Сделай Сам Свою Работу на 5

Эндо(цито)плазмотическая сеть

Обнаружена в 1945 г. Представляет собой окружённые мембранами полости различной формы и величины (трубочки, пузырьки, мешковидные цистерны). Выглядит как сеть каналов, состоящая из узких щелевидных плоскостей, расширенных и уплощенных цистерн, пузырьков и мешочков. Очень изменчива, легко распадается на мелкие пузырьки, которые могут сливаться в трубочки, цистерны.

ЭПС составляет единое целое с плазмолеммой, без перерыва она переходит в кариолемму и комплекс Гольджи. Однако, непрерывная связь этих структур непостоянна. Считают, что расположение этой органеллы зависит от функционального состояния клетки.

Различают:

1) незернистую = агранулярную;

2) зернистую = гранулярную.

Агранулярная ЭПС представлена только мембранными образованиями и сильнее развита в клетках, осуществляющих синтез углеводов и стероидов.

Гранулярная ЭПС состоит из рибосом и мембранных образований. Развита сильнее в клетках, синтезирующих белки.

Функции ЭПС:

1) увеличивает поверхность соприкосновения клетки с окружающей средой;

2) образует огромную поверхность, где одновременно протекают многие химические реакции в малом объёме и в определённой последовательности;

3) представляет собой магистраль, по которой поступают в клетку и выделяются из неё различные вещества;

4) через мембраны осуществляется пассивный и активный перенос веществ;

5) незернистая ЭПС участвует в синтезе углеводов и стероидов, а зернистая – белков.

Рибосомы

Небольшие тельца округлой формы, построенные их 2х субъединиц – большой и малой –, связанных в комплекс, между которыми имеется разделительный желобок. Большая субъединица – куполообразной формы, а малая образует «шапочку». В состав рибосом входят РНК и белок, образующие соединение рибонуклеопротеид. РНК соединяется преимущественно на периферии, а белки – внутри субъединицы, где они связаны с РНК. В быстро растущих клетках рибосомы составляют 25-30% всей клеточной массы. Располагаются на поверхности гранулярной ЭПС беспорядочно, рядами, группами, также прикрепляются к кариолемме и свободно лежат в гиалоплазме.

Функция: синтез белков в клетке. Полагают, что «структурные белки мсамой клетки синтезируются свободными рибосомами, а белки другого назначения («на экспорт») – рибосомами зернистой ЭПС».

Лизосомы

Пузырьковидные образования, ограниченные мембраной и содержащие около 30 различных ферментов, действующих в кислой среде. Эти ферменты способны переваривать белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Щелочные ферменты, которые тоже участвуют в процессе переваривания, в лизосомах отсутствуют.

Лизосомы обеспечивают в одних случаях переваривание веществ, поступивших в клетку, в других случаях – переваривание устаревших веществ самой клетки.

При гибели клетки мембрана лизосом разрушается и под влиянием свободных ферментов происходит автолиз (самопереваривание) самой клетки.

Специальные органеллы

Высоко дифференцированные цитоплазматические структуры, занимающие особое место в животном организме и выполняющие определённую функцию.

Они специфичны для определённого вида клеток, тканей. К ним относятся фибриллярные структуры:

1) тонофибриллы – встречаются в эпителиальных клетках покровных тканей млекопитающих и выполняют опорную функцию;

2) миофибриллы – встречаются в мышечных клетках;

3) нейрофибриллы – встречаются в нервных клетках (в теле и в отростках).

 

 

Включения

Необязательная составная часть клетки. Одни из них появляются в период хорошего питания, исчезают в период голодания и в стареющих клетках.

Включения бывают:

1) жидкими – образуя вакуоли;

2) твёрдыми – в виде гранул (зёрнышек).

Физиологически включения объединяют в определённые группы:

1) трофические включения;

2) секреты;

3) инкреты;

4) экскреты;

5) пигменты.

Трофические включения – запасные питательные вещества, за счёт которых клетки живут и строят своё тело. Среди них особенно важную роль играют жиры и углеводы. В виде жира питательные вещества откладываются в клетках жировой ткани. Жир появляется в виде капель, сливающихся в одну центр-каплю, а цитоплазма с ядром оттесняются на периферию (белая жировая ткань). Углеводы (гликоген) встречаются в клетках печени и мышечной ткани. Белки в виде запасных питательных веществ встречаются в женских половых клетках в виде желточных зёрен.

Пигменты – придают клеткам и тканям определённую окраску. У зверей распространены меланины (обуславливают красную и чёрную окраску).

Секреты – желчь, слюна.

Гормоны (инкреты) – адреналин.

Экскреты – конечные продукты жизнедеятельности клеток, которые обычно выводятся из клетки (мочевина).

Ядро

Ядро nucleos – жизненно необходимая составная часть клетки. Оно необходимо для процессов обмена веществ, обеспечивающих рост и размножение клеток. Ядро в дочерней клетке оформляется каждый раз заново, хотя основные его структуры – хромосомы и вещество ядрышка – преемственно передаются от материнской клетки дочерней. Специальной составной частью кариоплазмы служит ДНК, кодирующее синтез белка, и рибосомы, осуществляющие этот синтез («строят белки в соответствии с теми «чертежами», т.е. той информацией, которую они получают из ядра»). С исчезновением ядра => рибосомы не получают информацию => синтез замедляется или прекращается вовсе. Если в нуклеопротеиды клетки включаются новые молекулы ДНК или РНК (например: из вирусной частицы), то рибосомы заражённой клетки начнут послушно синтезировать вирусные частицы, губя себя и нанося вред всему организму.

Форма: округлая, овальная, бобовидная, вид изогнутых палочек.

В большинстве случаев каждому виду клеток присуща только его форма ядра, соответствующая форме клетки. Величина ядра относительно постоянна для данного вида клеток, но может меняться в зависимости от возраста и функционального состояния клетки.

Хотя количество ДНК в ядре остаётся постоянным, но содержание других составных частей ядра (например, белков и воды — на их долю может приходиться до 96 % сухого вещества клетки) может колебаться.

По отношению объёма ядра к цитоплазме, различают клетки:

1) ядерного типа;

2) цитоплазматического типа.

У первых количественно преобладает кариоплазма, в которой и сосредоточены обменные процессы. У вторых синтез веществ происходит преимущественно в цитоплазме, количественно преобладающей в клетке.

Химический состав ядра:

1) основные (ядерные) белки — протамины и гистоны;

2) негистонные белки — глобулины;

3) нуклеиновые кислоты;

4)небольшое количество липидов;

5) неорганические вещества — среди них важную роль играют вода и минеральные соли кальция и магния.

Особенно важное значение в составе ядра имеют НК, причём ДНК почти вся сосредоточена в ядре. В соматических клетках относительно постоянна, но в зрелых половых клетках ДНК в 2 раза меньше.

Количество РНК может колебаться, причём в ядре обнаружены все её 3 разновидности:

1) рибосомальная;

2) информационная;

3) транспортная.

Часть белка в ядре образует с НК – нуклеопротеиды.

В ядре имеются гликолитические и отсутствуют окислительные ферменты. Энергетические затраты в ядре обеспечиваются благодаря АТФ, возникающей на основе гликолиза, а не окисления, как в митохондриях.

Физическое состояние ядра. Оно обладает эластичностью, сохраняет свою форму, но при проколе растекается, т.е. ядро сохраняет свойства и жидких, и твёрдых тел.

 

В ядре различают:

1) ядерную оболочку;

2) хроматин;

3) ядрышко;

4) ядерный сок = кариолимфу.

 

Кариолемма, или ядерная оболочка, состоит из двух липопротеидных мембран, разделённых перинуклеарным (околоядерным) пространством. На определённом расстоянии от ядерной оболочки формируют ядерные поры, в области которых сближаются обе мембраны ядра. Количество пор зависит от функциональной активности клетки. Поры способствуют обмену веществ между карио- и цитоплазмой.

Хроматин ядра получил своё название из-за способности интенсивно окрашиваться основными красителями (chromo – краска), что зависит от присутствия в ядре ДНК, являющейся состовляющей частью хромосом.

Химический состав хромосом показал, что ДНП (дезоксинуклеопротеид) содержит 40 % ДНК, до 1 % РНК и белки (60%: 85% гистонов и 15% кислых белков).

Из хроматина построены хромосомы ДНП — форма существования хромосом.

Пространство между хроматиновыми структурами заполнены кариолимфой («ядерным соком»).

Кариолимфа в неделящейся клетке представляет собой жидкость белковой природы, в которой содержится ДНК и белок (преимущественно альбумины). В кариолимфе разных клеток самцов птиц или самок млекопитающих около ядрышка или под оболочкой ядра находится хроматиновые тельца определённые формы, которые называют половым хроматином. По этому признаку можно определять пол животного, когда ещё не выражены вторичные половые признаки.

Ядрышко — тельце сферической формы, преломляющее свет и самое плотное в клетке. Сухое его вещество состоит из белка (80-85%) и РНК (3-5%), причём концентрация РНК выше, чем в других компонентах клетки. Имеется небольшое количество липоидов и ферментов, среди которых ферменты, участвующие в синтезе белков.

Наиболее крупные ядрышки встречаются в быстро размножающихся эмбриональных клетках и клетках опухоли.

Образуются они в конце деления клетки и исчезают в его начале. Формирование ядрышка зависит от специфического участия хромосомы — ядрышкового организатора.

В ядре различают по 2 хромосомы с организатором ядрышка. От их числа зависит число ядрышек.

Ядрышковые организаторы располагаются в области вторичных перетяжек хромосом и содержат гены, кодирующие синтез рибосомальной РНК.

Функция — формирование рибосом.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.