Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема: Преступность несовершеннолетних

1 Несовершеннолетний возраст и уголовная ответственность. 2. Ретроспективный анализ возраста уголовной ответственности. 3. Состояние, динамика и структура преступности несовершеннолетних. 4. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетних преступников. 5. Детерминанты преступности несовершеннолетних. 6. Предупреждение преступности несовершеннолетних.

1 вопрос. Несовершеннолетний возраст и уголовная ответственность.

Психовозрастные и социальные особенности несовершеннолетнего возраста.

Возраст от 14 до 18 лет называют переходным.

Он предусматривает два этапа формирования личности несовершеннолетних взависимости от психофизиологического развития несовершеннолетних:

а) старший подростковый возраст –13-15 лет (иногда этот возраст называют периодом отрочества);

б) младший юношеский возраст –с 16 до 18 лет.

Для старшего подросткового возраста характерна:

- неуправляемость процессов возбуждения и торможения, это находит отражение в эмоциональной жизни несовершеннолетнего: легкая возбужденность, аффективность, неадекватная реакция на ту или иную жизненную ситуацию. Подросток не принимает несправедливых замечаний и нередко отвечает на них дополнительной грубостью и негативизмом. В этот период несовершеннолетние начинают сомневаться в старых авторитетах, у них появляется желание противиться мнению старших и высказывать противоположные взгляды.

Общение:

Повышенная необходимость у подростков к общению ведет к возрастанию активности в поиске друзей. В круг друзей входят не только сверстники, но и более старшие по возрасту несовершеннолетние (иногда и взрослые), живущие в одном дворе, квартале и обучающиеся вместе в одном образовательном учреждении. В этом возрасте несовершеннолетние часто объединяюся в различные неформальные группы для совместного проведения досуга. Направленность деятельности таких групп, как показывет практика бывает разной: от социально-полезной до преступной.

Ранний юношеский возраст –16-18 лет.

а) по физическому развитию вплотную приближается к взрослому;

б) завершается рост и развитие организма;

в) несовершеннолетние созревают в половом отношении;

г) завершается формирование нервной системы;

д) уровень умственного развития вполне достаточен.

Возраст от 16 до 18 лет характеризуется не только учащимися школ, гимназий, но и учащимися ПТУ, студентами высших учебных заведений, они могут быть рабочими и служащими предприятий и учреждений. У них более зрелые суждения, общение столь же важно для юношей сколь и для и подростков.

Приведенная выше классификация находит свое отражение в исследованиях криминологов, которые выделяют две возрастные группы несовершеннолетних преступников: первая в возрасте 14-15 лет и вторая 16-17 лет. Определение указанных возрастных групп находит свое подтверждение в статистических отчетах, докладах, справках, составляемых сотрудниками органов внутренних дел. Так, например, в одном из докладов о проделанной работе за 11 месяцев 2000 года начальник милиции общественной безопасности одного из районов Новосибирской области приводит следующие данные: «из числа совершивших преступления в районе 9 несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет, 37 человек в возрасте 16-17 лет.»

Подобная информация собирается информационными центрами органов внутренних дел субъектов Российской Федерации и направляется в Главный информационный центр МВД.

Из сказанного выше, прослеживается четкая тенденция роста числа лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте и числа преступлений, совершаемых ими и при их соучастии.

Поиск новой среды особо значим для тех юношей, чьи отношения со сверстниками, учителями, преподавателями, родителями характеризовались конфликтностью и отсутствием взаимопонимания. Происходят большие изменения в сфере оценочных суждений. Наряду с ориентацией на мнение сверстников, растет роль самооценки. Растет потребность в самоутверждении.

Уголовная ответственность в ретроспективном (негативном) аспекте – это реакция государства на преступное поведение. Это объективное содержание ретроспективной ответственности. Субъективное содержание составляют возникающие у лица, совершившего преступление, различного рода переживаний (стыд, гнев, ненависть) в связи с отрицательной оценкой его противоправных действий.

Сущностью уголовной ответственности является осуждение, порицание как лица, совершившего преступление, так и его деяния со стороны государства.

Возраст (в шир. смысле) – календарный период, прошедший от рождения до любого другого хронологического момента в жизни человека.

Возраст (в узк. смысле) – есть такой календарный период психофизического состояния человека, с которым связаны как биологические, социально-психологические, так и правовые изменения и последствия.

В зависимости от биологических, социально-психологических и хронологических признаков (критериев) можно выделить следующие виды возраста:

А) биологический (синонимы –функциональный, морфологический, медицинский и т.п.);

Б) календарный (паспортный, хронологический);

В) социально-правовой (нормативный, социологический, социально-психологический).

При решении как чисто уголовно-правовых, так и некоторых других вопросов все указанные выше виды возраста учитываются законодателем (например, при криминализации и пенализации, декриминализации и депенализации деяний, при построении юридических норм и применении этих норм правоохранительными органами).

Возраст определяется через количественное выражение. За количеством прожитых лет кроется качественная наполняемость каждого конкретного возрастного периода в формировании личности. Уголовная правосубъектность возникает с достижение такого уровня развития личности, при котором несовершеннолетний осознает правовые и моральные требования государства и общества к своим членам и способен руководить своими действиями. В полном объеме несовершеннолетний способен адекватно оценивать свое поведение ближе к младшему юношескому возрасту (16-17 лет). Достаточно полно осознавать смысл некоторых уголовно-правовых запретов, т.е. осознавать общественную опасность действий, запрещенных конкретной уголовно-правовой нормой, и руководить своими действиями могут несовершеннолетние старшего подросткового возраста (13-15 лет).

Уровень развития личности несовершеннолетнего, является определяющим критерием при установлении возраста уголовной ответственности. При этом также учитываются: а) относительная распространенность среди несовершеннолетних тех или иных общественно опасных деяний; б) социально-политическая обстановка в стране; в) характер причин преступности несовершеннолетних; г) возможности предупредительной деятельности как мерами правового, так и не правового характера.

Субъектом преступления может быть не любое физическое и вменяемое лицо, а только достигшего определенного возраста. В соответствии с ч.1 ст.20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. Но за преступления указанные в ч.2 ст.20 УК (см.УК) ответственность наступает с 14 лет, т.е. к лицам 14-летнего возраста возможно применить уголовное наказание.

Установление таких возрастных границ уголовной ответственности связано с тем, что с достижением такого возраста несовершеннолетний в полной мере способен оценивать свое поведение, в том числе и преступное.

В УК содержится правило, по которому несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности по достижению возраста такой ответственности, если он вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройствам, был неспособен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими.

Минимальный возраст уголовной ответственности – это низший календарный возрастной предел, устанавливаемый законодателем в нормативном акте с учетом медико-биологических, социально-психологических и социологических критериев, криминологических показателей и принципов уголовного права и уголовной политики, с достижением которого закон связывает наступление уголовной ответственности субъекта за совершенное им общественно опасное деяние.

В основе определения минимальной возрастной границы уголовной ответственности лежит совокупность критериев. При установлении минимального возрастного предела уголовной ответственности законодатель учитывает (ст. 20 УК РФ): степень физического и психического развития, социально-психологические свойства и качества (интеллектуальные, волевые, эмоциональные) человека, уровень его социализации как личности, определяющие способность данного субъекта во время совершения преступления сознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий (бездействия) и руководить ими; криминологические показатели (распространенность деяний данного вида среди лиц несовершеннолетнего возраста, их тяжесть, общественную опасность и т.д.); принципы уголовной политики (например, целесообразность установления уголовно-правового запрета).

Субъектом преступления может быть не любое физическое и вменяемое лицо, а только достигшего определенного возраста. В соответствии с ч.1 ст.20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. Но за преступления указанные в ч.2 ст.20 УК (см.УК) ответственность наступает с 14 лет, т.е. к лицам 14-летнего возраста возможно применить уголовное наказание. Субъектами преступления не могут быть вещи или животные, ими не могут быть юридические лица, а также малолетние и невменяемые лица.

Установление таких возрастных границ уголовной ответственности связано с тем, что с достижением такого возраста несовершеннолетний в полной мере способен оценивать свое поведение, в том числе и преступное.

Верховный Суд СССР обратил внимание нижестоящих судов на такого рода ошибки и обязал суды принимать меры к точному установлению возраста (число, месяц, год рождения) несовершеннолетнего. В п.6 постановления № 16 от 3 декабря 1976 г. «О практике применения судьями законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» Пленум Верховного Суда СССР разъяснил, что этот вопрос надлежит решать применительно к требованиям ст. 103 УПК РСФСР. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.

В УК содержится правило, по которому несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности по достижению возраста такой ответственности, если он вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройствам, был неспособен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими.

Подобная норма существовала в российском дореволюционном уголовном праве. Так, в Уголовном уложении 1903 г. была сформулирована норма, в соответствие с которой не вменялось «в вину преступное деяние, учиненное несовершеннолетним от 10 до 17 лет, который не мог понимать свойства и значения, им совершаемого или руководить своими поступками». Согласно Руководящим началам по уголовному праву РСФСР 1919г. несовершеннолетние, совершившие преступления в возрасте от 14 до 18 лет «освобождались от наказания в случае, если было установлено, что они действовали «без разумения».

В данном случае не приходится говорить от общей невменяемости, так как отсутствует медицинский критерий ее определения. Задержка в психофизиологическом развитии несовершеннолетнего вызывается не его психическим расстройством, а индивидуальными возрастными особенностями психофизиологического развития несовершеннолетнего, проявляющимся, например, в его социальном инфантилизме.

Подобная норма существовала в российском дореволюционном уголовном праве. Так, в Уголовном уложении 1903 г. была сформулирована норма, в соответствие с которой не вменялось «в вину преступное деяние, учиненное несовершеннолетним от 10 до 17 лет, который не мог понимать свойства и значения, им совершаемого или руководить своими поступками». Согласно Руководящим началам по уголовному праву РСФСР 1919г. несовершеннолетние, совершившие преступления в возрасте от 14 до 18 лет «освобождались от наказания в случае, если было установлено, что они действовали «без разумения».

В данном случае не приходится говорить от общей невменяемости, так как отсутствует медицинский критерий ее определения. Задержка в психофизиологическом развитии несовершеннолетнего вызывается не его психическим расстройством, а индивидуальными возрастными особенностями психофизиологического развития несовершеннолетнего, проявляющимся, например, в его социальном инфантилизме.

Несовершеннолетние в силу своего специфического статуса не могут быть субъектом должностных преступлений : злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст.286 УК), получение взятки (ст.290 УК) за которым ответственность возложена лишь с 18-летнего возраста ( на практике и более старшего возраста),преступлений в сфере экономической деятельности. Субъектом преступлений против правосудия, совершаемых, например, судьями, может быть лишь лицо, достигшее 25-летнего возраста (в соответствии с требованиями к кандидатам на должность судьи, предусмотренным Законом РФ «О статусе судей в РФ»).

Согласно ст.59 УК к несовершеннолетним не может быть применена смертная казнь.

Несовершеннолетие виновного является, согласно закону, обстоятельством, смягчающим наказание (п. «б» ст. 61 УК РФ). В отношении данной категории лиц ограничены виды и размер наказания. Например, лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше 10 лет, а ограничение свободы к ним не применяется (ст.88 УК РФ).

Возраст привлечения к уголовной ответственности по УК зарубежных государств.

Общий его минимальная граница – 14 лет. Например, УК ФРГ в ст. 19 устанавливает, что невменяем тот кто при совершении деяния еще не достиг 14 лет. При этом УК Японии ст .41, УК Республики Корея ст. 9, УК КНДР ст.11 опять, указывает лишь, чо лица не достигшие 14 лет не привлекаются к уголовной ответственности. Тогда как, УК КНР уточняет, что в возрасте от 14 до 16 лет виновное лицо может быть наказано лишь за определенные виды особо тяжких преступлений (напр., умышленное убийство, умышленное причинение вреда человеку повлекшее тяжкое последствие или смерть, изнасилование, ограбление и другие ст. 17), в иных случаях общий возраст привлечения к уголовной ответственности составляет 16 лет. Кроме того УК КНДР еще уточняет, что к лицам совершившим преступления в возрасте 14-17 применяются меры воспитательного характера ст. 11, а также то, что в отношении лиц моложе 17 лет смертная казнь не применяется ст. 23. УК КНР отодвигает эту планку чуть дальше до 18 лет ст. 49.

По УК Нидерландов возраст привлечения к уголовной ответственности ниже, чем во многих европейских государствах. Так, ст. 77а самостоятельного раздела 8а особые положения в отношении несовершеннолетних, устанавливает применение данного раздела к лицам, которые достигли возраста 12 лет, но которым еще не исполнилось 18 в то время, когда было совершено уголовное правонарушение.

В настоящее время низкие возрастные границы привлечения к уголовной ответственности установлены в Египте, Ираке, Ливане, Йемене, Ирландии – 7 лет.

За совершение подростками преступлений, представляющих повышенную общественную опасность в ряде стран (Франция, Узбекистан, некоторые штаты в США) минимальный возраст уголовной ответственности установлен с 13 лет, с 14 лет (в Болгарии, КНДР, Норвегии, Румынии, ФРГ, Японии, странах СНГ). Вместе с тем в Дании, Финляндии, Швеции возраст уголовной ответственности предусмотрен с 15 лет2 вопрос. Ретроспективный анализ возраста уголовной ответственности.

 




©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.