекомендованы специальные препараты: «Phenobac» — для ути­лизации углеводородов, «Thermobac» — для окисления полисаха­ридов, «Polibac» — для освобождения от синтетических детерген­тов и т. п. Ориентировочная доза «бактериальной закваски» из жи­вых клеток составляет около 100 мг на 1 м3 сточной жидкости.

В заключение отметим возможное разнообразие схем биологи­ческой утилизации жидких отходов. Так, помимо аэробной очист­ки в схему могут быть включены: этап анаэробной очистки, этапы с использованием сорбентов (активированного угля, цеолитов и др.), этапы с применением электрохимических методов (напри­мер, электрокоагуляции).

Газообразные отходы.Газовые выбросы очищают от органи­ческих соединений при температуре от 300 до 1 000 °С в колонках с неорганическими катализаторами. В этом случае летучая «орга­ника» превращается в СО2. В некоторых случаях используются био­логические фильтры на основе микроорганизмов, окисляющих органические вещества до СО2.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.